Гарантии защиты прав личности
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Гарантии защиты прав личности»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Гарантии защиты прав личности
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
Введение
Глава 1. Современное понимание понятий «личность» и «права личности
1.1 Понятие «личность» в современной правовой науке
1.2 Понятие и развитие прав человека (личности)
Глава 2. Современная классификация прав личности и их правовое обеспечение
2.1 Современный подход к классификации прав личности
2.2 Правовое обеспечение прав личности
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Успешное функционирование социальной системы в современном государстве может быть достигнуто только в том случае, если будет обеспечено реальное осуществление прав человека. В соответствии со ст. 2 Конституции Республики Беларусь человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Обеспечение прав человека является одним из приоритетов государственной политики Республики Беларусь. Особую роль в этом процессе играет юридическое закрепление прав человека и гарантий их реализации. Только наличие и действие системы гарантий прав личности способно реально обеспечить соблюдение и защиту прав человека.
Поиск путей совершенствования системы гарантий прав личности предполагает и определение направлений государственной политики, позволяющих государству оптимальным образом осуществлять свою деятельность.
Объектом исследования в настоящей работе являются общественные отношения, связанные с гарантированием прав личности.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с реализацией и защитой прав личности, закрепляющие систему гарантий прав личности.
Целью настоящей работы является теоретическое исследование системы гарантий прав личности, созданной в Республике Беларусь, ее соотношения с международно-правовой системой гарантий прав личности.
Для достижения указанной цели необходимо разрешить ряд поставленных задач:
- проанализировать подходы к понимаю термина «личность»;
- исследовать социально-исторические предпосылки прав человека и гарантий прав личности, определить связь между состоянием развития общества в конкретном историческом периоде с гарантиями прав личности;
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ПОНЯТИЙ «ЛИЧНОСТЬ» И «ПРАВА ЛИЧНОСТИ»
1.1 Понятие «личность» в современной правовой науке
Термин «личность» в отличие от «человека» и «гражданина» вызывает в правовой науке наибольшее количество споров относительно его трактовки. Ситуацию осложняет тот факт, что, несмотря на его частое использование в текстах нормативных правовых актов, это понятие не получило легальной дефиниции. Его употребление в целом достаточно нейтрально и не позволяет достоверно установить его значение.
В частности, в Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция) личность упоминается семь раз: в ст. 2 (в контексте утверждения создания государством условий для свободного и достойного развития личности) и в статьях раздела второго «Личность, общество, государство».
Полагаем возможным выделить четыре главных подхода к определению этого понятия в юриспруденции.
1) Личность – это не каждый человек, а лишь наделенный определенными качествами.
Такая трактовка была широко распространена в советское время, когда в ходу был приписываемый А.Н. Леонтьеву афоризм: «Личностью не рождаются, личностью становятся».
Многие представители правовой науки того периода отказывали в праве именоваться личностью детям и умалишенным, поскольку они не обладали должной степенью «разумности» [34, с. 69-70].
Другие признавали необходимым внесение личностью вклада в общественное благо: «Личность – это человек, обладающий исторически обусловленной степенью разумности и ответственности перед обществом, пользующийся (или способный пользоваться) определенными правами и свободами, вносящий своей деятельностью вклад в развитие общества и ведущий образ жизни, соответствующий идеалам его эпохи или класса» [46, с. 88].
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВ ЛИЧНОСТИ И ИХ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
2.1 Современный подход к классификации прав личности
Права личности отличаются большим разнообразием, а потому весьма актуальна их классификация. Отметим, что в теории права не существует единственного подхода к такой классификации.
Самым распространенным подходом к классификации является тот, который позволяет выделить «твердое ядро» среди всех прав и свобод человека, – то, что нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах.
Впервые «твердое ядро» появилось в международном праве, в частности, в Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека и гражданина от 4 ноября 1950 года. В него вошли следующие права и свободы человека: право на жизнь; запрет пыток или бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания; запрет рабства или подневольного состояния; запрещение ретроактивного закона, вводящего или ужесточающего уголовное наказание. Позднее этот перечень был дополнен на основании Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года следующими правами: запретом лишения свободы из-за невозможности выполнения договорных обязательств; правом на свободу мысли, совести и религии, включая право родителей давать своим детям религиозное и нравственное воспитание в соответствии с собственными убеждениями [39, с. 90-91].
Международное право в развитии прав и свобод личности (человека и гражданина) пошло намного дальше законодательства отдельных стран мира, но все же следует отметить, что и национальное законодательство старается не отставать от международного и также содержит в себе «твердые ядра» прав и свобод, которые по основным положениям аналогичны «твердому ядру» международного права.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное теоретическое курсовое исследование позволяет сделать ряд выводов.
1) Выделяют четыре главных подхода к определению понятия «личность» в юриспруденции:
- личность – это не каждый человек, а лишь наделенный определенными качествами;
- личность как человек в рамках социальных взаимодействий;
- личность как понятие, тождественное «человеку»;
- личность как способ институционализации человека.
2) Правовой модус личности можно определить, как сочетание предусмотренных законом обязанностей, ответственности и ограничений прав и свобод конкретного человека, посредством которых гарантируется его правомерное поведение в обществе.
3) Существующие концепции и подходы к пониманию прав человека стали фундаментом для современного понимания прав человека. Все они в совокупности способствовали формированию таких основных положений, на которых базируется современное понимание прав человека: власть в государстве действует в определенных законом пределах, каждый человек обладает автономностью, в которую не может вторгнуться никакая сила, а также каждый человек обладает средствами и механизмами действий против государства с целью защиты своих прав.
4) В современной юридической науке выделяются пять поколений прав человека:
первое – права и свободы, которые вытекают из особого достоинства человека и гражданина в правовом государстве;
второе – права и свободы, реализуемые с помощью государства;
третье – «неотчуждаемые» коллективные «права народов»;
четвертое – права «человечества»;
1. Авакъян, С.А. Конституционный лексикон: Государственно-правовой терминологический словарь / С.А. Авакъян. – М., 2015.
2. Арановский, К.В. Конституционная традиция и ее распространение в российском обществе: дис. ... д-ра юрид. наук: 12.00.01 / К.В. Арановский. – СПб., 2004. – 411 с.
3. Афонин, М.В. Права человека: учеб. пособие / М.В. Афонин. – Ярославль, 2012. – 108 с.
4. Бережнов, А.Г. Права личности: некоторые вопросы теории / А.Г. Бережнов. – М., 1991. – 142 с.
5. Бутусова, Н.В. Государственно-правовые отношения между государством и личностью: монография / Н.В. Бутусова. – М., 2018. – 165 с.
6. Венгеров, А.Б. Теория государства и права / А.Б. Венгеров. – М.: Новый Юрист, 2013. – 500 с.
7. Витрук, Н.В. Конституционное правосудие. Судебно-конституционное право и процесс: учеб. пособие. / Н.В. Витрук. – М.: Норма: Инфра-М, 2012. – 592 с.
8. Воеводин, Л.Д. Система конституционных прав советских граждан / Л.Д. Воеводин // Юридические гарантии конституционных прав и свобод личности в социалистическом обществе. – М.: 1987. – 116 с.
9. Воеводин, Л.В. Юридический статус личности в России: учеб. пособие / Л.В. Воеводин. – М., 1997. – 304 с.
10. Волконский, Ю.К. Современные политико- правовые связи личности и государства в Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.01 / Ю.К. Волконский. – Владимир, 2007. – 189 с.
11. Волченко, В.Н. Духовная экоэтика в мире сознания и в Интернете / В.Н. Волченко // Сознание и физическая реальность. – 1997. – Т. 2. – № 4. – С. 1-14.
12. Геворкян, М.В. Истоки разделения властей / М.В. Геворкян // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные и психолого-педагогические науки. – 2010. – №11. – 131 с.
13. Гусейнов, А.А. Великие моралисты / А.А. Гусейнов. – М.: Республика, 1995. – 351 с.
14. Дмитриев, Ю.А. Гражданин и власть / Ю.А. Двитриев, А.А. Златопольский. – М.: НОРМА. 2014. – 387 с.
15. Зорькин, В.Д. Конституция и права человека в XXI веке. К 15-летию Конституции Российской Федерации и 60-летию Всеобщей декларации прав человека / В.Д. Зорькин. – М.: Норма, 2008. – 224 с.
16. Каламкарян, Р.А. Юридические гарантии прав личности в Российской Федерации (по мат. «круглого стола») / Р.А. Каламкарян // Государство и право. – 2000. – № 11. – С. 95-107.
17. Кант, И.К вечному миру. Сочинения. Т.6 / И.К. Кант. – М.: 1966. – 743 с.
18. Карташов, В.Н. Теория правовой системы общества: учебник для бакалавриата и магистратуры / В.Н. Карташов. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 283 с.
19. Комаров, С.А. Общая теория государства и права: учеб. для бакалавриата и магистратуры / С.А. Комаров. – М.: Юрайт, 2018. – 506 с.
20. Конституция Республики Беларусь : с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2016. – 62 с.
21. Крашенинникова, Н.А. Великая Хартия вольностей 1215 г. [Электронный ресурс] / Н.А. Крашенникова // Большая российская энциклопедия. – Режим доступа: https ://bigenc.ru/law/text/1904753.
22. Кучинский, В.А. Личность, свобода, право / В.А. Кучинский. – М., 1978. – 207 с.
23. Лабутина, Т.Л. Декларация прав человека и гражданина 1789 г. [Электронный ресурс] / Т.Л. Лабутина, В.Е. Чиркин // Большая российская энциклопедия. – Режим доступа: https ://bigenc.ru/law/text/1866147.
24. Лаврентьев, С.В. Основные принципы конституционного статуса личности (теоретико-конституционный анализ): дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.02 / С.В. Лаврентьев. – Волгоград, 2005. – 157 с.
25. Лазарев, С.Н. Диагностика кармы. Кн. 1: Система полевой саморегуляции / С.Н. Лазарев. – СПб.: СФЕРА, 1993. – 160 с.
26. Лобзов, К.М. Правовой статус личности как субъект правоотношений в современном законодательстве Российской Федерации (теоретико-методологический анализ) / К.М. Лобзов, А.В. Богданов, Е.Н. Хазов // Вестник экономической безопасности. – 2015. – № 7. – С. 20-25.
27. Лукашева, Е.А. Социалистическое право и личность / Е.А. Лукашева. – М., 1987. – 160 с.
28. Лучин, В.О. Конституционное право России / В.О. Лучин, Б.С. Эбзеев, Е.Н. Хазов [и др.]. – М., 2019. – 687 с.
29. Маилян, С.С. Правоведение / С.С. Маилян, О.В. Зиборов, Н.Д. Эриашвили [и др.]. – М., 2019. – 431 с.
30. Малинова, О.Ю. Три поколения прав человека / О.Ю. Малинова // Пчела. 2003. – № 3. – С. 29-32.
31. Мальцев, Г.В. Социалистический гуманизм и права человека / Г.В. Мальцев // Правоведение. – 1977. – № 5. – С. 31-37.
32. Марасин, В.В. 56 полюсов поведения / В.В. Марасин. – Донецк: Сталкер, 1997. – 416 с.
33. Маркон, А.С. Вера и религия / А.С. Маркон // Сознание и физическая реальность. – 2000. – Т. 5. – № 2. – С. 14-19.
34. Матузов, Н.И. Личность. Права. Демократия. Теоретические проблемы субъективного права / Н.И. Матузов. – Саратов, 1972. – 292 с.
35. Мегре, В.Н. Анаста / В.Н. Мегре. – СПб.: ДИЛЯ, 2010. – 288 с.
36. Нерсесянц, В.С. Права человека в истории политической и правовой мысли / В.С. Нерсесянц // Права человека в истории человечества и в современном мире. – М.: 1989. – 147 с.
37. О гражданстве Республики Беларусь [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь, 1 авг. 2002 г., № 136-3: в ред. Закона Респ. Беларусь от 20.07.2016 г. // КонсультантПлюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
38. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – М., 2006. – 944 с.
39. Поколение прав человека: основные этапы развития правовой идеи и правового института // Институт Уполномоченного по правам человека в субъекте РФ: учеб. пособие / под ред. А.Ю. Сунгурова. – СПб., 2003. – С. 90-91.
40. Разумовская, Т.В. Правовая личность в условиях современного государства: теоретико-правовой аспект: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.01 / Т.В. Разумовская. – Ростов-на-Дону, 2004. – 154 с.
41. Рудинский, Ф.М. Права человека в современном мире (марксистская оценка ситуации) / Ф.М. Рудинский // Марксизм и современность. – 2000. – № 1. – С. 15-19.
42. Тихомиров, Ю.А. Теория закона / Ю.А. Тихомиров. – М., 1982. – 255 с.
43. Тихоплав, В.Ю. Время Бога: сознание и жизнь / В.Ю. Тихоплав, Т.С. Тихоплав. – М.: АСТ: Астрель, 2005. – 334 с.
44. Тихоплав, В.Ю. Физика веры / В.Ю. Тихоплав, Т.С. Тихоплав. СПб.: Весь, 2003. – 256 с.
45. Толстой, Л.Н. Собрание сочинений: В 8 т. Т. 2. Повести. Рассказы. Рассказы для детей / Л.Н. Толстой. – М.: Лексика, 1996. – 733 с.
46. Тугаринов, В.П. Личность и общество / В.П. Тугаринов. – М., 1965. – 191 с.
47. Тулапина, С.А. Личность в системе государственно-властных отношений: теоретико-правовое исследование: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 1200.01 / С.А. Тулапина. – М., 2011. – 27 с.
48. Умнова, И.А. Конституционно-правовой статус личности в Российской Федерации: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / И.А. Умнова. – М., 2019. – 200 с.
49. Усимова, И.П. Правовая социализация личности: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.01 / И.П. Усимова. – М., 2007. – 208 с.
50. Устав Организации Объединенных Наций от 24.06.1945 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ttps://www.un.org/ru/charter-united-nations.
51. Хазов, Е.Н. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина в России: теоретические основы и проблемы реализации: автореф. дисс. ... докт. юрид. наук: 12.00.02 / Е.Н. Хазов. – М., 2011. – 64 с.
52. Хазов, Е.Н. Теоретические основы юридического механизма реализации экономических прав и свобод человека / Е.Ю. Зинченко, Е.Н. Хазов // Правовые аспекты договорной и судебно-исковой работы в войсках национальной гвардии (теория и практика). – М., 2019. – С. 8-10.
53. Ширшов, И.А. Толковый словообразовательный словарь русского языка / И.А. Ширшов. – М., 2004. – 1022 с.
54. Эбзеев, Б.С. Актуальные проблемы конституционного права России / Б.С. Эбзеев, В.О. Лучин, В.Н. Белоновский [и др.]. – М., 2019. – 687 с.
55. Эбзеев, Б.С. Конституция, власть и свобода в России: Опыт синтетического исследования / Б.С. Эбзеев. – М., 2014. – 336 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты