Интеграция в Азиатско-тихоокеанском регионе (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество)
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Интеграция в Азиатско-тихоокеанском регионе (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество)»
по дисциплине: «Мировая экономика»
2021
45.00 BYN
Интеграция в Азиатско-тихоокеанском регионе (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество)
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Мировая экономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 75%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
Введение
1. Теоретические аспекты международной интеграции в АТР
1.1 Международная интеграция: сущность, цели, факторы, уровни
1.2 Типология, структура и правовые основы создания международных организаций
1.3 Исторические предпосылки и особенности интеграционных процессов в АТР
2. Содержание и тенденции развития интеграционных процессов в АТР
2.1 АТЭС: общая характеристика, тенденции, перспективы развития
2.2 Субрегиональная интеграция в АТР: АСЕАН и АСЕАН+
2.3 БРИКС и ШОС как попытка внерегиональной интеграции
2.4 Перспективы развития интеграционных процессов в АТР
Заключение
Список использованных источников
Введение
Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) сегодня объединяет страны с большим экономическим, политическим, технологическим, природным и человеческим потенциалом, привлекая внимание международного сообщества на протяжении последних нескольких десятилетий как наиболее динамичная зона экономического роста. Многие специалисты в области экономики делали оптимистические прогнозы относительно будущего развития Тихоокеанского региона и отводили ему ведущую роль на мировой арене. В Азиатско-Тихоокеанском регионе она объединяет мощные мировые экономики, такие как Китай и Япония.
По темпам экономического роста, включая высокотехнологичные и технологически развитые отрасли промышленности, Азиатско-Тихоокеанский регион опережает остальной мир, демонстрируя эффективную модель развития национальных экономик в рамках усиленной региональной интеграции и извлекая значительные выгоды из интенсивного многостороннего сотрудничества между странами региона. Международное сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе становится важным фактором экономического развития региона и мировой экономики в целом. Поэтому есть основания рассматривать роль происходящих в регионе интеграционных процессов, которые способствуют развитию стран АТР по всем направлениям.
Объект исследования – Азиатско-Тихоокеанский регион.
Предметом исследования являются тенденции и перспективы развития интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Цель исследования: анализ особенностей и перспектив развития процессов интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
– изучить теоретические аспекты международной интеграции в АТР;
– проанализировать исторические предпосылки и особенности интеграционных процессов в АТР.
Методы исследования: сравнительно-исторический анализ, обобщение, сравнение, причинно-следственный анализ, наблюдение, систематизация, синтез, наблюдение, историко-генетический, биографический, контент-анализ, ивент-анализ, ситуационный анализ, уровневый анализ.
1. Теоретические аспекты международной интеграции в АТР
1.1 Международная интеграция: сущность, цели, факторы, уровни
В последнее время проблема международной интеграции все чаще освещается в различных публикациях и получает все большее внимание. Для того чтобы учесть характер, цели, факторы и уровни международной интеграции, необходимо определить саму интеграцию.
Например, Мнацаканян утверждает, что в общетеоретическом понимании интеграция означает, что различные части и функции системы должны быть связаны в единое целое.
Однако Ян Тинберген считает, что это процесс реализации ситуации и процесс вхождения в систему независимых элементов. В 1970-х годах голландский экономист защищал концепцию позитивной и негативной интеграции. Процесс устранения барьеров для обмена товарами, услугами и существенными факторами производства на рынке ученые связывают с негативной интеграцией. Активная интеграция означает выработку и реализацию единой экономической политики, то есть структурную перестройку национальных экономик. В то же время мировой опыт показывает, что при координации и дополнении этих двух видов интеграции могут быть достигнуты устойчивые социально-экономические эффекты международной интеграции.
В зависимости от степени интеграции основными формами международной экономической и политической интеграции являются: преференциальные торговые зоны, зоны свободной торговли, таможенные союзы, общие рынки, экономические профсоюзы, полная интеграция.
Следует отметить, что начальным этапом интеграционного процесса является либерализация торговых отношений между странами. В то же время, снимая торговые барьеры для отдельных категорий товаров и услуг, эти страны упрощают доступ иностранных партнеров на внутренний рынок и развивают преференциальные торговые зоны.
Одним из примеров такой формы интеграции является преференциальный режим британского сообщества, установленный в 1932 году, и Соединенных Штатов. При создании зоны свободной торговли между странами будет подписано соглашение о торговле товарами и услугами, устраняющее таможенные и количественные ограничения. В то же время каждое государство-участник оставляет за собой право регулировать свою торговлю с третьими странами. В этой связи таможенные органы региона должны и впредь избегать недобросовестной торговли. Эта форма интеграции достаточно распространена и эффективна сегодня, например Североамериканская зона свободной торговли НАФТА (соглашение 1994 года между США, Канадой и Мексикой), Европейская ассоциация свободной торговли – ЕАСТ (соглашение 1960 года между Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией).
2. Содержание и тенденции развития интеграционных процессов в АТР
2.1 АТЭС: общая характеристика, тенденции, перспективы развития
Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) оказал значительное влияние на либерализацию и упрощение процедур торговли, а также на приток прямых иностранных инвестиций в Тихоокеанский регион. Эта межправительственная экономическая организация была создана в 1989 году по инициативе Австралии.
Основной задачей АТЭС является установление региональных правил торговли и инвестиций.
В соответствии с этим в Сеульской декларации 1991г. были определены цели деятельности Форума: укрепление многосторонней системы торговли с учетом углубления экономической взаимозависимости стран-участниц, снятие ограничений на пути движения товаров, услуг, капитала согласно нормам ГАТТ / ВТО, поддержка экономического роста стран региона;
Основные принципы деятельности АТЭС предусматривают консенсус при принятии решений, отсутствие дискриминации, взаимное уважение и равенство, «открытый регионализм», соответствие нормам ВТО, частнопредпринимательскую деятельность и «кружевное» сотрудничество (с учетом возможностей каждой страны-участницы)».
Экономический потенциал стран АТЭС демонстрирует их ведущую роль в мировой экономике. К началу 20 века на их долю приходилось 40% мирового населения, 50% мировой торговли и 60% мирового ВВП.
Рамочная программа АТЭС по либерализации торговли основана на конкретных планах действий, направленных на минимизацию дискриминации в отношении наименее развитых стран в более развитых странах и ликвидацию дискриминации в отношении государств-членов, свободных от АТЭС. Анализ ИПД большинства государств-членов форума показывает, что фиксированные меры представляют собой ряд обязательств в рамках ВТО, субрегиональных интеграционных групп и национальных программ либерализации, особенно в контексте одновременных мер либерализации на национальном, региональном и международном уровнях. В результате разрабатываемые и реализуемые меры напрямую не связаны с участием каждой страны в АТЭС, что фактически становится еще одним звеном в процессе либерализации торговли (и не только).
С момента своего создания АТЭС является динамичной частью мировой экономики. Только за первое десятилетие группа обеспечила около 70% мирового экономического роста.
Основные результаты АТЭС отражены по следующим направлениям: экспорт увеличился на 13%, прямые иностранные инвестиции увеличились на 110%, страны с низким уровнем дохода-в 3,8 раза, валовой национальный продукт – в третьих странах с низким уровнем дохода – на 74%.
Заключение
Происходящие в Азиатско-Тихоокеанском регионе процессы отражают две основные тенденции в глобальных экономических отношениях:
С одной стороны, экономическая глобализация, то есть интенсивное усиление связей, взаимодействия и зависимости во всех регионах и странах мира.
Регионализация, с другой стороны, носит транснациональный, открытый характер в современных условиях, не обеспечивая жестких барьеров для потока элементов производства.
Страны АТЭС также активно участвуют в других региональных торговых соглашениях. 21 страна и регион АТЭС входят в 26 групп, включая 14 двусторонних зон свободной торговли и 6 многосторонних соглашений.
Важной тенденцией в Азиатско-Тихоокеанском регионе является укрепление комплексных связей и активизация инвестиционной деятельности транснациональных корпораций, главным образом Японии, Соединенных Штатов, Европейского Союза, Китая и Республики Корея. Особенно это актуально в азиатском регионе, где продукция производится на экспорт за счет технической специализации.
Вливание инвестиций на льготных условиях стимулирует не только внутрифирменную торговлю, но и внутрирегиональную. Фактически, через подписание межгосударственных соглашений интеграция приобретает институциональную форму.
Вливание инвестиций на льготных условиях стимулировало не только внутрифирменную, но и внутрирегиональную торговлю. Фактически, подписывая межгосударственные соглашения, интеграция представляет собой институциональную форму.
Это, прежде всего, три субрегиона - Америка, Юго-Восточная Азия и южная часть Тихого океана; им соответствуют самые субрегиональные объединения – НАФТА, АСЕАН и СЕR.
Особое место в Азиатско-Тихоокеанском регионе принадлежит АСЕАН, которая имеет широкую децентрализованную структуру управления, и успех каждой страны зависит от эффективности работы всех государств-членов. АСЕАН-один из самых динамичных региональных блоков не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в мире в целом.
Хотя АСЕАН не так хороша, как ЕС в реализации формы интеграции, ее страны достигают более высоких ежегодных темпов роста ВВП.
Транснациональный форум АТЭС, как межправительственная экономическая организация, устанавливает правила региональной торговли и инвестиционного движения для своих государств-членов, конечно, как с точки зрения количества стран, так и с точки зрения экономического потенциала.
АТЭС - это не типичное интеграционное объединение. В него входят страны, расположенные в разных полушариях с разным уровнем экономического развития и возможностями.
1. Ленский П.С. Реальность, которая состоялась. Шанхайская организация сотрудничества: новые аспекты экономического регионального сотрудничества // Политика и время. - 2015. - № 4. – 24-26с.
2. Мазурок П.П. Концептуальные основы современных интеграционных процессов в условиях глобализации мировой экономики / П.П. Мазурок, Л.С. Сардарьян // Вестник Криворожского экономического института КНЭУ. - 2013. - № 1 (21). - С. 3-8.
3. Мнацаканян М.О. Глобализация и национальное государство: три мифа / Н.А. Мнацаканян // Социс. - 2014. - № 5. - С. 137-142.
4. Никишенко С.А. Свободные экономические зоны Китая // Политика и время. - 2011. - №14. - C 14-17.
5. Плахотнюк А.М. Перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Развитие западных регионов КНР и возможное участие в намечаемых программах украинских предприятий // Политика и время. - 2015. - № 6. – С. 56-59.
6. Балян А.В. Межрегиональное, трансграничное сотрудничество России в условиях расширения Европейского Союза (на примере приграничных регионов) / А.В. Балян. - Москва: Лира, 2015. - 320 с.
7. Юськив Б.М. Глобализация и трудовая миграция в Европе / Б. Юськив. - Ровно: Издатель А.Н. Бань, 2015. - 476 с.
8. Гуреева, М.А. Мировая экономика: Учебное пособие / М.А. Гуреева. – М.: Форум, 2018. – 496 c.
9. Журавлева, Г. П. Экономическая теория (политэкономия) : учебник / под общ. ред. д-ра экон. наук, проф., засл. деят. науки РФ Г.П. Журавлевой. – 5-е изд. – М. : ИНФРА-М, 2019. – 864 с
10. Звонова, Е.А. Мировая экономика и мировые финансы в xxi веке: актуальные тренды / Е.А. Звонова. – М.: Русайнс, 2017. – 64 c.
11. Кондратьев, В. Мировая экономика как система глобальных цепочек стоимости / В. Кондратьев // Мировая экономика и международные отношения. – 2015. – № 3. – С. 5-17.
12. Кудров, В.М. Мировая экономика: соц.-эконом. модели развит.: Учебное пособие / В.М. Кудров. – М.: Магистр, 2018. – 240 c.
13. Любецкий, В.В. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / В.В. Любецкий. – М.: Инфра-М, 2018. – 224 c.
14. Мировая экономика в 2 ч. Часть 1.: учебник для вузов / Р. И. Хасбулатов [и др.] ; под редакцией Р. И. Хасбулатова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 689 с.
15. Мировая экономика в 2 ч. Часть 2.: учебник для вузов / Р. И. Хасбулатов [и др.] ; под редакцией Р. И. Хасбулатова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 691 с.
16. Мировая экономика и международные экономические отношения. Практикум : учебное пособие для среднего профессионального образования / О. В. Игнатова, Н. Л. Орлова, О. А. Горбунова, Т. А. Асон ; под редакцией О. В. Игнатовой. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 212 с.
17. Мировая экономика и международный бизнес: Учебник / Под ред. Полякова В.В.. – М.: КноРус, 2018. – 94 c.
18. TrendEconomy [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://trendeconomy.ru.
19. Сажина, М. А. Экономическая теория : учебник / М.А. Сажина, Г.Г. Чибриков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2017. – 608 с.
20. Knoema [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://knoema.ru.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 75%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты