Понятие, структура и исторические типы мировоззрения
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие, структура и исторические типы мировоззрения»
по дисциплине: «Философия»
2021
45.00 BYN
Понятие, структура и исторические типы мировоззрения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ЭЛЕМЕНТЫ И УРОВНИ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
1.1 Понятие мировоззрения и его элементы
1.2 Уровни мировоззрения
ГЛАВА 2 ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
2.1 Мифология
2.2 Религия
2.3 Философия
ГЛАВА 3 РОЛЬ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ В МИРОВОЗЗРЕНИИ ЛИЧНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Современный этап исторического развития характеризуется беспрецедентной сложностью связей между всеми аспектами общества, между континентами, странами и регионами. Происходящие во всем мире преобразования и обострение глобальных проблем значительно повысили интерес к общим вопросам социального развития. Концептуальное изучение этих вопросов имеет большое методологическое значение для изучения процессов, происходящих в современном мире, связей между прошлым, настоящим и будущим в истории человечества.
В этом контексте все большее значение приобретает философско-человеческое осмысление отношения человека к реальности, поскольку речь идет о способности и способности человека ориентироваться в условиях, при которых меняются глубокие мировоззрения, принятые в данном обществе.
Различные грани мира, играющие существенную роль в жизни человека, отражаются в его сознании и выражаются в различных формах общественного сознания. Каждая из этих форм является не только отражением определенной стороны действительности, но и фактором, определяющим ориентацию человека, определяющим направление его целенаправленной деятельности в этой сфере жизни. Овладевая окружающим миром, методом проб и ошибок, открытий и потерь, человек собирал необходимые знания, обобщал их и систематизировал.
Эти знания передавались из поколения в поколение, обогащались новыми приобретениями, открытиями, совершенствовались, помогали человеку выжить и реализовать себя как личность. С ростом и развитием человека и общества росла и необходимость понимать окружающий его мир, раскрывать его «секреты».
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ЭЛЕМЕНТЫ И УРОВНИ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
1.1 Понятие мировоззрения и его элементы
Человек - разумное социальное существо. Его деятельность целесообразна. А для того, чтобы эффективно действовать в сложном реальном мире, он должен не только много знать, но и уметь.
Уметь выбирать цели, уметь принимать решения. Для этого ему, прежде всего, нужно иметь глубокое и правильное понимание мира–мировоззрение.
Человек размышляет о том, каково его место в мире, зачем он живет, в чем смысл его жизни, почему есть жизнь и смерть. У каждой эпохи и социальной группы есть свои идеи о том, как решить эти проблемы. Сумма всех этих вопросов и ответов формирует мировоззрение. Она играет особую, очень важную роль во всех видах человеческой деятельности.
Мировоззрение - это система взглядов на объективный мир и положение человека в нем, на отношение человека к окружающей его действительности и к самому себе, а также на убеждения, идеалы, знания и деятельность, сформированные на основе этих взглядов [16, c. 125].
На самом деле человек не существует, если нет каких-то отношений с другими людьми, семьей, коллективом, страной, с природой, со всем миром. Это отношение зависит от самого существенного вопроса: «Что такое мир?».
У человека всегда было общее представление о необходимости развития мира в целом, о месте человека в нем. Этот взгляд часто называют универсальной картиной мира.
Универсальная картина мира-это определенный объем знаний, накопленных опытом науки и истории народа. Человек всегда думает о том, каково его место в мире, зачем он живет, в чем смысл его жизни, почему есть жизнь и смерть, как относиться к другим людям и природе и так далее.
ГЛАВА 2 ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
2.1 Мифология
Первой исторической формой мировоззрения был миф, оформившийся в виде мифологических представлений о мире.
Мифология (от греч. mifos - предание, сказание, а logos - слово, понятие, учение), - форма мировоззрения, в которой через предания и сказания отражались представления людей на самой ранней стадии общественного развития, а именно: в условиях раннепервобытного общественного строя.
Мифы имелись у всех народов мира, и они, как правило, носили многообразный характер - это были мифы о начале, происхождении и сущности мира, космоса, мировой гармонии; о будущем мира (эсхатологические), происхождении человека и т.д.
В мифологическом сознании первобытного человека не делались различия между деятельностью человека и окружающим его миром. Человек мыслит себя не столько как нечто самостоятельное существо, сколько как существо, всеми узами включенное, интегрированное в существующие общности людей - род, племя, общин. Короче говоря, личностное, самостоятельное начало в нем отсутствовало; он не видел различия между «Я» и «Ты», между «Я» и «Мы». Все вещи и предметы представлялись в виде живых существ, включенных в родовые отношения [17].
Он, человек, как бы переносил все свои первоначальные человеческие качества (эмоции, ощущения, чувства, настроения т.д.) на весь окружающий мир, т.е. фантазия человека в этот период творила мир по своему образу и подобию в виде некоторого человеческого идеала. Мифология предлагала человеку самоопределиться в этом мире через привычки, традиции, базирующиеся на эмоционально - чувственных составляющих бытие человека.
В конечном счете:
1) основной функцией мифа в обществе была функция сплочения коллектива или общностей людей.
ГЛАВА 3 РОЛЬ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ В МИРОВОЗЗРЕНИИ ЛИЧНОСТИ
Правосознание является основой и органической частью правовой жизни организованного общества. Она возникла и формируется на протяжении всей человеческой истории. На его содержание, как на форму общественного сознания, влияют многие факторы: социально-политические, экономические, культурные и, конечно, правовые. Она не только взаимосвязана, но и тесно связана с политическим сознанием, моралью, искусством, религией, философией и наукой. Перед нами форма Познания людьми, овладения окружающим миром, объективной реальностью, собственным существованием. Каждая форма имеет свою тему отражения (область). В смысле справедливости это право, юридическая реальность. Поэтому правосознание является правовой категорией в изучении юриспруденции [7, c. 33].
Правосознание - это совокупность психологических и чувственных оценок правовых явлений, правовых взглядов, теорий, мыслей, представлений, убеждений, переживаний, выражающих отношение людей или общества в целом к действующим или ожидаемым (допустимым) законам и другим правовым явлениям. Таким образом, появился термин «правосознание».
Правосознание, такая форма общественного сознания, существует с момента возникновения человеческого общества. Правосознание-это отражение в сознании людей того, что люди в обществе неизбежно связаны определенными правилами с другими.
Правосознание (правосознание) - это система чувств, взглядов и мыслей, отражающих представления людей о праве и реальности правовых явлений. В ходе своего развития правосознание опиралось на другие формы общественного сознания: религию, мораль и политику [3, c. 126].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мировоззрение представляет собой обобщенную и целостную картину мира, совокупность представлений о реальности, окружающей человека, о самом человеке, о формах его взаимоотношений и связи с этой реальностью. Историческая типология мировоззрения: мифологическое, религиозное, философское мировоззрение. Философия возникает как рационально-теоретический тип мировоззрения и особая форма духовного развития реальности, в ходе которого развивается целостная и предельно обобщенная система знаний о мире, человеке и формах связи между ними.
Мировоззрение человека можно поделить на элементы:
Мироощущение: это наши эмоции и чувства. То, как мы ощущаем мир. Мировосприятие: это картина мира, которая сформировалась у человека. То, как он к нему относится. Миропонимание: основано на полученных знаниях и опыте. То, как человек смотрит на мир, его взгляды. Мироотношение: это мироощущение плюс миропонимание равно наше отношение к миру и система наших взглядов на какие-либо вопросы. Менталитет: это мировоззрение, но не одного человека, а группы людей: нации или этнической группе людей.
Жизненно-практический уровень. Этот уровень мировоззрения складывается стихийно и базируется на здравом смысле, обширном и многообразным повседневным опытом. Совокупность представлений о природной и социальной реальности, а также о самом человеке, нормах и эталонах его поведения и деятельности, основанных на здравом смысле и повседневном опыте многих поколений в различных сферах жизнедеятельности.
Теоретический уровень. Недостатки жизненно-практического уровня преодолеваются на другом, более высоком уровне мировоззрения, который носит теоретический характер.
1. Акинин, М. А. Проблема философии как мировоззрения в современном обществе / М. А. Акинин, В. В. Павлова // О-во: философия, история, культура. – 2019. – № 10. – С. 21–26.
2. Андрушенко, В.П. Социология. Наука об обществе. / Под ред. Проф. В.П. Андрущенко — Харьков, 2014. – 236 с.
3. Бабосов, Е.М. Общая социология. - М: ТетраСистемс, 2011. - 640 с.
4. Горбунова М.Ю. Общая социология. Конспект лекций. - М.: Кнорус, 2011. - 160 с.
5. Баранова, Н. Н. Философия / Н.Н. Баранова, А.О. Шкундич. - М.: Эксмо, 2015. - 256 c.
6. Голубева, Г.А., Дмитриев А.В. Учебное пособие. Социология. -М.: «Экзамен», 2004. – 154 с.
7. Горелов, А.А. Социология. - М., 2006. – 59 с.
8. Зайцева, Н. В. Мировоззрение человека в трансформирующемся обществе: философско-культурологический анализ : автореф. дис. … канд. филос. наук : 24.00.01 / Н. В. Зайцева ; Белгор. гос. нац. исслед. ун-т. – Белгород, 2016. – 21 с.
9. Иконникова, Г. И. Философия права. Учебник / Г.И. Иконникова, В.П. Ляшенко. - М.: Юрайт, 2016. - 360 c.
10. Канке, В. А. История, философия и методология социальных наук. Учебник / В.А. Канке. - М.: Юрайт, 2016. - 576 c.
11. Кулаков, А.Е. Религии мира. М., 2010. – 255 с.
12. Лавриненко, В.Н. Социология. Учебник для студентов высших учебных заведений / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, 2-е издание. - М.: ЮНИТИ, 2011.- 430 с.
13. Лопатин, Л.М. Лекции по истории новой философии / Л.М. Лопатин. - Москва: Гостехиздат, 2015. - 992 c.
14. Махаров, Е. М. Философия человека : учеб. пособие / Е. М. Махаров. – Якутск : Якут. нац. центр Сиб. отд-ния Рос. акад. наук, 2014. – 75 с.
15. Пархоменко, И.Т. Религия как социальный институт//Общественно-политический и научный журнал «Россия»– 2012 - №2. – С. 17.
16. Свешников, В. В. Мировоззрение: структура, содержание, созерцание / прот. В. В. Свешников. – М. : Никея, 2015. – 695 с.
17. Семушкин, А. В. Философская вера экзистенциализма и ее притязания на универсальное мировоззрение / А. В. Семушкин // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Философия. – 2006. – № 1. – С. 170–181.
18. Степанов, А. И. Число и культура: рациональное бессознательное в языке, литературе, науке, современной политике, философии, истории / А. И. Степанов. – М. : Яз. слав. культуры (А. Кошелев), 2004. – 829 с.
19. Федорова, Ж. В. Мирововоззрение и философия: диалектика взаимодействия / Ж. В. Федорова, А. П. Косарев // Проблемы соврем. пед. образования. – 2016. – № 51. – С. 190–196.
20. Эфиндиев, А.Г. Общая социология: Учебное пособие/Под общ. ред. проф. А. Г. Эфендиева. – М.; ИНФРА-М, 2012. - 654 с.
21. Ядов, В.А. Социология. / Под ред. В.А. Ядова. -2-е изд.,- М.: Издательство Института социологии РАН, 2015. – 384 с.
22. Яскевич, Я. С. Философия. Краткий курс: учебно-методическое пособие / Я. С. Яскевич. – 2-е изд., стереотипное. – Минск: БГЭУ, 2019. – 329 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты