Сущность и роль страхования в системе экономических отношений
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Сущность и роль страхования в системе экономических отношений»
по дисциплине: «Финансы»
2021
45.00 BYN
Сущность и роль страхования в системе экономических отношений
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Финансы
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ
1.1 Понятие страхования, его функции и классификация
1.2 Правовое регулирование страхования
2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ СТРАХОВОГО РЫНКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 История развития страхового рынка Республики Беларусь
2.2 Анализ показателей страхового рынка Республики Беларусь
3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Международный опыт развития страхования
3.2 Направления совершенствования отечественного рынка страхования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Становление и развитие рыночной экономики коренным образом меняет роль страхования в защите экономических интересов страховых организаций.
Рыночная экономика основана на экономической независимости производителей всех форм собственности. Это увеличивает вероятность убытков в результате экстремальных событий, поскольку для достижения успеха в конкурентной среде требуются быстрые, творческие решения что, следовательно, увеличивает риск. В рыночной экономике возрастают потребности членов общества в страховой защите экономических интересов.
Страховой рынок – неотъемлемая часть рыночной экономики. Это обеспечивает органическую связь между страховщиком и страхователем. Страхование – необходимый элемент производственных отношений. Это связано с компенсацией материальных потерь в процессе общественного производства. Рискованный характер общественного производства создает отношения между людьми для предотвращения, преодоления, локализации и безусловной компенсации.
Однако предприятия и организации различных форм собственности, выступая в качестве страховщиков, испытывают потребность не только в возмещении ущерба, выражающегося в уничтожении или повреждении основных средств и оборотных средств, но и в возмещении упущенной выгоды или дополнительных затрат в результате вынужденных приостановок деятельности (нерегулярные поставки сырья, неплатежеспособность покупателей).
Кроме того, изменения коснулись и сферы имущественного и личного страхования граждан, которое напрямую связано с интересами населения, так как проблема компенсации для человека всегда была и остается первостепенной.
Сегодня страхование – неотъемлемая часть любого бизнеса. Компании и организации постоянно подвергаются множеству рисков. Самым подходящим способом снижения риска является страхование, которое, по сути, представляет собой согласие инвестора заплатить за снижение риска, то есть свести его к нулю. Вышесказанное обусловило актуальность темы курсовой работы.
Объектом исследования является страхование.
Предметом исследования курсовой работы является роль страхования в экономике Республике Беларусь.
Целью работы является анализ развития страхового рынка в Республике Беларусь.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ
1.1 Понятие страхования, его функции и классификация
Страхование является экономической категорией, находящейся в подчиненной связи с категорией «финансы». Как и финансы, страхование обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и использовании соответствующих целевых фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения денежных доходов и накоплений. Однако если финансы связаны с процессами формирования, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов, то страхование преимущественно охватывает сферу перераспределительных отношений, в результате которых создается страховой фонд. Использование его денежных средств позволяет обеспечивать возмещение потерь, связанных со страховыми случаями, и в целом затрат по организации и дальнейшему развитию страхования [9, c. 85].
Назначение страхования – обеспечение защиты от природной стихии, случайных событий технического и технологического характера, криминальных явлений [3, с. 29].
Как экономическая категория страхование представляет собой систему экономических отношений по защите личных, имущественных интересов физических и юридических лиц, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств за счёт страховых взносов (премий), уплачиваемых этими лицами и их использование на возмещение ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях (рисках), а также на оказание помощи гражданам при наступлении страхового случая.
Для того чтобы страховые отношения были возможны необходимо соблюдение следующих условий:
- рисковое событие должно быть либо случайным, либо закономерным, но происходящим в неопределенный момент времени;
- в системе страхования защищаются рисковые события;
- вероятность наступления рисковых ситуаций должна осознаваться обществом, а не одним человеком;
- случайность (случайным является то событие, в отношении наступления которого не имеется достаточных знаний, которое не всегда можно предотвратить и у которого непредсказуем размер ущерба, объект и время его наступления) [7, c. 87].
2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ СТРАХОВОГО РЫНКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 История развития страхового рынка Республики Беларусь
Образование и становление системы страхования Республики Беларусь происходило после обретения страной статуса суверенного государства. Как свидетельствует практика, в 1990 г. система государственного страхования БССР получила 775 млн руб. взносов (в ценах 1990 г.) или 1,8 % ВВП. В структуре страхового портфеля в данный период преобладали поступления страховых взносов по видам добровольного страхования (58 %). Основными видами обязательного страхования являлись страхование имущества колхозов и совхозов, строений, принадлежащих гражданам, и крупного рогатого скота, пассажиров и государственного имущества, сданного в аренду религиозным организациям. В структуре поступлений страховых взносов по видам добровольного страхования практически 89 % занимали поступления по видам долгосрочного страхования (жизни, детей, к бракосочетанию, дополнительной пенсии и др.). Удельный вес накопительных видов страхования в структуре страхового портфеля в целом составил 52 %.
Таким образом, уровень развития отечественного страхования на начало 90-х гг. XX в. был достаточно высоким (1,8 % к ВВП), а его структура соответствовала общемировым показателям [4, c. 75].
Формирование страхового рынка в Республике Беларусь происходило в начале 90-х гг. XX в., когда страховая деятельность в стране была демонополизирована. В 1990 г. был создан орган государственного надзора (Госстрахнадзор); в 1992 г. зарегистрирована первая страховая организация негосударственной формы собственности – «Христианская миссия»; в 1993 г. был принят Закон Республики Беларусь «О страховании». В указанный период (1993-1997 гг.) произошел рост количества страховых организаций, было зарегистрировано свыше 100 страховщиков негосударственной формы собственности. Большая их часть в дальнейшем прекратила свою деятельность в связи с неудовлетворительным финансовым состоянием. В дальнейшем белорусский рынок трансформировался в связи с изменениями экономической ситуации в стране. Вследствие распада денежной системы СССР, опережающих темпов роста индекса потребительских цен по сравнению с процентными ставками по депозитам в первой половине 90-х гг. XX в. страховые взносы, уплаченные гражданами по договорам долгосрочного страхования, подверглись обесценению.
3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Международный опыт развития страхования
Рассмотрим американский рынок страхования. Американские страховые монополии контролируют примерно 50% всего страхового рынка индустриально развитых стран мира. В США работает свыше 8 тыс. компаний имущественного страхования и около 2 тыс. компаний по страхованию жизни. В США имеются два типа страховых компаний: акционерные общества и общества взаимного страхования. Государственных страховых фирм не существует. Акции акционерных обществ может приобрести как физическое, так и юридическое лицо. Исторически же в США страховые компании в основном были компаниями взаимного страхования, по размеру они традиционно меньше акционерных обществ.
Страховые компании осуществляют три типа страхования:
- бекифиты (страхование жизни и здоровья, медицинское, пенсии, сберегательное и т.д.);
- коммерческое (широкий спектр);
- личное (подразумевается страхование строений, автомобилей и другого имущества граждан).
Законодательно предусмотрена специализация страховых компаний на проведении операций по страхованию жизни и имущества. Активы всех страховых компаний составляют примерно 2 трлн. долл. В среднем активы одной компании составляют 950 млн. долл., а на 12 крупнейших компаний приходится 450 млрд. долл. Страховая индустрия в США является единственной, которая не подпадает под антимонопольное законодательство.
Деятельность всех страховщиков США тщательно анализируется тремя консалтинговыми компаниями: А.М. Best, Moody S, Standart & Poors, которые занимаются анализом состояния страховых фирм и ежеквартально издают каталоги по их работе. Они публикуют в печати официальные рейтинги страховых компаний по надежности для клиента и данные по состоянию их платежеспособности.
Одной из важнейших особенностей крупнейших компаний США по страхованию жизни является то обстоятельство, что в силу высокого авторитета страховых компаний в их управление передаются многомиллиардные средства, принадлежащие различным пенсионным фондам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Страхование представляет собой вид финансового обеспечения, в основе которого находятся репрессивные меры, связанные с созданием специализированных фондов денежных средств до наступления страхового случая с целью возмещения возможного ущерба от случайных опасностей, причиной которых являются стихийные силы природы, неправомерные действия третьих лиц, а также отрицательные последствия достижений научно- технического прогресса. Страхование является составной частью финансов. Так же, как и финансы, страхование обусловлено движением денежной формы стоимости. Страхование выступает самостоятельным звеном финансовой системы государства наряду с кредитом, бюджетом и т. д.
Нормативно-правовое регулирование страхования в Республике Беларусь регламентируется в основном Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» Он определяет общие положения организации страховой деятельности, определяет понятия, функции, основные условия осуществления деятельности страховых организаций Республики Беларусь. Постоянное совершенствование и развитие нормативно-правовой базы в сфере страхования способствует значительному повышению эффективности деятельности страховых организаций, способствует улучшению качества их работы, увеличению итоговых показателей страховых организаций и эффективному становлению на мировом страховом рынке.
По состоянию на 1 января 2020 г. на страховом рынке Республики Беларусь страховую деятельность осуществляли 16 страховых организаций (из них две страховые организации осуществляют добровольное страхование жизни и дополнительной пенсии, одна осуществляет деятельность исключительно по перестрахованию), и 30 страховых брокеров.
В 2019 году заключено 11 202,9 тыс. договоров страхования, что на 652,1 тыс. договоров или на 5,5% меньше, чем в 2018 году. В 2019 году взносы страховых организаций по прямому страхованию и сострахованию составили 1403,4 млн рублей. Темп роста страховых премий в 2019 году по сравнению с 2018 годом составил 114,5%.
По добровольному страхованию в 2019 году страховые премии составили 860,2 млн рублей. В последние годы продолжилась тенденция опережающего роста страховых премий по добровольному страхованию, в результате чего их доля в общем портфеле страховщиков составила 61,3%, увеличившись на 2,9 п.п. по сравнению с 2018 годом. В структуре страховых премий по видам добровольного страхования на личное страхование приходится 42,3%, страхование имущества – 51%, страхование ответственности – 5,2%.
1 Архипов, А.П. Страхование: Учеб. / А.П. Архипов. – М.: КНОРУС, 2016. – 336 с.
2 Ахвледиани, Ю.Т. Страхование: учебник / Ю.Т. Ахвледиани. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 567 с.
3 Балабанов И. Т. Страхование. Организация. Струкутура. Практика / И. Т. Балабанов, А. И. Балабанов. – М.: Питер, 2016. – 256 с.
4 Баринцева, Л. П. Развитие страхового бизнеса в Беларуси / Л. П. Баринцева // Индустриальная экономика. – 2019. – №. 1. – С. 75-79.
5 Бухтик, М.И. Общая характеристика страхового рынка в Республике Беларусь / М. И. Бухтик, В. М. Ливенский // Современные аспекты экономики : научный журнал. – 2018. – № 2 (246). – С. 43–48.
6 Бухтик, М.И. Особенности организации страховой деятельности в Республике Беларусь / М. И. Бухтик, М. П. Самоховец // Современные аспекты экономики : научный журнал. – 2018. – № 3 (247). – С. 48–54.
7 Годин, А.М. Страхование : учебник / А.М. Годин, С.Р. Демидов, С.В. Фрумина. — 3-е изд., перераб. — Москва : Дашков и К, 2017. — 256 с.
8 Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 г. № 218-3 (в ред. от 4 мая 2019 г. № 185-З) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://etalonline.by/.
9 Деева, А.И. Финансы и кредит : учеб. пособие для вузов / А.И. Деева. - М. : КНОРУС, 2015. - 536 с.
10 Зайцева, М. А. Добровольное пенсионное страхование и его развитие в Республике Беларусь / М. А. Зайцева // Научные труды Белорусского государственного экономического университета / М-во образования Респ. Беларусь, Белорусский гос. экон. ун-т ; [редкол.: В. Н. Шимов (гл. ред.) и др.]. - Минск : БГЭУ, 2017. — Вып. 10. - С. 193-199.
11 Зорько, А. И. Страхование жизни в Республике Беларусь и перспективы его развития / А.И. Зорько // Национальная экономика Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. студентов (Минск, 15— 16 апр. 2015 г.). — Минск : БГЭУ, 2015. — С. 55-56.
12 Кузнецова, Е.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит : учеб. пособие для вузов / Е.И. Кузнецова. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 687 с.
13 Купцов, М.М. Финансы : учеб. пособие для вузов / М.М. Купцов. - М. : РИОР, 2016. - 188 с
14 Мурина, Н.Н. Страховое дело : учеб. пособие для вузов / Н.Н. Мурина, А.А. Роговская. - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - 246 с.
15 О страховой деятельности : Указ Президента Респ. Беларусь от 25 авг. 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» (с изм. и доп. 11 мая 2019 г. № 175) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://etalonline.by/.
16 Официальный сайт Министерства финансов Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2021. – Режим доступа: http: www.minfin.gov.by/.
17 Сплетухов, Ю. А. Страхование / Ю. А. Сплетухов, Е. Ф. Дюжиков. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 320 с.
18 Финансы : учеб. пособие для вузов. В 2 ч. Ч. 1 / под общ. ред. Т.И. Василевской, Т.Е. Бондарь. Минск: БГЭУ, 2016. 259 с.
19 Финансы : учеб. пособие для вузов. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. Т.И. Василевской, Т.Е. Бондарь. Минск: БГЭУ, 2017. 363 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты