Иные участники уголовного процесса
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Иные участники уголовного процесса»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2021
45.00 BYN
Иные участники уголовного процесса
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
1.1 Понятие участников уголовного процесса
1.2 Виды участников уголовного процесса
2. ИНЫЕ УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
2.1 Свидетель
2.2 Эксперт
2.3 Специалист
2.4 Переводчик
2.5 Понятой
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Рассматривая участников уголовного процесса, законодатель раскрывает по каждому из них особую роль в осуществлении судопроизводства, показывает особо значение в достижении целей и задач правосудия. Вместе с тем очевидно, что каждый из них выполняет собственную роль при производстве по уголовному делу, и в этом смысле проявляет себя достаточно специфично и неповторимо.
С другой стороны, являясь участниками судопроизводства все лица, представленные в соответствующем Разделе УПК, должны обладать общими чертами, характеризующими их как субъектов уголовного процесса. В настоящее время в Республике Беларусь создана эффективная система судопроизводства, способная обеспечивать правосудие по уголовным делам. Тем не менее, еще возникают вопросы относительно отдельных моментов в организации и деятельности отдельных участников, которые требуют своего разрешения. Это такие вопросы, как определение перечня органов расследования, формы участия прокурора в уголовном преследовании, свобода суда в доказывании по уголовному делу и т.д.
Возникновение этих вопросов означает, что действующая система участников еще далеко не совершенна, она нуждается в серьезном анализе и изучении. Все это подтверждает актуальность избранной темы курсовой работы.
Итак, объектом исследования выступают совокупность общественных отношений, опосредованных необходимостью правового регулирования института иных участников уголовного процесса.
Предметом исследования выступают нормы ряда национальных и зарубежных нормативно-правовых актов, труды ученых-юристов, а также судебная практика в рассматриваемой области.
Цель курсовой работы заключается в комплексном и всестороннем исследовании института иных участников уголовного процесса.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
1.1 Понятие участников уголовного процесса
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь позволяет отнести к участникам процесса широкий круг лиц, участвующих в уголовно-процессуальной деятельности. Правовое положение лиц, участвующих в уголовном процессе, строго регламентировано уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.
Такими участниками согласно УПК Республики Беларусь, например, являются: суд (гл. 4 УПК), прокурор, следователь и лицо, производящее дознание (гл. 5 УПК), подозреваемый (ст. 40 УПК), обвиняемый (ст. 42 УПК), защитник (ст. 44 УПК), потерпевший (ст. 49 УПК), частный обвинитель (ст. 51 УПК), гражданский истец (ст. 52 УПК), гражданский ответчик (ст. 54 УПК), представители потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика (ст. 58 УПК) [7, с. 53].
Помимо государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью, и лиц, отстаивающих свои интересы, в уголовно-процессуальной деятельности могут принимать участие и граждане, чьи личные интересы по уголовному делу не затрагиваются, но которые своим участием способствуют отправлению правосудия. Это такие участники как свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые. В связи с этим уголовно-процессуальный закон также определяет их правовое положение и наделяет их определенными правами и обязанностями. Исходя из вышесказанного, можно дать понятие участника уголовного процесса.
Участники уголовного процесса – это государственные органы, должностные лица, граждане, юридические лица, участвующие в уголовном процессе и наделенные определенными правами и обязанностями.
2. ИНЫЕ УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
2.1 Свидетель
В Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь содержится определение понятия «свидетель», под которым понимается «лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванные органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающие показания» (ч. 1 ст. 60).
Согласно ч. 3 ст. 60 УПК Республики Беларусь, свидетель имеет право не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников; заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; собственноручно записывать свои показания в протоколе допроса или удостоверять своей подписью в протоколе следственного или другого процессуального действия правильность записи данных им показаний; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия органа, ведущего уголовный процесс, в том числе о принятии мер по обеспечению его безопасности, членов семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает близкими, а также имущества; получать возмещение расходов, понесенных при производстве по уголовному делу, и вреда, причиненного действиями органа, ведущего уголовный процесс [3].
Заметим, что в п. 1 ч. 3 ст. 60 УПК определены случаи возможного отказа от дачи свидетельских показаний, которые не влекут за собой уголовной ответственности: привилегия против самообвинения и освобождение от свидетельских показаний против членов своей семьи и близких родственников. «Близкими родственниками», по УПК, являются родители, дети, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг (супруга).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог проведенному исследованию, остановимся на наиболее важных моментах.
1. Одним из концептуально-важных вопросов в правовом регулировании уголовного судопроизводства является систематизация участников уголовного процесса. Законодатель определяет участников уголовного судопроизводства, ориентируясь на различия в их процессуальных функциях. По этому критерию выделяется первая группа «Суды», объединяющая в себе судебные органы, осуществляющие правосудие, судебный контроль и судебное обжалование. Вторая группа объединяет участников, обеспечивающих уголовное преследование.
Третья группа – участников, осуществляющих защиту от обвинения. И последняя группа включает в себя участников, оказывающих содействие в производстве по уголовному делу. На наш взгляд, такая классификация не учитывает публичный характер уголовного судопроизводства и фактически нивелирует властный, императивный характер уголовно-процессуальных отношений.
2. Более целесообразной и юридически-значимой является классификация участников по их отношению к государственно-властным полномочиям. Первая группа участников включает в себя субъектов, представляющих государство в уголовно-процессуальных отношениях. Это такие участники, как суды, прокуроры, сотрудники органов прокуратуры и органы предварительного расследования: органы предварительного следствия и дознания.
Представитель этой группы участников выделяется в любом процессуальном отношении. Без их участия уголовно-процессуальное отношение не может возникнуть в принципе. Соответственно их роль в уголовном судопроизводстве является достаточно значимой: они начинают процессуальную деятельность, и завершают ее.
3. Вторую группу участников, выделяемую по их отношению к государственно-властным полномочиям, составляют все остальные участники, вовлекаемые в уголовное судопроизводство. По этому критерию во второй группе должны быть отнесены все участники частные лица, независимо от того, на какой процессуальной стороне они выступают.
1. Уголовно–процессуальное право зарубежных стран: учебник / Т. Ю. Вилкова и др. – Мн.: Юрайт, 2018. – 859 с.
2. Уголовно–процессуальное право: практикум: учебное пособие / Н. А. Колоколов, О.А. Макеева – Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2017. – 663 с.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Кодекс Республики Беларусь, 24 июня 1999 г. № 295-З : в ред. от 18.01.2019 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 22 ноября 2001 г. № 174 ФЗ (по состоянию на 7 июня 2017 г.) // СПС КонсультантПлюс.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 13 апреля 2012 г. № 4651-VI (по состоянию на 7 июня 2017 г.) // Информационные системы Фемида. URL: http://femida.kiev.ua/ ugolovno-processualnyj-kodeks-ukrainy-2017.
6. Уголовный процесс в схемах. Особенная часть: учебно–методическое пособие / А. А. Данилевич, В. И. Самарин. – Минск: Издательский центр Белорусского государственного университета, 2017. – 175 с.
7. Уголовный процесс. Общая часть: учебник / И. В. Данько и др. – Минск: Академия МВД, 2017. – 478 с.
8. Уголовный процесс. Практикум: учебное пособие / Н. М. Бобров, А. П. Петров. – Витебск: ВГУ, 2016. – 321 с.
9. Уголовный процесс. Проблемные лекции: учебник / А. С. Александров, М.С. Строгович – Мн.: Юрайт, 2018. – 799 с.
10. Уголовный процесс: краткий курс лекций / Н. С. Манова, Ю. В. Францифоров. – Мн.: Юрайт, 2018. – 157 с.
11. Уголовный процесс: практикум: учебное пособие / Л. Д. Калинкина и др. – Мн.: Юнити–Дана: Закон и право, 2018. – 311 с.
12. Уголовный процесс: учебное пособие / И. И. Сыдорук и др. – Мн.: ЮНИТИ–ДАНА , 2017.– 447 с.
13. Уголовный процесс: учебное пособие / О. А. Антонова, Е. Н. Котов. – Минск: Беларусь, 2017. – 262 с.
14. Челышева О.В., Веренич И.В. Проблемы использования специальных знаний в форме заключения и показаний специалиста при расследовании преступлений / Г. Е. Морозов / КриминалистЪ. 2009. № 1(4). 116 с.
15. Чуприна, Е. П. Организационные и тактические основы взаимодействия следователя и эксперта : дис. … канд. юр. наук : 12.00.09 / Е. П. Чуприна – Минск, 2008. – 149 с.
16. Шиканов В.И. Проблемы использования специальных познаний и научно-технических новшеств в уголовном судопроизводстве: дис. … д-ра юрид. наук. Иркутск, 1980. 250 с.
17. Эйсман А.А. Критерии и формы использования специальных познаний при криминалистическом исследовании в целях получения судебных доказательств / С. Ф. Бычкова / Вопросы криминалистики. М., 1962. № 6-7(21-22). С. 42-49.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты