Прекращение деятельности юридических лиц: понятие, виды и особенности
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Прекращение деятельности юридических лиц: понятие, виды и особенности»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Прекращение деятельности юридических лиц: понятие, виды и особенности
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
2 РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
3 ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Процесс создания юридических лиц и прекращения их деятельности происходит непрерывно. Неслучайно в научный обиход введён термин «жизненный цикл» юридического лица. Даже в максимально благоприятных экономических условиях «жизнь» организации не длится вечно, иными словами, субъект предпринимательской деятельности рано или поздно может быть ликвидирован в добровольном либо принудительном порядке.
В отличие от физического лица, для которого рождение и уход из жизни – естественный процесс, создание и прекращение деятельности юридического лица требует выполнения определенной, установленной законом процедуры.
Актуальность настоящей курсовой работы связана с тем, что в нынешних условиях нестабильной экономической ситуации в Республике Беларусь, когда под влиянием объективных обстоятельств ежедневно прекращают свою деятельность юридические лица различных организационно-правовых форм, вопрос правильного правового оформления ликвидации (прекращения) юридических лиц приобретает особую значимость.
1 ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
Участниками гражданских правоотношений являются не только физические лица (граждане), но и юридические лица - организации, специально созданные для участия в гражданском обороте. Поскольку гражданский оборот носит материальный, товарный характер, в нем могут участвовать только независимые, независимые собственники товара, имеющие собственное имущество. Следовательно, юридические лица должны иметь свою собственность отдельно от имущества их создателей (учредителей, участников). С этим имуществом они будут нести ответственность перед своими кредиторами (контрагентами) [1, с.16].
Участие в рыночных товарно-денежных отношениях часто требует значительного капитала, которым отдельные лица не обладают. Только объединяя капитал многих участников рыночных отношений, вы сможете планировать и реализовывать масштабные проекты.
Эта особенность рыночных отношений привела к участию в них искусственных образований, действующих на рынке как самостоятельных субъектов хозяйствования. Их называют юридическими («моральными», «искусственными», «фиктивными») лицами. Эта форма бизнеса позволяет быстро сконцентрировать значительный капитал, при этом учредители (участники) юридического лица не несут ответственности по его обязательствам всеми его активами. Они рискуют только своим вкладом в уставной капитал юридического лица. Это позволяет заранее определить, чем рискует учредитель (участник) юридического лица в случае его несостоятельности [2, с.18].
В гражданском обороте множество юридических лиц. Некоторые из них не стремятся получить прибыль. Они участвуют в гражданском обороте для достижения своих уставных целей и связанных с ними потребностей. Подавляющее большинство юридических лиц работают на рынке с целью получения прибыли.
2 РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
В белорусском ГК термин «прекращение юридического лица упоминается в ст. 57 ГК как результат ликвидации. Однако данное понимание прекращения юридического лица является узким, т.к. реорганизация также является одним из способов прекращения деятельности юридического лица, хоть об этом и не указано в ГК. В конце XIX и начале XX века прекращением юридического лица рассматривалась только ликвидация (Г. Ф. Шершеневич [9, с.34] и др.).
По нашему мнению, под прекращением юридического лица предлагается понимать правовой процесс (процедуру), в результате применения которого прекращается правосубъектность юридического лица. Вышеуказанная позиция позволяет подчеркнуть общие черты институтов ликвидации, реорганизации (за исключением выделения) и банкротства.
Прекращение юридического лица как процедура приводит к прекращению правосубъектности юридического лица, которая включает в себя правоспособность, то есть способность иметь права и обязанности и дееспособность, способность своими действиями приобретать и осуществлять права, а также создавать и исполнять обязанности.
Прекращение юридического лица предлагается рассматривать как более широкое понятие. Прекращение юридического лица как процесс, приводящий к общему для различных институтов последствию – гибели юридического лица, – может являться следствием применения различных институтов, некоторые из которых имеют общие черты. Различаются эти институты основаниями и порядком применения.
При анализе способов прекращения деятельности юридических лиц в юридической литературе большее внимание традиционно уделяется нормам, посвященным реорганизации.
3 ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Легальное определение ликвидации содержится в ГК: ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами [6].
Анализируя данное определение можно прийти к выводу, что ликвидация и прекращение деятельности – понятия, наделенные причинно-следственной связью, а значит, тождественными быть не могут.
Так, под ликвидацией могла бы пониматься процедура, а под прекращением деятельности – фактическое прекращение, неосуществление предпринимательской деятельности. Однако об обратном свидетельствует употребление объединяющего термина «ликвидация (прекращение деятельности)» в Положении о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденном Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года №1 [19] (далее – Положение о ликвидации).
Установившейся практикой является рассмотрение ликвидации в качестве одного из способов прекращения деятельности и определение ликвидации через отграничение от реорганизации, то есть аналогичным с нормой ГК [6] образом: «в отличие от реорганизации юридического лица его ликвидация влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства…» [20, с.360].
Прекращение деятельности юридических лиц может осуществляться путем реорганизации или ликвидации [21, с.19].
Иначе, однако не без параллели с реорганизацией, сформулировала определение С. С. Вабищевич: ликвидация представляет собой прекращение правосубъектности организации без правопреемства, то есть без перехода прав и обязанностей к другим лицам, если иное не предусмотрено нормами законодательных актов. Ликвидация, так же как и реорганизация, может быть добровольной и принудительной [22, с.275].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, юридическое лицо является одним из самых сложных институтов и явлений гражданского права. Этот институт занимает самую большую нишу в современной гражданско-правовой жизни общества. Из него состоят практически все рыночные отношения на сегодняшний день. Без юридических лиц немыслимо современное гражданское общество в целом.
Юридическим лицом является не любая организация, а только та, которая обладает определенными характеристиками:
– организационное единство;
– имущественная обособленность;
– самостоятельная ответственность по всем своим обязательствам со своим имуществом;
– самостоятельное выступление юридического лица в гражданском обороте и в любом суде от своего имени.
Реорганизация всегда связана с прекращением реорганизуемого юридического лица (за исключением реорганизации в форме выделения), влечет возникновение правопреемства.
Выделяют два виды реорганизации юридических лиц: добровольную и принудительную.
По нашему мнению, сегодня реорганизация юридических лиц – это уникальный многозадачный правовой механизм, позволяющий найти оптимальное решение таких проблем, как столкновение интересов участников (корпоративные конфликты), желание продать готовый бизнес, необходимость изменения основного профиля деятельности компании, нежелание ликвидировать компанию, имеющий устойчивый характер неплатежеспособности.
1. Дерюгина, Т.В. Гражданское право : учебник / Т.В. Дерюгина, Е.Ю. Маликов. – М. : Зерцало-М, 2015. – 400 с.
2. Серова, О.А. Классификация юридических лиц / О.А. Серова. – М. : Юрист, 2019. – 232 с.
3. Витушко, В.А. Правовое регулирование хозяйственной деятельности : учебник / В.А. Витушко, Р.И. Филипчик. – Минск : Книжный Дом, 2015. – 461 с.
4. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Общая часть : учебное пособие / Д.А. Колбасин. – Минск : Акад. МВД Респ. Беларусь, 2016. – 495 с.
5. Сидорчук, И.П. Гражданское право (особенная часть) : краткое изложение курса / И.П. Сидорчук, Ю.Н. Гайдук. – Минск : Амалфея, 2016. – 342 с.
6. Гражданский кодекс Республики Беларусь : Кодекс Респ. Беларусь, 7 декабря 1998 г., № 218-З : в ред. от 05.01.2021 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
7. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Общая часть : для студентов вузов и средних специальных учебных заведений / Н.Л. Бондаренко. – 5-е изд., переработанное и дополненное. – Минск : ТетраСистемс, 2018. – 157 с.
8. Юкша, Я.А. Гражданское право : учебное пособие / Я.А. Юкша. – 4-е изд. – М. : РИОР, 2017. – 398 с.
9. Шершеневич, Г.Ф. Курс гражданского права / Г.Ф. Шершеневич. – Т.2. – М. : Фирма Спарк, 2014. – 560 с.
10. Рыженков, А.Я. Гражданское право : учебник для бакалавров / А.Я. Рыженков. – М. : Элиста, 2015. – 650 с.
11. Сергеев, А.С. Реорганизация юридических лиц / А.С. Сергеев // Гражданское право. – 2015. – № 2. – С. 25–29.
12. Чигир, В.Ф. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики (постатейный) / В.Ф. Чигир. – Минск : Амалфея, 2015. – 1040 с.
13. Долинская, В.В. Корпоративное право : учебник / В.В. Долинская, А.Ю. Кабалкин. – М. : Юрид. лит., 2018. – 200 с.
14. Каменков, В.В. Актуальные вопросы реорганизации юридических лиц / В.В. Каменков // Библиотечка журнала «Юрист». – 2017. – № 11. – С. 2–10.
15. О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции : Закон Респ. Беларусь, 12 декабря 2013 г., № 94-З : в ред. от 18.12.2019 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
16. Чигир, В.Ф. Гражданское право : учебник / В.Ф. Чигир. – Минск : Амалфея, 2014. – 544 с.
17. Паращенко, В.Н. Хозяйственное право. Общие положения / В.Н. Паращенко. – Минск : Веды, 2017. – 315 с.
18. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь : Кодекс Респ. Беларусь, 5 декабря 1998 г., № 219-З : в ред. от 06.01.2021 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
19. О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования : Декрет Президента Респ. Беларусь, 16 янв. 2009 г., № 1 : в ред. от 18.04.2019 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
20. Каравай, А.В. Гражданское право : учебник. В 3 т. / А.В. Каравай [и др.]. – Минск : Амалфея, 2018. – Т. 1. – 864 с.
21. Филипчик, Р.И. Некоторые вопросы реорганизации и ликвидации юридических лиц / Р.И. Филипчик // Бюллетень нормативно-правовой информации. – 2016. – № 22. – С. 19–25.
22. Вабищевич, С.С. Предпринимательское (хозяйственное) право Республики Беларусь / С.С. Вабищевич. – Минск : Молодежное, 2015. – 436 с.
23. Северин, Д. Добровольная ликвидация или как повернуть процесс вспять, если вы рассчитались с долгами / Д. Северин // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Респ. Беларусь. – 2017. – № 21. – С. 13-19.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты