Основные идеи в работе Э. Фромма Искусство любить
ИСЗ им.А.М.Широкова (Институт современных знаний)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Основные идеи в работе Э. Фромма Искусство любить»
по дисциплине: «Теория и история культуры»
2021
45.00 BYN
Основные идеи в работе Э. Фромма Искусство любить
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Теория и история культуры
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты изучения понятия любви
1.1. Характеристики понятий «влюблённость» и «любовь» в научной литературе
1.2. Современная типология любви
Глава 2. Практические аспекты изучения сущность любви в работе Э. Фромма «Искусство любить»
2.1. Теории любви в современной психологии и социологии
2.2. Философия любви Эриха Фромма: основные положения, изложенные в работе «Искусство любви»
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Феномен любви заслуживает большего и особого внимания. На современном этапе социального развития появляются новые ценности жизни, новые смыслы жизни, которые еще не полностью укоренились в общественном сознании и поведении людей. Одна из таких ценностей – любовь. Любовь как психологическая категория является одной из важнейших составляющих категории человеческих ценностей и семантики. На протяжении веков любовь была и остается предметом интенсивных дискуссий в науке, искусстве, религии и в повседневном сознании. Любовь –основа внутреннего мира человека, его духовного «я» как смысловое целое.
Феномен любви – это многоплановое, многогранное явление с чрезвычайно сложным и полифоническим содержанием. Любовь не только имеет универсальное, «общее» значение, но и является самым глубоким индивидуальным переживанием, исключительным событием в жизни человека.
Сегодня этому понятию придается новое значение и содержание. Если раньше понятие любви ассоциировалось с пониманием, уважением и доверием, то в наше время — это понятие искажено до такой степени, что любовь узко понимается как сексуальные отношения.
На протяжении всей истории человечества любовь всегда была предметом внимания философов, психологов, писателей и поэтов, деятелей культуры и искусства. Все они видели любовь как нечто духовное, внеземное и иррациональное. И только с началом промышленной революции любовь стала предметом анализа в таких науках, как психология, философия, медицина и социология. Для этих наук главной целью было объяснить феномен любви не как «духовное» или «метафизическое» чувство, а с точки зрения рационалистического, научного подхода. Благодаря применению научных подходов, понимание любви приобрело определенный стереотип представления об этом явлении. Многие философы и психологи изучали это понятие и давали свои определения (З. Фрейд, Эриксон, Г. С. Салливан, И. В. Гребенников, Р. С. Немов и др.).
Глава 1. Теоретические аспекты изучения понятия любви
1.1. Характеристики понятий «влюблённость» и «любовь» в научной литературе
Феномен любви всегда был интересен человечеству. Любовь - один из самых популярных вопросов в литературе. Большинство из нас, так или иначе, испытали на себе влияние любви. В этой главе мы попытаемся найти ответ на вопрос «Что такое любовь?». Во-первых, необходимо определить понятие и составляющие любви.
Используя слово «любовь», люди иногда даже не пытаются понять, что оно может означать. Многие считают, что понятие не имеет определения, потому что трудно дать содержание этого термина. Тем не менее, у этого слова есть определение, но многие философы и психологи придерживаются разных взглядов. Разным людям, разным культурам и разным временам это слово давалось в разных, а иногда и в противоположных значениях. Поэтому это приводит лишь к тому, что понятие любви у каждого человека не является общим и специфическим. Так что для одних людей это просто нечто, что следует регулярно говорить своему возлюбленному, в то время как другие не имеют ничего, кроме «секса», когда они хотят любить [23].
О любви и её структуре так или иначе говорили практически все научные деятели философии и психологии.
На сегодняшний день не существует единого определения любви. Психологический словарь определяет любовь как интенсивное, интенсивное и устойчивое чувство субъекта, обусловленное сексуальными потребностями, которое проявляется в социально обусловленном желании быть полностью представленным личностными особенностями другого человека в его жизненной деятельности таким образом, чтобы у него возникало взаимное чувство той же интенсивности, напряжения и стабильности [2, с. 127].
Глава 2. Практические аспекты изучения сущность любви в работе Э. Фромма «Искусство любить»
2.1. Теории любви в современной психологии и социологии
Для большинства психологов «любовь» – это нормальное чувство адекватной личности. Например, Гринфилд считает, что любовь – это поведенческий комплекс, функция которого заключается в управлении индивидами» в обществе, выполняя определенную социальную роль. По словам Вальстера, любовь объясняется сильным физиологическим возбуждением. Теория социальных норм рассматривает эмоциональную зависимость человека, возникшую в обществе, как источник любви в обществе. Любовь полезна для сохранения гендера и поэтому должна поддерживаться в культурном плане [13, с. 195].
Представители гуманистической психологии считают, что важнейшим условием построения отношений истинной человеческой близости является развитие личных потенциальных партнеров. Характеризуя любовь реализованных личностей, А. Маслоу отмечает, что существует беззащитность. У пары нет секретов друг от друга, и они стараются не быть загадкой друг для друга. По мнению А. Маслоу, личная готовность к самолюбви движется в направлении позитивного, безусловного отношения, уверенности в себе и искреннего творчества, что выражается в активной борьбе за развитие и счастье любимого человека [6, с. 81].
Подлинная близость, или любовь – это глубинные отношения, исполненные доверия к себе и к другому, которые дают возможность обоим партнерам проявить себя наиболее полно, а также способствуют личностному развитию каждого [3, с. 59].
Заключение
Феномен любви всегда был интересен человечеству. Любовь – один из самых популярных вопросов в литературе. Понятие любовь в самом широком смысле этого слова означает – чувство, присущее одному человеку, глубокую привязанность к другому человеку или предмету, чувство глубокой симпатии. Основными характеристиками любви является длительность, потребность в соединении с объектом любви. В отличие от любви, влюбленность представляет собой непродолжительное эмоциональное состояние аффективного характера, которое делает субъект зависимым от объекта своего отношения. В основе влюбленности лежит половое желание. Основными характеристиками влюбленности являются: идеализация объекта влюбленности, затуманивание (сужение) сознания, влюбленная зависимость, прохождение зависимости. В разное время у любви есть свои соображения, и чем ближе мы приближаемся к нашему времени, тем обширнее интерпретация понятия «любовь». Разделение типов и стилей любви осуществлялось многими учеными, такими как Т. Кемпер, Джон Аллан Ли. В современной психологии существуют различные теории любви. В гуманистической психологии любовь – это глубокие отношения, наполненные доверием к себе и к другому, что позволяет обоим партнерам наиболее полно выразить себя и тем самым способствовать личностному развитию каждого из них.
Одна из самых известных работ Фромма, «Искусство любви», посвящена психологическому аспекту того, как можно создать и поддерживать такие простые эмоции, как любовь. Книга «Искусство любви» исследует тему любви в понимании Эриха Фромма и носит образовательный характер, она посвящена современному человеку, который, несмотря на прогресс науки и техники, стал бессилен к целям и потребностям своей истинной личности.
Мировоззренческие ценности автора действительно необходимы в современном обществе, переживающем глубокий духовный кризис.
1. Аронсон, Э., Уилсон, Т., Эйкерт, Р. Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме / Э. Аронсон, СПб. : Прайм–ЕВРОЗНАК, 2002. – 513 с.
2. Белик, А. В. Культурология: Антропологические теории культур / А. В. Бели. – М. : РГГУ, 1999 – 241с.
3. Борзенко, И. М., Кувакин, В. А., Кудишина, А. А. Основы современного гуманизма / И. М. Борзенко. – М. : Перспектива, 2002. – 389 с.
4. Букай, X. Любить с открытыми глазами / X. Букай, С. Салинас. – СПб. : ACT, 2013. – 512 с.
5. Быховской, Б. Э, Митин, М. Б. Философы Греции. Основы основ: логика, физика, этика / Б.Э. Быховской, М.Б. Митин. – М. : Издательство «ЭКСМО ПРЕСС», 1999. – 1056 с.
6. Василюк, Ф. Е. Пережить горе / Ф. Е. Василюк. – М. // О человеческом в человеке: сборник / ред. И. Т. Фролов. – М. : Политиздат, 1991. – С. 230–247.
7. Век, В. В. Влюбленность и любовь как объекты научного исследования. Монография / В. В. Век. – Пермь : Издат. дом «Типография купца Тарасова», 2010. – 323 с.
8. Велкова, Н. М. Русский Эрос, или Философия любви в России / Н.М. Велкова. – М. : Издательство Просвещение,1991. – 396 с.
9. Выготский, Л. С. Психология искусства/ Л. С. Выготский. – Минск: современное слово, 1998. – 480 с.
10. Болдырев, И. Гегель о любви и стыде. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://postnauka.ru/video/89078.
11. Декарт, Р. Страсти души / Р. Декарт. – Сочинения в 2 т. – М.: Мысль, – 1989, Т.1. – 654 с.
12. Демидов, А. Б. Феномены человеческого бытия / А. Б. Демидов. –М. : Издательство «ЭКОНОМ ПРЕСС», 1999. – 98 с.
13. Джонсон, Р. Мы. Глубинные аспекты романтической любви. Пер. с англ. В. К. Мершавка. – Когито-Центр, 2009. –230 с.
14. Добреньков, В. И. Неофрейдизм в поисках «истины» (иллюзии и заблуждения Эриха Фромма) // Антология российского психоанализа: в 2 т.: Т.2 / В. И. Овчаренко, В. М. Лейбин. – М.,1999 – С.125–131.
15. Ивин, А. А. Философия любви / А. А. Иван. – М. : Политиздат,1990. 425с.
16. Изард, К. Э. Психология эмоций / Пер. с англ. – СПб. : Издательство «Питер», 1999. – 464 с.
17. Ильин, Е. П. Эмоции и чувства / Е. П. Ильин. – СПб. : Питер, 2001. – 752 с.
18. Кагарманов, Д. И. О различии любви, влюбленности и любовной зависимости / Д. И. Кагарманов // Инновационная наука. – 2016. – № 5. – С. 203–206.
19. Кернберг, О. Отношения любви: норма и патология / Пер. с англ. М. Н. Георгиевой. – М. : Независимая фирма «Класс», – 2000. – 256 с.
20. Куттер, П. Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей / Перевод с нем. С. С. Папкова. – СПб. : Б.С.К., 1998. – 115 с.
21. Ли, С. М. Любовь как социальный феномен / С. М. Ли // Вестник Челябинского гос. ун–та. – 2010. – № 31. – С. 61–64.
22. Омарбекова, С. В. Любовь как экзистенциал человеческого бытия / С. В. Омарбекова // Известия Дагестанского пед. ун–та. – 2012. – № 1. – С. 41 –45.
23. Роджерс, К. Взгляд на психотерапию. Становление человека / К. Роджерс. – М.: «Прогресс», 1994
24. Роджерс, К. Психология супружеских отношений. Возможные альтернативы / Пер. с англ. В. Гаврилова. – М. : Изд-во Эксмо, 2002. – 288 с.
25. Рюриков, Ю. Б. Типология любви // Психология и психоанализ любви / Под ред. Д. Я. Райгородского. – Самара : Издательский Дом «Бахрах–М», – 2002.
26. Уайнхолд, Б., Уайнхолд, Дж. Освобождение от созависимости / Перевод с английского А. Г. Чеславской. –М. : Независимая фирма “Класс”, 2002. – 224 с.
27. Фишер, Х. Почему мы любим: природа и химия романтической любви / Пер. с англ. – М.: Смысл, 2003. – 312 с.
28. Франкл, В. Доктор и душа: Логотерапия и экзистенциальный анализ / В. Франкл; Пер. с нем. – М. : Альпина нон-фикшн, 2017. – 338 с.
29. Фромм, Э. Искусство быть / Пер. Р. В. Семаш. –АСТ, 2012. –224 с.
30. Фромм, Э. Искусство любви: исследование природы любви. / Пер. с анг. Л. А. Чернышевой. – Минск: Творч.– произв. центр «Полифакт», 1990, – 158 с.
31. Фромм, Э. Искусство любить / Пер. А. В. Александрова. – АСТ, 2014. –221 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты