Научно-технический прогресс как фактор экономического роста
ПГУ (Полоцкий государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Научно-технический прогресс как фактор экономического роста»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Научно-технический прогресс как фактор экономического роста
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС: СУЩНОСТЬ, ТЕНДЕНЦИИ, ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
2 ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В МОДЕЛЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
3 ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития экономики на смену прежней экономической системе, невосприимчивой к новым технологиям, отличающейся ресурсоемкостью, должна прийти новая, более устойчивая. В условиях белоруской экономики освоение достижений НТП и проведение грамотной технологической и инновационной политики рассматривается как один из важнейших путей преодоления кризиса и нормализации функционирования реального сектора экономики.
В условиях глобализации мировой экономики причина различий в экономическом росте и неравенстве между странами объясняется техническими различиями.
В свою очередь, экономический рост определяется как увеличение объема выпуска товаров и услуг, которые будут использоваться для удовлетворения потребностей человека в любой стране или регионе. Качество темпов роста так же важно, как их размер.
Цель науки и техники – дать возможность предприятиям и отдельным лицам более эффективно использовать технологии, поскольку это приводит к снижению затрат и повышению производительности. Использование новых технологий открывает путь для производства новых более дешевых товаров и накопления капитала, что повышает международную конкурентоспособность отдельных стран, а также качество деятельности научных учреждений.
Технологический прогресс включает в себя применение науки в промышленных или коммерческих целях, а также использование научных методов для достижения коммерческих или промышленных целей и внесение «новшеств» в производственные машины, методы производства и продукцию для увеличения объема производства или эффективности. Все это приводит к конкурентным преимуществам и увеличению прибыли. Поэтому научно-технический играет ключевую роль в экономическом росте, так как использование технологических достижений может оказать значительное влияние на конкретную фирму, сектор или страну.
Научно-техническое развитие является важным фактором, увеличивающим темпы роста экономики на макроуровне, а также прибыли и доли компаний на микроуровне. Социальное развитие происходит, если общество может делать технологические достижения и отражать их в своей социальной и культурной жизни. Похоже, что экономика руководит технологиями, поскольку инновации, внедряемые благодаря технологическим достижениям, тесно связаны с экономикой и следуют экономическим отношениям.
1 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС: СУЩНОСТЬ, ТЕНДЕНЦИИ, ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Научно-технический прогресс (НТП) следует понимать как непрерывный процесс количественного роста и качественного совершенствования всех элементов общественного производства, в том числе материальных, объективных (средства труда и объекты труда) и субъективных (производственные работники).
Этот процесс проявляется в создании нового и совершенствовании существующего оборудования и технологий; росте механизации и автоматизации производства; создании и использовании новых видов сырья, топлива, энергии и материалов; освоении новых и совершенствовании ранее выпускаемой продукции и повышении ее качества; научной организации труда и управления производством; росте квалификации работников и образовательного уровня в народном хозяйстве, повышении квалификации производства и занятости, изменении отраслевых структур и др.
НТП базируется на научных знаниях—фундаментальных и прикладных исследованиях и разработках, направленных на понимание законов природы и общества и закладывающих основы для создания новых и совершенствования существующих технологий. Нынешняя фаза НТП называется научно-технической революцией (НТР) [1, с. 15].
НТР базируется на качественно новом уровне научного развития. Она основана на фундаментальных открытиях современного естествознания, связанных с физикой, химией, биологией, кибернетикой, космологией, которые открывают новые горизонты в познании материи и ее форм движения, которые определяют ядерную энергию, лазерную технику и т. д.
Кибернетические электронные машины стали символом НТР, освобождая производство от ограничений, налагаемых человеческой мыслью и физиологическими способностями. Они поощряют передачу некоторых умственных и логических функций машине.
НТР как революция часто характеризуется радикальными изменениями, внезапным переходом от одного качественного состояния к другому качественному состоянию. НТР также характеризуется прогрессивным развитием, то есть любое изменение может стать лучше, совершеннее. Поэтому с точки зрения содержания текущего процесса НТП следует трактовать как более широкое понятие, чем НТП. Она включает в себя эволюцию и революционную трансформацию технологии.
2 ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В МОДЕЛЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
Экономический рост сопровождается целым рядом количественных и качественных изменений в обществе, среди которых главенствующее положение занимает структурная трансформация экономики. Для стран, вставших на путь экономического развития, характерны индустриализация, сопровождаемая снижением доли сельского хозяйства в объеме ВВП и занятости в сельском хозяйстве, урбанизация, рост уровня образования, продолжительности жизни. Также сокращается доля продовольственных товаров в совокупном потреблении, постепенно растет доля сбережений и государственных расходов в ВВП [4, c.57].
Кроме того, наблюдается отчетливая взаимосвязь экономического и социально-политического развития. Опережающее экономическое развитие обуславливает переход к демократическим основам построения общества, что объясняется повышением уровня образования, прежде всего ростом доступа граждан к информации в результате развития средств коммуникации, вследствие ускорения научно-технического прогресса.
Экономический рост измеряется темпами роста или прироста этих показателей за определенный период времени (отношение показателей в конце и в начале периода или отношение прироста показателя к его начальному значению).
Проблематика экономического роста исследовалась в трудах многих выдающихся экономистов. Неоклассики при анализе экономического роста исходят, во-первых, из того, что стоимость продукции создается всеми производственными факторами; во-вторых, из того, что каждый фактор производства вносит свой вклад в создание стоимости продукции в соответствии со всеми предельными продуктами и получает доход, равный этому предельном продукту; в-третьих, из того, что существует количественная зависимость между выпуском продукции и ресурсами, необходимыми для ее производства, а также зависимость между самими ресурсами; в-четвертых, из того, что существует независимость факторов производства, их взаимозаменяемость.
Неоклассическая модель экономического роста основана на использовании широко известной производственной функции Кобба-Дугласа. Еще в 1928 году американские ученые — экономист П. Дуглас и математик Ч. Кобб — создали макроэкономическую модель, позволяющую оценить вклад различных факторов производства в увеличении объема производства или национального дохода.
3 ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Начиная с конца XX столетия Организация экономического сотрудничества и развития активно продвигает концепцию создания национальных инновационных систем. Достичь этого можно только посредством улучшения политики в области образования, поощрения исследований и создания благоприятного инновационного климата для внедрения новых и высоких технологий в национальную экономику [8, с. 33].
Такая цель стоит и перед Республикой Беларусь. Задача перехода белорусской экономики на путь инновационного развития была поставлена президентом на пятом Всебелорусском народном собрании 23 июня 2016 года.
Были определены и основные направления этого пути:
- использование новейших технологий;
- опережающее развитие наукоемких отраслей;
- модернизация действующих производств и создание новых, способных выпускать конкурентоспособную продукцию с высокой степенью наукоемкости и новизны.
Государственная инновационная политика является составной частью государственной социально-экономической политики и направлена на создание благоприятных социально-экономических, организационных и правовых условий для инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.
В 2016 г. утверждена Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 года. Стратегической целью данной программы является создание инновационной, конкурентоспособной на мировом рынке, наукоемкой, ресурсо- и энергосберегающей экономики [9].
Важным фактором объективности международных рейтингов является единообразие методов выставления оценок всем государствам и признанность данных методов в мире. Участие Республики Беларусь в таких рейтингах позволяет оценить ее позиции не только относительно собственных результатов предыдущих периодов, но и относительно результатов других стран.
К рейтингам, наиболее полно оценивающим уровень развития страны по большому комплексу показателей, относятся Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума и Глобальный индекс инноваций бизнес-школы INSEAD (ГИИ). Так, в рейтинге ГИИ 2018 года Беларусь заняла 86-е место, что на две позиции выше, чем в 2017 году.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам анализа состояния научно-технического потенциала Республики Беларусь было установлено, что масштабы ее осуществления в стране на сегодняшний день можно оценить как относительно небольшие и нуждающиеся в существенном увеличении, что, в свою очередь, требует активизации государственной инновационной политики.
Несмотря на то, что Республика Беларусь обладает сильным научно-техническим потенциалом, значительными достижениями в различных областях науки и техники, занимается фундаментальными исследованиями, инновационная деятельность в стране находится на стадии формирования.
Таким образом, можно подвести следующие выводы. Республика Беларусь обладает сильным научно-техническим потенциалом, значительными достижениями в различных областях науки и техники, занимается фундаментальными исследованиями. При этом инновационная деятельность в стране находится на стадии формирования.
Для стимулирования процесса инновационного развития народного хозяйства были предложены следующие мероприятия:
‒ привлечение инвестиций в научно-техническую сферу, снижение налоговой нагрузки, обеспечение стабильности законодательства;
‒ подготовка, обучение и развитие высококвалифицированных кадров в области НИОКР;
‒ создание системы специализированных внебюджетных фондов, предоставляющих условные и возвратные кредиты или безотзывные субсидии предприятиям для целевого использования;
‒ совершенствование системы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности;
‒ создание механизма венчурного финансирования в государстве;
‒ создание банков, которые будут специализироваться на кредитном обеспечении инновационной деятельности;
‒ предоставление финансовой помощи на проведение исследований и разработок, коммерциализацию;
‒ привлечение иностранных инновационных компаний и транснациональных корпораций.
Эти мероприятия позволят создать условия для развития инновационной деятельности в Республике Беларусь и, таким образом, будут способствовать улучшению экономической ситуации в стране, развитию инновационного бизнеса, международному научно-техническому и инновационному сотрудничеству.
1. Климов, В.Г. Научно-технический прогресс и большие циклы конъюнктуры мирового хозяйства / В.Г. Климов // Проблемы прогнозирования № 1. - 2009. - С.13-25.
2. Фоломьев, А.Н. Научный и научно-технический потенциал: содержание и способы оценки / А.Н. Фоломьев // Вопросы экономики. – 2007. - №2. – С.44-49.
3. Горегляд, В.П. Инновационный путь развития / В.П. Горегляд. – М.: Юнити, 2008. – 374 с.
4. Рутко, Д.Ф. Международные экономические отношения / Д.Ф. Рутко. – Минск: АУП, 2006. – 171 с.
5. Иохин, В.Я. Экономическая теория / В.Я. Иохин. - Москва: Юристъ, 2008. - 436 с/
6. Колотухин, В.А. Коммерциализация инноваций как фактор экономического роста / В.А. Колотухин // Вестник ГрГУ. – 2008. - №2. – С.9-13.
7. Сысо,П.А. Эндогенный научно-технический прогресс в моделях экономического роста / П.А.Сысо. Москва: МФТИ, 2007. 79 с.
8. Степаненко, Д.М. Инновационная деятельность в Республике Беларусь и ее государственная поддержка / Д.М. Степаненко // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Серия общественных наук. – 2018. – № 1. – С. 39-50.
9. О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы: Указ президента Республики Беларусь от 31 января 2017 г. № 31 // Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.pravo.by/upload/docs/op/p31700031_1486414800.pdf.
10. Рейтинг по инновационному развитию в странах мира в 2020 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.computerra.ru/270293/sostavlen-rejting-2020-goda-po-urovnyu-innovatsionnogo-razvitiya-v-stranah-mira/.
11. Тригубович, Л.Г. Анализ государственной политики по формированию инновационной восприимчивости экономики / Л.Г. Тригубович // Экономика и банки. – 2019. – № 1. – С. 1-5.
12. Павлековская И.В., Староверова О.В., Уринцов А.М. Влияние научно-технического прогресса на развитие информационного общества. // Вестник экономической безопасности. 2017. №3. С. 31-38.
13. Тышлек, В. Беларусь на мировой карте инноваций / В. Тышлек // Наука и инновации. – 2020. – № 2 (204). – С. 32-37.
14. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by.
15. Драчик, Н.В. Сущность инновационной деятельности и ее значение для развития современной экономики / Н.В. Драчик // Проблемы современной экономики. – 2013. – № 2 (46). – С. 72-75.
16. Комарова, С.Л. Проблемы развития инновационной политики региона в современных условиях в Республике Беларусь / С.Л. Комарова, Г.В. Поклад // E-Management. – 2020. – № 2. – С. 77-88.
17. Косенко, А. Тенденции и перспективы развития малого инновационного предпринимательства / А. Косенко // Наука и инновации. – 2018. – № 3 (181). – С. 61-64.
18. Горда О.С., Особенности реализации инновационных стратегий и бизнес-моделей ТНК, 2019. – С.55-67.
19. Даниленко, М.И. Инновационная деятельность предприятия и пути её совершенствования / М.И. Даниленко, Ю.В. Илюхина // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2019. – № 1. – С. 1-4.
20. Погосов И.А. Факторы долгосрочного экономического роста: научно-технический прогресс и капиталоемкость производства. // Проблемы прогнозирования. 2015. №5. С. 17-24.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты