Классификация оснований прекращения трудового договора
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Классификация оснований прекращения трудового договора»
по дисциплине: «Трудовое право»
2021
45.00 BYN
Классификация оснований прекращения трудового договора
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Трудовое право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВАНИЙ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
1.1. Понятие оснований прекращения трудового договора
1.2. Правовое значение классификации оснований прекращения трудового договора
ГЛАВА 2 ВИДЫ КЛАССИФИКАЦИЙ ОСНОВАНИЙ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
2.1. Классификация оснований прекращения трудового договора по фактору воли сторон трудового договора
2.2. Классификация оснований прекращения трудового договора по видам юридических фактов
2.3. Классификация оснований прекращения трудового договора по видам работников
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Конституция Республики Беларусь предусматривает широкий набор прав для своих граждан, а также гарантии и средства реализации этих прав. Одним из основополагающих прав, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, является право на труд.
Впервые право на труд провозглашено во Всеобщей декларации прав человека, ст. 23 которой гласит: «Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы». В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах право на труд трактуется как право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.
В соответствии со ст. 41 Конституции Республики Беларусь каждому гражданину Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровье и безопасные условия труда.
Актуальность исследования заключается в нестабильности трудовых отношений в современных экономических условиях. Актуальность работы также определяется неоднозначностью правовых норм, применяемых в этой области, что требует разработки предложений по совершенствованию законодательства.
Таким образом, объект исследования – общественные отношения, связанные с основаниями прекращения трудового договора.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с основаниями прекращения трудового договора.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с основаниями прекращения трудового договора.
Цель образует задачи, необходимые к выполнению в ходе проводимого исследования:
- рассмотреть понятия, связанные с основаниями прекращения трудового договора;
- дать общую характеристику основаниям прекращения трудового договора.
К методам, используемым в ходе проводимого исследования, следует отнести:
- методы анализа и синтеза;
- методы индукции и дедукции;
- формально-юридический метод;
- сравнительно-правовой метод.
Исследованием данной темы занимались такие авторы, как: Анисимов А. Л. «Трудовые отношения и трудовые споры», Важенкова Т. Н. «Трудовое право: ответы на экзаменационные вопросы», Василевич Г.А. «Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь» и иные.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВАНИЙ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
1.1. Понятие оснований прекращения трудового договора
Институт трудовых договоров появился в Республике Беларусь почти 20 лет назад. Декрет № 29 от 26 июля 1999 года «О дополнительных мерах по улучшению трудовых отношений, усилению труда и выполнению дисциплины» дал нанимателям право заключать контракты с работниками на срок не менее одного года. В Декрете термин «контракты» определяется как «трудовые договоры, заключенные в письменной форме на указанный в них срок и содержащий особые признаки по сравнению с общими нормами трудового законодательства» [1, c. 13].
Право заключать контракты предоставляется всем без исключения нанимателям. Таким образом, трудовой договор не является исключением из правила: положения декрета № 29 распространяются на всех работников и нанимателей, и он существует почти двадцать лет в форме правовой реальности, параллельной Трудовому кодексу Республики Беларусь. Суть договорной формы занятости, введенной Указом, состоит из двух пунктов: 1) широкого перехода к срочному характеру трудовых отношений и 2) дополнительных оснований, по сравнению с нормами Трудового кодекса, для расторжения договора, инициированного нанимателем.
В Трудовом кодексе (как и ранее в советском законодательстве, а теперь в законодательстве соседней России, других государств, то есть в соответствии с установленной традицией трудового права), срочный трудовой договор интерпретируется как исключение к общему правилу: «В срочном трудовом договоре заключены случаи, когда трудовые отношения не могут устанавливаться на неопределенный срок с учетом характера выполняемой работы или условий ее выполнения, а также в случае, предусмотренном настоящим Кодексом» (статья 17) [4, c. 14]. Декрет № 29 предоставляет нанимателю неограниченное право заключать срочные контракты со всеми работниками, даже с теми, кто ранее работал по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Если работник отказывается заключить договор, в соответствии с пунктом 1 Постановления трудовой договор с ним прекращается. Таким образом, в декрете № 29 были переведены срочные трудовые отношения из категории исключений из правила.
ГЛАВА 2 ВИДЫ КЛАССИФИКАЦИЙ ОСНОВАНИЙ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
2.1. Классификация оснований прекращения трудового договора по фактору воли сторон трудового договора
Статья 44 ТК предусматривает шесть случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: призыв работника на военную службу; восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; нарушение установленных правил приёма на работу; неизбрание на должность (в том числе по конкурсу; вступление в законную силу суда, которым работник осуждён к наказанию, исключающему продолжение работы; в случае смерти работника, а также в случае признания его судом умершим или безвестно отсутствующим) [1, c. 44].
Проблема нарушения установленных правил приёма на работу остаётся на сегодняшний день актуальной. Например, приём на работу без документов, перечисленных в ст. 26 ТК. Особенно это важно для материально-ответственных работников. Известно, что запрещается приём на работу, связанную с материальной ответственностью, лиц, ранее судимых за хищения, взяточничество и иные корыстные преступления, если судимость не снята и не погашена. Думаем, следует, как и в Трудовом Кодексе Российской Федерации, в статью 26 в обязательном порядке внести такой документ, как справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факте уголовного преследования.
Проблема безвестного отсутствия гражданина также не должна оставаться без внимания. В случае безвестного отсутствия работника у нанимателя возникает ряд проблемных вопросов, например, можно ли на период безвестного отсутствия работника до вынесения судом решения об объявлении его умершим (признании безвестно отсутствующим) принять на работу другого работника либо уволить безвестно отсутствующего работника, не дожидаясь соответствующего решения суда? В соответствии со ст. 17 ТК трудовой договор может быть заключён на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы. Из положений п. 6 ст. 44 ТК следует, что до вступления в законную силу соответствующего решения суда безвестно отсутствующий гражданин продолжает формально состоять в трудовых отношениях. В этой связи вполне допустима аналогия закона, когда на время отсутствия работника для выполнения его обязанностей может быть принят другой работник [2, c. 22].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Право человека граждан на труд человека получило закрепление в человека ст. ст. 41-43 человека Конституции Республики Беларусь, человека которые предусматривают, что человека труд свободен, принудительный человека труд запрещен, что человека каждый имеет право человека на выбор профессии, человека рода занятий и человека работы в соответствии человека с призванием, способностями, человека образованием, профессиональной подготовкой человека и с учетом человека общественных потребностей, а человека также на вознаграждение человека за труд, без человека какой бы то человека ни было дискриминации. человека Кроме того, Конституцией человека Республики Беларусь гарантировано человека право на труд человека в условиях, отвечающих человека требованиям безопасности и человека гигиены, право на человека индивидуальные и коллективные человека трудовые споры, на человека отдых и другие.
Провозглашение например права на труд например в такой интерпретации, например которой закрепляет Конституция например Республики Беларусь, соответствует например нормам международных правовых например документов и обеспечивает например защиту трудовых прав например граждан. При этом например следует отметить, что например соответствие национального законодательства например нормам международного права например – это вопрос например политики и уровня например культуры страны.
Роль трудовых однако отношений в государстве однако возрастает и требует однако наиболее четкой регламентации. однако Почти каждый четвертый однако гражданин Республики Беларусь однако состоит в тех однако или иных трудовых однако отношениях с государством однако и различными нанимателями, однако то есть данный однако вид отношений охватывает однако огромный круг людей, однако и принятие новых однако законодательных актов, регулирующих однако данный аспект отношений однако на основе новых однако рыночных принципов, должно однако соответствовать потребностям современного однако человека [5, c. 55].
Юридическое значение конкретного например трудового договора заключается например в том, что например он выступает базой например существования и развития например правовых отношений по например применению труда.
Трудовые отношения например между работником и например нанимателем должны основываться например на конституционных принципах например и регулироваться законными например и справедливыми нормами например права. Неопределенность правового например положения работника, особенно его незащищенность не особенно способствуют стабильности трудовых особенно отношений.
Как правило, наниматель например с работником заключает например трудовой договор. Однако например бывают случаи, когда например выполнение определенной работы например может осуществляться на например основе гражданско-правового договора.
В большинстве случаев, каждая установленных нормами трудового каждая права, прекращение трудового каждая отношения с конкретным каждая работником происходит вследствие каждая не только простого каждая юридического факта как каждая расторжение трудового договора, каждая но также наступления каждая несколько взаимосвязанных юридических каждая фактов, предшествующих или каждая сопутствующих расторжению трудового каждая договора.
Например, прекращение трудового человека отношения может иметь человека место в результате человека соглашения сторон и человека волеизъявления нанимателя в человека форме оформления приказа человека (распоряжения) о, расторжении человека трудового договора. Одно человека лишь соглашение сторон человека само по себе человека еще не прекращает человека действия трудового правоотношения. человека Необходим сложный, юридический человека состав для такого человека прекращения.
1. Анисимов, А. Л. Трудовые отношения и трудовые споры / А. Л. Анисимов. – М.: Юстицинформ, 2008. – 456 с.
2. Важенкова, Т. Н. Трудовое право: ответы на экзаменационные вопросы / Т. Н. Важенкова. – 2-е изд., перераб. – Минск: ТетраСистемс, 2012. – 192 с.
3. Важенкова, Т.И. Трудовое право. Ч. 1. Курс лекций / Т.И. Важенкова. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2013. – 195 с.
4. Василевич, Г.А. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / Под общ. ред. Г.А. Василевича; ред.кол.: В.Г. Голованов [и др.]. – Минск: Регистр, 2008. – 1 024 с.
5. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2007. – 64 с.
6. Кравчук, Е. В. Трудовое право: пособие для студентов неюридических специальностей / Е. В. Кравчук, О. В. Дубкова. – Гомель: ПГТУ им. П.О. Сухого, 2009. – 154 с.
7. Кривой, В. И. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь: выпуск 4 / В. И. Кривой. – Минск, 2007. – 20 с.
8. Кривой, В.И. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь для профессионалов в 40 выпусках. Выпуск 5. Глава 4. Прекращение трудового договора (статьи 42 46) [Электронный ресурс] / В.И. Кривой, А.П. Чичина // Консультант Плюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
9. Мищенко, М. С. Трудовое право: краткий курс / М.С. Мищенко. – Минск: ТетраСистемс, 2012. – 256 с.
10. Насикова, А.А. Правовое регулирование массового увольнения: автореф. дис. канд. юр. наук : 12.00.05 / А.А. Насикова ; Санкт-Петерб. Гум. Ун. Профсоюзов. – СПб., 2007. – 26 с.
11. О государственной службе в Республике Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 9 янв.2017 г. № 14-З // Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – Минск, 2017. – Режим доступа: http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=h10300204.
12. О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях: Декрет Президента Респ. Беларусь, 24 нояб. 2006 г., № 18 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
13. О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде: Постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь от 29 марта 2001 г., № 2: в ред. Постановления Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь от 28 июня 2012 г., № 5 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
14. Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организации : Декрет Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
15. Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка: Постановление Министерства труда и социальной защиты Респ. Беларусь 5 апр. 2000 г., № 46: в ред. Постановление Министерства труда и социальной защиты Респ. Беларусь от 16 июня 2014 г. № 38 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
16. Положение о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками: утв. постановлением Совета Министров Респ. Беларусь от 25 сент. 1999 г. № 1476: в ред. постановления Совета Министров Респ. Беларусь от 19 янв. 2012 г. № 58 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
17. Трудовое право: учебник / В. И. Семенков [и др.]; под общ. ред. В. И. Семенкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2002. – 672 с.
18. Трудовой кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 30 июня. 1999 г.: в ред. от 13 ноября 2017 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
19. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/.
20. Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: в ред. от 18 июля 2017 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты