Социальные отпуска
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Социальные отпуска»
по дисциплине: «Трудовое право»
2021
45.00 BYN
Социальные отпуска
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Трудовое право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТПУСКОВ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1.1 Источники правового регулирования отпусков
1.2 Понятие, значение и виды отпусков
ГЛАВА 2 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ОТПУСКОВ
2.1 Понятие и сущность социального отпуска
2.2 Виды социальных отпусков
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОТПУСКОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Полноценный отдых является возможностью для восстановления потраченных на труд сил, повышения своего образовательного и культурного уровня, что, в конечном счете, способствует дальнейшему повышению производительности труда и укреплению здоровья работника.
В соответствии со статьей 43 Конституции Республики Беларусь трудящиеся имеют право на отдых [1]. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха. В развитие этой конституционной нормы принят ряд нормативных правовых актов, уточняющих данные нормы и учитывающих отраслевые особенности. Так, в Трудовом кодексе Республики (далее – ТК) вопросам регулирования рабочего времени посвящена целая глава [2].
Правовое регулирование времени отдыха имеет большое значение. Это время работник использует в своих интересах: для восстановления затраченных сил, повышения культурного и образовательного уровня, полноценный отдых способствует профессиональной трудоспособности, сохранению жизни и здоровья работников. Право на отдых, как и право на справедливое вознаграждение, занимает особое место среди трудовых прав.
Актуальность данной темы исследования обусловлена очевидной связью благополучия работника от уровня его роли в трудовой деятельности, когда рабочее время имеет возможность детерминировать время отдыха, отводя ему роль сбережения жизненной энергии в целях последующего участия в трудовой деятельности.
По нашему мнению те изменения, которые внеслись в 2007 году ТК Республики Беларусь, наиболее полно раскрыли и разграничили виды социальных отпусков, исчезли определённые неточности касательно их предоставления и многое другое.
Раннее законодателем отпуска не были разделены на трудовые и социальные. Так в Кодексе законов о труде отмечалось, что все работники обладают правом на ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (не было разделения на виды (категории) отпусков). Однако в действующем ТК ситуация изменилась.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в процессе предоставления социальных отпусков по законодательству Республики Беларусь.
ГЛАВА 1 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТПУСКОВ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1.1 Источники правового регулирования отпусков
Результативность деятельности работников, а также увеличение производительности их труда напрямую зависит от времени отдыха.
Институты рабочего времени и времени отдыха не только тесно взаимосвязаны между собой, однако и не могут быть исследованы отдельно друг от друга, так как они образуют измерение всей жизни работника: рабочее время не выступает временем отдыха, а время отдыха выступает нерабочим [3, c. 157].
Право на отдых – это естественное и неотъемлемое право человека. Исследуемое право применительно к работникам детально урегулировано нормами трудового законодательства. Время отдыха регламентируется ТК Республики Беларусь, другими актами законодательства, локальными нормативными актами, трудовыми договорами. Право на отдых содержится как в нормах законодательства нашего государства, так и в многочисленных международных нормативных правовых актах.
Так, Всеобщей декларацией прав человека в качестве важнейшего права каждого человека закреплено право на отпуск и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск (ст. 24) [4].
В свою очередь, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 года), утвержденный нашим государством, обязывает утвердивших данный пакт страны признать право каждого на отдых, досуг и оплачиваемый периодический отпуск, равно как и вознаграждение за праздничные дни (п. «д» ст. 7) [5].
Статьей 43 Конституции Республики Беларусь также предусмотрено право на отдых [1]. Данное право обеспечивается как законодательным ограничением длительности рабочего времени, так и четким регламентированием видов времени отдыха и оснований его предоставления [6, с. 457].
Нормы Трудового кодекса нашего государства устанавливают регламентирование времени отдыха, распространяются на лиц, работающих по трудовому договору в организациях вне зависимости от их организационно-правовых форм и видов собственности, на которых они основываются.
ГЛАВА 2 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ОТПУСКОВ
2.1 Понятие и сущность социального отпуска
В Трудовом кодексе Республики Беларусь сформулированы общие и основные положения правового регулирования всех социальных отпусков.
Согласно статье 149 ТК Республики Беларусь работники обладают правом на социальные отпуска в случае наличия оснований, определенных трудовым законодательством.
В соответствии со статьей 183 ТК Республики Беларусь социальные отпуска предоставляются работникам с целью получения благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейных потребностей и для других целей социального характера в соответствии с трудовым законодательством [2].
Отметим, что право на социальный отпуск не сопряжено с такими критериями, как длительность, место и вид работы, наименование и организационно-правовая форма организации. Также, не оно не сопряжено со статусом нанимателя и формой собственности, в которой организована его деятельность. Во время социального отпуска работника, в дополнение к предыдущей работе, заработная плата сохраняется, в случаях и порядке, определяемом трудовым или коллективным договором, соглашением.
Социальные отпуска предоставляются вдобавок к трудовому отпуску за тот календарный год, в котором работник обладал правом на них. Если социальный отпуск был не использовал в текущем календарном году, то он не перекидывается на следующий рабочий год и не заменяется денежным возмещением, в том числе при увольнении работника вне зависимости от оснований прекращения трудового договора [11, c. 281-182].
На основании вышесказанного, можно дать следующее понятие социальным отпускам.
Социальный отпуск включает в себя освобождение от работы по трудовому договору на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, удовлетворения социально-внутренних потребностей и других социальных целей при сохранении работы и заработной платы, установленных законом.
Социальный отдых обычно измеряется в календарных днях. К первому дню отдыха принято включать начало дня, то есть от 0 часов 00 минут, а последний день отдыха следует считать от 0:00 часов последнего дня отдыха.
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОТПУСКОВ
Отпуск по беременности и родам предоставляется в целях надлежащее исполнение женщиной своих материнских обязанностей.
Согласно статьям 184 и 266 ТК Республики Беларусь, а также Закону Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, других радиационных аварий» [18]:
а) женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам длительностью 126 календарных дней, а в случае осложненных родов, в том числе рождения двух и более детей, – 140 календарных дней.
В данный промежуток времени назначается и выплачивается государственное пособие по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам определяется суммарно и предоставляется женщине в полном объеме, вне зависимости от количества дней, реально использованных до родов;
б) женщинам, работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам на 146 календарных дней, а в случаях осложненных родов, а также при рождении двух и более детей, – 160 календарных дней;
в) женщинам, усыновившим (удочерившим) ребенка в возрасте до 3 месяцев, предоставляется отпуск длительностью 70 календарных дней со дня усыновления с выплатой пособия государственного социального страхования за данный период.
Отпуск по беременности и родам для женщин, работающих на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется с согласия женщины за пределами территории радиоактивного загрязнения с осуществлением оздоровительных мероприятий [19, с. 145].
Длительность отпуска варьируется в зависимости от исхода родов и локации места работы женщины. Также указана общая длительность отпуска, когда дородовой отпуск был меньше – его неиспользованные дни добавляются к послеродовому отпуску.
Женщины, которые занимаются деятельностью, в течение которой они охвачены государственным социальным страхованием, имеют право на получение пособия по беременности и родам и за них, а также за себя в случаях, предусмотренных законом, уплачивают взносы на обязательное социальное страхование.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. В число неотъемлемых конституционных прав граждан включено право на отдых. В действующем законодательстве отсутствует легальное определение времени отдыха. Время отдыха можно определить как время, в течение которого работник должен быть свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по собственному распоряжению.
Необходимым признаком времени отдыха считается использование его работником по собственному усмотрению. Время отдыха применяется работником в своих собственных целях.
На законодательном уровне выделены самые разные виды времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня; междудневные перерывы; выходные дни; государственные праздники и праздничные дни; отпуска.
2. Глава 12 ТК направлена на реализацию в жизнь норм, затрагивающих регламентирование трудовых отпусков, а именно условий и порядка их предоставления, ответственности работодателей за нарушение права работников на отдых, установленного конституционно и на международном уровне.
На практике непрерывно возникают вопросы, затрагивающие применение действующее законодательство об отпусках. В первую очередь, это связано с его громоздкостью и запутанностью. Довольно остро стоит данная проблема в летнее время, когда в стране начинается сезон многочисленных отпусков.
В трудовом праве понятием «отпуск» охватываются разнообразные случаи освобождения работника от работы, обладающие различными социальными целями.
Основным законом, обеспечивающим полное системное регламентирование отпуска, выступает Трудовой кодекс Республики Беларусь.
Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на установленный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством о труде.
Обновленная редакция статьи 150 ТК закрепляет, что работникам предоставляются такие виды отпусков, как:
а) трудовые отпуска: основной и дополнительный отпуск;
б) социальные отпуска.
1 Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2011. – 48 с.
2 Трудовой кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г., № 296-З: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобр. Советом Республик 30 июня 1999 г.: текст Кодекса по состоянию на 18 июля 2019 года // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
3 Марков, И.А. Время отдыха по трудовому праву Российской Федерации / И.А. Марков // В сборнике: Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований Сборник материалов XXIX Международной научно-практической конференции. – Москва: Проспект, – 2017. – 304 с.
4 Всеобщая декларация прав человека Организации Объединенных Наций, 10 дек. 1948 г., № 217А (III) // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
5 Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах: принят 16декабря 1966 года Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
6 Семенков, В.И. Трудовое право: учебник / В.И. Семенков, Г.А. Василевич, Г.Б. Шишко; под общ. ред. В.И. Семенкова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2006. – 784 с.
7 Костина, Е.Н. О правовом регулировании рабочего времени и времени отдыха по трудовому законодательству Республики Беларусь // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. – 2011. – № 2. – С. 106-110.
8 Семенков, В.И. Трудовое право: учебник / В.И. Семенков, Г.А. Василевич, Г.Б. Шишко [и др.]; под общ. ред. В.И. Семенкова. – 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2011. – 768 с.
9 Василевич, Г.А. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / под общ. ред. Г.А. Василевича; ред. кол.: В.Г. Голованов [и др.]. – Минск: Регистр, 2008. – 1024 с.
10 Томашевский, К.Л. Трудовое право: учебное пособие / К.Л. Томашевский, Е.А. Волк. Минск: Амалфея, 2020. – 492 с.
11 Дубовец, А.П. Трудовое право. Практикум / под ред.: А.П. Дубовца, О.С. Курылёвой, К.Л. Томашевского. – Минск: из-во Гревцова. 2008. – 224 с.
12 Кеник, К.И. Практикум по трудовому праву / К.И. Кеник, Т.Н. Важенкова. – Минск: Амалфея, 2011. – 485 c.
13 Лермонтов, С. Ю. Сложные вопросы предоставления отпусков / С. Ю. Лермонтов // Бухгалтер и закон. – 2012. – № 6. – С. 20-23.
14 Кривой, В. И. Отпуска: касается всех: полный комментарий новейшего законодательства / В. И. Кривой. – Гомель: ГГУ им Ф. Скорины, 2008. – 512 c.
15 Об утверждении Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством: Постановление Министерства труда Респ. Беларусь, 10 апр. 2000 г., № 47 // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
16 Редикульцев, Е. Н. К вопросу о правовом регулировании отпусков / Е.Н. Редикульцев // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2014. – № 4. – С. 106-109.
17 В Беларуси рассматривается вопрос об обязательном отпуске для отцов при рождении ребенка [Электронный ресурс] / Новости Беларуси. – Режим доступа: http://www.belta.by/society/view/v-belarusi-rassmatrivaetsja-vopros-ob-objazatelnom-otpuske-dlja-ottsov-pri-rozhdenii-rebenka-236306-2017/.
18 О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, других радиационных аварий: За-кон Республики Беларусь от 6 января 2009 года, № 9-З: принят Палатой представителей 12 декабря 2008 года: одобрен Советом Республики 19 декабря 2008 года: с изм. и доп. от 9 января 2017 года // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
19 Мищенко, М.С. Трудовое право: краткий курс / М.С. Мищенко. – Минск: ТетраСистемс, 2012. – 256 с.
20 Новицкая, М.В. Трудовое право / М.В. Новицкая. – Могилев: УО «Могилевский институт МВД РБ», 2017 – 160 с.
21 О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей: Закон Республики Беларуси от 29 декабря 2012 года, № 7-З: с изм. и доп.: текст по состоянию на 7 мая 2014 года // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
22 Чичина, А.П. Оформление отпуска по уходу за ребенком / А.П. Чичина // Отдел кадров. – 2007. – № 7. – С. 71-76.
23 Круглов, В.А. Трудовое право Республики Беларусь / В. А. Круглов. – Минск: Дикта, 2009 – 340 с.
24 Об образовании: Кодекс Республики Беларусь от 13 января 2011 года, № 243-З: принят Палатой представителей 2 декабря 2010 года: одобрен Советом Республики 22 декабря 2010 года: в ред. от 23 июля 2019 года // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
25 Эрендженов, Д.А. К вопросу о правовом регулировании видов времени отдыха / Д.А. Эрендженов, Т.В. Кургина // В сборнике: Наука и образование: векторы развития международная научно–практическая конференция. – Москва: Юстицинформ, 2017. – С. 131-133.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты