Правоотношение: понятие, структура, виды
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правоотношение: понятие, структура, виды»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Правоотношение: понятие, структура, виды
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 65%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
Введение
Глава 1. Общие положения о правоотношениях
1.1 Понятие и особенности правоотношений
1.2 Теория правоотношений
1.3 Классификация правоотношений
Глава 2. Элементы правоотношений
2.1 Структура правоотношений
2.2 Юридические факты как основание правоотношений
Заключение
Список использованных источников
Введение
Право регулирует общественные отношения, поскольку они приобретают правовую форму, то есть становятся правоотношениями. Невозможно правильно понять правоотношения, не понимая, что такое социальные отношения. Социальные отношения – это связи между людьми, которые строятся в процессе совместной деятельности. Наиболее важными из них являются экономические отношения, поскольку они составляют основу общества и определяют все остальные социальные отношения.
Право как мощный организационный фактор придает особую определенность и стабильность соответствующим сферам общественной и государственной жизни. Категория «правоотношения» позволяет понять, как закон влияет на поведение людей. В рамках правоотношений социальная жизнь становится цивилизованной, стабильной и предсказуемой.
Правоотношения могут быть определены в самом общем смысле как общественные отношения, регулируемые законом. При этом правоотношения не отделены от опосредованных им реальных отношений, не находятся где-то рядом или над ним, а существуют вместе с ним. Ведь форма и содержание любого явления неотделимы.
Государство не может использовать правовые средства для произвольного изменения первоначального характера тех или иных отношений и, тем более, для создания новых. Если бы это было возможно, это было бы относительно легкой задачей для решения многих проблем в обществе. Принимая законы, государство в лучшем случае ускоряет развитие определенных отношений, улавливает тенденции, дает пространство для проявления позитивных принципов, наоборот, ограничивает и заменяет негативные и устаревшие связи и процессы.
Но есть отношения, которые возникают только как правоотношения и не могут существовать ни в каком другом качестве. Например, конституционные, административные, процессуальные, уголовные и др. Форма и содержание таких правоотношений, т. е. «в чистом виде», является по-настоящему самостоятельным видом и типом общественных отношений.
Поэтому вопросы, рассмотренные в данной курсовой работе, весьма актуальны. Государство должно повышать уровень общественных отношений любыми законными и приемлемыми средствами, будь то юридическая пропаганда, юридическое образование детей в школе, семье и т.д.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, складывающиеся в процессе возникновения, изменения и прекращения правоотношений.
Глава 1. Общие положения о правоотношениях
1.1 Понятие и особенности правоотношений
Отношения в целом можно рассматривать как в широком, так и в узком смысле.
Правовые отношения в широком смысле являются формой социального взаимодействия, которая характеризуется тем, что она объективно возникает перед законом, ее участники наделены взаимными правами и обязанностями и осуществляют их для удовлетворения своих собственных потребностей и интересов особым образом, не запрещенным государством.
Правовые отношения в узком смысле слова являются своего рода социальными отношениями, которые регулируются правовой нормой, участники которой имеют взаимные права и обязанности, соответствующие друг другу, а также реализуют их для удовлетворения своих собственных потребностей и интересов, которые гарантируется и защищается государственными органами. Из этого следует, что правовые отношения как тип социальных отношений понимаются как правовая норма в действии. Такое узкое понимание отношений преобладает в юридической практике [1, с.207].
Правоотношения относятся к конкретным, реальным общественным отношениям, одетым в юридическую форму и вытекающим из реализации нормы. Абстрактный характер прав и обязанностей, предусмотренных в норме, существенно меняется, если возникают определенные жизненные обстоятельства, абстрактное право спроса и долга превращается в конкретное, присущее строго конкретным субъектам, взаимно соответствующее и субъективное. Отношения, являющиеся реализацией нормы, являются, в то же время, конкретными социальными отношениями, облеченными в юридическую форму.
Нормы права непосредственно устанавливают права и обязанности, направляют поведение людей в правоотношениях, иначе норма останется в сфере ответственности. Общественные отношения, подлежащие правовому регулированию, – это правовые отношения, содержание которых являются субъективными правами и обязанностями. Следовательно, отношения являются результатом регулирования социальных отношений нормами права. Содержание субъективных прав и обязанностей в нормах права наиболее полно раскрывается, когда происходит переход от сферы обязательства к сфере реальности. Нормы права также регулируют поведение лиц, уже связанных с ранее установленными правоотношениями [2, с.196].
Глава 2. Элементы правоотношений
2.1 Структура правоотношений
Несмотря на то, что понятие «субъект права» имеет ключевое значение для всех отраслей права, оно остается менее изученной областью теории права и менее стандартизированной частью юриспруденции. Исследование позиций, представленных в научной литературе по предмету права, показало, что понятие субъекта права не является однозначным и прочно закрепленным.
Важной частью доктрины субъекта права является взаимосвязь понятий «субъект права» и «субъект правоотношений». В дореволюционной и советской и постсоветской юридической литературе традиционный подход к этому вопросу состоял в том, что субъекты права рассматривались преимущественно через призму субъектов правоотношений, то есть эти термины использовались как однотипные [13, с.202].
На первый взгляд эти понятия кажутся одинаковыми, поскольку субъектом права является лицо, которое может стать участником правоотношений, т. е. их потенциальным участником. Субъектом правоотношений уже является реальный участник правоотношений, то есть конкретное лицо, которое не может одновременно участвовать во всех правоотношениях.
Субъектом права является любое лицо, которое может иметь права, независимо от того, действительно ли они их используют. Обычно это означает, что субъект права – это человек, личность. Позиция о том, что человек является субъектом права, самоочевидна и не нуждается в объяснении, но некоторые авторы считают, что только живой, истинный человек может стать субъектом права [14, с.477].
Таким образом, если предположить, что права и интересы совпадают, то субъектом права может стать только тот, кто существует на самом деле. Известные теоретики права при определении понятия субъекта права исходят в основном из содержания категории юридических лиц. Таким образом, для юридических лиц эти два взаимозависимых понятия: элементы правовой личности (правоспособности) представляют собой качества человека, связанные законом [14, с.478].
По сути, правосубъектность означает признание того или иного лица субъектом права, но это лишь часть другого понятия – правового положения. Все субъекты права наделяются законом определенными атрибутами – это правовой статус, который дает им возможность участвовать в конкретных правоотношениях. Таким образом, в юриспруденции многие теоретики права считают, что нет принципиального различия между субъектом права и субъектом правоотношений [15, с.187].
Заключение
На основании проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.
Ценность правоотношений как специфической научной концепции заключается в том, что она позволяет изолировать эту связь в цепочке универсальной коммуникации и взаимодействия, в которой непосредственно различаются элементы надстройки и основной природы.
Последнее чрезвычайно важно для характеристики механизма правового регулирования имущественных отношений. Закон не может повлиять на экономику, если элементы правовой надстройки не связаны с социальными отношениями, которые являются частью экономической основы общества.
В зависимости от того, какие социальные отношения регулируются нормами права, выделяются имущественные и личные неимущественные правоотношения.
В зависимости от метода удовлетворения интересов уполномоченного лица выделяются отношения собственности и ответственности. В реальных правовых отношениях интересы уполномоченного лица удовлетворяются за счет полезных свойств вещей посредством его непосредственного взаимодействия с вещью.
В обязательном юридическом отношении заинтересованность уполномоченного лица может быть удовлетворена только за счет определенных действий лица, которому поручено предоставлять уполномоченное лицо с соответствующими материальными благами. Практическая значимость этой классификации заключается в различном правовом регулировании поведения людей в правовых отношениях.
Отношения с недвижимостью осуществляются действиями уполномоченного лица. Поэтому его законные интересы будут полностью удовлетворены, если ни один из окружающих его людей не вмешивается в поведение уполномоченного лица.
В результате в обязательных правовых отношениях обязанные лица играют пассивную роль, воздерживаясь от определенных действий. Правоотношения реализуются путем совершения определенных действий со стороны обязанного лица. Таким образом, интересы продавца будут удовлетворены только тогда, когда покупатель даст ему контрактную сумму за проданный товар. В этой связи в обязательных правовых отношениях обязательные лица должны совершать определенные активные действия с целью предоставления материальных льгот уполномоченному лицу.
1. Братусь, С.Н. Субъекты гражданского права / С.Н. Братусь. – М. : Юрид. лит., 2014. – 288 с.
2. Ермоченко, Р. П. Основы права: учеб. метод. пособие / Р.П. Ермоченко, Т.М. Саршакова. – СПб: Питер, 2015. – 224 с.
3. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права в 4 т. / Г.Ф. Шершеневич. – Т. 3. – М. : Издание Бр. Башмаковых, 2017. – 428 с.
4. Любашиц, В.Я. Теория государства и права / В.Я. Любашиц. – Ростов-на-Дону: МАРТ, 2018. – 200 с.
5. Дмитрук, В.Н. Общая теория государства и права: краткое изложение курса / В.Н. Дмитрук, В.А. Круглов. – М. : Юрайт, 2016. – 194 с.
6. Матузов, Н.И. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2014. – 512 с.
7. Лазарев, В.В. Общая теория права и государства : учебник для студ. вузов / В. В. Лазарев. - 5-е изд., перераб. и доп.. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 592 с.
8. Глыбовская, Н.А, Общая теория права : учеб.-метод. комплекс для вузов / Н.А. Глыбовская, С.А. Трахименок. – М.: Статут, 2014. – 207 с.
9. Рассолов, М.М. Теория государства и права: учеб. / М.М. Рассолов, В.О. Лучин, Б.С. Эбзеев. – М., 2016. – 300 с.
10. Дробязко, С. Г. Общая теория права : учеб. пособие для вузов / С. Г. Дробязко, В. С. Козлов. – 6-е изд., испр. – М.: Эксмо, 2017. – 496 с.
11. Абдулаев, М.И. Проблемы теории государства и права: учебник / М.И. Абдулаев. – СПб.: Питер, 2015. – 576 с.
12. Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права : учебник / А.Ф. Вишневский, Н.А. Горбаток, В.А. Кучинский. – М. : Изд-во деловой и учеб. лит., 2017. – 656 с.
13. Нерсесянц, В.С. Теория государства и права / В.С. Нерсесянц. – М.: НОРМА, 2015. – 272 с.
14. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / А.Б. Венгеров. – 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2014. – 528 с.
15. Григорьева, И.В. Теория государства и права: учебное пособие / И.В. Григорьева. – Тамбов: ТГТУ, 2019. – 304 с.
16. Корельский, В.М. Тeopия гoсyдaрcтвa и прaвa: учeбник / В.М. Корельский, В.Д. Перевалова. – М.: НОРМА-ИНФРА, 2015. – 546 с.
17. Горбаток, Н.А. Общая теория государства и права : практ. пособие / Н.А. Горбаток. – М.: Юрайт, 2018. – 208 с.
18. Пиголкин, А.С. Общая теория права: учебник для юридических вузов / А.С. Пиголкин. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2018. – 384 с.
19. Мазарчук, Д.В. Общая теория государства и права: ответы на экзаменационные вопросы / Д.В. Мазарчук, Н.А. Глыбовская. – 3-е изд. – М. : ТетраСистемс, 2015. – 144 с.
20. Алексеев, С.С. Теория государства и права: учебник для вузов / С.С. Алексеев, С.И. Архипов. – М.: Норма, 2015. – 496 с.
21. Белов, В.А. Гражданское право. Общая часть. Т. II. Лица, блага, факты: учебник / В.А. Белов. – М. : Изд- во Юрайт, 2017. – 744 с.
22. Красавчиков, О.А. Юридические факты в советском гражданском праве / О.А. Красавчиков. – М. : Юридическая литература, 2008. – 182 c.
23. Кикоть, Г.В. Юридичні факти в системі правовідносин : автореф. дис. на здобуття наукового ступеня канд. юрид. наук : спец. 12.00.01 / Г.В. Кикоть. – К., 2016. – 19 с.
24. Воронин, А.Е. Юридические факты-события в российском праве: общетеоретический анализ : дис. … на соискание ученой степени канд. юрид. наук / А.Е. Воронин. – Владимир, 2008. – 191 с.
25. Долова, А.З. Юридические факты в трудовом праве : дис. … на соискание ученой степени д-ра юрид. наук : 12.00.05 / А.З. Долова. – М., 2016. – 381 с.
26. Власов, В.И. Теория государства и права : учебник для высших юридических учебных заведений и факультетов / В.И. Власов. – Ростов н/Д : Феникс, 2012. – 512 с.
27. Витушко, В.А. Понятие юридических фактов и их правоприменение / В.А. Витушко // Актуальные проблемы гражданского права. – 2017. – № 2 (10). – С. 30 – 41.
28. Александров, Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе / Н.Г. Александров. – М. : Госюриздат, 1955. – 175 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 65%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты