Понятие и признаки преступления в уголовном праве Республики Беларусь
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие и признаки преступления в уголовном праве Республики Беларусь»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Понятие и признаки преступления в уголовном праве Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Поделиться
Введение
1 Понятие преступления и его социально-правовая природа
2 Признаки преступления и их содержание
3 Две концепции определения понятия преступления – материальная и формальная
4 Малозначительное деяние и его критерии
5 Отличие преступления от других правонарушений и иных антиобщественных поступков
Заключение
Список использованных источников
Введение
Актуальность выбранной темы исследования. Совокупность преступлений представляет собой совершение одним лицом более одного преступления, которые указаны в разных статьях или частях статей Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) [20].
Актуальность темы исследования обусловлена также тем, что совокупность преступлений является одной из важных уголовно-правовых проблем, требующих решения по многочисленным спорным моментам, как в теоретическом, так и в правоприменительном аспектах.
Например, сложным является разграничение совокупности преступлений и единичных сложных преступлений, правильное установление всех обстоятельств содеянного и как следствие дача правильной правовой оценки содеянного, которая учитывала бы как сам факт наличия в действиях (бездействии) лица признаков двух или более преступлений, так и повышенную общественную опасность личности виновного, обусловленную этим обстоятельством.
Понятие преступления является одной из основных категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя Республики Беларусь, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений, Уголовный кодекс Республики Беларусь определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями.
1 Понятие преступления и его социально-правовая природа
Понятие «преступления» – это основная, базовая категория уголовного права. Определение того, какие из конфликтов между личностью и обществом представляют повышенную общественную опасность и требуют применения мер уголовно-правового регулирования, является одной из основных задач уголовного законодательства.
Абсолютно все правонарушения в соответствии с теорией, а также сложившейся практикой классифицируются в зависимости от характера правонарушений, а также от степени их вредности, опасности для общественных отношений, характера применяемых санкций за их совершение.
Наиболее опасным правонарушением является преступление. Согласно Уголовному Кодексу Республики Беларусь, преступление – это совершённое общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными Уголовным Кодексом Республики Беларусь, и запрещённое им под угрозой наказания.
Исходя из понятия, данного Уголовным Кодексом Республики Беларусь, можно сделать вывод, что преступление должно отображаться в сознательном поведении человека и всегда реализуется как деяние [20].
Эмоции, склонности, чувства, настроения, предпочтения, мысли сами по себе не должны быть расценены как преступление, так как это внутреннее состояние человека, то есть явления психического и физиологического свойства [16, c. 105].
2 Признаки преступления и их содержание
Признаки состава преступления находят свое отражение и закрепление в диспозициях норм особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь. Такие признаки помогают определить отличительные особенности каждого состава и позволяют отграничивать их друг от друга.
Исходя из понятия преступления, закреплённого в Уголовном кодексе республики Беларусь, а также принимая во внимание рассмотренные концепции понятия права, можно выделить следующие признаки преступления:
- общественная опасность;
- противоправность;
- виновность;
- уголовная наказуемость.
Общественная опасность – первый и немаловажный признак преступления. Данный признак заключается в опасности деяния для общественных отношений, в причинении или угрозе причинения им определенного вреда.
Общественная опасность преступления не поддается чувственному восприятию, она существует объективно, вне зависимости от нашего сознания. Она может быть познана путем выяснения вредного влияния данного деяния на общественные отношения.
Общественная опасность – это материальный признак преступления, непосредственно в нем воплощена социальная сущность данного понятия: он объясняет, почему то или иное деяние отнесено к категории уголовно наказуемых.
Общественная опасность – это имманентное объективное свойство (качество) преступления, означающее способность причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона [14, c. 388].
Общественная опасность характеризует абсолютно все правонарушения. Но именно преступления по своей опасности можно выделить в отдельную категорию, которую можно отличить от иных правонарушений. Преступление по своей сути предполагает причинение не любого, а именно существенного вреда, будь то физический, материальный, моральный или политический вред. Такой вред приносится тем интересам личности, общества или государства, которые охраняются уголовным законом.
3 Две концепции определения понятия преступления – материальная и формальная
Понятие преступления является центральной категорией уголовного права. Существует два основных подхода к определению понятия преступления: формальный и материальный.
Сущность формального подхода заключается в том, что преступлением признается деяние, противоречащее требованиям уголовного закона либо запрещенное законом под страхом наказания. Такого подхода придерживаются законодатели и ученные многих зарубежных государств.
Формальное определение преступления заключается в том, что в его понятии доминирует формальный признак, который можно назвать юридическим или нормативным.
Преступлением считается то, что запрещено уголовным законом под угрозой наказания, т.е. действия или бездействие, запрещенные законом под страхом наказания в момент их совершения.
Слово преступление происходит от выражения «преступить закон», то есть нарушить запрет или предписание, совершить некое запрещённое действие.
Преступление должно обязательно проявиться во вне, воплотиться в акте сознательного поведения, реализоваться как деяние. Мысли, склонности, предпочтения, эмоции, настроения, чувства нельзя расценивать как преступление, поскольку это все явления физиологического и психического свойства, то есть внутреннее состояние человека [12].
4 Малозначительное деяние и его критерии
Формируя и фиксируя общественное свойство преступления, которое выражается в общественной опасности, ч. 4 ст. 11 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК) устанавливает, что деяния, которые формально содержат черты какого-либо действия либо бездействия, предусмотренного УК, однако в силу малозначительности, не обладают общественной опасностью, которая присуща преступлению, не признаются преступлением [20].
Пол малозначительным понимается деяние, которое не причинило и по своей направленности или содержанию не могло причинить значимого ущерба оберегаемым уголовным законом интересам.
Подобное действие либо бездействие в случаях, которые предусмотрены законодательством, имеет возможность спровоцировать использование мер дисциплинарного либо административного взыскания.
Также преступление и общественная опасность будет отсутствовать, к примеру, в случае тайного похищения недорогих предметов (ручки, линейки и т.д.), однако с формальной точки зрения тут присутствуют все признаки совершённого преступления, которое предусмотрено ст. 205 УК. При определении будет ли является такое деяние малозначительным, необходимо учитывать как фактически причиненный вред, так и действия лица, которые были направлены на причинение малозначительного вреда.
Ю. А. Борщев предлагает норму уголовного закона о малозначительности изложить в несколько иной редакции: «Не является преступлением малозначительное деяние, т. е. поведение, хотя формально и содержащее систему признаков конкретного состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу отсутствия или незначительной степени общественной опасности не достигающее уровня общественной опасности, присущего преступлению» [5, c. 52].
5 Отличие преступления от других правонарушений и иных антиобщественных поступков
Преступление представляет собой особый вид правонарушения. Оно отличается от административных, дисциплинарных и иных правонарушений специфическими признаками, которые присущи лишь ему.
Все правонарушения являются общественно опасными, поэтому они признаны законом правонарушениями и за их совершение предусмотрены соответствующие меры воздействия. Однако степень общественной опасности преступления и иных видов правонарушений различна [4, c. 103].
Преступлению свойственна большая общественная опасность, нежели любому другому правонарушению.
Большая общественная опасность преступления по сравнению с другими правонарушениями обусловливается целым рядом объективных и субъективных признаков.
Анализ понятия преступления показывает, что именно его общественная опасность, её степень раскрывают сущность преступления как вида правонарушения [15, c. 88].
Поэтому, исходя из рассмотренных признаков преступления, можно обоснованно считать, что именно общественная опасность является тем критерием, который должны быть положен в основу отмежевания преступления от других правонарушений.
Однако относительно вопроса, каким образом она выполняет эту разграничительную функцию, среди научный работников нет единства.
По нашему мнению, такая точка зрения будет является более обоснованной, поскольку любое правонарушение причиняет вред (содержит ли в себе угрозу причинения вреда) определённому общественному отношению, что и определяет его социальную и правовую природу как правонарушение.
Но степень общественной опасности разных видов правонарушений разная, а преступления в системе правонарушений - наиболее опасные. Это обусловлено и важностью объекта, посягательство на который признается преступлением, характером и тяжестью вреда, способом совершения действия, формой и степенью вины, мотивами и целью, а также всеми другими объективными и субъективными его признаками [3, c. 47].
Заключение
В завершение курсовой работы сказать, что исследование понятия и признаков преступления является необходимым условием для овладения предметом уголовного права, так как только после выявления всех особенностей понятия преступления, его признаков и его состава возможно эффективное изучение данной дисциплины.
Таким образом, цель, указанная во введении к данной курсовой работе, была успешно нами достигнута. Подведём краткие итоги произведенного научного исследования.
В современном Уголовном кодексе Республики Беларусь, под преступлением понимается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.
Сущность преступления проявляется в том, что оно всегда является деянием, выраженным в форме действия или бездействия. Мысли, желания и цели лица, не реализованные им в виде конкретных действий, не могут быть квалифицированы в качестве преступления.
Наиболее тяжким видом правонарушения является преступление. Существуют ещё такие виды правонарушения, как административное правонарушение, гражданско-правовой деликт и дисциплинарный проступок.
1. Бабий, Н. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть : учебник / Н. А. Бабий. — Минск : ГИУСТ БГУ, 2010. — 663 с.
2. Барков, А.В. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменка [и др.] ; под ред. А.В. Баркова, В.М. Хомича. – 2-е изд., с изм. и доп. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2010. – 1064 с.
3. Беляев, Н. А. Уголовно-правовая политика и пути её реализации / Н. А. Беляев. — Ленинград: Изд-во Ленинград, 2013. — 176 с.
4. Благов, Е. В. Применение уголовного права: теория и практика / Е. В. Благов; Ассоциация юридический центр. - Санкт-Петербург : Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2014. - 274 с.
5. Борщев, Ю.А. Уголовное право. Общая часть. Курс интенсивной подготовки / Ю.А. Борщев. – Минск: ТетраСистемс, 2008. – 198 с.
6. Денисов С.А. Уголовное право. Общая часть: учебник / под общ. ред. С. А. Денисова, Л.В. Готчиной, А.В. Никуленко. М.: ООО «Р-КОПИ», 2017. – 336 с.
7. Кадников, Н.Г. Уголовное право. Общая и особенная часть / Н.Г. Кадников. – М.:Городец, 2016. – 911 с.
8. Козлов, А. П. Понятие преступления / А.П.Козлов. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2014. - С. 171.
9. Кузнецова, Н.Ф. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. — М., 2012. — С. 118.
10. Левадная, М. В. Малозначительность деяния в уголовном праве / М. В. Левадная // Закон и право.- 2018. - № 9. - С.124-126.
11. Лукашов, А.И. Уголовный кодекс Республики Беларусь: реальность и проблемы правового регулирования/ А.И. Лукашев // Новое уголовное законодательство стран СНГ и Балтии// Сборник научных статей под ред. Л.Л. Кругликова и Н.Ф. Кузнецовой.- М.: ЛексЭст, 2012. -.65 с
12. Марчук, В. Отграничение преступление от административных правонарушений в свете в свете норм нового КоАП Республики Беларусь / В. Марчук // Судовы веснік. – 2017. – № 3. – С. 60–62.
13. Пионтковский, А. А. Учение о преступлении / А.А. Пионтковский. - М.: Госюриздат, 2016. - 666 с.
14. Платонов, Ю.П. Социальная психология поведения: учебное пособие / Ю.П. Платонов. – М., 2006. – 464 с.
15. Примаченок, А. А. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: практическое пособие / А. А. Примаченок. - Минск : Молодежное научное общество, 2011. - 159 с.
16. Саркисова, Э.А. Уголовное право. Общая часть / Э.А. Саркисова. – Минск : Юрист, 2015. – 493 с.
17. Сноп, С.Н. Уголовное право. Общая часть. Конспект лекций / С.Н. Сноп. - Гродно : ГрГУ, 2014. – 120 с.
18. Сноп, С.Н. Уголовное право. Общая часть: конспект лекций /С.Н.Сноп. - Гродно: ГрГУ им. Я. Купала, 2016 . -183 с.
19. Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь 295-З от 16.07.1999 г.// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://kodeksy-by.com/ugolovno-protsessualnyj_kodeks_rb.htm//.
20. Уголовный Кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. №275-3 (ред. 3.11.2019, 2/2691) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=Hk9900275//.
21. Хомич, В.М. Уголовное право Республики Беларусь / В.М. Хомич. – Минск: Тесей, 2012. – 496 с.
22. Чикилева, А. Малозначительность деяния / А. Чикилева ... по материалам обзора судебной практики // Судовы веснік. – 2012. - №3. – С. 62.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты