Смертность как основной демографический показатель
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Смертность как основной демографический показатель»
по дисциплине: «Эпидемиология»
2021
45.00 BYN
Смертность как основной демографический показатель
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Эпидемиология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СМЕРТНОСТИ. ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СМЕРТНОСТИ
ГЛАВА 2 ПРИРОДНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОВЕНЬ СМЕРТНОСТИ
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРИЧИН СМЕРТИ
ГЛАВА 4 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЕЙ СМЕРТНОСТИ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Формирование здоровой, уверенной в своем будущем белорусской нации, сохранение и укрепление ее здоровья является важнейшей задачей белорусского государства, ее Президента и Правительства. Именно поэтому правительство уделяет проблемам демографии особое внимание и считает ее важнейшей из фундаментальных проблем, решить которую в Беларуси стремились всегда.
Закономерности демографии населения отдельной страны, территории, общности зависит от различных факторов, и не может изучаться в разрыве от них. Однако, для полного анализа текущего состояния демографии страны, необходимо разбираться в отдельных частях: рождаемости, смертности, естественного прироста и другие показатели.
В демографии смертность понимается как процесс вымирания поколения и рассматривается как массовый статистический процесс, который состоит из множества отдельных смертей в разном возрасте и в целом определяет порядок вымирания реального или обусловленного поколения.
Смертность является вторым после рождаемости важнейшим демографическим процессом. Изучение смертности имеет своим предметом влияние, которое смерть оказывает на население, на его численность и структуру [1, 3].
Актуальность исследования усиливается тем, что в Беларуси роль различных причин смерти активно оценивается и учитывается при определении приоритетов политики, направленной на снижение смертности.
Цель работы: изучить смертность как основной демографический показатель.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- изучить понятие смертности и показатели уровня смертности;
- охарактеризовать природные и социальные факторы, влияющие на уровень смертности;
- осуществить анализ наиболее распространенных причин смерти;
- провести сравнительную характеристику уровней смертности в мире и Республике Беларусь.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СМЕРТНОСТИ. ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СМЕРТНОСТИ
Понятие смертности
Смертность – это массовый процесс прекращения индивидуальной жизни населения. Помимо рождаемости, смертность является естественным движением (воспроизводством) населения [2, 14].
Смерть является наиболее важным событием, для которого система демографической статистики собирает и объединяет данные. Статистика смертности и анализ смертности в целом необходимы как для демографических исследований (чисто когнитивный аспект), так и для практики, особенно для органов здравоохранения и социальной политики.
Как известно, последние используются практически во всех сферах деятельности: для планирования развития жилищных услуг, системы образования, системы здравоохранения, для реализации программ социальной защиты, для производства товаров и услуг для различных групп населения.
Статистика смертности необходима для анализа заболеваемости на национальном и региональном уровнях. Органы здравоохранения используют статистику смертности для мониторинга и улучшения своих показателей [26].
Показатели уровня смертности
При анализе статистических показателей смертности следует определить две основные группы показателей:
- абсолютные;
- относительные.
Ниже рассмотрены все группы показателей подробнее. Для полноты описания смертности в статистике также используются следующие абсолютные показатели:
- общая численность умерших;
- частная численность умерших.
Основой для расчетов показателей смертности является общее число умерших – показатель, отражающий общее количество умерших в определённый период времени. Наиболее частый период времени, на который определяется количество смертей – год [4, 29].
ГЛАВА 2 ПРИРОДНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОВЕНЬ СМЕРТНОСТИ
Число факторов, влияющих на уровень смертности и продолжительность жизни, чрезвычайно велико.
Среди факторов, влияющих на уровень смертности, выделяют:
Природные (экологические) факторы
Большинство народов проживают в пределах определенной географической зоны. Поэтому среди разных народов распространены неодинаковые болезни, причем некоторые из них могут существенно влиять на смертность.
Природную обусловленность имеют в первую очередь паразитарные заболевания. Географически ограничены и отдельные виды непаразитарных заболеваний.
Так, в районах с недостатком в пище йода (например, в Северной Италии), люди нередко болеют эндемическим зобом; там, где в воде и еде содержится слишком много цинка, повышена заболеваемость атеросклерозом, избыток хрома в пищевых продуктах вызывает склонность к сахарному диабету, высокая доза свинца в воде увеличивает возможность заболеть раком желудка.
При значительных успехах в борьбе с инфекционными болезнями появились новые, прежде всего, СПИД. Из- за 100-процентного летального исхода и бессилия перед ним медицины СПИД назвали чумой XX века. Среди разных народов СПИД пока обнаруживает себя очень неравномерно. Больше всего им поражена Тропическая Африка, много инфицированных в США (особенно среди негритянской части населения).
Гораздо меньше больных СПИДом в странах Европы и Латинской Америки. В Азии до недавнего времени заболевания СПИДом были очень редкими, но теперь его очаги появились и в ряде азиатских стран (Гонконг, Таиланд и др.), причем в Азии он распространяется очень быстрыми темпами. Иногда влияние генетического фактора может проявиться достаточно неожиданно.
Во время второй мировой войны в страны Дальнего Востока были завезены новые лекарственные препараты против малярии.
Однако вскоре оказалось, что у некоторых больных они вызывают тяжелую форму анемии, будучи в то же время для других пациентов совсем безвредными. Позже было установлено, что негативная реакция была вызвана наличием у отдельных людей неизвестного гена.
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРИЧИН СМЕРТИ
Данные о смертности отражают число случаев смерти в разбивке по месту, времени и причине.
Причиной смерти является болезнь, травма или другое состояние, которое непосредственно привело к смерти человека. Феномен, который объективно (с внутренней необходимостью) привел к уничтожению человеческого организма.
В соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в медицинской справке о причине смерти должны быть указаны все заболевания, патологические состояния или травмы, которые привели к смерти или способствовали ее возникновению, а также обстоятельства несчастного случая или акта насилия, повлекший смертельную травму.
ВОЗ отмечает, что регулярный мониторинг количества смертей с указанием причины смерти является наиболее важным способом оценки эффективности системы здравоохранения страны.
Органы здравоохранения используют эти цифры, чтобы определить, правильно ли они поступают, верна ли политика их деятельности [4, 16].
Статистика причин смерти основана на концепции первопричины, то есть на выделении болезни или травмы, вызвавшей цепь патологических процессов, приведших к смерти, и на регистрации обстоятельств несчастного случая или акта насилия, который является смертельным.
Данные ВОЗ о смертности отражают случаи смерти, регистрируемые национальными системами регистрации актов гражданского состояния с указанием первоначальной причины смерти, закодированной соответствующим национальным органом [17].
Первоначальная причина смерти определяется как «болезнь или травма, вызвавшая последовательный ряд болезненных процессов, непосредственно приведших к смерти, или обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельную травму».
ГЛАВА 4 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЕЙ СМЕРТНОСТИ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
В мире
Средний общий коэффициент смертности во всём мире оценивается в 8,6 смертей в год на тысячу населения.
Самый низкий общий показатель смертности в ОАЭ, Катаре, Кувейте (около 2 ‰ в год), где чрезвычайно молодое население, очень высокий удельный вес в населении трудовых мигрантов, высокий уровень здравоохранения, предельно низкий уровень потребления алкоголя и очень высокий уровень ВВП на душу населения.
Самый большой показатель (более 25 ‰ в год) – в Свазиленде, Ботсване, Лесото, то есть в странах с эпидемией ВИЧ и сравнительно невысоким уровнем жизни [3].
По статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни человека составляет 71 год, при этом практически во всех странах мира женщины стабильно живут дольше мужчин: 73 года против 68 лет [4]. Интересно, что данный «разрыв» в смертности между полами стал проявляться лишь с рубежа XIX-XX веков, когда падение смертности женщин стало опережать мужское. Статистика по XX веку показывает, что мужчины гораздо чаще умирают от проблем с сосудами и сердцем, чем женщины, причём этот разрыв постоянно растёт [4].
В мире как в развитых, так и в развивающихся странах, где уже завершился демографический переход наблюдается чаще всего, но не всегда, низкий уровень смертности, но постепенно растущий, вследствие высокой и всё более нарастающей доли пожилых людей в обществе, вследствие, чаще всего, но не всегда высокой средней продолжительностью жизни, низкого или отрицательного естественного прироста населения и отсутствия сильной, постоянной и всё более растущей, по мере старения населения, компенсирующей иммиграции из других стран притормаживающей данные процессы. По мере старения населения Земли постепенно растёт и уровень смертности [4, 8, 11].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Смертность – это массовый процесс прекращения индивидуальной жизни населения. Помимо рождаемости, смертность является естественным движением (воспроизводством) населения.
В настоящее время строгие статистические оценки рождаемости и смертности населения регионов Республики Беларусь – принципиальный вопрос в определении политики и решения стратегических вопросов реформирования детского здравоохранения. Основой для расчетов показателей смертности является общее число умерших – показатель, отражающий общее количество умерших в определённый период времени. Наиболее частый период времени, на который определяется количество смертей – год.
2. На численность населения оказывают влияние следующие причины: уровень развития страны и медицинского обслуживания в ней; благосостояние населения; традиции и национальные религии; голод; болезни и эпидемии; войны и военные конфликты; стихийные бедствия.
3. Основные причины смерти в мире связаны с тремя большими группами заболеваний: сердечно-сосудистые (ишемическая болезнь сердца, инсульт), респираторные (хроническая обструктивная болезнь легких, инфекции нижних дыхательных путей) и неонатальные патологические состояния (асфиксия новорожденных и родовая травма, сепсис и другие инфекционные заболевания новорожденных, а также осложнения преждевременных родов) (в порядке убывания общего количества смертей).
Причины смерти могут быть отнесены к трем категориями: передаваемые (инфекционные и паразитарные заболевания, а также патологические состояния при беременности, родах и кормлении), неинфекционные заболевания (хронические) и травматизм.
4. Для оценки тенденций смертности в Беларуси были оценены текущие данные о смертности в различных разрезах, а также рассмотрена динамика этих показателей смертности.
Согласно приведенным данным, отмечается повышение абсолютного числа смертей в РБ.
Показатель смертности населения на 1 тыс. также повысился, причем повысился несоразмерно абсолютному числу умерших, что объясняется также снижение общей численности населения РБ.
1. Большая медицинская энциклопедия /пер. Б. Богомолов, Ю. Гусев, Г. Мартынова и др. – М.: АСТ :Астрель, 2011. – 735 с.
2. Вишневский А.В. Смертность в Мире: главные группы риска и приоритеты действия / А.В. Вишневский // Московский Центр Карнеги. – 2017. – № 3.
3. Гланц, С.Н. Медико-биологическая статистика / С.Н. Гланц. - М.: Практика. 2015. - 459 с.
4. Глушанко, В.С. Общественное здоровье и здравоохранение: пособие / В.С. Глушанко. – В.: ВГМУ, 2016. - 491 с.
5. Ефимова, М.Р. Общая теория статистики / М.Р. Ефимова. - М.: ИНФРА-М. 2017 - 416 с.
6. Ефимова, М.Р. Социальная статистика: Учебное пособие / М.Р. Ефимова. - М.: Финансы и статистика. 2017.–560 с:
7. Заболеваемость и смертность населения в Республике Беларусь: стат. сб. / М-во статистики и анализа РБ. – Минск, 2013. – 365 с.
8. Заболеваемость и смертность населения Республике Беларусь: стат. сб. / М-во статистики и анализа РБ. – Минск, 2019. – 385 с.
9. Лисицин, Ю. П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / Ю. П. Лисицин. – М.: ГЭОТАР-МЕД., 2017. – 520 с.
10. Лукьянова, Е. А. Медицинская статистика: Учебное пособие. / Е.А. Лукьянова– М.: Изд-во РУДН, 2016.–246 с.
11. Медик, В.А. Курс лекций по общественному здоровью и здравоохранению / В.А. Медик. - М.: Медицина, 2018. - 364с.
12. Медик, В.А. Статистика в медицине и биологии: Руководство в 2-х томах / В.А. Медик. - М.: Медицина. 2016.- 352 с.
13. Мерков, А. М. Санитарная статистика / А.М. Мерков. – Л.: Медицина. 2019.–384 с.
14. Неравенство и смертность в Мире / Под ред В. Школьникова. - М.: Центр Карнеги, 2015.
15. Современная демография / Под ред. А.Я. Кваши, В.А. Ионцева. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995. – 272 с.
16. Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога/ Под ред. Д. П. Никитина, А. И. Заиченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2018. – С. 380-381.
17. Статистические методы исследования в медицине и здравоохранении. / Под ред. Л.Е. Полякова – Л.: Медицина, 1971. – 156 с.
18. Сурмач, М.Ю. Медико-социологический анализ как средство разработки способов воздействия на демографические процессы и состояние репродуктивного потенциала молодёжи Республики Беларусь / М.Ю. Сурмач // Медицинские новости. – 2012. – № 2.
19. Тенденции заболеваемости, смертности и продолжительности жизни населения Республики Беларусь / под ред. Л.П. Шахотько. – Минск: 2017.
20. Тищенко, Е.М. Общественное здоровье и здравоохранение: учебное пособие для студентов факультета медицинских сестер с высшим образованием / Е.М.Тищенко, Г.И.Заборовский – Гр.: 2016. - 156 с.
21. Филонов, В.П. Эколого-эпидемическая оценка риска для здоровья населения / В.П. Филонов, С.М. Соколов, Т.Е. Науменко; под ред. В.П. Филонов. – Минск: Амалфея, 2001. – 266с.
22. Щепин, О. П. Источники и оценка методов изучения общественного здоровья / О. П. Щепин // Проблемы соц. гигиены, здравоохранения и истории медицины.– 203.–№ 6 - С. 3-7
23. Экономика здравоохранения: учебное пособие. / Под ред. А.В. Решетникова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. 2-е изд. - 272 с:
24. Юрьев, В.К. Общественное здоровье и здравоохранение/ В.К Юрьев, Г.И.Куценко – С-Пб: Петрополис, 2015. – 914 с.
25. Cockerham W., Rutten A., Abel T. Conceptualizing contemporary health lifestyles: moving beyond Weber // The Sociological Quaterly. 2017. Vol. 38. No 2. Pp. 321-342.
26. Мировая статистика здравоохранения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: file:///C:/Users/admin/Downloads/9789244565483-rus%20(3).pdf.
27. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск. – Режим доступа:.
28. Статистический бюллетень: статистика СНГ // Территориальный орган федеральной службы Государственной статистики Московской области [Электронный ресурс]. – 2011. – № 3 (498). – Режим доступа: http://base.consultant.ru.
29. Улучшение качества и использования информации о рождении, смерти и причинах смерти [Электронный ресурс]. – 2019. – Режим доступа: https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0011/175943/Improving-the-quality-and-use-of-birth,-death-and-cause-of-death-information.-Guidance-for-a-standards-based-review-of-country-practices-Rus.pdf.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты