Уголовно-правовая характеристика смертной казни как вида уголовного наказания и перспективы ее применения
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Уголовно-правовая характеристика смертной казни как вида уголовного наказания и перспективы ее применения»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Уголовно-правовая характеристика смертной казни как вида уголовного наказания и перспективы ее применения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 СМЕРТНАЯ КАЗНЬ КАК ВИД НАКАЗАНИЯ: ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ
2 ИСТОРИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ
3 МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ПОДХОД К ПРИМЕНЕНИЮ СМЕРТНОЙ КАЗНИ
4 ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Согласно статистическим данным, доля назначаемых наказаний с изоляцией от общества снизилась и в настоящее время остается на уровне 46 %. Приоритет отдается как наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, так и иным мерам уголовной ответственности, а также освобождению от уголовной ответственности по различным основаниям (деятельное раскаяние, добровольное возмещение ущерба, примирение с потерпевшим и пр.). Следует учитывать, что с 2014 г. снизилось количество рассмотренных уголовных дел с вынесением приговора (2014 г. – 39 269, 2018 г. – 37 973) [1]. Таким образом, несмотря на общее снижение вынесенных приговоров суда, в структуре назначаемых наказаний практически ничего не изменяется, за исключением увеличения доли общественных работ, ограничения свободы, ареста, штрафа. При этом исправительные работы применяются все реже, что может свидетельствовать о низкой эффективности данного вида наказания.
Несмотря на все позитивные моменты назначения наказаний, не связанных с изоляцией от общества (поддержание социально полезных связей, оставление прежнего места работы, возможность обучения в любых учреждениях образования, отсутствие необходимости оказывать помощь в ресоциализации и пр.), в настоящее время есть проблемы при их исполнении, что подтверждается опросом 59 сотрудников уголовно-исполнительных инспекций МВД Республики Беларусь. Наиболее это проявляется при назначении наказаний в виде общественных и исправительных работ, что в первую очередь связано с недостаточным количеством законодательных мер воздействия на осужденных, которые уклоняются от исполнения возложенных на них обязанностей. В случае ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа (далее – ОС без ИУОТ) и ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (далее – ОС с ИУОТ) таких проблем не наблюдается.
1 СМЕРТНАЯ КАЗНЬ КАК ВИД НАКАЗАНИЯ: ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ
Сегодня смертная казнь – высшая мера наказания виновных в особо тяжких преступлениях. Это вид наказания стал применяться еще с древних времен, и тем не менее сейчас проблема смертной казни решается многими странами.
Большая часть стран мира на сегодня отказалась от применения смертной казни. Во многих странах она не закреплена законодательно, во многих она предусмотрена законодательством страны, но не применяется на практике. В некоторых странах допустимо применение смертной казни в случаях, признанных исключительными. Таковыми, к примеру, могут являться военные преступления.
Во всем мире отмечается устойчивая тенденция к отмене смертной казни или отказу от ее применения на практике. К примеру, необходимым условием для стран, желающих стать членами Совета Европы, является отмена смертной казни. Сегодня от применения смертной казни отказались 139 стран. Тем не менее, смертная казнь существует на территории многих стран. Среди них – Китай, США, Вьетнам, некоторые страны африканского континента. Во многих из них смертная казнь применяется и в отношении лиц, не достигших восемнадцати лет.
Смертная казнь в Республике Беларусь закреплена законодательно и продолжает применяться на практике. Единственной страной в Европе, где разрешена смертная казнь, Белоруссия остается и по сей день. По статистике, в 2004, 2005 и 2006 годах к высшей мере наказания за совершенные преступления в стране были приговорены пять, два и девять человек соответственно. Основным видом смертной казни в Белоруссии является расстрел. В других странах предусмотрено применение иных видов смертной казни.
2 ИСТОРИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ
Нормы закона, связанные с лишением жизни человека по Уголовному кодексу Республики Беларусь, а также практика их применения зачастую вызывают обоснованные дискуссии с требованием дальнейшего совершенствования уголовно-правового регулирования охраны жизни человека, что, в частности, касается реализации той или иной меры ответственности, предусмотренной за данный вид преступления.
За 2017 год в Республике Беларусь было всего зарегистрировано 86326 случаев преступлений, из них убийств и покушений на убийства 348. Меры наказания за убийство различны и зависят от квалифицирующих признаков преступления. Так, ч. 1 ст. 139 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы, а ч. 2 этой же статьи предусматривает наказание, помимо лишения свободы, пожизненное заключение или смертную казнь [4].
Высшей мерой наказания за рассматриваемое преступление является смертная казнь расстрел за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах. Следует учитывать, что смертная казнь не может быть назначена: лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет; женщинам; мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора шестидесяти пяти лет. Необходимо подчеркнуть, что данная мера наказания в порядке помилования может быть заменена пожизненным заключением (4, ст. 59).
Отметим, что в 2017 году было вынесено пять «смертных» приговоров в отношении: Кирилла Козачека за убийство детей из мести жене, Александра Михаленю за убийство соседей-пенсионеров, «черных риеэлтеров» Игоря Гершанкова и Семена Бережного, Александра Жильникова и Вячеслава Сухарко за убийство молодой пары, а также Виктора Летова за 3 убийства (последнее из которых было свершено в исправительной колонии). Также трех человек приговорили к пожизненному заключению [1].
3 МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ПОДХОД К ПРИМЕНЕНИЮ СМЕРТНОЙ КАЗНИ
Рассмотрим достоинства и недостатки данного вида наказания. Представленные ниже достоинства и недостатки собраны на основе различных источников и мнений специалистов, занимающихся вопросами смертной казни. К достоинствам смертной казни причисляют: защиту общества и сдерживающий фактор данного вида наказания, полное исключение возможности рецидива, предотвращение общественных судов (суды Линча), удовлетворение права на возмездие. Среди недостатков смертной казни выделяют: возможность совершения необратимой судебной ошибки, противоречие принципам международного права и посягательство на естественные права человека, в особенности права на жизнь, сомнения в эффективности и сравнительная неоправданность «принципа сдерживания», снижение уровня правовой культуры населения путем легализации государственного насилия, своеобразное провоцирование совершения преступлений.
Вместе с тем также необходимо отметить отношение к смертной казни в других странах мира. Как известно, страны, непосредственно граничащие с Республикой Беларусь, и члены СНГ, полностью отменили такой вид наказания, как смертная казнь, закрепив это на конституционном уровне. Эго решение в большинстве случаев было продиктовано предшествующей ратификацией данными государствами Международного пакта о гражданских и политических правах в соответствии с рекомендациями ООН, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека принятой на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) Международный пакт о правах человека от 10 декабря 1948 г.
4 ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Смертная казнь применяется в Республике Беларусь с 1990 г. и предусматривается как вариант исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления, перечень которых указан в УК Республики Беларусь. Смертная казнь осуществляется путем расстрела после проведения следственных мероприятий, доказательства вины подозреваемого и вынесения приговора суда в соответствии с УПК Республики Беларусь.
Смертная казнь - это один из наиболее древних видов наказания. Изначально она возникла в ходе реализации принципа талиона: "око за око, зуб за зуб". Согласно данному принципу, справедливым наказанием за причинение смерти другому человеку являлась смертная казнь. Кроме того, свою роль сыграл и существовавший во многих обществах обычай кровной мести, который была призвана заменить смертная казнь, осуществляемая от лица государства [8].
Согласно ст. 59 Уголовного кодекса смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным заключением.
Согласно п.2 ст. 174 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь осужденный имеет целый комплекс прав, которые присущи ему только как осужденному к смертной казни [3].
Речь идет о праве обжаловать приговор в кассационном порядке, а в предусмотренных законом случаях и в надзорном порядке написать ходатайство о помиловании иметь с адвокатом свидания без ограничения их продолжительности и количества. При этом поданная жалоба приостанавливает приведение приговора в исполнение до разрешения ее по существу и получения ответа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если обратиться к странам бывшего СССР, то можно отметить, что согласно официальным данным МВД Грузии, в 2017 году количество преступлений составило 37 тысяч 944, что на 5,41% больше по сравнению с аналогичным периодом за 2016 год. В 2017 году возросло количество убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах таких преступлений было зафиксировано 32. Показатель раскрываемости составил 87%. При этом на 24% сократился показатель умышленных убийства. В 2017 году было за-фиксировано 67 таких случаев, из них 86% раскрыты.
Мерой наказания при умышленном убийстве, а также большинство умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах является лишение свободы; бессрочное лишение свободы, наравне с лишением свободы как мера наказания в соответствии с ч. 3 ст. 119 УК Грузии применяется только при умышленном убийстве двух или более лиц; совершенное с особой жестокостью; из корыстных побуждений или по найму; в целях пересадки или использования иным образом органов, частей органов или тканей тела жертвы, в связи со служебной деятельностью жертвы или ее близкого родственника или выполнением ими общественных обязанностей (3, ст. 108). Смертная казнь в Грузии была полностью отменена в 2007 году в результате принятия поправки к Конституции.
1. Пять смертных приговоров вынесли в Беларуси в 2017 году [Электронный ресурс].
2. Стешич, Е. С. Ответственность за убийство в государствах общей и континентальной правовых семей / Е. С. Стешич // Общество и право. — 2015. — № 1. — С. 104-109.
3. Уголовный кодекс Грузии [Электронный ресурс].
4. Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 9 июля 1999 г., № 275-3 : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 17.07.2018 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Над. центр правовой информ. Респ. Беларусь. Минск, 2021.
5. Уголовный кодекс Республики Польша [Электронный ресурс].
6. Уголовный кодекс Федеративной Республики Германия [Электронный ресурс].
7. Уголовный кодекс Швеции [Электронный ресурс].
8. Статистика Верховного Суда Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Сайт Верхов. Суда Респ. Беларусь. – Режим доступа: http://www.court.gov.by/ru/justice_rb/statistics/.
9. Стромов, В.Ю. Система уголовных наказаний в законодательстве зарубежных государств / В.Ю. Стромов // Пробелы в рос. законодательстве. – 2016. – № 4. – С. 143–147.
10. Кадырова, Н.Н. Система уголовных наказаний в зарубежных странах / Н.Н. Кадырова // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2015. – № 17. – Право. Вып. 43. – С. 151–154.
11. Багреева, Е.Г. О специфике деятельности тюремной системы Норвегии / Е.Г. Багреева, Е.В. Багреева // Рос. следователь. – 2012. – № 11. – С. 42–44.
12. Квашис, В.Е. Исполнение наказания в Японии (сравнительно-правовые аспекты) / В.Е. Квашис // Вестн. Краснояр. ун-та МВД России. – 2019. – № 2. – С. 8–13.
13. Уголовный кодекс Австрии / пер. и предисл. А.В. Серебренникова. – М. : Зерцало-М, 2001. – 133 с.
14. Дорфман, М. Закон об уголовном праве Израиля / М. Дорфман. – 2-е изд. доп. и перераб. – М., 2010. – 261 с.
15. Конституция Республики Беларусь: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 октября 2004 г. Минск : Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2016. 64 с.
16. Всеобщая декларация прав человека : Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генер. Ассамблеи ООН от 10 дек. 1948 г. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах чело-века: Минск, 26 мая 1995 г. Минск : Амалфея, 2017. 28 с.
17. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон, ресурс] / ООО «Юр-Спектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. Минск, 2008.
18. Википедия [Электронный ресурс].
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты