Супружеская совместимость: подходы и методы исследования
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Супружеская совместимость: подходы и методы исследования»
по дисциплине: «Психология»
2021
45.00 BYN
Супружеская совместимость: подходы и методы исследования
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СУПРУЖЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ
1.1 Супружеская совместимость как фактор семейного благополучия
1.2 Критерии и виды супружеской совместимости
1.3 Феномен супружеской совместимости с точки зрения отечественных и зарубежных авторов
ГЛАВА 2 ПОДХОДЫ И МЕТОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ СУПРУЖЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ
2.1 Основные подходы к изучению супружеской совместимости
2.2 Методы исследования супружеской совместимости
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы.
В современном мире увеличивается количество разводов, растет число одиноких людей и количество неполных семей. Изучая статистику по Беларуси, можно увидеть, что процент разводов очень велик, в среднем за 20 лет количество разводов относительно браков составляет ≈ 47%, т.е. половина браков в стране распадается [9].
Вопрос совместимости супругов в браке является одним из самых актуальных и острых для решения в психологии, так как это главное условие стабильности и благополучия семьи, которое сказывается и на общество в целом. Для него вопрос знания таких социальных институтов, как семья и брак, и умения управлять их развитием является наиболее важным, поскольку от этого зависит воспроизводство населения, установление и передача духовных ценностей.
В.Н. Дружинин, А.С. Спиваковской, К.В. Ковалев и Э.Г. Эйдемиллера, пишут, что семья и брак, прямо или косвенно, отражают все изменения, происходящие в нашем обществе, а чтобы быть стабильными, сильными семейными парами в отношении должна быть гармония и довольство браком. В последнее время семейные связи с обществом ослабевают, что влияет на семью и общество в целом, приводит к необходимости восстановления старых ценностей, изучению новых тенденций и процессов, а также практической организации подготовки молодежи к семейной жизни.
Исследование супружеской совместимости определяется трансформацией в научных, технических, социальных и политических сферах, увеличением значимости роли женщины в белорусском обществе, противоречиями в отношениях мужчин и женщин. Многие ученые (А. Адлер, Б.Ф.Скиннер, А.И.Захаров, Б.Д. Карвасарский, И.Н. Пятницкая, А.Бандура, Р.Уолтерс и др.) пришли к выводу, что такие социальные явления, как, например, детская, женская и мужская агрессивность, наркомания, алкоголизм, преступность и психические расстройства не смогут быть решены без учета их взаимосвязи с супружескими отношениями.
Н.Н. Обозов супружеской совместимостью называл эффект взаимодействия, характеризующийся субъективной удовлетворенностью друг другом и ощущением целостности, единства друг с другом [17].
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СУПРУЖЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ
1.1 Супружеская совместимость как фактор семейного благополучия
При измерении групповых конфликтов, психологического климата в группах, эффективности групповой деятельности, стиля группового поведения при исследовании процессов и результатов коммуникаций, динамики межличностных отношений и чувств и других социально-психологических явлений было обнаружено, что они определенным образом обусловлены соотношением свойств взаимодействующих субъектов. Сочетание характеристик субъектов, которое оказывало позитивное влияние на изучаемое явление, стало обозначаться как совместимость. Но научное изучение совместимости заинтересовало социальную психологию сравнительно недавно.
Зарубежными авторами предложены несколько определений совместимости. Например, В. Шутц определяет совместимость как характеристику отношений между двумя или более людьми, между индивидуумом и ролью, между ним и ситуацией. Результат таких отношений – взаимное удовлетворение индивидуальных или интерперсональных потребностей и гармоничное их сосуществование [27, с. 8].
Согласно взглядам С. Кратохвилл, совместимость есть степень взаимного удовлетворения потребностей и моделей поведения индивидов, детерминированных свойствами личности [12, с.12].
Р. Винч понимает под совместимостью максимальную степень взаимного удовлетворения потребностей и поведения друг друга. Когда личностные свойства человека способствуют совместимости действий партнеров, межличностные отношения благоприятны, в отношениях членов отсутствует напряженность [6, с.91].
Отечественными учеными также предложены определения понятия «совместимость». В частности, Н.Н. Обозов определяет совместимость как «эффект сочетания и взаимодействия индивидов, который характеризуется максимальной субъективной удовлетворенностью партнеров друг другом при значительных (выше среднего) эмоционально-энергетических затратах» [18, с.98].
ГЛАВА 2 ПОДХОДЫ И МЕТОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ СУПРУЖЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ
2.1 Основные подходы к изучению супружеской совместимости
Существуют три основных подхода к исследованию супружеской совместимости: структурный, функциональный и адаптивный.
Структурный подход (А.Аугустинавичюте, Т.В. Андреева, Р.Винч, Д.В. Ольшанская, А.В.Толстова) ориентирован на поиск оптимальных сочетаний характеристик членов группы. Это оптимальное сочетание обозначается как гармония, соответствие характеристик партнеров. Основанием для подобных исследований послужила гипотеза Р. Винча о так называемой комплементарности (взаимодополнении), по которой потребности партнеров, членов малой группы (в данном случае такой группой является семья), должны дополнять друг друга по качеству их личностных свойств [6].
Наиболее известным исследованием, проведенным в русле данного подхода, является исследование психологической совместимости А. Аугустинавичюте. Было изучено 50 супружеских пар, 19 из которых – совершенно бесконфликтные, отлично кооперирующиеся, в них ни разу не поднимался вопрос о разводе. Эти благополучные браки показали выраженную закономерность в подборе партнеров. В каждой из них (по классификации К. Юнга), если один из супругов относился к мыслительному типу, то другой к эмоциональному, если один представлял «сенсорный» тип, то другой – «интуитивный». В данном случае счастливые семьи были образованы супругами с взаимодополняемыми признаками по типологии К. Юнга [4].
В исследовании Т.В. Андреевой и А.В. Толстовой изучалось влияние особенностей темперамента и других факторов на совместимость супругов. Наиболее высокая удовлетворенность браком и семейными отношениями наблюдается в тех парах, в которых супруги обладают противоположным темпераментом (сангвиник-меланхолик, флегматик-холерик). Обнаружено, что партнеры с противоположными темпераментами статистически значимо чаще вступают в брак по взаимной любви в сочетании с таким мотивом, как общие интересы, взгляды [2].
Исходя из положений данных авторов, совместимость супругов выражается в способности образовать гармоничную структуру, обладающую признаками целостности, уравновешенности, завершенности. Основанием служит комплементарность (взаимодополняемость) индивидуальных, личностных характеристик супругов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Совместимость партнеров в браке означает их сходство или единство во многих областях жизни. Под совместимостью партнеров в браке, мы понимаем взаимное приятие партнеров по общению и совместной деятельности, основанное на оптимальном сочетании ценностных ориентации, социальных установок, интересов, мотивов, потребностей, характеров, темпераментов, темпа и ритма психофизиологических реакций и других, значимых для межличностного взаимодействия в паре индивидуально-психологических характеристик.
Понятие «психологическая совместимость супругов» обозначает не только совпадение индивидуально-личностных характеристик партнеров, но и их взаимодополняемость. Психологическая совместимость обеспечивает сохранение позитивных отношений между партнерами. Совместимость как феномен взаимодействия, общения людей может определяться и как результат, и как процесс. В первом случае совместимость есть эффект сочетания и взаимодействия индивидов. Сочетание есть априорно данная совокупность индивидов до непосредственного их взаимодействия, общения. Оптимальное соотношение в паре, группе личностных качеств участников - условие совместимости как процесса. Согласование поведения, эмоциональных переживаний и взаимопонимания, в которых выражается вся личность взаимодействующих людей, - процесс совместимости.
Проблема семейного благополучия связана в первую очередь с тем, насколько психологически совместимыми оказываются друг с другом члены семьи. Совместимость как многоуровневый феномен связана не только с актуальным состоянием и личностными особенностями супругов, но также и с их опытом прошлой жизни, опытом межличностных отношений в родителькой семье. Наиболее оптимальной является ситуация, когда опыт и усвоенный тип взаимоотношений супругов носят в целом позитивный характер, сходны или взаимодополнительны (комплементарны), не противоречат общесоциальной системе правил и норм взаимодействия и взаимоотношений. Как в отечественной, так и зарубежной психологии авторами выделяются несколько уровней психологической совместимости молодых супругов. Различия каждого подхода заключаются в том, что различные авторы при выборе ведущих компонентов психологической совместимости опираются на положения научных подходов, в рамках которых разработана та или иная теория.
1. Алёшина, Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю.Е. Алёшина, Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. – М. : Класс, 2004. – 202 с.
2. Андреева, Т.В. Психология современной семьи. Монография. / Т.В. Андреева. – спБ : Речь, 2005. – 436 с.
3. Андриенко, Е.В. Социальная психология: учебн. пособие для студ. высш. уч. заведений / Е.В. Андриенко. – М : Академия, 2017. – 264 с.
4. Аугустинавичюте, А. Соционика / А. Аугустинавичюте. – Москва : Черная белка, 2008. – 563 с.
5. Буренкова, Е.В. Влияние идеального образа партнера на межличностные отношения в парах / Е.В. Буренкова, Е.Н. Хомиченко // Семейная психология и семейная терапия. – 2007. – № 1. – С.43-55.
6. Винч, Р. Проблемы супружеского благополучия / Р. Винч. – М: Прогресс, 2008. – 212 с.
7. Волкова, А.Н. Социально-психологические факторы совместимости / А.Н. Волкова // Автореф. дисс. канд. психол. наук. - Л.: ЛГУ, 1976. - 36 с.
8. Волобуев, Я.В. К вопросу о супружеской совместимости / Я.В. Волобуев // Научные труды МГУ. – 2017. – № 3. – С.4
9. Главное статистическое управление Минской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://minsk.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statisticheskaya-informatsiya/demograficheskaya-i-sotsialnaya-statistika/naselenie-i-migratsiya/estestvennoe-dvizhenie-naseleniya/godovye-dannye/braki-razvody-i-obshchie-koeffitsienty-brachnosti-i-razvodimosti/.
10. Гурко, Т.А. Влияние добрачного поведения на стабильность молодой семьи / Т.А.Гурко // Социологические исследования. - 1993. - № 6. - С. 58-74.
11. Кожогелдиева, К.М. Социально-психологические особенности отношений в молодой семье / К.М. Кожогелдиева, М.А. Кожогелдиева // Эпоха науки. – 2020. – . – № №22. – С. 238-242
12. Кратохвилл, С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний / С. Кратохвилл. – М. : Медицина, 1991. – 335 с.
13. Лагонда, Г.В. Экспектационный подход к психологическому анализу брачных отношений / Г.В. Лагонда // Психологический журнал (РБ). – 2010. - № 4. – С.44-50.
14. Лидерс, А.Г. Психологическое обследование семьи / А.Г. Лидерс. – Воронеж : Изд-во Московского психолого-социального ун-та, 2015. – 546 с.
15. Маматов, О.В. Семья как важнейший институт социализации / О.В. Маматов // «Молодой ученый». – 2014. – Т. 65, № №6. – С. 865-867
16. Обозова, А.Н. Психологические проблемы службы семьи и брака / А.Н. Обозова // Вопросы психологии. – 1984. – № №3. – С. 104-110
17. Обозов, Н.Н. Совместимость и срабатываемость людей / Н.Н. Обозов. – Спб : Облик, 2000. – 212 с.
18. Обозов, Н.Н. Психология межличностных отношений / Н.Н. Обозов. – Киев : Лыбидь, 1990. – 191 с.
19. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. Е. Г. Силяевой. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 192 с.
20. Райгодский, Д.Я. Психология семьи. Хрестоматия / Д.Я. Райгодский. – Самара : Бахрах-М, 2002. – 752 с.
21. Сатир, В. Вы и ваша семья / В. Сатир. – М. : Ин-т общегуманитар. исслед., 2008. – 279 с.
22. Семейная психология / авт.-сост. В.В. Ивлева. - Мн.: Соврем. шк., 2006. - 352 с.
23. Сопун, С.М. Психологическая совместимость супружеской пары и удовлетворенность браком / С.М. Сопун, А.Г. Лидерс // Сибирский психологический журнал. – 2007. – . – № №25. – С. 156-162
24. Свенцицкий, А.Л. Краткий психологический словарь / А.Л. Свенцицкий. – Москва : Проспект, 2008. – 511 с.
25. Слепкова, В.И. Практикум по психологической диагностике семейных отношений / В.И. Слепкова, Т.А. Заеко. – Минск: БГПУ, 2013. – 176 с.
26. Столяренко, Л.Д. Основы психологии / Л.Д. Столяренко. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1999. – 704 с.
27. Супружеская жизнь: гармония и конфликт / Сост. Л.А. Богданович. – М.: Профиздат, 2003. – 322 с.
28. Сысенко, В.А. Устойчивость брака: проблемы, факторы и условия / В.А. Сысенко. – Москва : , 1981. – 25 с.
29. Эйдемиллер, Э.Г. Психология и психотерапия семьи / Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. – Питер : СПб, 1999. – 651 с.
30. Эйдемиллер, Э.Г. Семейный диагноз и семейная психотерапия. / Э.Г. Эйдемиллер, И.В. Добряков, И.М. Никольская. – Спб : Речь, 2003. – 336 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты