Проблемы реализации и механизмы защиты прав женщин: международный опыт и национальная практика
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Проблемы реализации и механизмы защиты прав женщин: международный опыт и национальная практика»
по дисциплине: «Права человека»
2021
45.00 BYN
Проблемы реализации и механизмы защиты прав женщин: международный опыт и национальная практика
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Права человека
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА ПРАВ ЖЕНЩИН
1.1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАВ ЖЕНЩИН НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
1.2. CТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАВ ЖЕНЩИН НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
ГЛАВА 2. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖЕНЩИН
2.1. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА ЖЕНЩИН И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ
2.2. ПРАВА ЖЕНЩИН В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРАХ
ГЛАВА 3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖЕНЩИН
3.1. ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖЕНЩИН НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
3.2. ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖЕНЩИН В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Цель исследования – раскрытие проблемы гендерных стереотипов применительно к сфере конституционно-правого регулирования и определение перспектив ее решения на примере законодательства о правах и свободах женщин.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих исследовательских задач:
1) охарактеризовать гендер как категорию научного анализа;
2) показать социально-психологическую природу и общественные проявления гендерных стереотипов, значимых для системы правоотношений;
3) выявить роль гендерной политики как одного из факторов конституционно-правового регулирования, а также развития современного международного права;
4) проанализировать особенности регулирования гендерных прав на примере правового статуса женщин;
5) охарактеризовать дискуссионные проблемы развития современного законодательства о правах и свободах женщин;
6) показать пути совершенствования законодательства о правах и свободах женщин.
Таким образом, объект исследования – общественные отношения, связанные с гендерным фактором, их стереотипизация в общественном сознании и практике социально-правового регулирования.
Предмет исследования – правовой статус женщин как пример гендерного подхода в практике конституционно-правого регулирования и пути преодоления гендерных стереотипов в этой сфере.
Методы исследования определялись поставленной целью и выдвинутыми задачами настоящего исследования. При исследовании применялись методы семантико-стилистического анализа, сравнительно-сопоставительного и дискурсивного анализа. В работе также применялись приемы структурного, компонентного и контекстного анализа. В концептуальном плане данное исследование опирается на теорию гендера и категории социального конструктивизма, в контексте которых с позиции социального конструктивизма гендер представляется не в качестве прямой проекции биологического пола, а как ролевое самоопределение и репрезентация человека, один из ключевых элементов «сконструированной» идентичности. Такой подход представляет продуктивным для изучения конституционно-правовой проблематики, связанной не только с регулятивным воздействием на общество, но и разработкой, доктринальным обоснованием целостной модели общественных отношений, закреплением ценностных ориентиров, наиболее значимых для конкретного общества, определением базисной структуры характерных для него социальных ролей.
ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА ПРАВ ЖЕНЩИН
1.1. Становление и развитие прав женщин на международном уровне
Глобализацию, по моему мнению, можно определить как процесс повышения взаимозависимости государств, унификации в сфере социальных и культурных норм, а также интеграции экономики и общества государств. Глобализация связана с важными политическими изменениями нынешней эпохи – политика идентичности, транснациональное гражданское общество, новые формы управления, универсализация прав человека и пр.
За последние десятилетия глобализация оказала значительное влияние на жизнь женщин (к примеру, в Индонезии и Таиланде процесс глобализации обеспечил женщинам возможность стать экономически независимыми от мужчин, а также обладать большей свободой выбора в своей жизни).
Тем не менее, существует и противоположная сторона глобализации, оказывающая негативное воздействие на обеспечение защиты прав женщин и детей. Например, в связи с установлением международной политики свободной торговли (фритрейдерства) в рамках выполнения государствами обязательств по Североамериканскому соглашению о свободной торговле не исключается, к сожалению, возможность максимизации прибыли транснациональных корпораций путём использования в развивающихся странах дешёвого женского труда (ТНК предпочитают сегодня женский труд мужскому, поскольку женщины также считаются более «послушными» работниками) – в итоге, сговор правительств государств пребывания с ТНК позволяет последним эксплуатировать женщин. Такая феминизация рабочей силы, с одной стороны, способствует развитию экономической самостоятельности женщин, что позволяет им делать более самостоятельный выбор своего профессионального будущего, а с другой стороны, женщины сталкиваются с необходимостью согласования карьерного роста с их ролью в семье. Жизнь женщин-трудящихся весьма трудна, поскольку они пытаются совместить работу и семейную жизнь – для некоторых из них присоединение к глобальной рабочей силе угрожает их праву когда-либо иметь детей, а для других создаёт опасные предпосылки для пренебрежения интересами своих детей в угоду профессиональной (трудовой) деятельности .
ГЛАВА 2. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖЕНЩИН
2.1. Политические права женщин и проблемы их реализации
Широко декларируемая США парадигма формально-правового равенства была эффективной на стадии «освобождения» женщины из-под власти патриархальных институтов, главным среди которых, как убеждала Кэйт Миллет, была семья. «Будучи орудием общества, семья не только побуждает своих членов к приспособлению и подчинению, но и действует в качестве подразделения правительства патриархального государства, управляющего своими гражданами через глав семей. Даже в тех патриархальных обществах, где женщинам даны законные права граждан, все же существует тенденция к тому, что управление над женщинами осуществляется исключительно через семью и их отношения с государством либо незначительные, либо вовсе отсутствуют».
Замечания К. Миллет по поводу патриархального характера американской семьи 50–60-х гг. вполне созвучны с выводами, предложенными в работе К. Фридан «Загадка женственности», которая была опубликована в 1963 г. В этой работе исследовательница одной из первых акцентировала внимание на том, что в современном ей обществе женщину нельзя назвать полноценной человеческой личностью, поскольку это качество полностью нивелируется крайне популяризированной идеей о «загадочной женственности», в пределах которой нет места для поиска женщиной собственного «Я» или для реализации ее собственных желаний. «Проблема становления личности, – замечает К. Фридан, – в то время была для женщины новой, абсолютно новой. Феминистки шли в первых рядах женской эволюции. Они должны были доказать, что женщины – тоже люди. Они должны были вдребезги разбить, при необходимости применяя даже насилие, ту декоративную фарфоровую статуэтку, которая в прошлом веке представляла идеал женщины. Они должны были доказать, что женщина – не пассивное нереальное отражение, не декоративное ненужное украшение, не бездумное животное, не вещь, которой пользуются другие, не существо, лишенное собственного голоса». Иначе говоря, главной проблемой, которая встала перед американскими женщинами в 60-х гг. ХХ в., была проблема личностного самоопределения, которое до этого времени было привилегией мужчин.
Стоит отметить, что проблема «освобождения» женщины, как минимум в США, актуализировалась вместе с активизацией движения против всех форм дискриминации, которое длительно сохранялось благодаря стабильности введенной еще в ХІХ в. американской правовой доктрины.
ГЛАВА 3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖЕНЩИН
3.1. Особенности защиты прав женщин на международном уровне
Помимо непосредственного закрепления принципа недискриминации женщин, Конвенция возлагает определенные обязанности на государства-участники, а именно предпринимать активные законотворческие, правоохранительные и другие действия для осуществления принципа равенства мужчин и женщин в рамках национальных конституций и производного национального законодательства. Более того, государства-участники обязаны ликвидировать юридические основы для дискриминации, путем пересмотра своего законодательство с позиции принципа гендерного равенства. Помимо требования к определенной законотворческой деятельности, Конвенция также обязывает государств-участников эффективно защищать права женщин и предоставить им возможность для получения правовой помощи с целью защиты от дискриминации. Более того, национальное законодательство должно предусматривать (юридическую) ответственность за дискриминацию женщин по половому признаку и процедуру обжалования решений, носящих дискриминационный характер.
Следует заметить, что указанные меры априори должны приниматься не только в общественном секторе, но и в частной сфере, включая отдельные общности и семью. Так, например, пункт b статьи 5 Конвенции прямо указывает на требование к ценности женщины на уровне отдельной семьи:
«обеспечить, чтобы семенное воспитание включало в себя правильное понимание материнства как социальной функции…». Из данного положения Конвенции вытекает необходимость развития государствами-участниками системы социальной инфраструктуры (например, возможность получения женщиной отпуска по уходу за ребенком, получение льгот многодетными матерями, возможность получения государственной материальной поддержки по уходу за ребенком и т.д.). Развитие социальной сферы в указанном направлении, с одной стороны, обеспечит становление эффективного института семьи и приоритета семейного воспитания, с другой, не лишит женщину возможности самореализации в личностном плане.
Немаловажным на сегодняшний день является вопрос обеспечения политических прав женщин. Статья 7 Конвенции предписывает государствам-участникам принимать ряд мер:
- во-первых, связанных с расширением прав, провозглашенных в ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, и обеспечением женщинам права голосовать на всех выборах и публичных референдумах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, четыре советско-белорусские Конституции имели свои особенности, общим для них являлось то, что они имели явно классовый характер. Существенным недостатком было то, что в них не получили отражение положения международных документов о правах человека. Однако права женщин были выделены в отдельных статьях, что свидетельствовало о признании определенной роли женщин в советском обществе и необходимости закрепления их равенства с мужчинами.
Переходный период в становлении суверенной Беларуси 1990-х гг. характеризовался обострением традиционных проблем в обществе. Через призму положения женщин в обществе, их равного статуса с мужчинами можно судить об эффективности правового государства. 15 марта 1994 г. была принята Конституция Республики Беларусь, которая представляла собой конституцию нового поколения. Основной Закон независимой Беларуси был основан на современных доктринальных подходах к конституционному строительству с учетом общемировых стандартов в области прав человека. Основным Законом предусмотрено, что женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовке; в труде и продвижении по службе (работе); в общественно-политической; культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья (ст. 32).
Вопрос равенства мужчин и женщин в современном обществе – актуальная проблема. Сегодня он рассматривается в сфере правовых исследований как проблема гендерного (социокультурного) равенства. Гендерное равенство является составной частью общего принципа равенства как принципа демократического построения общества.
Конституционно-правовое регулирование гендерного равенства на территории Беларуси имеет сложную историю, которая была сопряжена с поэтапным становлением государственности. В дореволюционный период в общественно-политической и социально-культурной жизни роль женщины в зарождающемся гражданском обществе определялась с точки зрения поддержки наиболее незащищенной группы населения. В период построения социалистического государства права женщин являлись составной частью политики партии, которая выражалась в заботе о женщине с целью вовлечения ее в общественно-политическую жизнь. Гендерное равенство с позиции пропаганды улучшения жизни советских женщин широкое распространение получило в середине XX в. Долгое время женский вопрос в советском обществе был признан решенным, однако, на основе приведенных выше правовых источников можно констатировать обратное. В настоящее время, когда пройден этап внедрения международных норм, связанных с регулированием прав человека и гендерного равенства в Республике Беларусь, важно обеспечить дальнейшее конституционно-правовое развитие равенства женщин и мужчин на законодательном уровне. Юридические меры обеспечения гендерного равенства должны носить процессуальный характер. Это связано с тем, что конституционная норма, материальная по своей сущности – “мужчина и женщина имеют равные права”. Материальное право всегда нуждается в поддержке, и оно не работает там, где есть вопрос неоднозначности в его реализации.
1. Воронина О. А. Феминизм и гендерное равенство. М.: Эдиториал УРСС, 2003. 320 с.
2. Воронина О.А. Теоретико-методологические основы гендерных исследований // Теория и методология гендерных исследований. Курс лекций. М.: МЦГИ – МВШСЭН – МФФ, 2001. С. 13–106.
3. Воронина О.А. Феминизм и гендерное равенство. М.: Эдиториал УРСС, 2003. 320 с.
4. Гендерная психология / Под ред. И.С. Клециной. СПб.: Питер, 2009. С. 198.
5. Курлански М. 1968. Год, который встряхнул мир [Электронный ресурс]. URL: http://www.e-reading.club/book.php?book=1048598
6. Максимов А.А. Конституционно-правовые основы обеспечения равенства прав и свобод мужчин и женщин. Дисс. на соик. уч. ст. канд. юр. наук. М., 2013 [Электронный ресурс] URL: https://www.dissercat.com/content/konstitutsionno-pravovye-osnovy-obespecheniya-ravenstva-prav-i-svobod-muzhchin-i-zhenshchin 7. Мархинин В.В. Гендер в социально-гуманитарном познании // Вестник Удмуртского университета. Социоло-гия. Политология. Международные отношения. 2017. Т. 1. № 2. С. 161.
8. Общество как социогендерная система и социальные риски ее раз-вития / Под ред. Г.Г. Силласте. М. ООО ИД «Третьяковъ». 2016. 269 с.
9. Общество как социогендерная система и социальные риски ее развития / Под ред. Г.Г. Силласте. М. ООО ИД «Третьяковъ». 2016. 269 с.
10. Пищулина О.Н. Использование гендерной парадигмы в совре-менной социологической теории // Методологія, теорія та практика соціологічного аналізу сучасного суспільства: Збірник наукових праць. Харків: Видавничий центр Харківського національного університету ім. В.Н. Каразіна, 1999. С. 34–38.
11. Попкова Л., Жидкова Е. Первая волна западного феминизма: суфражизм в XIX–XX веках [Электронный ре-сурс]. URL: https://www.feminisnts.info
12. Рябов О.В. Женщина и женственность в русской историософии (XI–XX вв.). М., 1999. 324 с.
13. Тарусина Н.Н., Исаева Е.А. Гендер в законе: ограничения, преференции, нейтрализация // Социально-юридическая тетрадь. 2016. № 6. С. 7.
14. Тоффлер Э. Третья Волна [Электронный ресурс]. URL: https://royallib.com/book/toffler_elvin/tretya_volna.html
15. Файерстоун C. Диалектика пола. Обоснование феминистской революции. Режим доступа: https://genderlibrary.files.wordpress.com/2015/02/shulamith-firestone.pdf
16. Фридан Б. Загадка женственности [Электронный ресурс]. URL: http://www.e-reading.club/book.php?book=1019773
17. Халеева И.И. Гендер как интрига познания // Гендер как интрига познания. Сборник статей. М.: Рудомино, 2000. С. 9-18.
18. Doleschal, U., Schmid, S. Russian. Doing gender in Russian: Struc-ture and perspective / U. Doleschal, S. Schmid // Gender Across Lan-guages: The linguistic representation of women and men. Volume 1 / ed. by M. Hellinger and H. Bussmann. IMPACT: Studies in Language and Society 9, 2001. P. 253–282.
19. Speaking of Gender / edited by E. Showalter. New York and London: Routledge, 1989. 335 p.
20. Sunderland J. Language and Gender: An advanced resource book. London and New York: Routledge, 2008. 361 p.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты