Криминалистическая характеристика преступлений против жизни и здоровья
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Криминалистическая характеристика преступлений против жизни и здоровья»
по дисциплине: «Криминалистика»
2021
45.00 BYN
Криминалистическая характеристика преступлений против жизни и здоровья
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Криминалистика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
ГЛАВА 2 ЭЛЕМЕНТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
ГЛАВА 3 ТИПИЧНЫЕ СПОСОБЫ СОВЕРШЕНИЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СОКРЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ. СЛЕДОВАЯ КАРТИНА
ГЛАВА 4 ТИПИЧНЫЕ ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА И ПОТЕРПЕВШЕГО. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ДОКАЗЫВАНИЮ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Криминалистическая характеристика преступлений против жизни и здоровья обладает некоторыми сходными чертами (объект посягательства, действия преступников, мотивы и т.д.), что позволяет объединить ее в одном разделе. Так, расследование убийств и телесных повреждений, имеет ряд общих приемов розыска, установления и изобличения преступников.
Версии о субъекте преступления по делам об убийствах и тяжких телесных повреждениях нередко имеют единые основания: типичные особенности места совершения преступления, характер материально-фиксированных следов, сходные приемы маскировки и др. Наблюдаются общие приемы в тактике допроса, осмотра, обыска по этим делам.
Есть сходные черты в криминалистических характеристиках преступлений против жизни, здоровья и свободы личности.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
Рассмотрим криминалистическую характеристику преступлений против жизни и здоровья на основе анализа указанных преступлений в рамках исправительного учреждения.
Преступления против жизни и здоровья, которые совершаются в исправительных учреждениях (далее – ИУ), относятся к пенитенциарной преступности. Являясь разновидностью общего понятия преступления, пенитенциарное преступление обладает всеми его признаками: общественной опасностью, уголовной противоправностью, виновностью и наказуемостью. Однако эти признаки имеют определенную специфику, обусловленную объектом посягательства и характером противоправного поведения лиц, лишенных свободы [2, с. 118].
Общественная опасность преступления выражается в причинении либо создании угрозы причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам личности, общества и государства. Вместе с тем общественная опасность преступлений против жизни и здоровья, совершаемых в местах лишения свободы, имеет свою специфику: вследствие совершения данных преступлений, у осужденных формируется чувство недоверия к администрации и незащищенности от отрицательно настроенных лиц, неуверенности за свою жизнь, здоровье, честь и достоинство [3, с. 28].
Как показывает практика, высокий процент осужденных в условиях ИУ совершают новые преступления, большинство из которых являются насильственными преступлениями против личности и менее распространенными являются имущественные преступления – хищения.
ГЛАВА 2 ЭЛЕМЕНТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
С точки зрения законов диалектики разработка добротной криминалистической характеристики соответствующей категории преступлений актуализирует возможность формирования эффективных рекомендаций, позволяющих повысить результативность расследования. На наш взгляд, это - так называемая универсальная роль криминалистической характеристики преступлений в частной криминалистической методике расследования и, как следствие - в повышении результативности борьбы преступностью.
По мнению исследователей, структура криминалистической характеристики преступлений может быть представлена в виде пяти элементов: личность преступника, средства преступления, объект преступного посягательства, обстоятельства, воздействующие на преступление, совершенное лицом с психическим расстройством, а также следы подобных преступлений [2, с. 119].
Данная весьма обобщенная структура может трансформироваться в зависимости от группы преступлений, совершенных указанными субъектами. Ибо механизм совершения определенной группы преступлений вызывает к жизни значимость исследования и выделения в качестве самостоятельного соответствующего элемента криминалистической характеристики, тогда как его роль в информационной модели иных видов и групп преступлений была бы нейтральной.
ГЛАВА 3 ТИПИЧНЫЕ СПОСОБЫ СОВЕРШЕНИЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СОКРЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ. СЛЕДОВАЯ КАРТИНА
Различают криминалистическое понятие следов в широком и узком значении.
В широком смысле «след» – это любые материальные последствия преступления, изменения объекта или вещной обстановки. Это могут быть следы, возникшие от воздействия одного предмета на другой (например, следы взлома), объекты, оставленные (брошенные, утерянные) преступником, объекты, оставленные, унесенные с места преступления, части разрушенных предметов (например, осколки фарного рассеивается), запахи и т.д. [7, с. 209].
В узком, особом значении следы включают материал, закрепленный для показа признаков внешнего строения одних предметов на других. Например, это отпечатки пальцев на предметах, следы подошв обуви на земле или полу и другие следы. Как известно, возникновение, наличие и закономерности обнаружения следов преступления являются предметом криминалистического исследования по следам. Почти любое место преступления оставляло разнообразные следы. В целях систематизации знаний о следах преступлений и овладения приемами и тактикой взаимодействия с ними криминалистической наукой разработаны различные классификации следов, имеющие теоретическое и практическое значение.
Проанализировав всю систематику следов, мы можем представить следующую наиболее подробную и полную классификацию следов. По типу носителя информации: идеальные следы преступления-образы, отображаемые в сознании человека и хранящиеся в его памяти; материальные следы преступления-образы в окружающей среде, обусловленные механическими, химическими, биологическими, тепловыми и другими парами с точки зрения понимания его сущности, идеальные следы несколько проще, но сложнее с точки зрения извлечения из «источника следов» и последующей расшифровки.
ГЛАВА 4 ТИПИЧНЫЕ ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА И ПОТЕРПЕВШЕГО. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ДОКАЗЫВАНИЮ
К преступлениям против жизни и здоровья относятся все виды убийств, причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства, причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, причинение телесных повреждений разной степени тяжести.
По статистике большинство убийств являются очевидными, то есть к началу расследования уже установлен подозреваемый, и факт совершения убийства не вызывает особых сомнений. Очевидные убийства совершаются, как правило, на почве личных неприязненных отношений, чаще всего, после совместного распития спиртных напитков. В большинстве случаев преступник знаком с потерпевшим [3, с. 28].
Частным случаем очевидного убийства является «бытовое» убийство, при котором преступник и потерпевший имеют родственные или иные устойчивые личные связи. Преступления данной категории характеризуются отсутствием предварительной подготовки, совершаются как правило со внезапно возникшим умыслом. В качестве орудия убийства чаще всего используются предметы бытового назначения, случайно оказавшиеся на месте совершения преступления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ современного состояния преступности в исправительных учреждениях позволяет сделать вывод о том, что преступления против жизни и здоровья совершаются в результате внезапных конфликтных ситуаций и применения подручных средств (орудий преступления). При совершении преступлений против жизни и здоровья в ИУ преступники используют различные методы: наносят удары в область жизненно важных органов человека тяжелыми или острыми предметами, душат потерпевших руками или петлей, бросают их с высоты.
Как уже отмечалось, в силу специфических обстоятельств исправительного учреждения (большая концентрация заключенных в жилых и производственных помещениях) большинство преступлений совершается в условиях доказывания. Однако в некоторых случаях наиболее опасные, опытные преступники заранее тщательно готовились к убийству, принимая меры к сокрытию своих следов и даже самого факта преступления.
Для этого, в зависимости от обстоятельств и способов совершения преступления, они прибегают к сокрытию тела, несчастному случаю на месте происшествия или симуляции самоубийства. Обычно после этого преступники распространяют ложные слухи о том, что пропавшие преступники намерены скрыться. В результате они пытались ввести в заблуждение администрацию колонии и направить следствие в неправильное русло. Опасаясь уголовной ответственности, все участники данной категории преступлений заинтересованы в тщательном сокрытии следов своих преступных деяний, поэтому в большинстве случаев эти преступления совершаются в отсутствие свидетелей.
1. Аверьянов, Т.В., Белкин, Р.С., Корухов, Ю.Г. Криминалистика: учебник для вузов / Т.В. Аверьянов, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов. – М.: НОРМА, 2015. – 990 с.
2. Акчурин, А.В., Миролюбов, С.Л. Вопросы криминалистической характеристики умышленного причинения тяжкого вреда здоровью осужденными, отбывающими наказание в исправительных колониях / А.В. Акчурин, С.Л. Миролюбов // Вестник института МВД. – 2017. – № 2 (28). – С. 117–124.
3. Алгазин, А.И. Методика расследования преступлений, совершаемых с целью получения страховой выплаты: дис. канд. юрид. наук / А.И. Алгазин. – Омск, 2010. – 259 с.
4. Барабанов, Н.П. Криминологическая и психологическая характеристика криминальной субкультуры осужденных / Н.П. Барабанов // Уголовно-исполнительное право. – 2016. – № 2. – С. 28–36.
5. Волохова, О.В., Егоров, Н.Н., Жижина, М.В. Криминалистика: учебник / О.В. Волохова, Н.Н. Егоров, М.В. Жижина. – М.: Проспект, 2015. – 504 с.
6. Драпкин, Л.Я. Криминалистика: учебник для бакалавров / Л.Я. Драпкин. – М.: Изд-во Юрайт, 2016. – 831 с.
7. Журавлев, С.Ю., Котельников, П.А. К вопросу о понятии и содержании экономико-криминальных несоответствий как комплексных следов преступной деятельности экономической направленности / С.Ю. Журавлев, П.А. Котельников // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. – 2015. – № 4–2. – С. 209–216.
8. Комиссаров, В.И. Об актуальных направлениях развития криминалистической тактики / В.И. Комиссаров // Следователь. – 2016. – № 6. – С. 10-23.
9. Коржев, М.А. Криминалистическое значение следов человека / М.А. Коржев // Инновационная наука. – 2015. – № 7–2. – С. 74–76.
10. Коровин, Н.К. Криминалистика: учеб. пособие / Н.К. Коровин. – Новосибирск: НГТУ, 2014. – 308 с.
11. Коршунова, О.Н., Серова, Е.Б. Курс криминалистики: в 3 т. Т. 1. Общая теория криминалистики. Криминалистическая техника. Криминалистическая тактика / О.Н. Коршунова, Е.Б. Серова. – СПб: Изд-во «Юридический центр», 2016. – 543 с.
12. Коршунова, О.Н. Криминалистика: курс лекций / О.Н. Коршунова. – СПб.: РИО СПб филиала РТА, 2017. – 327 с.
13. Лобзов, К.М. Личность как субъект и объект правоотношений в современном законодательстве (теоретико-методологический анализ) / К.М. Лобзов // Юридическая психология. – 2016. – № 2. – С. 15-22.
14. Митрохин, В.К. Внимание: страховое мошенничество / В.К. Митрохин. – М.: ТОО «Люкс-Арт», 2015. – 222 с.
15. Малыхина, Н.И. Криминалистика: учебник / Н.И. Малыхина. – М.: ТОО «Люкс-Арт», 2015. – 495 с.
16. Плоткин, Д.М. Преступник: поведение и личность (заметки следователя) / Д.М. Плоткин // Прикладная юридическая психология. – 2014. – № 1. – С. 99-108.
17. Рясов, А.А., Гонтарь, С.Н. К вопросу о классификации трасологических следов / А.А. Рясов, С.Н. Гонтарь // МНКО. – 2016. – № 5 (48). – С. 305–308.
18. Топорков, А.А. Криминалистика: учебник / А.А. Топорков. – М.: ЮСТИЦИЯ, 2016. – 544 с.
19. Уразбахтин, М.М. Криминалистическая методика расследования мошенничества в области автострахования: дис. канд. юрид. наук / М.М. Уразбахтин. – Казань, 2016. – 278 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты