Социальная страта
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Социальная страта»
по дисциплине: «Философия»
2021
45.00 BYN
Социальная страта
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СТРАТЫ В ОБЩЕСТВЕ, ИХ ПРИЗНАКИ И ПОНЯТИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО КАК КРИТЕРИЙ СТРАТИФИКАЦИИ
ГЛАВА 3. ДИНАМИКА СТРАТИФИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Социальное стратификация – наличие структурного неравенства между социальными группами в обществе с точки зрения доступа к материальным или другим благам. Стратификация – это вполне естественное неравенство индивидов для любого общества, но не по каким-то физиологическим или физическим характеристикам, которые, однако, тоже играют роль в определении социального статуса индивида, а по определенным объективным критериям.
Доход, власть, престиж и образование определяют общий социально-экономический статус, то есть положение человека в обществе. В зависимости от результатов, которых человек добился в своей профессии, какие ресурсы власти ему доступны и какой уровень образования ему присущ, можно судить об общем положении человека. В этом случае ситуация выступает обобщающим показателем стратификации. Если создать определенную шкалу статуса, то каждый индивид будет иметь определенное количество «статусных баллов», ранжирование которых указывает не только на положение индивида в структуре общества, но и на общее расслоение.
Показательно, что, несмотря на идеалистические взгляды некоторых ученых, избежать расслоения в будущем практически невозможно, поскольку, как известно, потребности личности безграничны, а ресурсы и средства для их достижения существуют в недостаточном объеме.
В современных обществах наиболее характерной формой социальной стратификации является классовое разделение.
Стратификация определяет социальную структуру общества, то есть плавное разделение на определенные взаимосвязанные части.
Это взаимодействие может происходить между различными объектами, такими как люди, социальные группы, социальные институты и другие элементы социальной системы общества.
ГЛАВА 1. СТРАТЫ В ОБЩЕСТВЕ, ИХ ПРИЗНАКИ И ПОНЯТИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
Социальная страта – это элемент социальной структуры (социальный слой или группа), объединенный некоторой общей социальной характеристикой (имущественной, профессиональной или иной).
Страты строятся на основе многомерной классификации и часто организованы в иерархическом порядке. Критерии изготовления зависят от целей исследования и от того, что считается важным в данном конкретном исследовании и данной конкретной модели. Это может быть примета: пол, возраст, уровень дохода, уровень образования, сфера интересов, место жительства и т. д. или сочетание множества точек (функций). Термин «стратификация» заимствован из социологии из геологии, где он относится к расположению слоев земли. Социальная стратификация – это разделение общества на особые страты, сочетающие разные социальные позиции с примерно одинаковым социальным статусом, отражающие преобладающую в нем концепцию социального неравенства, выровненного по вертикали (социальная иерархия), вдоль своей оси в соответствии с одним или несколькими критериями стратификации ( индикаторы социального статуса) Разделение общества на страты основано на неравенстве социальных дистанций между ними – главном свойстве стратификации. Социальные слои выстроены вертикально и в строгом порядке по показателям достатка, образования, досуга и потребления. В социальной стратификации определяется определенная социальная дистанция между людьми (социальными позициями), а иерархия формируется социальными слоями. Таким образом, неравный доступ членов общества к определенным социально значимым дефицитным ресурсам фиксируется введением социальных фильтров на границах, разделяющих социальные слои. Например, распределение социальных слоев может производиться по уровням доходов, знаний, власти, потребления, характера работы, досуга.
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО КАК КРИТЕРИЙ СТРАТИФИКАЦИИ
Социальное неравенство можно представить в виде шкалы, где на одном полюсе находятся богатые, люди с максимальным объемом ограниченных ресурсов, на другом – бедные, соответственно, с минимальным доступом к общественным благам. Различение абсолютной и относительной бедности. Абсолютная бедность определяется как ситуация, в которой человек, исходя из получаемого дохода, не может удовлетворить даже основные потребности (в еде, одежде, жилье) или удовлетворить их в объеме, который обеспечивает только биологическое выживание. Неспособность поддерживать приемлемый для общества «достойный» уровень жизни считается относительной бедностью [5, стр. 7].
Бедность – это не только экономическое и социальное положение людей, но и особый образ жизни, который передается из поколения в поколение и ограничивает возможности для нормального цивилизованного развития. Для характеристики шкалы бедности, которая определяется процентной долей населения страны, находящейся на официально установленном пороге, или чертой бедности, обычно используется минимальный уровень жизни. Учитывая, что в настоящее время около 30% населения России живет около черты бедности или ниже нее, важной задачей государства является снижение масштабов бедности [4, стр. 158].
Для измерения неравенства П. Сорокин ввел два параметра:
1) уровень стратификации – величина социальной дистанции между высшей и низшей ситуацией в данном обществе;
2) профиль стратификации – соотношение количества занимаемых социальных позиций в иерархии (слое) ценностных уровней.
Следует отметить, что существует следующая закономерность: чем выше уровень развития общества, тем ниже уровень стратификации и наоборот.
ГЛАВА 3. ДИНАМИКА СТРАТИФИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Социальная стратификация, формирование социально– групповых интересов послужили основой для появления политических институтов, публичной власти, призванных содействовать в реализации их интересов, управлять взаимоотношениями, сохранять целостность общества. В период индустриального общества были образованы институты политического представительства отдельных социальных групп, защищающие их интересы: законодательные органы власти, партии и т.д.
Во многом эти институты предназначались для реализации и защиты интересов определенных классов и более мелких социальных групп. Особенности политических институтов отображали основные, характерные для индустриального общества, расколы [7, с. 41].
Основными тенденциями динамики социальной структуры в процессе перехода от индустриального к постиндустриальному обществу являются:
1. Распад традиционных социальных групп (крестьянство, рабочий класс, средняя и мелкая буржуазия и т.д.);
2. Социальная дифференциация, сопровождающаяся образованием новых социальных групп, формирование сложной, многоуровневой социальной структуры;
3. Образование новых слоев общества (высших и средних), изменение критериев социальной стратификации;
4. Возрастание географической и социальной мобильности, большая доступность социального пространства, изменение образа жизни;
5. Кризис устоявшейся социальной идентификации, индивидуализация социального протеста [11, с. 65-66].
На сегодняшний день не существует единого мнения относительно динамики социальной стратификации в современном обществе. Одни авторы считают, что весомую роль продолжает играть социально–классовая принадлежность, только изменяются ее характеристики: обладание информацией, уровень образования и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в ходе исследования были решены поставленные задачи. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. Социальными стратами называют группы людей, обладающих сходными характеристиками в социальном пространстве. Это наиболее универсальное и широкое понятие, позволяющее выделять любые дробные элементы в структуре общества по совокупности разнообразных социально значимых критериев. Специфическими разновидностями страт можно считать классы, сословия и касты. Социальная стратификации отражает наличие неравенства в обществе. Она показывает, что страты существуют в разных условиях и люди обладают неодинаковыми возможностями для удовлетворения своих потребностей – закрытым или открытым.
2. Социальное неравенство является главным критерием стратификации. Социальное неравенство представлено богатыми и бедными. Различают абсолютную и относительную бедность. Для измерения неравенства П. Сорокин ввел два параметра: высота стратификации и профиль стратификации. Выделяются следующие системы социальной стратификации: рабство, кастовая и сословная системы.
3. Основными тенденциями динамики социальной стратификации являются распад традиционных социальных групп, социальная дифференциация, образование новых слоев общества, возрастание географической и социальной мобильности, большая доступность социального пространства, изменение образа жизни, кризис устоявшейся социальной идентификации, индивидуализация социального протеста.
1. Абрамов, А.В. Политическая стратификация общества: анализ подходов / А.В. Абрамов // Власть. – 2010. – № 9. – С. 75– 77.
2. Алексеенок, А.А. Исследование социального неравенства структуры общества в трудах зарубежных ученых / А.А, Алексеенок, М.В. Ухорский // Известия Тульского государственного университета. – 2014. – № 8. – С. 16– 28.
3. Барбер, Б. Структура социальной стратификации и тенденции социальной мобильности / Б. Барбер // Американская социология. Перспективы, проблемы, методы. – М.: Прогресс, 1972. – С. 235– 242.
4. Вебер, М. Основные понятия стратификации / М. Вебер // СоцИс. – 1994. –№ 5. – С. 156– 161.
5. Вороненко, А.И. Социальная структура и стратификация: проблема социального неравенства: практическое руководство / А. И. Вороненко, М. Я. Тишкевич. – Гомель: ГГУ, 2015. – 43 с.
6. Гидденс, Э. Стратификация и классовая структура / Э. Гидденс // Социологические исследования. – 1992. – № 9. – С. 112– 123.
7. Демографическая и социальная структура общества в период системной трансформации: сборник материалов республиканской научно– практической конференции, Брест, 12-13 мая 2011 года / [редколлегия: Е. В. Скакун (ответственный редактор), К. К. Красовский, С. Т. Кавецкий]. –Брест: БрГУ, 2011. – 129 с.
8. Добреньков, В.И. Социология / В.И. Добреньков, А.И. Кравченко. – М.: Инфра– М, 2009. – 535 с.
9. Ермаков, М.А. Социальная структура информационного общества: синтетическая модель / М.А. Ермаков // Социум и власть. – 2014. – № 4. – С. 18-24.
10. Иконникова, Н.К. Современные концепции социальной структуры и социальной стратификации / Н.К. Иконникова // Личность. Культура. Общество. Избранные статьи. – 2000. – № 3. – С. 276– 284.
11. Касти, Дж. Большие системы: связность, сложность и катастрофы / Дж. Касти. – М.: Мир, 1982. – 216 с.
12. Костин, Р. Социальная стратификация: к вопросу научного понимания / Р. Костин, Е, Невесенко // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, социология. – 2011. – №1. – С. 73– 79.
13. Офицерова, Д.А. Определение социальной структуры в теории социальной стратификации К. Дэвиса / Д.А. Офицерова // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. – 2017. – № 3. – С. 116– 119.
14. Парсонс, Т. Система современных обществ / Т. Парсонс. – М.: Аспект Пресс, 1998. – 270 с.
15. Радаев, В.В. Социальная стратификация / В.В. Радаев, О.И. Шкаратан. – М.: Аспект Пресс, 1996. – 318 с.
16. Социальное неравенство: изменения в социальной структуре: европейская перспектива: [сборник статей немецких социологов] / Центр независимых социологических исследований. – Санкт– Петербург: Алетейя, 2008. – 160 с.
17. Социальные проблемы развития белорусского общества в условиях глобализации: сборник статей, подготовленных по итогам Международной научно– практической конференции, 5– 6 июня 2006 года / [редколлегия: Г. М. Евелькин (главный редактор) и др.]. – Минск: А. Н. Вараксин, 2006. – 439 с.
18. Федорова, Л.Н. Социальные страты и классы: взаимосвязь и реалии / Л.Н. Федорова // Проблемы современной экономики. – 2018. – № 3. – С. 47– 50.
19. Хакимов, Э.М. Некоторые аспекты моделирования социальной стратификации: теоретические, методологические и практические вопросы / Э.М. Хакимов, Э.Н. Кузина // Ученые записки Казанского университета. – 2015. – № 2. – С. 4– 14.
20. Яковлев, А.М. Социальная структура общества / А.М. Яковлев. – М.: Экзамен, 2003. – 383 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты