Проблема правовой неопределенности
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Проблема правовой неопределенности»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Проблема правовой неопределенности
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОВОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ПРАВОВОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
1.1 Понятие парных категорий «определенность права» и «неопределенность права» и их роль в познании
1.2 Исторические исследования определенности права и неопределенности права в юридической науке
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ В ПРАВЕ: ПРИРОДА И ФОРМЫ ВЫРАЖЕНИЯ
2.1 Неопределенность в праве как позитивное свойство права
2.2 Неопределенность правовых норм и их несовершенство как причины появления злоупотреблений в праве
2.3 Формы выражения неопределенности в праве
ГЛАВА 3 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Для того чтобы сложилось объективное понимание и уважительное отношение к праву, его прежде всего необходимо наделить качеством определенности, то есть точности и ясности изложенного в нем юридического предписания. Однако, в юридической литературе часто оперируют понятиями «правовая неопределенность», «неопределенность в праве», «неопределенность в правовом регулировании», «неопределенность в правовых актах (нормативных правовых актах, актах толкования норм права, правоприменительных актах и т.д.)». Применяются понятия «неясности», «неконкретности», «темноты нормы» [7, С. 59]. Все эти термины имеют «право на жизнь», могут выполнять (и выполняют) определенную роль. Между тем не все указанные выше термины состоят в синонимических отношениях, многие из них имеют самостоятельное содержание.
Неопределенность можно рассматривать двояко: в качестве условно средства правового регулирования (в положительном значении) и как технико-юридический дефект текста права (отрицательном).
Положительное значение неопределенности проявляется при рассмотрении ее как средства правового регулирования в связи с необходимостью предусмотреть в праве возможности для индивидуального регулирования, известного «усмотрения» правоприменительных органов. В этом качестве неопределенность выступает «пределом» формальной определенности как своей правовой антиномии.
Существенным признаком норм права является их общий и абстрактный характер (нормативность), распространение их действия на неопределенный круг субъектов и ситуаций. В то же время нормы права реализуются в конкретных действиях субъектов, применяются к конкретным ситуациям. Поэтому в ходе реализации права, в том числе и правоприменения, возникает необходимость конкретизировать те или иные содержательные элементы нормы права, выраженные в общей и абстрактной форме, т.е. таким образом, отнести содержание нормы права к конкретным ситуациям. Выступая как средство правового регулирования, неопределенность позволяет допустить в праве возможности для индивидуального регулирования, предоставления субъектам права свободы в выборе различных вариантов поведения, позволяет реализовывать права по своему усмотрению в допустимых законом рамках.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОВОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ПРАВОВОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
1.1 Понятие парных категорий «определенность права» и «неопределенность права» и их роль в познании
Неопределенное содержание правовой нормы приводит к произвольному, основанному на субъективном усмотрении истолкованию и применению данной нормы, что допускает, как считает Конституционный Суд, возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и неизбежно ведет к произволу, а значит – к нарушению принципов равенства, а также верховенства закона [1, с. 7].
По своей сущности – это базисный принцип, который диалектически дополняет и развивает иные общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы, доказывает функциональную необходимость их существования, определяет пределы действия, вырабатывает ценностно-правовые ориентиры и в итоге способствует верховенству принципа законности во всех сферах общественных отношений [2, с. 115–116].
Отмечая несомненную важность принципа определенности правовой нормы, следует отметить, что прямо, непосредственно он не сформулирован ни в одном из действующих нормативных правовых актов. Главным объяснением и в определенной мере оправданием данной ситуации является то обстоятельство, что требование определенности вытекает из самой природы правовой нормы как равного масштаба, равной меры свободы для всех субъектов права. Это как раз и позволяет определить требование нормативно-правовой определенности в качестве важного принципа режима равноправия граждан. Вместе с тем конкретные параметры степени определенности правовой нормы содержатся не в сущностных характеристиках правовой нормы, а в форме правового закрепления правила поведения. Иными словами, определенность характеризует уровень законодательной техники, а не сущностную природу нормативно-правового предписания.
Однако, в данном случае это правовой принцип, а это значит, что он должен быть четко определен именно с правовых позиций, поскольку отсутствие таковой приведет к многочисленным коллизиям правовых норм в правоприменительной деятельности.
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ В ПРАВЕ: ПРИРОДА И ФОРМЫ ВЫРАЖЕНИЯ
2.1 Неопределенность в праве как позитивное свойство права
И у Харта, и у Аристотеля неопределенность связана с общей природой права и правовых институтов, но они интерпретируют эту связь по-разному. Прежде чем перейти к вопросу о том, как устанавливается эта связь, необходимо рассмотреть, какую неопределенность имеет в виду каждый из них.
Аналогичная ситуация описываются Дж. Уолдрон: «в философской литературе, неоднозначность отличается от спорности, и оба из этих терминов отличаются от двусмысленности. Если нам нужен общий термин для охвата этих трех концепций, мы можем использовать неопределенность» [15, c. 87].
Конечно, это утверждение очень условно. Харт, например, в своих исследованиях часто использует такие понятия, как «двусмысленность», «неоднозначность», «неопределенность», «нечеткость», не объясняя, как эти понятия соотносятся, отмечая только то, что все они так или иначе связаны с «открытой текстурой» юридический язык и закон. У Аристотеля неопределенность связана с общей природой закона, но эту связь нелегко проследить. Общий характер права - категория весьма неоднозначная. Лейден В. обращает внимание на эту двусмысленность, которая, по его мнению, «заключается в том, что« общее »может означать, среди прочего, либо общее для всех, либо универсально применимое, либо неопределенное, расплывчатое или нечеткое» [15, c. 4]. Аристотель не говорит, какое значение имеет слово «общий». Если слово «общий» означает применимость ко всем, то используемый здесь принцип универсальности может служить основанием для требования универсальности моральных и юридических суждений. Точно так же слово «общий» может относиться к вневременному присутствию определенных неизменных принципов или сущностей, например, в математике, или к чему-то еще, что не требует временного подтверждения. Следовательно, «общее» может означать универсальное или неизменно истинное. Но, с другой стороны, «общий» может означать, согласно Аристотелю, что «решение законодателя не подразумевает отдельного случая, но относится к будущему и имеет характер универсальности» [4].
ГЛАВА 3 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Наибольший уровень проявления неопределенности в праве просматривается при анализе принципов права как его основных идей. Принципы права в самом общем виде призваны отразить закономерности общественной жизни, преобразовав их в основу содержания права. Однако без типизации и обобщения конкретных жизненных обстоятельств, перевода их на уровень общих и неопределенных нормативных предписаний это сделать невозможно.
Неопределенность права и уровень нормативных правовых обобщений находят непосредственное выражение в нормах права, содержащих оценочные понятия и термины. Нормоустановитель использует их сознательно, с тем чтобы юридическими предписаниями, их диапазоном наиболее полно и последовательно охватить те или иные общественные отношения и учесть динамику их развития. Оценочные понятия предоставляют субъектам правоприменения определенную свободу в толковании правовой нормы посредством возможности наполнения термина собственным содержанием в зависимости от фактической ситуации. Оценочные понятия в правовом регулировании объективно необходимы и при соответствующих условиях задают правовую определенность и регулятивную прочность, являясь мостиком, обеспечивая естественную связь начал нормативно-правового формализма и практической жизни. Это важнейшее юридическое средство, с помощью которого правовому регулированию придается гибкость[1].
Однако излишняя увлеченность насыщением законодательства оценочными понятиями вредит делу праворегулирования, ибо они ставят субъекта правоприменения, лицо, реализующее свои субъективные права, в ситуацию правовой неопределенности. Там сказано, что о результатах рассмотрения итогового документа «...субъект общественного контроля информируется не позднее 30 дней со дня его получения, а в случаях, не терпящих отлагательства, — незамедлительно». Использование категории оценочного характера «незамедлительно» не позволяет сделать однозначный вывод о сроке информирования субъекта общественного контроля. Для устранения отмеченного недостатка предлагается заменить слово «незамедлительно» сочетанием «в день получения результата рассмотрения указанного итогового документа».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, неопределенность, рассматриваемая как технико-юридический дефект, представляет собой такие логико-языковые отступления, деформации в построении и выражении правовых норм, проявляющиеся в отсутствии точного, полного нормативного правового установления, что неизбежно влечет снижение регулятивных свойств права, затрудняет толкование его норм и препятствуют их эффективной реализации.
Таким образом, сущность правовой определенности заключается в правильности формулирования, восприятия и реализации правовых норм с целью наделения их ясностью, точностью, согласованностью и устойчивостью.
Принцип правовой определенности требует, чтобы система действующих правовых норм сохраняла устойчивый характер – как минимум в достаточно обозримый период. Прежде всего, это означает, что каждая правовая норма должна быть достаточно определенной, толкуемой практически однозначно. Речь при этом, естественно, идет об определенности именно внешнего выражения правовой нормы, а не ее сущностной природы, поскольку определенность последней непосредственно вытекает из самой природы правовой нормы как равной меры свободы для всех субъектов права [5, С. 4–10]. Определенность правовой нормы должна обеспечиваться определенными требованиями к законодательной технике; в частности, язык закона должен быть ясным, исключать неоднозначность и тем более коллизионность, в процессе правоприменения. К минимуму должна быть сведена также возможность субъективной оценки истинного содержания нормы, допускающей двойственное ее толкование. Вместе с тем достаточно очевидно и то обстоятельство, что устойчивость системы правовых норм базируется не только на определенности внешнего выражения каждой конкретной нормы, но и на непротиворечивости системных связей между различными правовыми предписаниями. Исходя из этого можно сделать вывод: принцип правовой определенности предполагает также исключение коллизионности в общей системе нормативно-правового регулирования однородных правовых отношений.
1. Венгеров, А. Б. О прецеденте толкования правовой нормы / А.Б. Венгеров // Ученые записки ВНИИСЗ. – 1966. – Вып. 6. – С. 3 – 19.
2. Венгеров, А. Б. Конституционный контроль в СССР / А.Б. Венгеров // Правоведение. – 1970. – № 3. – С. 32 – 42.
3. Власенко, Н. А. Неопределенность в праве: понятие и формы / Н.А. Власенко // Государство и право. – 2007. – № 6. – С. 5 – 12.
4. Вопленко, Н. Н. Официальное толкование норм права / Н.Н. Вопленко. – М.: Юрид. литература, 1976. – 118 с.
5. Гредескул, Н. А. К учению об осуществлении права. Интеллектуальный процесс, требующийся для осуществления права. Социально-юридическое исследование / Н.А. Гредескул. – Харьков: Тип. А. Дарре, 1900. – 248 с.
6. Ершова, Е. А. Соглашения и коллективные договоры, содержащие нормы трудового права / Е.А. Ершова // Трудовое право. – 2007. – № 6. – С. 47 – 59.
7. Зейдер, Н. Б. Судебное решение по гражданскому делу / Н.Б. Зейдер. – М.: Юрид. литература, 1966. – 192 с.
8. Карташов, В. Н. Институт аналогии в советском праве: вопросы теории: учеб. пособие / под ред. Н. И. Матузова. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та 1976. – 63 с.
9. Комиссаров, К. И. Судебное усмотрение в советском гражданском процессе / К.И. Комиссаров // Советское государство и право. – 1969. – № 4. – С. 49 – 56.
10. Ноздрачев, А. Ф. Нормативные акты министерств и ведомств СССР: автореф. дис. … канд. юрид. Наук / А.Ф. Ноздрачев. – М., 1968. – 17 с.
11. Пиголкин, А. С. Толкование нормативных актов в СССР / А.С. Пиголкин. – М.: Гос. изд-во юрид. литературы, 1962. – 166 с.
12. Ткачева, С. Г. Конкретизация закона и его судебное толкование: автореф. дис. … канд. юрид. Наук / С.Г. Ткачева. – М., 1973. – 20 с.
13. Черданцев, А. Ф. Вопросы толкования советского права: учеб. Пособие / А.Ф. Черданцев. – Свердловск: [б. и.], 1972. – 192 с.
14. Бахов, А.А. Концепция «взвешивания» Р. Алекси: попытка рационального обоснования ценностного выбора в ситуации конкуренции прав человека / А.А. Бахов // Вестник Российской правовой академии. – 2018. – № 4. – С. 74–79.
15. Тимошина, Е.В. Проблема юстициабельности прав человека в ситуации их конкуренции и принцип пропорциональности / Е.В. Тимошина // Вестник РУДН. – Серия: Юридические науки. – 2017. – Т. 21. – № 4. – С. 464–485.
16. Пресняков, М.В. Конституционная аксиология: к вопросу о сущности конституционных ценностей / М.В. Пресняков // Современное право. – 2009. – № 10. – С. 13–17.
17. Конституционализация европейских стандартов в области прав человека // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2018. – № 4. – С. 31–38.
18. Эбзеев, Б.С. Глобализация и становление транснационального конституционализма / Б.С. Эбзеев // Юридическая техника. – 2017. – № 11. – С. 600–609.
19. Полищук, Н.И. Функциональная ценность принципа правовой определенности в нормотворческой политике государства / Н.И. Полищук // Правовое государство: теория и практика. – 2017. – № 4 (50). – С. 200.
20. Полищук, Н.И. Двойственность подходов правового регулирования обретения основных прав и свобод человеком в Российской Федерации / Н.И. Полищук //Актуальные проблемы развития конституционализма: материалы научно-практического семинара. – Рязань, 2015. – С.215.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты