Субъекты правоотношений
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Субъекты правоотношений»
по дисциплине: «Теория и история государства и права»
2021
45.00 BYN
Субъекты правоотношений
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Теория и история государства и права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТОВ ПРАВООТНОШЕНИЙ. ПРАВОВОЙ СТАТУС ГРАЖДАН КАК СУБЪЕКТОВ ПРАВА
2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Для понимания предмета и сущности правовых отношений необходимо определиться с субъектами правоотношений, их особенностями и разновидностями. Ведь без знания спектра прав и обязанностей, а равно объема правоспособности и дееспособности различных субъектов правоотношений невозможно точное определение их места и статуса в системе гражданского права.
Субъектами общественных отношений, носителями прав и юридических обязанностей могут быть физические лица (граждане), юридические лица, а также государство и его административно-территориальные единицы.
В гражданском праве для определения граждан в качестве субъектов гражданского права используется, как правило, понятие «физические лица». К вышеуказанному понятию относятся как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане, и лица без гражданства. Все эти физические лица характеризуются наличием определенных качеств. Для определения, какими определенными качествами необходимо обладать тому или иному субъекту гражданского права, и служит понятие «правосубъектность».
Но, несмотря на это, как уже было отмечено выше, абсолютно не все граждане в одинаковой степени могут одновременно приобретать гражданские права и осуществлять их, также, как и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Речь идет о зависимости субъектов иметь права и нести обязанности от уровня психического развития, то есть достаточно осознанного волевого действия гражданина и лица, не обладающего должным уровнем психического развития. Для того чтобы определить правовой статус каждого их таких участников гражданского оборота, служат устоявшиеся в гражданском праве категории - правоспособность и дееспособность.
Объект исследования – общественные правоотношения, складывающиеся между субъектами права.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТОВ ПРАВООТНОШЕНИЙ. ПРАВОВОЙ СТАТУС ГРАЖДАН КАК СУБЪЕКТОВ ПРАВА
Субъект права – индивид (коллектив) участвующий в регламентированном нормами права отношении, реализующий в данном отношении свои юридически значимые интересы, выполняющий соответствующие обязательства и несущий юридическую ответственность за негативные последствия своего поведения [1, с.5].
Характеристика субъекта права предполагает выделение трех специфических свойств (качеств):
– правовой возможности;
– правового обязательства;
– правовой ответственности [1, с.5].
Как правило, считается, что субъектом права индивид (коллектив) будет лишь в том случае, если он обладает всеми перечисленными качествами.
Эти качества, взятые в совокупности, образуют правосубъектность лица. Традиционно в структуре правосубъектности выделяют две ее составляющих – правоспособность и дееспособность.
Приобретение правоспособности означает возникновение у лица потенциальной возможности выступать в качестве носителя правовых возможностей и обязательств, а также нести ответственность за юридически значимые последствия своего поведения [2, с.37].
Дееспособность предполагает фактическую способность лица реализовать свои интересы, выполнять обязательства, отвечать за последствия своего поведения.
Подобный подход предполагает рассмотрение субъекта права в рамках двух основных аспектов:
– субъект права – это лицо, поведение которого регламентировано нормами права.
2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Участниками гражданских правоотношений являются не только физические лица (граждане), но и юридические лица - организации, специально созданные для участия в гражданском обороте. Поскольку гражданский оборот носит материальный, товарный характер, в нем могут участвовать только независимые, независимые собственники товара, имеющие собственное имущество. Следовательно, юридические лица должны иметь свою собственность отдельно от имущества их создателей (учредителей, участников). С этим имуществом они будут нести ответственность перед своими кредиторами (контрагентами) [16, с.16].
Участие в рыночных товарно-денежных отношениях часто требует значительного капитала, которым отдельные лица не обладают. Только объединяя капитал многих участников рыночных отношений, вы сможете планировать и реализовывать масштабные проекты.
Эта особенность рыночных отношений привела к участию в них искусственных образований, действующих на рынке как самостоятельных субъектов хозяйствования. Их называют юридическими («моральными», «искусственными», «фиктивными») лицами. Эта форма бизнеса позволяет быстро сконцентрировать значительный капитал, при этом учредители (участники) юридического лица не несут ответственности по его обязательствам всеми его активами. Они рискуют только своим вкладом в уставный капитал юридического лица. Это позволяет заранее определить, скольким имуществом рискует учредитель (участник) юридического лица в случае его несостоятельности [17, с.18].
В гражданском обороте много разных юридических лиц. Некоторые из них не стремятся получить прибыль. Они участвуют в гражданском обороте для достижения своих уставных целей и связанных с ними потребностей. Подавляющее большинство юридических лиц работают на рынке с целью получения прибыли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В качестве субъекта правонарушения может выступать как индивидуальный, так и коллективный субъект права. При этом в качестве основания отнесения того или иного субъекта права к категории субъектов правонарушения выступает объективная сторона, предусматривающая причинно-следственную связь между противоправным поведением субъекта и вредоносными результатами, наступившими вследствие такого поведения.
Вполне вероятно, что лицо, выступающее в качестве субъекта правонарушения, по тем или иным обстоятельствам не будет выступать в качестве субъекта юридической ответственности за него (правонарушения, совершенные несовершеннолетними, лицами обладающими юридическим иммунитетом, правонарушения, по которым истек срок давности и т. п.).
Особенностью соотношения понятий «субъект права» и «субъект правонарушения» является то, что в качестве второго всегда рассматривается лицо, совершившее правонарушение. При этом индивид (коллектив) права, законные интересы которого подверглись противоправному посягательству, рассматривается в качестве объекта. На наш взгляд, это ошибочный подход.
Правовой статус (в узком смысле) – это юридически закрепленная позиция личности в обществе. Правовой статус основывается на фактическом социальном статусе, то есть на реальном положении человека в этой системе общественных отношений. Право только закрепляет эту позицию, вводит ее в правовую базу. Социальные и правовые статусы связаны как по содержанию, так и по форме. В догосударственном обществе существовал определенный социальный статус, но не было никакого правового статуса, потому что там не было права.
Граждане Республики Беларусь являются субъектами гражданского права, носителями гражданских прав и обязанностей.
Общеизвестный тот факт, что физические лица – это участниками правоотношений, которые регулируются гражданско-правовыми нормами.
1. Якимов, А.Ю. Статус субъекта права (теоретические вопросы) / А.Ю. Якимов // Государство и право. – 2016. – №4. – С.5-11.
2. Протасов, В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства: вопросы и ответы / В.Н. Протасов. – М.: Новый Юрист, 2019. – 240 с.
3. Батурин, В.А. Проблемы правосубъектности в современной теории права / В.А. Батурин // Российский судья. – 2017. – № 12. – С. 7-10.
4. Лазарев, В.В. Общая теория права и государства : учебник для студ. вузов / В. В. Лазарев. - 5-е изд., перераб. и доп.. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 592 с.
5. Глыбовская, Н.А, Общая теория права : учеб.-метод. комплекс для вузов / Н.А. Глыбовская, С.А. Трахименок. – Мн.: Мин. ин-т упр., 2014. – 207 с.
6. Абдулаев, М.И. Проблемы теории государства и права: учебник / М.И. Абдулаев. – СПб.: Питер, 2015. – 576 с.
7. Дробязко, С. Г. Общая теория права : учеб. пособие для вузов / С. Г. Дробязко, В. С. Козлов. – 6-е изд., испр. – Мн.: Амалфея, 2017. – 496 с.
8. Братусь, С.Н. Субъекты гражданского права / С.Н. Братусь. – М. : Юрид. лит., 2014. – 288 с.
9. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Особенная часть: ответы на экзаменационные вопросы / Н.Л. Бондаренко. – 4-ое издание, перераб. – Минск: ТетраСистем, 2017. – 160 с.
10. Гражданский кодекс Республики Беларусь 7 декабря 1998 г. № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 года: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
11. Иоффе, О.С. Советское гражданское право / О.С. Иоффе. – М., 2007. – 165 с.
12. Алексеев, С.С. Теория государства и права: учебник для вузов / С.С. Алексеев, С.И. Архипов. – М.: Норма, 2015. – 496 с.
13. Пугачев, А.Н. Общая теория права : учеб.-метод. комплекс / А.Н. Пугачев. – Новополоцк: Полоц. гос. ун-т, 2017. – 424 с.
14. Витрук, Н.В. Общая теория правового положения личности / Н.В. Витрук. – М.: НОРМА, 2018. – 93 с.
15. Дмитрук, В.Н. Общая теория государства и права: краткое изложение курса / В.Н. Дмитрук, В.А. Круглов. – Минск: Амалфея, 2016. – 194 с.
16. Кучинский, В.А. Личность, свобода, право / В.А. Кучинский. – Мн.: Эксмо, 2016. – 198 с.
17. Серова, О.А. Классификация юридических лиц / О.А. Серова. – М: Юрист, 2019. – 232 с.
18. Матузов, Н.И. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2014. – 512 с.
19. Колбасин, Д. А. Гражданское право. Общая часть: учебное пособие / Д. А. Колбасин. – Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2016. – 495 с.
20. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права в 4 т. / Г.Ф. Шершеневич. – Т. 3. – М. : Издание Бр. Башмаковых, 2017. – 428 с.
21. Лебедев, А. Ф. Общая теория права : учеб. пособие для студ. вузов / А. Ф. Лебедев. – Минск: Издательство Гревцова, 2016. – 304 с.
22. Рассолов, М.М. Теория государства и права: учеб. / М.М. Рассолов, В.О. Лучин, Б.С. Эбзеев. – М.: Юрайт, 2016. – 300 с.
23. Бабаев, В.К. Теория государства и права: учебник / В.К. Бабаев. – М.: Юристъ, 2017. – 592 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты