Евразийский экономический союз: последствия и перспективы
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Евразийский экономический союз: последствия и перспективы»
по дисциплине: «Мировая экономика»
2021
45.00 BYN
Евразийский экономический союз: последствия и перспективы
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Мировая экономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ЕАЭС
1.1 Сущность, формы и цели экономической интеграции
1.2 Этапы развития евразийской интеграции
ГЛАВА 2. ЕАЭС: АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ
2.1 Правовая основа и система управления ЕАЭС
2.2 Основные направления интеграции ЕАЭС
ГЛАВА 3ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЕАЭС
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования заключается в следующем. В настоящее время международные потоки товаров, услуг, капитала и миграции населения увеличились. Большинство современных национальных экономик характеризуются открытостью и интернационализацией, что привело к быстрому развитию процесса международной экономической интеграции. Масштабы развития интегрированных отношений настолько велики, что практически ни одна страна в мире не может существовать отдельно от других участников международных отношений.
Роль экономической интеграции чрезвычайно важна, поскольку она расширяет экономическое пространство и способствует единству сил стран-участниц для решения социально-экономических проблем в сотрудничестве с третьими странами.
Развитие евразийской интеграции-сложный и исторически обоснованный процесс. В настоящее время он представлен Евразийским экономическим союзом, государства-члены которого стремятся развивать свои экономики путем устранения барьеров для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Государства-члены ЕАЭС совместно работают по целому ряду направлений, основными целями которых являются повышение благосостояния граждан, развитие экономической, социальной и политической сфер, укрепление своих позиций на международной арене, объединение рынка.
Евразийский экономический союз – это результат длительного и плодотворного сотрудничества стран-участниц. В своем развитии она преодолела сложный путь, но в настоящее время существует множество проблем, которые необходимо решить как можно скорее.
Объектом данного исследования являются отношения государств, в результате которых создан Евразийский экономический союз.
Предмет исследования – Евразийский экономический союз как этап развития евразийской интеграции и правовые основы его функционирования.
Цель исследования – проанализировать Евразийский экономический союз как форму экономической интеграции.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические основы и предпосылки создания ЕАЭС;
– изучить правовую основу и систему управления ЕАЭС;
– провести анализ основных направлений интеграции ЕАЭС.
ГЛАВА 1. Теоретические основы и предпосылки создания ЕАЭС
1.1 Сущность, формы и цели экономической интеграции
Современный мировой рынок сформировался к началу XXI века в длительном историческом процессе развития, после длительного развертывания международного процесса [1, с. 6].
Начиная с этого этапа, каждая национальная экономика имеет процесс интеграции в систему. Возникновение международной экономической интеграции обусловлено объективными процессами и тенденциями в мировой экономике и международных экономических отношениях. На международном уровне экономическая интеграция была достигнута только со второй половины XX века [2, с. 93].
Экономическая интеграция – это процесс взаимного проникновения, то есть интеграции экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс, основанный на устойчивых экономических связях. На межгосударственном уровне интеграция осуществляется на основе формирования национальных экономических объединений и координации национальной политики [3, с. 295].
Международная экономическая интеграция – это комплекс отношений экономического сотрудничества государств в различных сферах деятельности, характеризующийся глубиной взаимного проникновения экономик и приводящий к долговременной технологической, технологической и экономической взаимозависимости [2, с. 93].
Интеграционный процесс обычно начинается с либерализации взаимной торговли, устранения ограничений на движение товаров, услуг, капитала и постепенно, при наличии всех необходимых условий и интересов стран-партнеров, приводит к созданию единого экономического, правового и информационного пространства в рамках региона[4, с. 107].
Процесс интеграции в основном охватывает страны, географически входящие в один регион. Экономическая интеграция стран требует регионализации мировой экономики. Следует отметить, что необходимо не только иметь географическую близость, но и иметь экономическое, культурное, религиозное и этническое сходство.
На данном этапе интеграция рассматривается как сложный, многоплановый, исторический процесс саморазвития, изначально зародившийся в наиболее развитых регионах мира с технической, экономической и социально-политической точек зрения.
ГЛАВА 2. ЕАЭС: АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ
2.1 Правовая основа и система управления ЕАЭС
Договор о Евразийском экономическом союзе (далее-Договор), вступивший в силу с 1 января 2015 года, является основой формирования единого экономического и правового пространства между членами Евразийского экономического союза [18].
Настоящий документ можно разделить на две части. В первой части разрабатываются стратегические цели и задачи евразийской интеграции, определяется правовой статус ЕАЭС как международной организации, разрабатываются основные принципы, цели, компетенции и законы ЕАЭС, создается система союзных институтов, а во второй части излагаются механизмы экономического сотрудничества, а также обязательства в области отраслевой интеграции [10, с. 114].
Согласно Договору органами ЕЭС являются:
1. Высший Евразийский экономический совет (далее - Высший совет);
2. Евразийский межправительственный совет (далее - Межправительственный совет);
3. Евразийская экономическая комиссия (далее - Комиссия, ЕЭК);
4. Суд Евразийского экономического союза (далее - Суд Союза) [18, ст. 8].
Верховный Совет является высшим органом Союза. В состав Верховного Совета входят главы государств-членов [18, ст. 10].
Верховный Совет рассматривает основные вопросы деятельности Союза, определяет стратегию, направления и перспективы комплексного развития и принимает решения, направленные на достижение целей Союза.
Решения и распоряжения Верховного Совета принимаются консенсусом, то есть на основе общего согласия, путем обсуждения и взаимных уступок, для принятия решений по спорным вопросам для дальнейшей реализации государствами-членами.
Верховный Совет собирается не реже одного раза в год под руководством Президента, но для решения неотложных вопросов могут созываться специальные сессии с участием членов Совета Комиссии, Председателя Совета Комиссии и других приглашенных лиц [10, с. 64].
Межправительственный совет является органом Союза и состоит из глав правительств государств-членов [18, ст. 14].
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЕАЭС
Как и любая сложная и масштабная структура, ЕАЭС на пути своего развития сталкивается с целым рядом проблем, снижающими фактические результаты интеграционного взаимодействия в сравнении с потенциальными.
Несмотря на достаточно быстрое развитие экономической интеграции в рамках ЕАЭС, бизнес-сообщество сталкивается со случаями, когда единые механизмы еще не полностью включились и полноценный общий рынок в определенных отраслях не заработал.
Такие ситуации имеют место по двум причинам. Первая - общий рынок еще не сформирован, поскольку не наступил срок его формирования согласно установленным планам [24]. Например, внутри ЕАЭС уже создан единый рынок фармацевтики, запускают другие рынки, но только к 2025 году обещают создать единый рынок нефти и газа, немного раньше - единый рынок электроэнергии. Отсутствие таких единых рынков сегодня заметно сдерживает развитие промышленности, её техническое перевооружение [25].
Вторая причина - имеют место препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС.
Что же понимается под препятствиями в данном контексте и каким образом они устраняются в ЕАЭС? [24].
Определения видов препятствий закреплены в докладе Евразийской экономической комиссии «Барьеры, изъятия и ограничения Евразийского союза», опубликованном в марте 2017 года:
- Барьеры (это препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, не соответствующие праву ЕАЭС; так как они являются нарушением права ЕАЭС, то в отношении их сразу принимаются меры по устранению);
- Изъятия (это предусмотренные правом ЕАЭС исключения (отступления) о неприменении государством-членом общих правил функционирования внутреннего рынка ЕАЭС; не являются нарушением права ЕАЭС, устраняются в соответствии с планами мероприятий («дорожными картами»));
- Ограничения (это препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, возникшие вследствие отсутствия правового регулирования экономических отношений, развитие которых предусмотрено правом ЕАЭС; не являются нарушением права ЕАЭС, устраняются согласно планов мероприятий) [26].
С июня 2016 года в составе ЕАЭК было выделено новое направление по функционированию внутренних рынков и уже устранено 14 барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В завершение нужно отметить, что, поставленные в начале исследования задачи были решены: изучены теоретические основы и предпосылки создания ЕАЭС, правовая основа и система управления ЕАЭС, проведен анализ основных направлений интеграции ЕАЭС, выявлены проблемы и перспективы развития экономической интеграции в рамках ЕАЭС.
Можно сделать вывод, что экономическая интеграция является долгим, комплексным, исторически сложившимся явлением. Она представляет собой процесс взаимодействия стран, который влечет сближение экономических (и не только) механизмов, основывается на межгосударственных соглашениях и регулируется межгосударственными органами. Предпосылками экономической интеграции является ряд факторов и обстоятельств. Создание интеграционных объединений позволяет входящим в них странам использовать преимущества объединенного рынка для собственного развития и укрепления позиций в экономической сфере на международной переговорной арене. В настоящее время экономическое интеграционное сотрудничество активно развивается и приводит к сближению государств, в том числе и евразийских.
Путь евразийской интеграции имеет эволюционный характер. Таможенный союз и Единое экономическое пространство переросли в крупное евразийское объединение - Евразийский экономический союз. На данный момент членами союза являются Россия, Республика Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Несмотря на мировые кризисные явления, продолжается последовательное и успешное развитие евразийского пространства на рыночных экономических принципах с сохранением политической независимости и сложившегося культурного своеобразия суверенных государств. Книга евразийской интеграции пополняется новыми главами.
Нормативно-правовой основой функционирования Евразийского экономического союза является Договор о ЕАЭС. Это единый базовый документ, разработанный с учетом лучших мировых практик. В Договор включены нормы и правила по обеспечению свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В данном документе и приложениях к нему подробно описана компетенция и назначение органов Союза, которые имеют определённую Договором систему и структуру.
Список направлений, по которым происходит сотрудничество стран-участниц Евразийского экономического союза, очень широк. Реализация каждого из них влияет на прогресс в работе данной международной организации.
1. Бурук, А.В. Сущность и виды экономического развития, инновационная оставляющая в обеспечении экономического роста / А.В. Бурук // Интерэкспо Гео. - 2015. - № 1. - С. 6-7.
2. Мисько, О.Н. Международная экономическая интеграция: учебник / О.Н.Мисько. - Спб: Изд-во Университет ИТМО, 2015. - 174 с.
3. Шаховская Л.С., Морозова И.А., Джинджолия А. Ф., Попкова Е. Г., Акимова О. Е. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник. - М.: Издательство Кнорус, 2015. - 508 с.
4. Фролова, Т.А. Мировая экономика: учебник / Т.А. Фролова. - Таганрог: Издательство ТТИ ЮФУ, 2012. - 218 с.
5. Хасбулатов, Р. И. Мировая экономика: учебник для бакалавров / Р.И. Хасбулатов. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 884 с.
6. Мантусов, В.Б. Международная экономическая интеграция в современных мирохозяйственных отношениях: учебное пособие / В.Б. Мантусов - М.: Издательство ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 371 с.
7. Чечурина, М.Н. Международная интеграция и международные организации: учебное пособие / М.Н. Чечурина. - Мурманск: Издательство МГТУ, 2012. - 269 с.
8. Шкваря, Л. В. Международная экономическая интеграция в мировом хозяйстве: учебное пособие / Л.В. Шкваря. - М.: Издательство ИНФРА-М, 2016. - 204 с.
9. Авдокушин Е.Ф., Сизов В.С. Глобализация и международная экономическая интеграция: учебник. - М.: Изд-во Магистр, 2015. - 514 с.
10. Евразийская экономическая интеграция: цифры и факты, Евразийская экономическая комиссия. - М., 2017. - 76 с.
11. Евразийская экономическая интеграция: цифры и факты, Евразийская экономическая комиссия. - М., 2014. - 506 с.
12. Столбовская, А.Г. Итоги существования Евразийского экономического сообщества / А.Г. Столбовская // Молодой ученый. - 2015. - №10 - С. 806 - 809.
13. Мансуров, Т. А. Евразийская экономическая интеграция: опыт и перспективы / Т.А. Мансуров // Экономические стратегии. - 2015. - № 4 - С. 19 - 27.
14. Нигматуллин, Н.З. Экономические приоритеты Евразийской интеграции / Н.З. Нигматуллин // Проблемы современной экономики. - 2013. - № 3 (47) - С. 15 - 28.
15. Бочарова, М. 8 малоизвестных фактов о Евразийском экономическом союзе / М. Бочарова // Vласть [Электронный ресурс]. - Казахстан, 2012-2018. - Режим доступа: https://vlast.kz/politika/16143-8-maloizvestnyh-faktov-o-evrazijskom-ekonomiceskom-souze.html.
16. Зиядуллаев, Н.С. Евразийский экономический союз: первые итоги и новые вызовы / Н.С. Зиядуллаев // Мир перемен. - 2015. - № 1 - С. 149 - 164.
17. Долинин, В. Интеграция в действии: каких результатов достиг Евразийский экономический союз в 2017 году // Автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости» - Москва, 2005-2018. - Режим доступа: https://russian.rt.com/ussr/article/465964-eaes-rezultaty-razvitie.
18. Договор о Евразийском экономическом союзе в редакции от 11.04.2017 // Бизнес-Инфо. Аналитическая правовая система [Электронный ресурс] / Профессиональные правовые системы. - Минск, 2018. - Режим доступа: http://www.business-info.by.
19. Отчет Евразийской экономической комиссии 2012 - 2015 год. Расширяя пространство возможностей. Евразийская экономическая комиссия. - М., 2015. - 112 с.
20. Государства-члены Евразийского экономического союза в цифрах: статистический ежегодник; Евразийская экономическая комиссия. - М., 2015. - 382 с.
21. Глазьев, С.Ю., Ткачук, С.П. Перспективы развития евразийской экономической интеграции: от ТС - ЕЭП к ЕЭС / С.Ю. Глазьев, С.П. Ткачук // Российский экономический журнал. - 2013. - № 1 - С. 4-5.
22. Аубакиров, Н.Е. Практические рекомендации по обращению в суд ЕАЭС / Н.Е. Аубакиров // Юрист. - 2015. - № 9 (172) - С. 13 - 14.
23. Об опубликовании решений некоторых межгосударственных образований и их органов: постановление Совета Министров Республики Беларусь, 30 июня 2012 г., № 616: в ред. 01 января 2014 // Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2018. - Режим доступа: http://www.pravo.by.
24. Романова, М.Е. ЕАЭС: какие изъятия и ограничения на внутренних рынках будут устранены в 2018-2019 годах / М.Е. Романова // Бизнес-Инфо. Аналитическая правовая система [Электронный ресурс] / Профессиональные правовые системы. - Минск, 2018. - Режим доступа: http://www.business-info.by.
25. Мигранян А. Зачем Беларуси Евразийский экономический союз: внешняя торговля / А. Мигранян // Евразия эксперт - Москва, 2005-2018. - Режим доступа: http://eurasia.expert/zachem-belarusi-evraziyskiy-ekonomicheskiy-soyuz-vneshnyaya-torgovlya/.
26. Барьеры, изъятия и ограничения Евразийского союза / Доклад Евразийской экономической комиссии // Информационный портал Евразийского экономического союза [Электронный ресурс]. - 2018. - Режим доступа: https://barriers.eaeunion.org/info/documents.
27. Гришина О.А., Евсюков С.Г., Устюжанина Е.В. Проблемы и перспективы евразийской интеграции (на примере ЕАЭС) / О.А. Гришина, С.Г. Евсюков, Е.В. Устюжанина // Вестник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. - 2016. - № 1 (85) - С. 147 - 157.
28. Троценко, П. Год союза: первые итоги и перспективы ЕАЭС / П. Троценко // Vласть [Электронный ресурс]. - Казахстан, 2012-2018. - Режим доступа: https://vlast.kz/jekonomika/15071-god-souza-pervye-itogi-i-perspektivy-eaes.html.
29. Хрулева Т. ЕАЭС: шансы против рисков / Т. Хрулева //Росбалт [Электронный ресурс]. - Москва, 2000-2018. - Режим доступа: http://www.rosbalt.ru/business/2015/01/05/1354031.html.
30. Пантелеев А.А., Чалая Ю.Ю., Байболотова Р.Ш. Оценка интеграционного потенциала экономик государств - членов Евразийского экономического союза: концептуальные и методологические подходы // Евразийская Экономическая Интеграция. - 2015. - № 2 (27) - С. 12 - 25.
31. Винокуров Е.Ю., Цукарев Т.В. Экономика ЕАЭС: повестка дня // Евразийская Экономическая Интеграция. - 2015. - № 4 (29) - С. 7 - 16.
32. Анализ стратегий интеграционного сотрудничества (моделей реализации интеграционного потенциала) наиболее известных интеграционных объединений мира. Евразийская экономическая комиссия. - М., 2014. - 179 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты