Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ВРЕДА И ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА
ГЛАВА 2 ОБЪЕМ И ХАРАКТЕР ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ЗДОРОВЬЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
ГЛАВА 4 КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА1
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследуемой темы предопределена, прежде всего, тем, что жизнь и здоровье человека являются наивысшей ценностью, что дает ему конституционное право требовать уважения к своей личности. Между тем существует слишком много факторов, создающих угрозу жизни и здоровью, когда человек практически не чувствует себя надежно защищенным. Это и техногенные катастрофы, и стихийные бедствия, и социальные негативные явления, и преступные посягательства и т.д.
Каждая отрасль права решает проблемы обеспечения физической безопасности человека в обществе присущими ей методами, способами и правовыми средствами. В гражданском законодательстве задача обеспечения физической безопасности решается, в первую очередь, в сфере ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью человека. Если все же нарушаются эти важнейшие нематериальные блага, то возникает необходимость в рамках гражданско-правовой ответственности возместить причиненный вред. Таким образом, актуальность темы раскрывается через функции гражданско-правовой ответственности, наступающей за вред, причинённый жизни и здоровью граждан.
Восстановление нарушенного имущественного положения путем возмещения причиненного вреда, предупреждения правонарушений и воспитания граждан в духе законности, являются важными задачами государства для его развития. Актуальность темы обусловлена еще и тем, что возмещение вреда жизни и здоровью гражданина является частью более общего института – обязательств из причинения вреда, и потому менее часто становится предметом отдельного научного исследования. С развитием общества и научно-технического прогресса возникают как новые проблемы, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, так и 4 обостряются неразрешенные противоречия.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ВРЕДА И ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА
Институт обязательств, возникающих из причинения вреда жизни и здоровью известен достаточно давно. Еще в римском праве рассматривались обязательства, возникающие из деликтов, в том числе, так называемая «личная обида», как вид повреждения здоровья.
Разумеется, современная правовая наука и практика выработали иной подход к пониманию данного вида обязательств. Обязательства вследствие причинения вреда (деликтные обязательства) заключаются в обязанности лица возместить в полном объеме вред, причиненный личности или имуществу гражданина. Данные обязательства возникают не на основе договора, а в связи с иными юридическими фактами.
Собственно, поэтому их и называют внедоговорными, т.е. возникшими за пределами каких-либо соглашений между участниками гражданских правоотношений. Действительно, ведь ни бывает договора между водителем и пешеходом, на которого он наехал и причинил вред здоровью! Анализ конкретных судебных споров (который дан в отдельном пункте работы) показал, что именно обязательства из причинения вреда составляют основной массив внедоговорных обязательств. Итак, по общему правилу, обязательства вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина являются внедоговорными. Вместе с тем, не всегда договорные отношения между причинителем вреда и потерпевшим отсутствуют. Однако даже если и был договор между субъектами указанных отношений, вред все равно возмещается по правилам, предусмотренным для деликтных обязательств.
«Из существа обязательства очевидно, что его стороны не были связаны договорными отношениями, либо причинение вреда не следовало из существующего договора». Анализируя правовую сущность и значимость института обязательств вследствие причинения вреда жизни и здоровью, следует отметить, что он выполняет, прежде всего, охранительную и защитную функцию.
ГЛАВА 2 ОБЪЕМ И ХАРАКТЕР ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА
Принято различать возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина и вреда, причиненного смертью кормильца. Данные случаи отличаются друг от друга объемом и характером возмещения вреда, субъектным составом и целым рядом иных обстоятельств. Вместе с тем, у них есть и общие правила, касающиеся порядка и способов возмещения анализируемого вреда. Конституция провозглашает личность, здоровье и жизнь человека главной ценностью.
Однако при этом все понимают, что, чаще всего, невозможно вернуть жизнь и здоровье, даже если за них нам хорошо заплатят. Но можно хотя бы попытаться в той или иной степени возместить, компенсировать имущественные затраты, понесенные самим пострадавшим или его близкими, если он сам погиб. Именно на это и направлена одна из главных функций гражданского права – на компенсацию имущественных потерь. Гражданско-правовое обязательство, возникающее вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина, предполагает определенную последовательность действий пострадавшего. Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, закреплен в блоке статей ГК.
При этом возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, производится, как уже говорилось в предыдущих пунктах работы, по общим правилам исполнения деликтных обязательств. Указанные обязательства предполагают возмещение потерпевшему имущественных потерь, ведь зачастую в результате повреждения здоровья, он временно или постоянно лишается возможности получения прежнего заработка или иного дохода, производит расходы на лечение и т.п.
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ЗДОРОВЬЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
Вопросы деликтной ответственности всегда вызывали интерес как ученых-цивилистов, так и правоприменителей. В судебной практике встречаются случаи, когда вред причинен лицом, не достигшим 14 лет (малолетним). Часто такой вред причиняется жизни и здоровью гражданина, нередко тоже ребенка, например, в результате неосторожности в игре, что приводит к предъявлению соответствующего иска законными представителями малолетнего.
Правовое регулирование имущественной ответственности несовершеннолетних и характер ее сочетания с ответственностью родителей, виновных в ненадлежащем осуществлении надзора за детьми, должны быть построены таким образом, чтобы достигались все цели ответственности: предупреждение новых правонарушений, восстановление нарушенных прав потерпевшего, наказание правонарушителей [1, с. 17].
Следует отметить относительную согласованность положений гражданских кодексов Республики Беларусь [2], Российской Федерации [3] и Украины [4], определяющих вопросы возмещения вреда жизни и здоровью. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу акта законодательства является его опекуном, это учреждение обязано возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по вине учреждения.
ГЛАВА 4 КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА
Институт материальной компенсации морального вреда формировался в белорусском праве на протяжении многих лет и является одним из самых молодых, проходящих стадию своего становления (основания для возмещения морального вреда впервые возникли в связи с принятием в 1990 г. Закона Союза ССР «О печати и других средствах массовой информации») [16, с.26].
Его появление и развитие обусловлено потребностью в области совершенствования правового регулирования общественных отношений; непосредственным толчком стало признание социальной ценности личности, стремление к защите не только ее имущественных, но и личных неимущественных прав. В условиях построения правового государства, когда постулируется необходимость всесторонней защиты прав и интересов человека, данный институт становится все более актуальным. Также он является одним из основных способов защиты неимущественных благ личности.
В течение длительного времени считалось, что моральный вред в социалистическом обществе возмещению не подлежит. Постепенно, однако, в общественном сознании и в подходе законодателя к решению этого вопроса произошел перелом. Вначале в специальных нормативных актах, рассчитанных на отдельные случаи, а затем и в актах кодификационного характера категория морального вреда была узаконена [6, с.12].
Институт компенсации морального вреда вызывает пристальный интерес в силу того, что он затрагивает существенные стороны весьма распространенного сегодня явления – защиты чести, достоинства, доброго имени, деловой репутации. Повышенный интерес к данной теме обусловлен также растущим числом дел данной категории в судах общей юрисдикции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, если причинен вред жизни и здоровью гражданина, возникает обязательство данный вред загладить на основании возникновения гражданско-правовой ответственности. Очевидно, что понятие обязательства по возмещению вреда жизни и здоровью тесно связано с определением гражданско-правовой ответственности за причинение данного вреда. В юридической науке эти понятия часто употребляются как тождественные, причем понятию «ответственность» отводится приоритетная роль.
Конституция провозглашает личность, здоровье и жизнь человека главной ценностью.
Однако при этом все понимают, что, чаще всего, невозможно вернуть жизнь и здоровье, даже если за них нам хорошо заплатят. Но можно хотя бы попытаться в той или иной степени возместить, компенсировать имущественные затраты, понесенные самим пострадавшим или его близкими, если он сам погиб. Именно на это и направлена одна из главных функций гражданского права – на компенсацию имущественных потерь. Гражданско-правовое обязательство, возникающее вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина, предполагает определенную последовательность действий пострадавшего.
Явная сложность определения размера компенсации морального вреда приводит к неоправданно большой, на наш взгляд, роли судейского усмотрения.
Таким образом, дела данной категории обладают спецификой, обусловленной прежде всего возрастом причинителя вреда. Особенность заключается в субъектном составе обязательств из причинения вреда, причинного повреждением здоровья малолетних. Вопросы возмещения расходов на лечение ребенка, как и вопросы определения размера морального вреда, когда речь идет о малолетних, требуют более детальной проработки с целью более полного их возмещения, в том числе с учетом отдаленных последствий для его здоровья.
1. Алексеев С. С. Гражданское право. Учебник для вузов. М., 2015. С. 362.
2. Архив суда Центрального района г. Минска за 2008 г. Дело №2-1859/08).
3. Белов В.А. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики. М., 2015. С. 876.
4. Болдинов В.М. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности // URL: http://lawbook.org.ua/aa/12.00.03/2016/01/27/020002213.doc.html.
5. Братель, О. Г. Цивільне право України / О. Г. Братель, С. А. Пилипенко. – К. : ФОП Ліпкан, 2010. – 256 с.
6. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Кодекс Респ. Беларусь, 7 дек., 1998 г., № 218-З : принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 08.01.2014 г. // Консультант Плюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : Кодекс Рос. Федерации, 30 нояб. 1994 г., № 51-ФЗ : принят Гос. Думой 21 окт. 1994 г. : в ред. Федер. Закона Рос. Федерации от 05.05.2014 г. // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «КонсультантПлюс». – М., 2021.
8. Гражданский кодекс Украины [Электронный ресурс] : Кодекс Украины, 16 янв. 2003 г., № 435-IV : в ред. Закона Украины от 27.03.2014 г. // Законодательство стран СНГ / ООО «СоюзПравоИнформ». – Режим доступа: http:// base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=8896.
9. Иоффе О.С. Избранные труды. Том 1 // URL: https://iknigi.net/avtor-olimpiadioffe/98720-izbrannye-trudy-tom-i-olimpiad-ioffe/read/page-2.html.
10. Корень, Т. А. Компенсация морального вреда в гражданском праве Республики Беларусь : автореф. дис. … канд. юрид. наук : 12.00.03 / Т. А. Корень; УО «Белорус. ин-т правоведения». – Минск, 2004. – 21 с.
11. Красавчиков О.А. Категории науки гражданского права. Избранные труды в 2 томах. Т.1. М., 2017. С. 519.
12. Лунц Л.А. Последствия неисполнения обязательств. М., 2018 . С. 311.
13. Милохова, А. В. Гражданско-правовая ответственность вследствие причинения вреда: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / А. В. Милохова; Ин-т экономики, управления и права Рос. гум. ун-та. – М., – 2004. – 22 с.
14. Минец, И. Н. Возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу / И. Н. Минец, В. В. Подгруша – Минск : Амалфея, – 2005. – 251 с.
15. Решение Дрогобычского горрайонного суда Львовской области, 13 июня 2014 г., дело № 442/1486/14- ц [Электронный ресурс] // Единый государственный реестр судебных решений. – Режим доступа: http://www.reyestr.court.gov.ua/.
16. Решение Кировского районного суда города Днепропетровска, 11 дек. 2012 г., дело № 2- 216/112/0418/123/2012 [Электронный ресурс] // Единый государственный реестр судебных решений. – Режим доступа: http://www.reyestr.court.gov.ua/.
17. Решение Костопольского районного суда Ровенской области, 21 июня 2013 г., дело № 2-20/12) [Электронный ресурс] // Единый государственный реестр судебных решений. – Режим доступа: http://www. reyestr.court.gov.ua/.
18. Решение Снежнянского городского суда Донецкой области, 3 июня 2014 г., дело № 244/6013/13-ц) [Электронный ресурс] // Единый государственный реестр судебных решений. – Режим доступа: http://www.reyestr.court.gov.ua/.
19. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. Учебник в 3 томах. Т. 1. М., 2018. С. 355.
20. Сокол, С. Ф. Противоправные действия несовершеннолетних и гражданско-правовые основания возмещения причиненного ими вреда / С. Ф. Сокол, М. С. Стрижак. – Минск : БИП; Ин-т правоведения, 2011. – 139 с.
21. Справка по результатам обобщения судебной практики рассмотрения судами Пермского края дел по искам о взыскании компенсации морального вреда за период с 2012 года 9 месяцев 2014 года (утв. президиумом Пермского краевого суда 19.12.2014) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.consultant.ru/.
22. Туршук, Л. Д. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина : автореф. дис. … канд. юрид. наук : 12.00.03 / Л. Д. Туршук; С.-Петербург. гос. ун-т. – СПб., 2004. – 26 с.
23. Чефранова, Е. А. Правосубъектность несовершеннолетних по советскому гражданскому праву : АН СССР. Институт государства и права / Е. А. Чефранова – М., 1978. – 19 с.
24. Шевчук С.С. Правовое регулирование оказания медицинских услуг // Медицинское право. 2005. № 4. С. 6.
25. Шершеневич Г.Ф. Избранное. В 6 томах. Т.2. М., 2016. С. 175.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты