Поражение России в Крымской войне 1853-1856 годов: причины и последствия
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Поражение России в Крымской войне 1853-1856 годов: причины и последствия»
по дисциплине: «История»
2021
45.00 BYN
Поражение России в Крымской войне 1853-1856 годов: причины и последствия
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКИ
1.1. Историография
1.2. Источники
ГЛАВА 2. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ РОССИИ В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ (1853-1856)
2.1. Политическая причина
2.2. Техническая причина
2.3. Социально-экономическая причина
ГЛАВА 3. ПОСЛЕДСТВИЯ ПОРАЖЕНИЯ РОССИИ В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ (1853-1856)
3.1. Решения Парижского конгресса 18 (30) марта 1856 года
3.2. Изменения в социально-экономической и военной сферах общества России в 1860-1870-х гг.
3.2.1. Социально-экономические реформы в России в 1860-1870-е гг.
3.2.2. Военные реформы в России в 1860-1870-е гг.
3.2.3. Строительство железных дорог
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Крымская война (1853-1856 гг.) – один из поворотных моментов в истории международных отношений. Крымская война была в некотором смысле вооруженным решением исторического противостояния между Россией и Европой. Возможно, никогда еще ни разу российско-европейские противоречия не проявлялись так ярко. Крымская война затронула самые насущные проблемы внешнеполитической стратегии России, не утратившие своего значения в настоящее время. С другой стороны, он обнаружил характерные внутренние противоречия развития России. Опыт изучения Крымской войны имеет большой потенциал для разработки национальной стратегической доктрины и определения дипломатического курса.
Степень разработанности. В научной литературе причины и последствия поражения России в Крымской войне 1853-1856 годов исследованы в полной мере. Среди исследователей заданной тематики выделяются Р.С. Авилов, Т.В. Вакулов, В. Гросул, А.М. Зайончковский, А. Казюхина, Д.Л. Каптарь, А.В. Комаров и др. К главным историческим источникам относятся воспоминания солдат Крымской войны, решения Парижского трактата 1856 года и другие трактаты, заключенные с Францией, а также различные документы по истории внешней политики в Европе в XIX – начале ХХ в.
Цель исследования: определить причины и последствия поражения России в Крымской войне 1853-1856 годов. Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ историографии и источников по тематике исследования.
2. Выделить причины поражения России в Крымской войне (1853-1856).
3. Раскрыть последствия поражения России в Крымские войне (1853-1856).
Объект исследования: военная история.
Предмет исследования: Поражение России в Крымской войне 1853-1856 годов.
Методы: общенаучные (анализ, синтез) и специальные исторические (историко-генетический и ретроспективный).
ГЛАВА 1. ИСТОРИОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКИ
1.1. Историография
В научной литературе причины и последствия поражения России в Крымской войне 1853-1856 годов исследованы в полной мере. Среди исследователей заданной тематики выделяются Р.С. Авилов, Т.В. Вакулов, В. Гросул, А.М. Зайончковский, А. Казюхина, Д.Л. Каптарь, А.В. Комаров и др.
В статье Р.С. Авилова анализируются проблемы проведения военно-окружной реформы 1862-1865 гг. в Восточной Сибири и на российском Дальнем Востоке. Исследуется процесс разработки нормативно-правовой базы и последовавшего в 1865 г. создания Восточного Сибирского военного округа, а также рассматриваются особенности как самого сформированного военного округа, так и структуры его управления [1].
В статье Т.В. Вакулова раскрывается необходимость использования цивилизационного подхода для анализа причин и итогов Крымской кампании 1854-1855 годов. На основании положений теории рассматриваются причины войны, связанные с религиозным фактором. Советская историография не рассматривала религиозную проблематику как значимую в прогрессивном развитии государства, поэтому не использовались положения данной теории для анализа исторических событий. Рассматривается конфликт, возникший между Францией и Россией о святых местах, характеризующийся тем, что ключи от Вифлеемского храма были отобраны у православной общины, которой они традиционно принадлежали, и под давлением Франции переданы турецкими властями Палестины католической общине. Указывается на главную причину войны нарушение закрепленного международными договорами права России на покровительство православия в Турции. Утверждается, что закономерным является и другое название этой войны «битва за Ясли Господни». Именно поэтому главные события этого межцивилизационного конфликта происходили в Крыму и Севастополе, который являлся не только военной базой России на Черном море, но и колыбелью русского православия. Анализируя события, автор приходит к выводу, что итоги войны свидетельствуют о победе православного государства и русской дипломатии, так как был сохранен статус-кво святых мест в результате бескомпромиссной позиции России в деле защиты прав Иерусалимской Православной Церкви в Палестине в соответствии с положением дел, существовавшим со времен Византийской империи.
ГЛАВА 2. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ РОССИИ В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ (1853-1856)
2.1. Политическая причина
Великобритания в 1838 году заключила соглашение о свободной торговле с Турцией, которое предоставило Великобритании наиболее благоприятный национальный режим и освободило импорт британских товаров от таможенных пошлин и налогов. Как указывает историк И. Валлерстайн, это привело к краху турецкой промышленности и к тому, что Турция оказалась в экономической и политической зависимости от Великобритании. Поэтому, в отличие от предыдущей русско-турецкой войны (1828-1829), когда Великобритания, как и Россия, поддерживала греческую освободительную войну и независимость Греции, теперь она не была заинтересована в отделении территорий от Османской империи, которая находилась в фактически зависимое государство и крупный рынок для английских товаров.
Зависимое положение Османской империи по отношению к Великобритании в этот период изображено в карикатуре лондонского журнала Punch Magazine (1856 г.). На снимке изображен английский солдат, который тащит турка и держит другого на поводке [2, с. 39].
Вдобавок Британия была обеспокоена экспансией России на Кавказ, ее растущим влиянием на Балканах и опасалась ее возможного прогресса в Центральной Азии. В целом он рассматривал Россию как своего геополитического противника, против которого велась так называемая Большая игра (по терминологии, принятой тогдашними дипломатами и современными историками) и велась всеми доступными средствами - политическими, экономическими и военными.
По этим причинам Великобритания стремилась предотвратить любое усиление российского влияния в османских делах. Накануне войны он усилил дипломатическое давление на Россию, чтобы предотвратить любые попытки раздела Османской империи. В то же время Великобритания заявила о своем интересе к Египту, который «не выходит за рамки обеспечения прямых и надежных коммуникаций с Индией».
Британская пресса начала скрывать новых союзников: французского императора Наполеона III, который ранее представлял себя окруженным «паразитами, пельменями и проститутками», и турецкое правительство, которое, как сообщается, вступает на путь «культурной трансформации».
ГЛАВА 3. ПОСЛЕДСТВИЯ ПОРАЖЕНИЯ РОССИИ В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ (1853-1856)
3.1. Решения Парижского конгресса 18 (30) марта 1856 года
Парижский мирный договор (Парижский трактат) — международный договор, подписанный 18 (30) марта 1856 года на Парижском конгрессе, открывшемся 13 (25) февраля 1856 года в столице Франции. В работе конгресса участвовали Россия, с одной стороны, и с другой — союзники по Крымской войне: Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния, а также Пруссия.
Неудачный для России ход войны привёл к ущемлению её прав и интересов; однако контрибуцию Россия не платила; территориальные потери в итоге оказались для неё минимальны (первоначально Англия требовала, среди прочего, уступки Бессарабии и уничтожения Николаева): Россия отказывалась от укрепления Бомарсунда; соглашалась на свободу судоходства по Дунаю; отказывалась от протектората над Валахией, Молдавским княжеством и Сербией, уступала Молдавскому княжеству свои владения в устьях Дуная и часть Южной Бессарабии, по статье III возвращала занятые у Турции город и цитадель Карс вместе с «прочими частями оттоманских владений, занятых российскими войсками». В прочие земли входили Баязет, Ардахан, Кагызман, Олты и позиции в 5,5 км от Эрзурума. В обмен на это, по статье IV Россия возвращала себе Севастополь, Балаклаву, Камыш, Керчь-Еникале, Кинбурн, «а равно и все прочие места, занятые союзными войсками» [18].
Принципиальное значение для России имела статья XI о нейтрализации Чёрного моря, запрещавшая всем черноморским державам иметь на Чёрном море военные флоты. Статья XIII запрещала также царю и султану создавать на побережье военно-морские арсеналы и крепости [15, с. 16].
К трактату прилагалась конвенция о проливах Босфор и Дарданеллы, подтверждавшая их закрытие для иностранных военных кораблей в мирное время.
Парижский мирный договор 1856 года полностью изменил международную обстановку в Европе, уничтожив европейскую систему, покоившуюся на Венских трактатах 1815 года. Парижский договор стал стержнем европейской дипломатии вплоть до франко-прусской войны 1870-1871 годов.
Таким образом, Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море на Лондонской конвенции 1871 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, были решены поставленные задачи исследования. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. В научной литературе причины и последствия поражения России в Крымской войне 1853-1856 годов исследованы в полной мере. Среди исследователей заданной тематики выделяются Р.С. Авилов, Т.В. Вакулов, В. Гросул, А.М. Зайончковский, А. Казюхина, Д.Л. Каптарь, А.В. Комаров и др. к главным историческим источникам относятся воспоминания солдат Крымской войны, решения Парижского трактата 1856 года и другие трактаты, заключенные с Францией, а также различные документы по истории внешней политики в Европе в XIX – начале ХХ в.
2. Политической причиной поражения России в ходе Крымской войны стало объединение против нее основных западных держав (Англии и Франции) при благожелательном (для агрессора) нейтралитете остальных. Техническая причина поражения состояла в относительной отсталости вооружения русской армии. Англо-французские войска имели нарезные штуцера, которые позволяли рассыпному строю егерей открывать огонь по русским войскам до того, как те приближались на расстояния, достаточное для залпа из гладкоствольных ружей. Сомкнутый строй русской армии, рассчитанный преимущественно на один групповой залп и штыковую атаку, при таком различии в вооружениях становился удобной мишенью. Социально-экономическая причина поражения состояла в сохранении крепостного права, что неразрывно связано с ограничивающей промышленное развитие несвободой как потенциальных наемных рабочих, так и потенциальных предпринимателей. Европа к западу от Эльбы смогла оторваться в промышленности, в развитии техники от России благодаря произошедшим там социальным переменам, способствующим созданию рынка капиталов и рабочей силы.
3. Главной социально-экономической реформой Александра II была крестьянская реформа, которая заключалась в ликвидации крепостного права. С 1864 года начинается реализация военной реформы, которая заключалась в планомерной реорганизации армии и флота и сокращение численного состава войск и сил. Вскоре после Крымской войны началось активное строительство железных дорог в России. В результате к концу XIX века в Российской империи увеличилась густота сети железных дорог.
1. Авилов, Р.С. Реализация военно-окружной реформы 1862-1865 годов в Восточной Сибири и на российском Дальнем Востоке: создание Восточного Сибирского военного округа / Р.С. Авилов // Вестник ЧелГУ. – 2012. – № 16. – С. 18-25.
2. Вакулов, Т.В. Крымская война: конфликт цивилизаций / Т.В. Вакулова // Вестник Волгоградского государственного университета. – 2016. – № 6. – С. 37-44.
3. Гросул, В. Парижский конгресс 1856 г. и формирование новой юго-западной границы России / В. Гросул // Русин. – 2006. – № 2. – С. 95-104.
4. Зайончковский, А.М. Восточная война 1853 – 1856 / А.М. Зайонковский. –СПб: Полигон, 2002. – 928 с.
5. Зайончковский, П.А. Отмена крепостного права в России / П.А. Зайончковский. – М.: Просвещение, 1968. – 369 с.
6. Казюхина, А. Применение труда крепостных в сельском хозяйстве Российской империи в XIX веке / А. Казюхина, Д. Редькин // Аграрная история. – 2020. – № 4. – С. 24-36.
7. Каптарь, Д.Л. Крымская война: новые подходы к оценке итогов / Д.Л. Каптарь // Вестник Финансового университета. – 2017. – № 6. – С. 6-10.
8. Комаров, А.В. Развитие экономических идей в Российской империи в первой половине XIX века / А.В. Комаров, В.М. Мартюкова // Наука. Общество. Оборона. – 2021. – № 1. – С. 13-20.
9. Летюхин, И.Д. Финансирование проектов развития железнодорожной инфраструктуры в России / И.Д. Летюхин // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. – 2014. – № 6. – С. 42-49.
10. Ляшенко, Л.М. Александр II, или История трех одиночеств / Л.М. Ляшенко. – М.: Молодая гвардия, 2002. – 359 с.
11. Осипова, М.Н. После Крымской войны / М.Н. Осипова // Военно-исторический журнал. – 1992. – № 2. – С.4-13.
12. Рудник, С.Н. Всесословная воинская повинность и вопросы образования в России в 1870-1890-е годы / С.Н. Рудник // Социология науки и технологий. – 2016. – № 2. – С. 80-91.
13. Тарле, Е.В. Крымская война / Е. В. Тарле. – М.: Юрайт, 2019. – 476 с.
14. Фадеев, Г.М. История железнодорожного транспорта России / Г. М. Фадеев. – СПб.: Петербургский государственный унверситет путей сообщения, 1994. – 335 с.
15. Черкасов, П.П. За кулисами Парижского конгресса 1856 года / П.П. Черкасов // Новая и новейшая история. – 2012. – № 1. – С. 15-19.
16. Черкасов, П.П. На тайном фронте Крымской войны / П.П. Черкасов // Новая и новейшая история. – 2007. – № 6. – С. 186-210.
17. Крымская экспедиция: рассказ очевидца, французского генерала [Электронный ресурс] // Руниверс. – Режим доступа: https://runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=147173&PORTAL_ID=7146&SECTION_ID=6751.
18. Парижский трактат. Париж, 18/30 марта 1856 [Электронный ресурс] // Исторический факультет МГУ. – Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/paris.htm.
19. Собрание Трактатов и Конвенций, заключённых Россией с иностранными державами. Трактаты с Францией [Электронный ресурс] // Руниверс. – Режим доступа: https://runivers.ru/bookreader/book10094/#page/499/mode/1up.
20. Хрестоматия по истории международных отношений XIX – начала ХХ в. / авт.-сост. Н.Ю. Васильева. Мос. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России, каф. междунар. отношений и внешн. политики России. – М.: МГИМО-Университет, 2010. – 360 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты