Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2021
45.00 BYN
Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАДЕРЖАНИИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1 Понятие и значение задержания как меры уголовно-процессуального принуждения
1.2 Основные виды задержания в уголовном процессе
ГЛАВА 2 СУЩНОСТЬ ЗАДЕРЖАНИЯ ПО НЕПОСРЕДСТВЕННО ВОЗНИКШЕМУ ПОДОЗРЕНИЮ
2.1 Основания и порядок задержания по непосредственно возникшему подозрению
2.2 Основания и порядок освобождения задержанного
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы обусловлена тем, что среди различного рода правовых способов, которыми белорусский законодатель наделяет правоохранительные органы с целью решения ими вопросов уголовного судопроизводства, задержание занимает, бесспорно, одно из приоритетных мест.
Задержание представляет собой действенную меру, которая создает значимые условия для проверки причастности задержанного к преступлению и непосредственно разрешения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. Задержание, которое осуществлено вовремя, исключает вероятность его сокрытия от органов дознания и предварительного следствия, а также совершения в дальнейшем преступной деятельности.
Ст. 25 Конституции Республики Беларусь гласит, что на государство возложена обязанность по обеспечению свободы, неприкосновенности и достоинства личности. Ограничение либо лишение личной свободы может иметь место в случаях и порядке, установленных законом [1].
А в связи с тем, что задержание, по своей сущности, в любом случае ограничивает свободу лица, то такие случаи и порядок его проведения предусмотрены непосредственно главой 12 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. (далее – УПК). Хотя в УПК и не закреплено целевое назначение этой довольно жесткой меры ограничительного порядка, оно следует из оснований, видов и процессуального порядка применения задержания.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАДЕРЖАНИИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1 Понятие и значение задержания как меры уголовно-процессуального принуждения
Согласно статье 107 УПК, задержание включает в себя фактическое задержание лица, его передачу в орган уголовного преследования и кратковременное содержание под стражей в местах и условиях, предусмотренных законом [2].
Задержание является принудительной уголовно-процессуальной мерой, применяемой независимо от воли и пожеланий задержанного. Внешне задержание выражается в виде психического, физического и морального воздействия на поведение субъекта с целью предупреждения и пресечения его противоправных действий [3, с.120].
Задержание может осуществляться в стадиях возбуждения уголовного дела, предварительного расследования и в судебных стадиях (задержание осужденного в соответствии со ст. 113 УПК).
Оно предшествует заключению под стражу, но не заменяет его. Задержание носит неотложный характер, поэтому, в отличие от заключения под стражу, санкции прокурора не требует.
Определив, что задержание является мерой процессуального принуждения, нужно также указать, что статья 186 УПК относит задержание к неотложному следственному действию.
Таким образом, задержание не может быть отнесено к самостоятельному методу установления фактических данных по делам, но оно способствует этому, поскольку задержание осуществляется практически одновременно с личным обыском и допросом задержанных и допросом тех, кто доставляет задержанных в милицию [4, c. 104].
ГЛАВА 2 СУЩНОСТЬ ЗАДЕРЖАНИЯ ПО НЕПОСРЕДСТВЕННО ВОЗНИКШЕМУ ПОДОЗРЕНИЮ
2.1 Основания и порядок задержания по непосредственно возникшему подозрению
Как уже было отмечено, мотивы задержания в УПК не закреплены. По мнению, А.В. Смирнова и К.Б. Калиновского, мотивы задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, есть достаточные основания полагать, что подозреваемый может скрыться от органов уголовного преследования, воспрепятствовать предварительному расследованию уголовного дела либо совершить новое преступление [13, с. 98].
Как уже отмечалось, задержание подозреваемого может быть осуществлено лишь при наличии предусмотренных в законе оснований, а именно:
– если лицо застигнуто при совершении предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния или непосредственно после его совершения [2]. Названное основание свидетельствует о том, что лицо застигнуто с поличным, в частности, и на стадии приготовления к преступлению, т.е. задержанный может быть исполнителем, организатором, подстрекателем и пособником, если из сформировавшейся обстановки на месте задержания можно сделать вывод об этом.
В данном основании проблемным является неточное понимание того, что такое «непосредственно после». На наш взгляд, в данном случае следует опираться на то, что это значит, что лицо, совершившее преступление, не пропадало из поля зрения его преследователей. Рассматриваемое основание значит, что подлинно имело место преступление. Оно наблюдалось задерживающим лицом [13, с.51].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, задержание лица по непосредственно возникшему подозрению в совершении им преступления – это фактическое задержание лица, доставление его в орган уголовного преследования и кратковременное содержание под стражей в местах и условиях, определенных законом.
Порядок задержания лица включает в себя несколько элементов:
– фактическое задержание лица и доставление орган уголовного преследования;
– личный обыск задержанного;
– составление протокола задержания;
– разъяснение задержанному прав, предусмотренных ст. 41 УПК;
– решение вопроса о задержании и помещении задержанного в изолятор временного содержания в виде составления постановления;
– письменное уведомление прокурора о задержании конкретного лица;
– допрос задержанного.
Условиями задержания по непосредственно возникшему подозрению являются следующие: лицо попыталось скрыться с места преступления; оно не имеет постоянного места жительства либо проживает в другой местности; его личность не установлена.
Лица, подвергшиеся задержанию, существенно ограничиваются в правах, хотя фактически в соответствии со ст. 26 Конституции Республики Беларусь считаются невиновными. Поэтому рассматриваемая мера применяется лишь к узкому кругу лиц и на основаниях, определенных в законе.
Нередко на практике возникают ситуации, когда выясняется, что лицо, задержанное органом, ведущим уголовный процесс, не причастно к совершению преступления. В таком случае оно подлежит освобождению в таком случае.
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на респ. референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск : Амалфея, 2011. – 48 с.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 24 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
3. Пурс, А. Г. Поиск решений терминологических проблем института задержания в уголовном процессе / А. Г. Пурс // Проблемы управления. – 2018. – № 3 (28). – С. 119–123.
4. Луговец, Н. В. Задержание подозреваемого и иные меры процессуального принуждения : дис. канд. юрид. наук : 12.00.09 / Н. В. Луговец. – М. : Сарат. юрид. ин-т МВД, 2015. – 203 с.
5. Кукреш, Л. И. Уголовный процесс. Общая часть : учебное пособие / Л. И. Кукреш. – Минск : Академия МВД, 2017. – 433 с.
6. О порядке и условиях содержания лиц под стражей : Закон Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. № 215-3 [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
7. Юсупкадиева, С. Н. Проблемы применения мер уголовно-процессуального принуждения / С. Н. Юсупкадиева, А. К. Баширова. – Краснодар, 2014. – 589 с.
8. Сергеев, А. И. Задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления, по советскому уголовно-процессуальному закону / А. И. Сергеев. – М., 2016. – 32 с.
9. Васильева, Е. Г. Меры уголовно-процессуального принуждения : монография / Е. Г. Васильева. – Уфа : Изд-во БашГУ, 2013. – 136 с.
10. Гриненко, А. В. Уголовный процесс : учебник / А. В. Гриненко. – 2-е изд., перераб. – М. : Норма, 2019. – 496 с.
11. Мытник, П. В. Уголовный процесс : судебные стадии : лекции / П. В. Мытник. – Минск : Тесей, 2017. – 288 с.
12. Уголовный процесс : учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский [и др.] ; под общ. ред. А.В. Смирнова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : КНОРУС, 2015. – 704 с.
13. Капинус, Н. И. Понятие и система мер уголовно-процессуального принуждения / Н. И. Капинус // Вестник академии Генеральной прокуратуры. – 2017. – № 1. – С. 46–53.
14. Логвин, В.М. Некоторые теоретико-прикладные вопросы задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления / В.М. Логвин, Е.Ю. Тарасов, А.З. Игнатюк // Вестник Академии МВД Республики Беларусь. – 2017. – № 2. – С. 43–46.
15. Пикалов, И.А. Уголовный процесс (краткий курс) : учебное пособие / И.А. Пикалов. – М. : Норма, 2015. – 374 с.
16. Шостак, М.А. Уголовный процесс : учебное пособие / М.А. Шостак. – Минск : Амалфея, 2016. – 559 с.
17. Захарова, В.К. Институт задержания в уголовном процессе : сравнительно-правовая характеристика / В.К. Захарова // Теория и практика противодействия преступности в Азиатско-тихоокеанского регионе. – 2016. – С. 207–210.
18. Федоров, Г. Прикладные аспекты правовой природы и сущности задержания / Г. Федоров, А. Дроздов // Судовы веснiк. – 2018. – № 1. – С. 72–75.
19. Белоусов, О.И. Задержание подозреваемого в уголовном процессе: монография / О.И. Белоусова, С.М. Смоков. – Киев : Одесский гос. ун-т им. И.И. Мечникова, 2019. – 112 с.
20. Кузнецов, Н.П. Уголовный процесс / Н.П. Кузнецов. – М. : Воронежский государственный университет, 2016. – 390 с.
21. Гасанов, К.К. Конституционный механизм основных прав человека : монография / К.К. Гасанов. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 431 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты