Иррациональные убеждения как фактор субъективного неблагополучия
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Иррациональные убеждения как фактор субъективного неблагополучия»
по дисциплине: «Психология»
2021
45.00 BYN
Иррациональные убеждения как фактор субъективного неблагополучия
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Первичные данные испытуемых по психодиагностическим методикам.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Результаты корреляционного анализа.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Результаты однофакторного дисперсионного анализа.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Результаты корреляционного анализа.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Результаты однофакторного дисперсионного анализа.
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретические основы исследования проблемы субъективного благополучия и иррациональных убеждений личности
1.1 Теоретические подходы к пониманию субъективного благополучия личности
1.2 Теоретические подходы к пониманию иррациональных убеждений личности
Глава 2 Эмпирическое исследование иррациональных убеждений как фактора субъективного неблагополучия личности
2.1 Описание психодиагностических методик и выборки исследования
2.2 Оценка взаимосвязи и влияние иррациональных убеждений на формирование субъективного неблагополучия личности
Заключение
Список литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования проблемы иррациональных убеждений личности как фактора субъективного благополучия обусловлена социальными и экономическими изменениями, усилением динамики жизни в целом, изменениями критериальных оценок жизнедеятельности человека в обществе. Быстро изменяющиеся условия социального взаимодействия требуют от человека развитых навыков гибкого восприятия событий, ухода от стереотипного мышления. От человека требуются выраженные усилия для социальной адаптации, при этом его внутренние убеждения могут, как облегчать, так и затруднять этот процесс.
Субъективное благополучие является тем психологическим феноменом, который олицетворяет естественное стремление человека к внутреннему равновесию, комфорту, ощущению счастья. С одной стороны, субъективное благополучие – феномен, целиком относящийся к внутренней системе личности, внутренний критерий адаптированности в социуме, с другой – оно основано на объективных социальных установках, влияет на внешнее поведение индивида и таким образом является объективным критерием качества самой жизни. Анализ переживания благополучия или неблагополучия отдельным индивидом в основном связан с оценкой его состояния. В последнее время на первый план выходит потребность изучения личностных и социально-психологических детерминант благополучия.
Разработке проблемы субъективного благополучия личности посвящены работы Н.М. Брадбурна, Э. Динера, К. Рифф и др., в отечественной психологии - работы Б.С. Братуся, И.В. Дубровиной, А.Е.Созонтова, П.П. Фесенко и др., в то же время эта проблема по-прежнему остается одной из мало разработанных как в зарубежной, так и в отечественной науке.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ И ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ УБЕЖДЕНИЙ ЛИЧНОСТИ
1.1 Теоретические подходы к пониманию субъективного благополучия личности
Субъективное благополучие личности как объект научного исследования получило широкое распространение в западной психологии во второй половине прошлого века. Однако критерии благополучия были обширны и разнообразны. Кроме того, часто использовалось бытовое понимание благополучия, несмотря на то, что оно было ограничено в операционализации, поскольку надежных теоретически разработанных определений благополучия не существовало.
Проблема позитивного психологического функционирования стала привлекать внимание исследователей, начиная с середины 20-го века. Теоретическую базу для понимания феномена психологического благополучия заложили исследования Н. Брэдбёрна, по мнению которого для описания этого феномена необходимо оперировать признаками, отражающими состояние счастья или несчастья, субъективного ощущения общей удовлетворённости или не удовлетворённости жизнью. Взгляды Н.Брэдбёрна на природу и строение благополучия личности получили широкое признание в научных кругах, а разработанная им методика «Шкала баланса аффектов» применяется в исследованиях, связанных с изучением различных аспектов психологического благополучия до сих пор. Н.Брэдбёрн исследовал зависимости, существующие между уровнем психологического благополучия и различными социальными факторами.
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ УБЕЖДЕНИЙ КАК ФАКТОРА СУБЪЕКТИВНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОСТИ
2.1 Описание психодиагностических методик и выборки исследования
Исходя из положений, обозначенных в теоретической части работы, было предпринято исследование, цель которого заключается в изучении иррациональных убеждений как фактора субъективного неблагополучия личности.
Выборка эмпирического исследования. Исследование проводилось на гетерогенной выборке численностью 100 человек в возрасте от 19 до 45 лет. Выборочная совокупность характеризовалась гетерогенностью по социально-демографическим и половозрастным признакам, полу, образованию.
Была сформулирована следующая гипотеза исследования: существует взаимосвязь между иррациональными установками личности и субъективным неблагополучием личности.
Испытуемым предлагалось ответить на вопросы двух психодиагностических методик:
1. «Шкала субъективного благополучия» Н.П. Фетискина в адаптации М.В. Соколовой.
2. Методика диагностики иррациональных установок, разработанная А. Эллисом.
Рассмотрим данные методики более подробно.
Методика «Шкала субъективного благополучия» представляет собой скрининговый психодиагностический инструмент для измерения эмоционального компонента субъективного благополучия (СБ) или эмоционального комфорта (ЭК). Определение субъективного благополучия включает три критериальных признака. Благополучие определяется по внешним критериям, таким как добродетельная, «правильная» жизнь. Такие определения получили название нормативных. В соответствии с ними человек ощущает благополучие, если он обладает некоторыми социально желательными качествами; критерием благополучия является система ценностей, принятая в данной культуре. Определение субъективного благополучия сводится к понятию удовлетворенности жизнью и связывается со стандартами респондента в отношении того, что является хорошей жизнью. Третье значение понятия субъективного благополучия тесно связано с обыденным пониманием счастья как превосходства положительных эмоций над отрицательными. Это определение подчеркивает приятные эмоциональные переживания, которые либо объективно преобладают в жизни человека, либо человек субъективно склонен к ним [27].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ научной литературы показал, что понятие «субъективное благополучие» в наиболее общем виде характеризуется общей субъективной удовлетворенностью жизнью, позитивными переживаниями и положительным самоотношением личности. Высокий уровень субъективного благополучия связан с возможностью самореализации, характеризуется наличием жизненных целей и убеждений, жизненного смысла, что позволяет испытывать чувство осмысленности своего прошлого и настоящего, открытости новому опыту, ощущать перспективы личностного и профессионального роста, горизонты самопознания и самоэффективности. Характеристики субъективного благополучия в основном связаны с удовлетворением различных потребностей. Человек имеет высокий уровень субъективного благополучия, если в большинстве случаев он испытывает удовлетворение от жизни, и только в отдельных ситуациях он переживает неприятные чувства.
В рамках теоретического анализа научной литературы были изучены научные подходы к феномену рациональности. В наиболее общем виде можно определить это понятие как совокупность форм и методов такой деятельности, основу которых составляет разум и мышление, которые обусловливают аналитико-дискурсивное восприятие действительности, навыки человека в достижении понимания сути происходящих явлений. Наиболее весомый вклад в изучение иррациональных убеждений внес А.Эллис в рамках рационально-эмотивного подхода. Согласно А. Эллису, иррациональные убеждения – установки, не имеющие под собой объективных подтверждений и способные привести к эмоциональным реакциям такой интенсивности, которая никак не будет соответствовать значимости события. Именно иррациональные убеждения приводят к неадекватной эмоциональной оценке ситуаций и, как следствие, способствуют неконструктивному поведению.
1. Аргайл, М. Психология счастья / М. Аргайл. - СПб. : Питер, 2003. – 312 с.
2. Банайтис, Н.Г. Взаимосвязь психологических защит и иррациональных убеждений сотрудников организации // Бизнес и дизайн ревю. – 2016. – № 4. – С. 8.
3. Бреслав, Г. М. Психология эмоций / Г. М. Бреслав. – М.: Смысл;издат. Центр «Академия», 2004. – 544 с.
4. Бочарова, Е.Е. Соотношение эмоциональных и когнитивных компонентов субъективного благополучия в разных условиях социализации / Е.Е. Бочарова // Журнал практического психолога. – 2005. – № 1. – С.21-34.
5. Бубнова, С. С. Ценностные ориентации личности как многомерная нелинейная система / С. С. Бубнова. – М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 1998. – 27 с.
6. Брэдберн, Н. Структура психологического благополучия / Н. Брэдберн. – Ярославль: Инфра, 2005. – 113 с.
7. Воронина, А.В. Факторы субъективного благополучия студентов / А.В. Воронина // Журнал практического психолога. – 2007. – № 2. – С.43-49.
8. Динер, Э. Межкультурные корреляты удовлетворенности жизнью и самооценки / Э. Динер // Журнал личности и социальной психологии. – 1995. – № 6. – С. 53-63.
9. Каменюкин, А.Г. Антистресс-тренинг / А.Г. Каменюкин, Д.В. Ковпак. – СПб.: «Питер», 2008. – С. 201-205.
10. Коломинский, Я.Л. Субъективное благополучие как критерий психологического здоровья личности / Я.Л. Коломинский, О.В. Белановская // «Псiхалогiя» 2008. – №1. – С.43-47.
11. Куликов, Л. В. Детерминанты удовлетверенности жизнью / Л.В.Куликов // Общество и политика / Под ред. В. Ю. Большакова. – СПб. : Питер, 2000. – С. 476-510.
12. Линч, М. Базовые потребности и субъективное благополучие с точки зрения теории самодетерминации / М. Линч // Психология. Журнал высшей школы экономики. – 2004. – № 3. – С. 137-142.
13. Максимова, И.О. Типология интуитивного - рационального и формирование структуры индивидуального знания / Н.Е. Максимова, И.О. Aлександров, И.В. Тихомирова // Психологический журнал. – 2001. – №1. – С. 43-66.
14. Маслоу, А. Психология бытия / А. Маслоу. – М. : Рефлбук, 1997. – 300 с.
15. Олпорт, Г. Становление личности. Избранные труды / Г. Олпорт. – М. : Смысл, 2002. – 462 с.
16. Рифф, К. Структура психологического благополучия / К. Рифф // Журнал личности и социальной психологии. – 1995. – № 6. – С. 54-78.
17. Роджерс, К. Становление личности : Взгляд на психотерапию / К. Роджерс / Пер. с англ. - М. : ЭКСМО-пресс, 2001. - 414 с.
18. Созонтов, А. Е. Гедонистический и эвдемонистический подходы к проблеме психологического благополучия / А. Е. Созонтов // Вопросы психологии. – 2006. - №4. – С.105-115.
19. Фесенко, П. П. Осмысленность жизни и психологическое благополучие личности / П. П. Фесенко // Автореф. дис. канд. психол. наук. – М. : Изд-во МГУ, 2005. – 26 с.
20. Франкл, В. Человек в поисках смысла / В. Франкл. – М. : Дайджест, 1990. – 322 с.
21. Франова, И.В. Теоретико-методологические основания рационально-эмотивной поведенческой терапии A. Эллиса // Вестник Томского государственного университета. – 2007. – № 3. – С. 174-177.
22. Фромм, Э. Величие и ограниченность теории З. Фрейда / Э.Фромм. – М. : ACT, 2000. – 448 с.
23. Холмогорова, А.Б. Интеграция когнитивного и психодинамического подходов на примере психотерапии соматоформных расстройств / А.Б. Холмогорва, Н.Г. Гаранян // Московский психотерапевтический журнал. – 1996. – № 3. – С. 42-64.
24. Чупахина, Ю.А. Влияние иррациональных убеждений родителей на иррациональные убеждения детей, формирующиеся к юношескому возрасту: Aвтореф. дис. канд. психол. Наук / Ю. А. Чупахина. – СПб., 2003. – 28 с.
25. Шамионов, Р.М. Психология субъективного благополучия личности / Р.М. Шамионов. – Саратов, 2004. – 180с.
26. Шевеленкова, Т.Д. Психологическое благополучие личности (обзор основных концепций и методика исследования) / Т.Д. Шевеленкова, П.П. Фесенко // Психологическая диагностика. – 2005. – № 3. – С. 95-129.
27. Шкала субъективного благополучия / Н.П. Фетискин, В.В.Козлов, Г.М. Мануйлов Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. – C.467-470.
28. Эллис, А. Рационально-эмоциональная поведенческая терапия / А. Эллис, К.Макларен. – М.: Феникс, 2008. – 160 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Первичные данные испытуемых по психодиагностическим методикам.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Результаты корреляционного анализа.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Результаты однофакторного дисперсионного анализа.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Результаты корреляционного анализа.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Результаты однофакторного дисперсионного анализа.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты