Представительство и выборы в Республике Беларусь
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Представительство и выборы в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Конституционное право»
2021
45.00 BYN
Представительство и выборы в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Конституционное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
1.1 ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
1.2 ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ВЫБОРОВ
ГЛАВА II ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ И ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ
2.2 ГОЛОСОВАНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИТОГОВ ГОЛОСОВАНИЯ И ИХ ОПУБЛИКОВАНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Избирательный процесс, являясь одним из видов юридического процесса в Республике Беларусь, обеспечивает реализацию норм избирательного права, субъективных прав и юридических обязанностей его участников (субъектов). В условиях становления правового государства и плюралистической демократии закономерно возрастает роль и значение избирательного процесса как легитимного способа формирования персонального состава выборных государственных органов власти в соответствии с результатами волеизъявления избирателей. В последние годы вышли в свет труды российских ученых по проблемам избирательного права и процесса. Однако, несмотря на значительный объем исследований в области избирательного законодательства и практики его применения, современные проблемы избирательного процесса как самого массового, политически значимого вида юридического процесса, круг его участников, их юридический статус, а равно и избирательно-процессуальные правоотношения как формы реализации конституционных прав граждан в сфере формирования органов публичной власти в Республике Беларусь нуждаются в дополнительном исследовании. В этом свете исследование теоретических проблем избирательного процесса в Республики Беларусь, а также практики реализации обновленного избирательного законодательства в ходе избирательных кампаний приобретает актуальность.
Объектом исследования является совокупность правовых отношений, возникающих в ходе реализации участниками избирательного процесса в Республике Беларусь принадлежащих им субъективных прав и юридических обязанностей.
Предметом исследования выступают нормы конституционного, избирательного права, регулирующие общественные отношения, складывающиеся в связи с подготовкой и проведением выборов в органы государственной власти, а также нормы, определяющие статус, функции и полномочия участников избирательного процесса в Республики Беларусь.
Цель курсового исследования состоит в том, чтобы на основе комплексного анализа функционального назначения, принципов, стадий избирательного процесса определить направления дальнейшего совершенствования законодательства о выборах в Республике Беларусь.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать понятие избирательного процесса в Республике Беларусь, его специфику как одного из видов юридического процесса;
- обосновать систему принципов избирательного процесса, исследовать их содержание и рассмотреть проблемы их законодательного закрепления;
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
1.1 Понятие и принципы избирательного процесса
Действующие в Республике Беларусь органы государственной власти формируются в процессе развернутого во времени и в пространстве избирательных действий и процедур, совершаемых многочисленными субъектами избирательного права в порядке и сроки, определенные законом – если сказать иначе, то в результате избирательного процесса. Движущей силой, фигурально выражаясь, локомотивом данного процесса являются его участники – субъекты избирательного права, которые, двигаясь поэтапно и стадийно, достигают конечной цели – избрания депутатского состава представительных органов государственной власти либо предусмотренных законом должностных лиц.
Таким образом, избирательный процесс представляет собой юридическую и организационно-технологическую форму реализации материального избирательного права, субъективных прав и обязанностей его участников, выступает центральным и всеобъемлющим институтом избирательного права и электоральных отношений в целом.
Заметим, что термин «избирательный процесс» пока еще не вошел в обширный понятийный ряд Избирательного кодекса Республики Беларусь (далее – ИК). В известной мере его заменяет термин «избирательная кампания», понимаемая, как предписывает ИК, в качестве периода времени «со дня официального опубликования решения Президента Республики Беларусь или уполномоченного Конституцией Республики Беларусь (далее – Конституция), ИК государственного органа о назначении выборов до дня официального опубликования результатов выборов» (абз. 8 ст. 155 ИК).
Как видим, в Республике Беларусь данное понятие несколько «урезано» в отличие, к примеру, от Российской Федерации, в которой под избирательной кампанией понимается не только период времени, но и непосредственно сама деятельность по подготовке и проведению выборов [37].
По моему мнению, приведенное в ИК понятие «избирательной кампании» не отражает всего богатства содержания термина «избирательный процесс», а потому, по моему убеждению, не может заменить его в полном объеме, хотя эти термины имеют некоторое сходство. Поэтому организаторами и участниками выборов в обиходе используются оба термина для обозначения действий и процедур, осуществляемых субъектами права в период выборов.
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Выдвижение кандидатов и предвыборная агитация
В свете недавно прошедших достаточно резонансно выборов Главы государства, порядок выдвижения кандидатов на наш взгляд будет уместно рассмотреть именно на примере выборов Президента Республики Беларусь.
Итак, очередной стадией избирательного процесса принято считать выдвижение кандидатов на пост Президента Республики Беларусь. Таким правом обладают граждане Республики Беларусь. ИК исключил норму о возможности депутатской поддержки для выдвижения кандидатов в Президенты, поскольку нельзя вести речь о равенстве кандидатов, получивших поддержку не менее 100 тысяч граждан, и кандидатов, выдвинутых 70 депутатами Парламента (как было предусмотрено ранее действовавшим Законом Республики Беларусь от 29.03.1994 № 2909-XII «О выборах Президента Республики Беларусь» [40]). В ИК не содержится нормы о выдвижении кандидата одним избирателем или путем самовыдвижения (как, например, в Украине, Казахстане, России), а предусмотрена возможность выдвижения кандидатов только от коллективного инициатора – инициативной группы избирателей в количестве не менее 100 человек (ч. 1 ст. 61). Это, полагаем, не исключает личной инициативы кандидата при образовании самой инициативной группы, а также не мешает лицу образовывать такую группу для выдвижения себя кандидатом, поскольку это не запрещено законом.
Дискуссионным является вопрос о возможности выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь лица, замещавшего пост Президента и досрочно прекратившего исполнение своих полномочий. Необходимо отметить, что ни Конституция, ни ИК не содержат запрета на участие в досрочных президентских выборах лица, досрочно прекратившего исполнение полномочий Президента.
Следует обратить внимание на российский опыт. Некоторое время в российском избирательном законодательстве указанный вопрос был не урегулирован, затем в Федеральный закон № 67-ФЗ была включена норма о запрещении лицам, замещавшим должность Президента Российской Федерации, высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и должность главы муниципального образования, досрочно прекратившим исполнение полномочий по этой должности, принимать участие в выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами (ч. 4, 6 ст. 32) [37].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное в ходе написания курсовой работы исследование позволило сформулировать следующие теоретические выводы, а также предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения.
1) Избирательный процесс – сложная многогранная категория науки избирательного права и электоральной практики, объединяющая все этапы и стадии избирательной кампании. Данная категория хотя и не закреплена законодательно, но является удачной альтернативой термину «избирательная кампания».
Избирательный процесс выражается как в организационно-технических, так и политико-правовых действиях субъектов избирательного процесса в рамках правоотношений по подготовке и проведению выборов депутатов органов государственной власти, их должностных лиц. Данный юридический процесс представлен в законодательстве в виде системы последовательно сменяющих друг друга стадий подготовки и проведении выборов. Его двигателем является правовая воля субъектов процесса, а целью – формирование выборных органов публичной власти.
Будучи одним из видов юридического процесса, он обеспечивает реализацию норм избирательного права, субъективных прав и юридических обязанностей граждан и их объединений. В условиях становления правового государства и плюралистической демократии закономерно возрастает роль и значение избирательного процесса как легитимного способа формирования персонального состава органов государственной власти в соответствии с волеизъявлением избирателей.
2) Принципы избирательного процесса находятся в постоянном развитии, так как продолжается и формирование новых структурных элементов системы права. Их подвижность и определяет многообразие исследовательских мнений. Несмотря на различия в подходах исследователей к статусу принципов избирательного процесса, в научном сообществе отсутствуют разногласия по поводу значимости принципов как базовых начал избирательного процесса. Вне зависимости от того, отражены ли принципы в законодательстве или являются общепризнанными, они оказывают регулирующие воздействие на избирательную систему всей страны, придают ей цельность, позволяют соблюсти баланс общественных интересов и прав граждан.
Совершенствование практики избирательного процесса в данной сфере несомненно будет способствовать развитию законодательства о выборах и референдумах, системы гарантий избирательных прав граждан Республики Беларусь, а также комплексному изучению иных важных вопросов теории избирательного права.
1. Авакьян, С.А. Конституционное право России: учеб. пособие в 2 т. / С.А. Авакьян. – М., 2014. – Т. 2. – 612 с.
2. Агаев, А.М. Избирательный процесс в Российской Федерации: Конституционно-правовое исследование: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.02 / А.М. Агаев. – Казань, 2010. –201 с.
3. Андреева, Г.Н. Избирательное право в России и в зарубежных странах: учеб. пособие / Г.Н. Андреева, И.А. Старостина. – М., 2010. – 592 с.
4. Баландин, В.Н. Принципы юридического процесса / В.Н. Баландин, А.А. Павлушина. – Тольятти, 2001. – 150 с.
5. Биктагиров, Р.Т. Организация выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по пропорциональной системе / Р.Т. Биктагиров, А.А. Фомин, С.М. Шапиев. – Казань: «Идел-Пресс», 2007. – 480 с.
6. Бондарь, Н.С. Конституционная ценность избирательных прав граждан России / Н.С. Бондарь, А.А. Джагарян. – М., 2005. – 336 с.
7. Венгеров, А.Б. Теория государства и права / А.Б. Венгеров. – М.: Юриспруденция, 2000. – 528 с.
8. Выдрин, И.В. Избирательное право Российской Федерации / И.В. Выдрин. – М., 2004. – 249 с.
9. Головин, А.Г. Избирательное право России: курс лекций / А.Г. Головин. – М.: «Норма», 2007. – 336 с.
10. Дамаскин, О.В. Избирательный процесс и электорально-правовая культура / О.В. Дамаскин, Е.В. Корчиго, Р.Р. Сеченова. – М. : «Норма», 2005. – 271 с.
11. Денисов А.И. Советское государственное право / А.И. Денисов, М.Г. Кириченко. – М., 1957. – 335 с.
12. Дмитриев, Ю.А. Избирательное право и процесс в Российской Федерации / Ю.А. Дмитриев, В.Б. Исраелян. – Ростов/Д., 2004. – 112 с.
13. Зиновьев, А.В. Избирательная система России / А.В. Зиновьев, И.С. Поляшова. – СПб, 2003. – 384 с.
14. Зражевская, Т.Д. Проблемы конституционного закрепления принципов избирательной системы Российской Федерации [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2021.
15. Игнатенко, В.В. Избирательное право Российской Федерации: учеб. пособие / В.В. Игнатенко, С.Д. Князев [и др.]. – Иркутск, 2001. – 332 с.
16. Избирательный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Кодекс Респ. Беларусь, 11 февр. 2000 г., № 370-З : принят Палатой представителей 24 янв. 2000 г. : одобр. Советом Респ. 31 янв. 2000 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 04.06.2015 г. // Консультант Плюс : Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
17. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: чебник для вузов / отв. ред. А.А. Вешняков. – М.: «Норма», 2003. – 816 с.
18. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: учебник для вузов / отв. ред. А.В. Иванченко. – М. : «Норма, 1999. – 856 с.
19. Избирательное право России / под ред. В.О. Лучина. – М., 2010. – 735 с.
20. Ким, А.И. Советское избирательное право. Вопросы теории избирательного законодательства и практики его применения / А.И. Ким. – М., 1965. – 112 с.
21. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях [Электронный ресурс] : Кодекс Респ. Беларусь, 6 янв. 2021 г., № 91-З : принят Палатой представителей 18 дек. 2020 г. : одобр. Советом Респ. 18 дек. 2020 г. // Консультант Плюс : Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
22. Козлова, Е.И. Конституционное право России: учебник / Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин. – М., 2014. – 592 с.
23. Комкова, Г.Н., Колесников Е.В., Кулушева М.А. Конституционное право Российской Федерации / Г.Н. Комкова, Е.В. Колесников, М.А. Кулешева. – М., 2011. – 369 с.
24. Конституционное право Российской Федерации /под ред. Н.В. Витрука. – М., 2010. – 656 с.
25. Конституция Республики Беларусь : с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2016. – 62 с.
26. Конституционное право /отв. ред. В. И. Фадеев. – М., 2013. – 584 с.
27. Конституционное право России / под ред. А.Н. Кокотова, М.И. Кукушкина. – М., 2010. – 544 с.
28. Князев, С.Д. Избирательный процесс: понятие, особенности и структура / С.Д. Князев // Правоведение. – 1999. – № 3. – С. 42-54.
29. Князев, С.Д. Предвыборная агитация: правила проведения и ответственность за нарушение / С.Д. Князев // Вестник ЦИК Российской Федерации. – 1999. – № 7. – С. 52-61.
30. Князев, С.Д. Российское избирательное право: учебник / С.Д. Князев. – Владивосток, 2001. – 448 с.
31. Лепешкин, А.И. Курс советского государственного права. В 2 т. / А.И. Лепешкин, А.И. Ким, К.Г. Мишин [и др.]. – М., 1962. – Т. 2. – 590 c.
32. Лучин, В.О. Избирательное право России: учебник для студентов вузов / В.О. Лучин, В.Н. Белоновский [и др.]. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2008. – 670 с.
33. Любарев, А.Е. Обеспечивает ли российское законодательство свободную конкуренцию на выборах / А.Е. Любарев //Журнал о выборах. – 2006. – № 2. – С. 51-56.
34. Матейкович, М.С. Проблемы правового регулирования выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.02 / М.С. Матейкович. – Тюмень, 1998. – 23 с.
35. Нарутто, С.В. Конституционное право России: учебник / С.В. Нарутто, Н.Е. таева, Е.С. Шугрина. – М., 2019. – 435 с.
36. Нуденко, Л.А. Принципы пассивного избирательного права: система и взаимодействие с конституционными правами и свободами личности в России / Л.А. Нуденко // Актуальные проблемы российского права. – 2015. – №10. – С.50-56.
37. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон, 12 июня. 2002 г., № 67-ФЗ: в ред. Фед. закона от 14.09.2020 г. // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2021.
38. О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон, 22 февр. 2014 г., № 20-ФЗ // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2021.
39. О выборах народных депутатов Украины [Электронный ресурс] : Закон Украины от 17 нояб. 2011 г., № 4061-VI: в ред. закона Украины от 23.07.2020. – Режим доступа: https://zakon.rada.gov.ua/.
40. О выборах Президента Республики Беларусь [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь, 29 марта 1994 г., № № 2909-XII: [утратил силу] // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
41. О выборах Президента Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон, 10 янв. 2003 г., № 19-ФЗ // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2021.
42. О регистре населения [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 21 июля 2008 г., № 418-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 09.01.2019 г. // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
43. Осавелюк, А.М. Роль принципов права в обеспечении контроля и защиты избирательных прав граждан / А.М. Осавелюк // Избирательное законодательство и практика. – 2016. – № 4. – С. 8-9.
44. О чрезвычайном положении [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 24 июня 2002 г., № 117-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 31.12.2009 г. // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
45. Постников, А.Е. Избирательное право России: науч. и учеб. издание / А.Е. Постников. – М.: ИНФРА-М: НОРМА, 1996. – 224 с.
46. Пылин, В.В. Избирательное и референдумное право Российской Федерации: учебник / В.В. Пылин. – СПБ: ЛОГУ им А.С. Пушкина, 2001. – 282 с.
47. Руппель, А.Х. Принципы избирательного права как критерий демократичности избирательных систем: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.02 / А.Х. Руппель. – М., 1993. – 17 с.
48. Сунцов, А.П. Избирательная система субъекта Российской Федерации / А.П. Сунцов. – Тюмень, 1999. – 234 с.
49. Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 9 июля 1999 г., № 275-З : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 06.01.2021 г. // Консультант Плюс : Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
50. Чиркин, В.Е. Конституционное право Российской Федерации / В.Е. Чиркин. – М., 2006. – 447 с.
51. Юсов, С.В. Принципы избирательного права и их реализация в условиях формирования новой российской государственности: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.02 / С.В. Юсов. – Ростов/Д., 1999. – 21 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты