Становление и развитие института представительства, его понятие
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Становление и развитие института представительства, его понятие»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Становление и развитие института представительства, его понятие
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 21.
Поделиться
Введение
Глава 1 Становление гражданско-правового института представительства и его развитие на современном этапе
Глава 2 Понятие и значение гражданско-правового представительства, его отличие от сходных с ним правоотношений
Глава 3 Субъекты представительства. Полномочия представителя
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Институт представительства имеет в гражданском обороте широкую сферу применения. Необходимость в нем возникает не только у лица, представленного законом (например, в связи с отсутствием дееспособности) или в конкретной жизненной ситуации (например, в связи с болезнью, командировкой, занятостью и т. д.). Не может лично осуществлять свои права и обязанности.
В некоторых случаях обращение к услугам представителя заключается в том, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время, деньги, реализовать свои субъективные права и четко выполнять свои обязанности.
Большая часть деятельности юридических лиц немыслима без постоянной, или хотя бы сюжетной, работы представителей (продавца и кассира, работы филиалов и отделений, представителей в суде и т.д.).
Через представителя могут быть осуществлены почти все имущественные, и некоторые личные неимущественные права (оформление и подача заявки на получение патента, выпуск произведения под другим названием, сокращение рукописи, внесение изменений).
Представительство – это институт, выражающий социальный смысл человека служить интересам других. Таким образом, система представительства в современных гражданских правоотношениях занимает если не основное, то одно из доминирующих положений зрелый и серьезный институт. Вышеизложенное определяет актуальность данной работы.
Объектом в курсовой работе являются общественные отношения, складывающиеся в сфере института представительства.
Предметом исследования являются нормы права, характеризующие становление и развитие института представительства.
Целью работы заключается в рассмотрении вопроса становления и развития института представительства.
ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ИНСТИТУТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И ЕГО РАЗВИТИЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Представительство имеет давнюю историю. В Древнем Риме на основании договора поручения (mandatum) мандатарий (поверенный) мог в интересах другого лица (доверителя) совершать сделки, выполнять процессуальные действия и пр. Углубленное развитие институт представительства получил в XIX – XX веках в связи с усложнением правоотношений вообще и гражданско-правовых в частности.
Советское гражданское право признавало и допускало образование отдельных подразделений юридических лиц, так как это способствовало расширению сферы территориальной деятельности предприятий и учреждений [2, c. 401].
Еще одной причиной, свойственной советскому праву, была особая роль государства в экономике и хозяйственной деятельности, что требовало детального правового регулирования сферы отношений, связанных с правовым статусом филиалов и представительств. В силу ряда причин юридическое лицо может быть поставлено перед необходимостью создания обособленных подразделений, каковыми, в соответствие с ныне действующим Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК Республики Беларусь), признаются филиалы и представительства. Перечень таких причин может быть весьма обширным: необходимость расширения сетей сбыта, оптимизация производственного процесса, учитывая разность экономической ситуации в регионах и т.д. [8].
В свою очередь, филиал обладает большими полномочиями, чем представительство: если представительство представляет только интересы юридического лица в его отношениях с другими участниками гражданского оборота (ведение переговоров от имени юридического лица, заключение сделок, защита интересов юридического лица в судах), то филиал выполняет не только функции представителя, но и функции юридического лица (полностью или частично), то есть выполняет функции юридического лица.
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА, ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ СХОДНЫХ С НИМ ОТНОШЕНИЙ
Слова »представитель» и «представительство» широко применяются в разговорной речи и деловой переписке. Эти термины и понятия употребляются в различных отраслях права, однако в эти понятия вкладывается далеко не одинаковый смысл.
Термин «представитель» имеет три значения: исполнение обязанностей представителя, представление интересов лица, выражение мнения лица; орган, представляющий интересы лица; право, порядок избрания представителя любого органа.
Как видно, употребление слова «представительство» многозначно. При этом надо иметь в виду, что в словаре в полном объеме не учитывается употребление слов в специальном значении.
В словаре современного русского литературного языка слово «представитель» выражает четыре семантических значения, его употребление как лица, действующего от имени кого-либо, от имени кого-либо, от имени кого-либо, имеет четыре семантических оттенка [12, c. 10].
Система представительства традиционно сложилась в гражданском праве. Однако в процессе гармонизации дифференциации правовой системы и разделения гражданского кодекса на отдельные отрасли Гражданского процессуального, трудового и семейного права нормы о представительстве были сохранены, а в ряде случаев приобрели специфические черты в соответствующих законодательных ветвях.
Эта ситуация должна быть учтена при анализе правовых источников представительства.
ГЛАВА 3. СУБЪЕКТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА. ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
В отношениях представительства принято различать трех субъектов - представляемого, представителя и третье лицо, с которым у представляемого возникает правовая связь благодаря действиям представителя. В роли представляемого может выступать любой субъект гражданского права, - юридическое лицо или гражданин независимо от состояния дееспособности.
Круг лиц, которые могут быть представителями, является более узким.
Во-первых, представители - граждане должны обладать полной дееспособностью.
Во-вторых, юридические лица могут принимать на себя функции представителей, если это не расходится с теми целями и задачами, которые указаны в их учредительных документах.
В-третьих, законодательство содержит ряд прямых запретов в отношении выполнения представительских функций некоторыми субъектами гражданского права [6, c. 85].
Так, в соответствии со ст. 73 ГПК не вправе быть представителями в суде судьи, следователи и прокуроры, кроме тех случаев, когда они участвуют в деле в качестве законных представителей недееспособных лиц, либо представителей суда, прокуратуры, либо другого органа расследования [9].
Любой субъект гражданского права может также выступать в качестве третьего лица, с которым представитель заключает гражданско-правовую сделку или осуществляет с помощью представителя иное юридическое действие. Закон запрещает совершать сделки только от имени одного лица и от имени другого лица одновременно, за исключением случаев, когда речь идет о коммерческих представителях. Например, представитель не может сам купить то имущество, которое поручил ему продать представляемый.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время сфера деятельности представительства охватывает широкий спектр имущественных и неимущественных отношений.
Представитель расширяет и способствует возможности приобретения и осуществления субъективных прав и обязанностей, что является основным средством участия недееспособных граждан в правоотношениях.
Через представительство можно получить и исполнить большую часть материалов и некоторые процедуры гражданского, а также некоторые другие субъективные права и обязанности отраслевой принадлежности. Поэтому представительство является одной из важных гарантий того, что юридические лица действительно в полной мере реализуют свои права и выполняют свои обязанности.
Сущность представительства юридических лиц может быть понята только через анализ их характеристик. Эти четыре характеристики позволяют Организации признавать статус юридического лица и, следовательно, субъект права является результатом работы многих поколений юристов на протяжении веков.
Представительство осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, предоставленных иностранными компаниями в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Следует отметить, что представительство и филиал - это не одно и то же. Ведь представительства и филиалы выполняют различные функции. Представительные органы осуществляют гражданский оборот от имени созданных ими юридических лиц, то есть представляют их интересы и обеспечивают их защиту.
В настоящее время, учитывая правовой статус представительства, можно отметить ряд особенностей не только между филиалами и представительствами (это естественно, потому что их значение и функция различны), но и между различными филиалами и представительствами (это естественно, потому что их значение и функция различны).
1. Абрамова, Е.Н., Аверченко Н.Н. Гражданское право. В 3 т. Т.1. - М., ТК Велби. – 2009. – 148 с.
2. Алексеев, С. С. Гражданское право: учебник / С. С. Алексеев, Б. М. Гонгало. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2009. – 528 с.
3. Батура, С. П. Гражданское и гражданско-процессуальное право : курс лекций / С. П. Батура. – Гомель: УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2008. – 229 с.
4. Белов, В. А. Гражданское право: Общая и Особенная части: учебник / В. А. Белов. – М. : АО «Центр ЮрИнфоР», 2013. – 960 с.
5. Белова, Т.А. Гражданский процесс. Общая часть.: Учеб./Под ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича – Мн.:Амалфея, - 2011. – 576 с.
6. Бондаренко, Н. Л. Гражданское право. Общая часть: ответы на экзаменационные вопросы / Н. Л. Бондаренко. 2-е изд. – Минск: Тетралит, 2015. – 160 с.
7. Гатин, А. М. Гражданское право : учеб. пособие / А. М. Гатин. – М. : Дашков и К, 2016. – 384 с.
8. Гражданский кодекс Республики Беларусь: 7 дек. 1998 г. № 218-З : принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г. : одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
9. Гражданский Процессуальный Кодекс от 11 января 1999 г. №238-3 (ред. 17.12.2020, 2/2788) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9900238//.
10. Гришаева, С.П. Гражданское право: Учебник. / С.П. Гришаева - М.: Юрист, 2013. – 484 с.
11. Ермоченко, Р.П. Основы права: учеб.-метод. пособие / Р.П. Ермоченко, Т.М. Шаршакова – Гомель: ГомГМУ, 2015. – 224 с.
12. Ковалева, Н. П. Гражданское право : краткий курс лекций / Н. П. Ковалева. – Гомель : УО ГГУ им. Ф. Скорины, 2013. – 84 с.
13. Колбасин, Д. А. Гражданское право. Общая часть : учебное пособие : в 2 т. / Д. А. Колбасин. – Минск : Акад. МВДРесп. Беларусь, 2008. – 263 с.
14. Магницкая, Е. В. Правоведение / Е. В. Магницкая, Е. Н. Евстигнеев. – Спб. : Питер, 2015. – 272 с.
15. Невзгодина, Е. Л. Гражданское право / Е. Л. Невзгодина. – М.: Томск, 2010. – 602 с.
16. Савина, И. В. Гражданское право. Общая часть / И. В. Савина. – Минск : Академия МВД, 2013. – 383 с.
17. Сарбаш, С.В. Исполнение договорного обязательства третьим лицом / С.В. Сарбаш – М:. Статут, 2013. – 92 с
18. Сергеев, А.П. Гражданское право : учебник. В 2 т. / А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Норма, 2015. – 756 с.
19. Суханов, Е. А. Гражданское право. В 4 т. Общая часть : учеб.для студентов вузов / Е. А. Суханов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ВолтерсКлувер, 2016. – 720 с.
20. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г., № 296-З: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.; одобрен Советом Республики 30 июня 1999 г.// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2021.
21. Чигир, В.Ф. Гражданское право : учебник : в 3 т. / А. В. Каравай [и др.] ; под ред. В. Ф. Чигир. – Минск : Амалфея, 2011. – 864 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 21.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты