Современные тенденции и особенности развития магнитно-резонансной томографии
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Современные тенденции и особенности развития магнитно-резонансной томографии»
по дисциплине: «Мировая экономика»
2021
45.00 BYN
Современные тенденции и особенности развития магнитно-резонансной томографии
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Мировая экономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 50.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 Теоретические основы международного разделения труда
1.1 Понятие и предпосылки международного разделения труда
1.2 Эволюция научных подходов к изучению международного разделения труда
1.3 Основные факторы и показатели международного разделения труда
1.4 Международная кооперация и специализация как основные формы международного разделения труда
ГЛАВА 2 СОВРЕМЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
2.1 Современные тенденции и динамика международного разделения труда
2.2 Анализ основных факторов, оказывающих влияние на международное разделение труда в XXI веке
2.3 Основные проблемы регулирования международной торговли в условиях международного разделения труда
ГЛАВА 3 МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3.1 Роль и место Республики Беларусь в системе международном разделении труда
3.2 Показатели международного разделения труда и тенденции международного разделения труда в Республике Беларусь
3.3 Анализ перспектив Республики Беларусь на мировом рынке
3.4 Модели специализации национальных хозяйств в Республике Беларусь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Поступательное развитие международного рынка труда является неотъемлемым элементом экономической структуры мирового сообщества, оказывающим влияние на уровень социально- экономического развития отдельных стран. Развитие мировой экономики начала XXI века характеризуется становлением интенсивных международных рыночных отношений. Основываясь на определённых природно-географических, социально-культурных и экономических особенностях развития отдельных государств сформировалась система международного разделения труда. Главным фактором разделения является экономически выгодная и в тоже время устойчивая специализация производства на определенных видах продукции какой- либо страной. При этом осуществляя международные отношения купли- продажи (или обмена) товарами и услугами государства обеспечивают друг друга необходимой продукцией нужного качества и количества, на изготовлении которой специализируются.
Смысл нынешнего МРТ отображается в совокупности механизмов разделения и объединения производственных процессов. Таким образом, международное разделение труда является по сути, не только разрывом, но также и методом объединения производства в мировом масштабе.
Таким образом, цель данной работы – изучить международное разделение труда.
Задачи курсовой работы:
– изучить теоретические основы международного разделения труда;
–провести современную характеристику международного разделения труда в мировой экономике;
– изучить международное разделение труда в Республике Беларусь.
Предметом исследования является международное разделение труда.
Объектом исследования является экономика Республики Беларусь и других стран СНГ.
ГЛАВА 1 Теоретические основы международного разделения труда
1.1 Понятие и предпосылки международного разделения труда
Международное разделение труда (МРТ) – это специализация отдельных стран на определенных видах производственной деятельности: товарах, услугах, результатах научно-технического прогресса, которые реализуются на мировом рынке.
Международное разделение труда привело к устойчивой тенденции в процессе интеграции. В мировой торговле наблюдается тенденция к расширению взаимной торговли между развитыми странами, объединенными в международные блоки.
Международное разделение труда является высшей ступенью в развитии территориального разделения труда, когда разделение труда между региональными странами выходит за пределы национальных границ. Она служит объективной предпосылкой для межгосударственного общения. С углублением международного разделения труда, через обмены с другими странами удовлетворяются все новые и новые потребности.
Международное разделение труда есть ступень в разделении общественного и территориального труда между государствами [14, c.348]. Оно основана на специализации индивидуального национального производства.
Практика показывает, что экономическая интеграция на международном уровне приносит огромную пользу каждой стране и международному сообществу в целом, ибо:
– повышается эффективность кооперации труда. Совместные операции могут быть использованы для выполнения работ по решению экономических, технических и научных задач, которые невозможны в малых масштабах и в различных хозяйственных структурах;
– повышается эффективность совместного использования производительной силы науки, которая ставит производство на новые количественные и качественные уровни. Например, после Второй мировой войны Япония опиралась на научные разработки передовых стран мира для обеспечения высокой конкурентоспособности своей промышленности;
– повышается профессиональный и интеллектуальный уровень рабочей силы [17].
Принимая во внимание международное разделение труда как основу международных экономических отношений, необходимо обратить внимание на следующее. В условиях жесткой рыночной конкуренции не только между отдельными производителями, но и между странами каждый из них пытается воспользоваться международным разделением труда в своих интересах. Высокоразвитые страны, как правило, монополизируют производство высокотехнологичной и технологически сложной продукции, оставляя роль поставщика сырья на мировой рынок менее развитым странам.
ГЛАВА 2 СОВРЕМЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
2.1 Современные тенденции и динамика международного разделения труда
Международное разделение труда базируется на основном органе, подотделах, технической специализации как основе отраслевого разделения труда. В последние десятилетия появление международных монополий, в которых хозяйственная деятельность осуществляется вне рамок конкретных стран, стало фактором усиления процесса международного разделения труда. 1970-е годы характеризовались ликвидацией финансовой деятельности, выходившей за эти пределы. Именно в это время появилось понятие транснациональных компаний.
Транснациональная корпорация (ТНК) – форма современного международного производства, основанная на финансово-технологических связях между предприятиями разных стран, при которых обеспечивается контроль головной фирмы над всеми сторонами их деятельности. Непрерывное возрастание роли ТНК – наиболее выраженная тенденция современного МРТ.
Вторая половина ХХ века характеризовалась таким явлением, которое оказало огромное влияние на мировую экономику, в силу наличия транснациональных корпораций, то есть по принадлежности их капитала они могут быть национальными и многонациональными. Под многонациональными чаще всего имеют в виду такие компании, ядро которых образует капитал двух, трех или более стран (например, знаменитая англо-голландская нефтеперерабатывающая компания «Роял-Датч/Шелл», пищевая «Юнилевер» и др.). Однонациональные – это компании с контролирующим капиталом однонационального происхождения.
В 1974 году Организация Объединенных Наций учредила Центр по транснациональным корпорациям для сбора и обработки информации о транснациональных корпорациях в соответствии с двусторонними соглашениями. В настоящее время их насчитывается около 450 000. Транснациональные корпорации и 280 тысяч филиалов и 600 компаний образуют «клуб миллиардеров». Последнее означает, что эти транснациональные корпорации продают и обменивают продукцию на сумму более 1 миллиарда долларов в год. В то же время 56 крупных транснациональных компаний имеют объем продаж от 10 до 100 миллионов долларов в год.
Транснациональные корпорации владеют 90% прямых поставок, они контролируют более 50% мировой торговли и более 40% промышленного производства.
В список лидеров входят транснациональные корпорации из промышленно развитых стран. Согласно докладу ЮНКТАД за 1999 год, на долю Соединенных Штатов приходилось около 3 крупных ТНК, Японии-около 5, Германии и Франции – по 10, Соединенного Королевства – 17 и Швейцарии-5. В общей сложности на эти шесть стран приходится 85 из 100 крупнейших транснациональных корпораций мира.
Хотя и медленно, но усиливающиеся позиции занимают нефтяная компания «Лукойл», «Газпром», «АвтоВАЗ», «Ингосстрах» и другие российские ТНК.
Среди крупных транснациональных компаний в настоящее время есть выходцы из развивающихся стран Азии и Латинской Америки: Daewoo, Creative Technology, специализирующиеся на производстве мультимедийных устройств для персональных компьютеров. На долю этих компаний приходится 60% мирового рынка всей этой продукции.
ГЛАВА 3 МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3.1 Роль и место Республики Беларусь в системе международном разделении труда
Чтобы определить, насколько интегрирована Беларусь в глобальную экономическую систему, необходимо оценить степень приверженности Республики международному разделению труда и международной социализации производства в стране, участвуя в МРТ, чтобы найти свое место и роль в цепочке обработки глобальный процесс воспроизведения.
В этом контексте уместно выявить внутренние и внешние факторы, влияющие на процесс международной специализации экономики Беларуси, выявить тенденции в развитии международной специализации национальной экономики и их согласованности с миром, оценить степень внедрения экономики страны в МРТ, формулируют пути улучшения экономики международной специализации.
О процессе внедрения республики мировой экономической системы внутренние факторы, влияющие на условия национальной экономики и экономические взаимодействия с внешним миром, а также внешние, влияют на условия экономической деятельности страны в МРТ.
На протяжении десятилетий расположение Беларуси в международном разделении труда объяснялось спецификой существующей структуры народного хозяйства, сложившейся в советское время, когда экономика была замкнутой системой, сопровождавшейся техническим нежеланием в отрасли, отсутствием конкуренции, уделяя особое внимание потребностям внутренний рынок, производство наиболее конкурентоспособным на мировом рынке продукции.
И эти обстоятельства, специализация Беларуси была определена с учетом ее географического положения и была ориентирована на долгосрочную интеграцию экономики в республику в единый экономический комплекс для производства и экспорта готовой продукции [28, c. 9]
В настоящее время условия для формирования модели рыночной экономики Беларуси, активно участвующие в МРТ, стимулируются рядом внутренних факторов, в том числе:
1. Естественные и географические различия, которые связаны с несколькими обстоятельствами.
2. Уровень технического и экономического развития страны, свидетельствующий о степени индустриализации, развитии технически совершенного производства, возможностях развития за счет внутреннего рынка.
3. Научно-технический прогресс позволяет расширить торговую номенклатуру, разделить процесс между производителями в разных странах, диверсифицировать производство, ускорить процесс продажи товаров.
4. Открытость национальной экономики и степень либерализации внешней торговли и финансовых рынков.
5. Разработка законодательства, регулирующего внешнеэкономическую деятельность и сопоставимого с нормами экономического права в развитых странах.
6. Разработка институциональных систем финансирования экспорта товаров.
7. Многовекторные внешнеэкономические отношения. Внешние факторы, влияющие на интеграцию Республики в систему мировых экономических отношений, различны.
Вход Республики Беларусь в МРТ осуществляется в соответствии с общими событиями в мире.
Это подтверждается формированием международной специализации экономики страны в следующих областях:
– специализация в производстве самых сложных технологических продуктов на основе использования ограниченных ресурсов, таких как научно-техническая отсталость и высококачественная рабочая сила,
– постепенная оптимизация национальной экономической структуры, выраженная как в деятельности крупных производственных гигантов, так и в создании малых и средних предприятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Международное разделение труда осуществляется в его основных формах – международной специализации и кооперировании производства.
Чтобы определить, насколько интегрирована Беларусь в глобальную экономическую систему, необходимо оценить степень приверженности Республики международному разделению труда и международной социализации производства в стране, участвуя в МРТ, чтобы найти свое место и роль в цепочке обработки глобальный процесс воспроизведения.
Вход Республики Беларусь в МРТ осуществляется в соответствии с общими событиями в мире. Это подтверждается формированием международной специализации экономики страны в следующих областях:
– специализация в производстве самых сложных технологических продуктов на основе использования ограниченных ресурсов, таких как научно-техническая отсталость и высококачественная рабочая сила,
– постепенная оптимизация национальной экономической структуры, выраженная как в деятельности крупных производственных гигантов, так и в создании малых и средних предприятий.
– переход от предметной (межотраслевой) к подетальной (внутриотраслевой) специализации и углубление ее в форме международного разделения производственного процесса,
– преобладание в отраслевой структуре национальной экономики обрабатывающей промышленности (химикалии, машиностроение, нефть, древесина).
Наибольшую долю в товарной структуре экспорта Республики Беларусь в 2020 году занимают прочие товары (20,30 %), а в структуре импорта – машины, оборудования и транспортные средства (26,50 %). Также довольно большую долю в составе экспорта занимают машины, оборудование и транспортные средства (19,20%), продукция химической промышленности, каучук (19,80 %) и продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (19,70 %). В составе импорта наряду с машинами, оборудованием и транспортными средствами значительную долю занимают минеральные продукты – 21,20 %.
Импорт товаров Республики Беларусь со странами СНГ в период 2016-2020 гг. по сумме больше, чем экспорт товаров Республики Беларусь со странами СНГ.
1. Абрамчук, Н.А. Оценка состояния внешней торговли Беларуси: товарный аспект / Н.А. Абрамчук // Банковский вестник. – 2016. – № 2. – С. 46–53.
2. Агапова, Т.А. Макроэкономика: учебник / Под общей ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича МГУ им. М.В. Ломоносова. -9-е изд., стереотип. – М., Издательство «Дело и Сервис», 2014. – 448 с.
3. Агапова, Т.А. Экономика и денежная система / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. – М., 2014. – 234 с.
4. Анохов, И.В. Разделение труда: учеб. пособие / И.В. Анохов. – Иркутск : Изд-во БГУ, 2019. – 96 с.
5. Буга, А.В., Кудряшов, В.С. Основы экономической теории: учебное пособие /под. ред. А. В. Буги. – М.: Общество с ограниченной ответственностью «Экспертно-консалтинговый центр «Профессор», 2017. – 282 с.
6. Васильева, Д.Е. Развитие производственных сил как фактор общественного разделения труда / Д.Е. Васильева // Тенденции развития науки и образования. 2019. № 14-1. С. 5-7.
7. Вертинская, Т.С. Концепция развития интеграционных связей на уровне регионов стран-членов Евразийского экономического союза / Т. С. Вертинская // Экономический бюллетень Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. – 2017. – № 3. – С. 4–10.
8. Винокуров, Е.Ю. Потенциальные выгоды и издержки валютной интеграции в Евразийском экономическом союзе / Е. Винокуров, М. Демиденко, Д. Коршунов // Вопросы экономики. – 2017. – № 2. – С. 75–96.
9. Волгина, Н.А. Макроэкономическая зависимость в эпоху глобальных цепочек стоимости / Н.А. Волгина // Вестник РУДН, серия Эко-номика. – 2016. – № 4. – С. 133-139.
10. Вымятнина, Ю. В. Макроэкономика. В 2 ч. Ч. 1 : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Ю. В. Вымятнина, К. Ю. Бори сов, М. А. Пахнин. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 294 с.
11. Гаращенко, Е.А. Генезис тарифного регулирования внешней торговли в мировой экономике / Е.А. Гаращенко // Экономика. Управление. Инновации. – 2017. – № 3. – С. 87–91.
12. Горбатенко, И.В. Влияние структуры экономики Республики Беларусь на торговый баланс и государственный бюджет / И. В. Горбатенко, А. М. Филипцов // Экономика и банки. – 2017. – № 2. – С. 63–71.
13. Григорук, Н.Е. Статистические аспекты анализа динамики и структуры международной торговли / Н. Е. Григорук // Вопросы статистики. – 2017. – № 1. – С. 54–64.
14. Гуреева, М.А. Мировая экономика: Учебное пособие / М.А. Гуреева. - М.: Форум, 2018. - 496 c.
15. Журавлева, Г. П. Экономическая теория (политэкономия) : учебник / под общ. ред. д-ра экон. наук, проф., засл. деят. науки РФ Г.П. Журавлевой. — 5-е изд. — М. : ИНФРА-М, 2019. — 864 с
16. Звонова, Е.А. Мировая экономика и мировые финансы в xxi веке: актуальные тренды / Е.А. Звонова. - М.: Русайнс, 2017. - 64 c.
27. Кондратьев, В. Мировая экономика как система глобальных цепочек стоимости / В. Кондратьев // Мировая экономика и международные отношения. – 2015. – № 3. – С. 5-17.
18. Кудров, В.М. Мировая экономика: соц.-эконом. модели развит.: Учебное пособие / В.М. Кудров. - М.: Магистр, 2018. - 240 c.
19. Любецкий, В.В. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / В.В. Любецкий. - М.: Инфра-М, 2018. - 224 c.
20. Мировая экономика в 2 ч. Часть 1. : учебник для вузов / Р. И. Хасбулатов [и др.] ; под редакцией Р. И. Хасбулатова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 689 с.
21. Мировая экономика в 2 ч. Часть 2. : учебник для вузов / Р. И. Хасбулатов [и др.] ; под редакцией Р. И. Хасбулатова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 691 с.
22. Мировая экономика и международные экономические отношения. Практикум : учебное пособие для среднего профессионального образования / О. В. Игнатова, Н. Л. Орлова, О. А. Горбунова, Т. А. Асон ; под редакцией О. В. Игнатовой. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 212 с.
23. Мировая экономика и международный бизнес: Учебник / Под ред. Полякова В.В.. - М.: КноРус, 2018. - 94 c.
24. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.belstat.gov.by.
25. Сажина, М. А. Экономическая теория : учебник / М.А. Сажина, Г.Г. Чибриков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2017. — 608 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 50.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты