Население малых городов Брестской области
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Население малых городов Брестской области»
по дисциплине: «Топография и ориентирование на местности»
2021
45.00 BYN
Население малых городов Брестской области
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Топография и ориентирование на местности
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Крупные города по численности населения Республики Беларусь, 2017 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Городские поселения Беларуси.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Города Брестской области.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Геологическое строение Брестской области.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Физическая карта Брестской области.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Климатические показатели Брестской области.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Городские поселения Беларуси.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Города Брестской области.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Геологическое строение Брестской области.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Физическая карта Брестской области.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Климатические показатели Брестской области.
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретико-методологические основы исследования
1.1 Типология и классификация городов
1.2 Сущность понятия «малый город»
Глава 2 Исторические особенности возникновения и развития городов Брестской области
2.1 Возникновение первых городских поселений на территории Брестской области
2.2 Развитие городских поселений Брестской области с XIV по XIX века
2.3 Развитие малых городских поселений Брестской области с начала ХХ века по настоящее время
Глава 3 Природные условия развития малых городов Брестской области
3.1 Геологические и геоморфологические условия
3.2 Климатические условия
3.3 Ландшафтные условия
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
В последнее десятилетие в Беларуси, как и в целом на пост¬советском пространстве, происходят глубокие структурные изменения, которые затрагивают все сферы общества - экономику, политику, духовную жизнь, социально-бытовое положение людей, местное управление и самоуправление. Территориальная структура расселения населения также претерпевает изменения. Не секрет, что последние десятилетия увеличивается численность городского населения в Беларуси и в Брестской области. Эти изменения соответствуют общемировым тенденциям, при которых идет увеличение общего числа городских жителей. Однако следует отметить тот факт, что люди стремятся переехать в крупные и средние города, тем самым создается проблема – малые города теряют свою привлекательность, а сельские поселения обречены на вымирание.
Такая же тенденция наблюдается и с малыми городами в Брестской области, численность населения которых практически не увеличивается. А к городам такого типа относится более половины городских поселений области. Тем более что в разные временные эпохи они играли значительную роль в хозяйстве нашей страны – были культурными, торговыми, транспортными центрами области. Поэтому рассмотрение проблем современных малых городов, а также их современного состояния является актуальной проблемой современности.
Малый город именно из-за скромных размеров является достаточно комфортной средой обитания людей. В нём всё близко, всё расположено в пределах пешеходной доступности, поэтому, как правило, нет надобности в городском транспорте. Малый город не отделён от окружающей его природы и часто раскрывается своими улицами прямо на луга, поля и леса. Здесь спокойный ритм жизни, отсутствуют спешка и суета, есть возможность непосредственно и каждодневно ощущать природу, чувствовать себя её частью. Малый город не подавляет ни природу, ни человека громадными сооружениями, как это происходит в городах-гигантах, а органически вписывается в окружающий ландшафт.
Глава 1 Теоретико-методологические основы исследования
1.1 Типология и классификация городов
В литературных источниках не только нашей страны, но и государств мира сложилась классификация поселений на два основных типа – городские и сельские. В понятие город в различных странах вкладываются немного различные понятие и признаки. Многие сходятся во мнении, что городом называется крупный населенный пункт, жители которого не заняты в сельском хозяйстве. Однако в каждой стране существуют различные подходы к классификации городов по численности населения.
В России городом считается населенный пункт с 12 тысяч жителей. Однако есть исключения из этого правила, самое показательное - Иннополис признан городом с числом жителей 405 человек. Городом с численностью 10 тысяч жителей признается населенный пункт в Украине, Узбекистане, Молдавии, Киргизии, Таджикистане, 6 тысяч жителей – Республика Беларусь и т.д. [2].
На данный момент существует множество классификаций городских поселений в зависимости от их расположения, выполняемых функций, численности населения и т.д.
Ю.В. Смейле предлагал следующую функциональную типологию крупных городов. В ее основу положен отраслевой принцип. По мнению автора города делятся на следующие группы [2]:
1. Многофункциональные (комплексные) города. Данные населенные пункты характеризуются высокой долей промышленного производства и одновременно сочетают функции управления и центров социальной сферы.
2. Города — разносторонние индустриальные центры с резким преобладанием занятости в промышленности (50 % и более):
3. Специализированные индустриальные центры с резким преобладанием одной какой-либо промышленной отрасли:
• центры тяжелой (обрабатывающей) индустрии;
• центры горнодобывающей индустрии;
• центры легкой и пищевой индустрии.
4. Города — административно-культурные центры областей и национальных автономий с относительно слабо развитой промышленностью и с высокой занятостью в сфере культуры и управления.
5. Города — курорты с преобладанием занятости в здравоохранении, а также в торговле, общественном питании, на городском транспорте и т. д.
6. Города — научно-испытательные центры с преобладанием занятости в науке и научном обслуживании.
Глава 2 Исторические особенности возникновения и развития городов Брестской области
2.1 Возникновение первых городских поселений на территории Брестской области
Заселение территории Брестской области началось 10-9 тыс. лет до н.э. племенами свидерской культуры, которые двигались на север и восток из южной Польши по долинам рек Западный Буг, Горынь, Стоход, Стырь. В эпоху мезолита (9-5 тыс. лет до н.э.) произошло сплошное заселение Брестчины первобытными людьми.
Первые летописные упоминания о Берестье (Бресте), одном из старейших городов после Полоцка и Турова на территории современной Беларуси, относятся к 1019 году.
В начале 14 века на территории Брестской области возникает город Иваново, известный тогда как деревня Порхово.
Название города Малорита происходит от реки Рыта. Многие археологические находки на территории района свидетельствуют о том, что люди жили здесь ещё до н. э [4].
Каменец основан в 1276 году по распоряжению волынского князя Владимира Васильковича, строился градостроителем Алексой. Затем город вошел в состав Великого Княжества Литовского. В 1289 году Каменец захватил и полностью разрушил внук Даниила Галицкого дрогичинский князь Юрий Львович. Начиная с 1373 года, на город регулярно нападали крестоносцы, рыцари тевтонского ордена.
Давид-Городок является древним поселением на территории Брестской области. Он возник в конце XI или начале XII веков. Основателем города считается Владимир-Волынский князь Давид Игоревич, которому после съезда князей в Витачеве (1100) принадлежало также и Погорынье, именно в честь него город и получил имя. В XII-XIII вв. город являлся центром удельного княжества, потом оказался в составе Великого княжества Литовского.
Из вышесказанного можно заключить, что на территории Брестской области древними городами, которые возникли до 14 века из малых городов можно отнести лишь Иваново, Малориту, Каменец и Давид-Городок. Возникновение остальных относится к более поздним этапам истории.
Глава 3 Природные условия развития малых городов Брестской области
3.1 Геологические и геоморфологические условия
Геологические и геоморфологические условия в пределах территории малых городов Брестской области благоприятны для их развития. Территория относится к Европейской платформе. Глубина фундамента колеблется от от 8–50 м (Микашевичско-Житковичский выступ) до 2–2,5 км (Припятский прогиб). На западе размещена Подлясско-Брестская впадина. В восточной части находится Припятский прогиб. Между Подлясско-Брестской впадиной и Припятским прогибом размещена Полесская седловина. Она соединяет Белорусскую антеклизу и Украинский щит. Северо-восточная часть находится в пределах Белорусской антеклизы (Приложение 4).
Данное геологическое строение нашло отражение в рельефе, а также оказало влияние на наличие в районах малых городов полезных ископаемых, многие из которых являются сырьевой базой для современных предприятий.
Территория области богата бурым углем, но его не добывают. Значение имеют месторождения торфа, самыми крупными из которых являются Выгонощанские болота, болото Дикое, Поддубицы, Хольча.
Значительное влияние на отраслевую специализацию промышленных предприятий малых городов оказало наличие строительных полезных ископаемых. Самыми крупными являются Микашевичское месторождение гранита, Ситницкое – каолина, Городнянское – глин и песка, Хотиславское – мела. Разведанные запасы строительного камня на Микашевичском месторождении составляют 370,3 млн. м3. На его основе работает карьер и предприятие в Микашевичах. Городнянское месторождение расположено у д. Городна Столинского района. Мощность отложений доходит до 11,5 м. Глины имеют цвет от серого до черного, тугоплавкие. Их разработку ведет Горынский комбинат строительных материалов. Хотиславское месторождение мела разведано у д. Хотислав Малоритского района. Ситницкое месторождение каолина расположено в Лунинецком районе, его разведанные запасы составляют 6,5 млн. т. Каолин можно использовать для производства фарфоровых и фаянсовых изделий, глазурованной плитки.
Также в Дрогичинском, Малоритском районах выявлены небольшие месторождения строительных песков. Среди месторождений моренных глин и суглинков выделяются Дубино, Большие Зводы, Омельная, Доманово, Клетное [5].
В озерах Полесья имеются месторождения сапропелей. Самыми крупными месторождениями являются Выгонощанское, Ореховское, Олтушское, Великолесское, Мотольское и др. Запасы сапропеля в Выгонощанском озере достигают 32 млн. м3. Средняя толщина отложений 1,6 м. Запасы Ореховского озера составляют 8,7 млн. м3, средняя толщина отложений 3,2 м, наибольшая – 7 м. В Олтушском озере содержится 7,8 млн. м³ сапропеля, средняя толщина отложений 4,5 м. Сапропели используются в сельском хозяйстве и медицине.
Заключение
Во все времена города играли, и будут играть определяющую роль в экономике стран и мира в целом. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению численности городского населения и количество городов. Такая тенденция наблюдается и с городами нашей Брестской области.
Классификацией городских поселений занимаются ученые не один десяток лет. Следовательно, в литературе сложилось несколько подходов к классификации городских поселений по различным признакам. Самыми популярными является классификация по численности населения, географическому положению, административным функциям и т.д. Также следует отметить, что классификации отличаются не только между зарубежными и отечественными авторами.
Проблему малых городов также активно рассматривают в литературных источниках. Малыми городами называют городские поселения небольших размеров, в которых население занято не в сельском хозяйстве. Малые города являются удобными для проживания человека – все находится в шаговой доступности, развивается инфраструктура, не нарушается экологическая составляющая. Однако есть и свои минусы – отсутствие крупных предприятий, в меньшей степени развита социальная сфера. Также к малым городам относят поселения с различным количеством населения в разных странах. В России малыми считаются города с численностью населения меньше 50000 человек, в Японии от 10000 до 50000 человек, в Беларуси – менее 20000 человек.
Малые города нашей области в прошлом были крупными торговыми и промышленными центрами, играли значительную роль в экономике страны и своего региона. Из древних малых городов можно отметить Иваново, Давид-Городок, Малориту. Остальные города появились в 14-16 веках, Белоозерск является вообще молодым городом. Такие города, как Пружаны, Иваново были крупными промышленными и торговыми центрами в свое время. Также практически все малые города области входили в состав Польши, многие из них являются административными центрами районов.
1. Барышев А.Ф. Население Брестской области. учеб. пособие / А.Ф. Барышев - Мн.: УП «Экоперспектива», 2006. - 137 с.
2. Города мира [Электронный ресурс] / Города мира. – Режим доступа: http: // bibliofond.goroda.ru. – Дата доступа: 01.04.2021
3. Дементьев В.А. География Беларуси / Под. ред. В.А. Дементьева и др. Изд. 2-е, перераб. Мн., «Вышэйшая школа», 1977. - 320с.
4. Дубовик, Д.В. Города и местечки Беларуси / Д.В. Дубовик, В.И. Парфенов, Л.В. Семеренко. – Мн : Право и экономика, 2011. – 96 с.
5. Кадацкий В.Б. География Беларуси: пособие / В.Б. Кадацкий – Мн.: БГПУ, 2016. – 202с.
6. Лихачев, Н.Е. Малые города Беларуси: социально-эконом. положе¬ние и перспективы развития / Н.Е. Лихачев. — Мн.: УП «Экоперспектива», 2006. - 100 с.
7. Природа Брестской области [Электронный ресурс] / Природа Брестской области. – Режим доступа: http: // bibliofond.org. – Дата доступа: 01.04.2021
8. Сасноўскi В.М.. Эканамiчная i сацыяльная геаграфiя Беларусi: курс лекцый / В.М. Сасноўскi. – Мн: Экоперспектива, 212. – 216с.
9. Статистический ежегодник Брестской области [Электронный ресурс] / Статистический ежегодник Брестской области. – Режим доступа: http: // bibliofbgatfond.by.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Крупные города по численности населения Республики Беларусь, 2017 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Городские поселения Беларуси.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Города Брестской области.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Геологическое строение Брестской области.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Физическая карта Брестской области.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Климатические показатели Брестской области.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Городские поселения Беларуси.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Города Брестской области.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Геологическое строение Брестской области.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Физическая карта Брестской области.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Климатические показатели Брестской области.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты