Общественное сознание: уровни и формы
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Общественное сознание: уровни и формы»
по дисциплине: «Философия»
2021
45.00 BYN
Общественное сознание: уровни и формы
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И ЕГО СТРУКТУРА
РАЗДЕЛ 2 ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ КАК УРОВНИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
РАЗДЕЛ 3 ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ И ИХ КУЛЬТУРНО–ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена происходящими в современном обществе изменениями, особенно связанными с усилением интеграционной активности людей в сферах экономики, политики, духовной жизни; чему в значительной степени способствует интенсивное развитие системы связей, коммуникаций, обмена информацией. Все больше и больше различных социальных проблем становятся общими для народов всех стран мира, становясь общими цивилизациями. Нет сомнений в том, что общество все больше превращается в интегрированную глобальную систему, и ее общие, интегративные свойства выходят на первый план.
В обществе циркулирует сгущающийся поток информации о повседневной жизни людей, состоянии основных сфер жизни, о событиях в разных странах и на континентах мира. Растущий океан информации также свидетельствует о том, что набирает силу новый уровень информационного обмена, соответствующий функционированию планетарного человеческого сознания. В современном общественном сознании возникает много таких проблем, которые говорят о необходимости рационализировать глобальный мыслительный процесс; создать компактную универсальную человеческую память, просторную и очень удобную для приема, хранения и выдачи информации, эффективную для каждого человека. Есть и такие проблемы, которые связаны с противоречиями разных форм общественного сознания, все более активным расширением национального сознания и его выходом на универсальный уровень. Этот процесс охватывает все сферы жизни народов и характеризуется усилением взаимной адаптации, охватывающей все уровни общественного сознания: от личного до национального.
Жизнь подтверждает как очевидное, что продолжающиеся стремительные изменения в общественном сознании настоятельно требуют адекватного философского осмысления этой актуальной и современной проблемы.
Объект исследования: общественное сознание – это сложная система чувств, взглядов, идей, теорий, в которых отражается общественное бытие.
Предмет исследования: уровни и формы общественного сознания.
Цель: проанализировать уровни и формы общественного сознания. Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать понятие общественного сознания и его структуру.
2. Осуществить анализ общественной психологии и общественной идеологии как уровней общественного сознания.
3. Рассмотреть формы общественного сознания и их культурно–историческую динамику.
РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И ЕГО СТРУКТУРА
Изучение общественного сознания в связи с существованием «горизонтальных структур» общества позволяет нам утверждать, что каждый социальный слой, каждый слой, каждый класс, особняк, каста и т. д. отражают «их идеологии» и требуют, чтобы они принимались во внимание на основе определенных принципов, которые им присущи. Это показывает, что в социальном пространстве существует многогранное общественное сознание.
Аспектный подход позволяет сказать, что общественное сознание действует не просто как отражение существования общества, но как сторона человеческой деятельности, как сама жизнь общества, как сама человеческая жизнь. Таким образом, общественное сознание – это не только регулятор жизни общества, но и потенциал духовности последнего, где даже в идеалистических концепциях есть полезные, рациональные основы для его совершенствования [1, с. 72–73].
Общественное сознание, являющееся духовной сферой общества, играет в жизни последнего примерно ту же роль, что и его разум в судьбе индивида. При этом следует иметь в виду, что теория и практика социального регулирования определяются общественным сознанием. Через и через общественное сознание формируется верховенство закона в обществе, координируются усилия отдельных лиц, различных социальных групп общества в решении проблем общественного развития, в формировании согласованной общественной позиции по важнейшим вопросам политики, экономики и так далее.
Общественное сознание – это совокупность идей, теорий, взглядов, представлений, чувств, убеждений, эмоций людей, настроений, отражающих природу, материальную жизнь общества и всю систему общественных отношений. Общественное сознание – это часть общественного бытия, возникшая одновременно и в единстве с ним, необходимое условие для его возникновения. Но в то же время общественная жизнь и общественное сознание различны и относительно независимы.
РАЗДЕЛ 2 ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ КАК УРОВНИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
Общественное сознание проявляется в единстве и определенном соотношении его научно-теоретического уровня (компонента), идеологии и уровня обыденного сознания (компонента), стержнем которого является социальная психология.
Приступим к характеристике сознания в общественной (социальной психологии).
Общественное сознание в социальной психологии выступает и как процесс отражения действительности (социальной реальности), и как определенный результат этого отражения, как его продукт, воздействующий на жизнь, деятельность и поведение людей. С помощью сознания они определяют свое место в окружающей действительности и общественных отношениях, получают возможность не просто воспринимать и оценивать их, но и преобразовывать сообразно своим потребностям, вырабатывать стратегию своей деятельности и поведения.
Вообще собственная социальная психология в своем проявлении и развитии подчиняется определенным законам. Во-первых, это зависит от материальных условий существования. Эта зависимость универсальна и разнообразна, но всегда материальные условия жизни и деятельности людей определяют их чувства и настроения, определяют мотивацию и характер деятельности, влияют на специфику взаимоотношений и общения.
Во-вторых, социальная психология всегда носит конкретно–исторический характер. Все его проявления зависят от условий, в которых он действует. Причем последние всегда исторически специфичны, имеют свои особенности и отличия от других периодов развития общества. Соответственно, как изменчивые и изменчивые социально-психологические явления претерпевают трансформацию по мере смены исторических эпох. Прикладные исследования подтвердили, что конкретные формы проявления социальной психологии соответствуют каждому историческому периоду. Существовал даже специальный раздел социальной психологии – психоистория.
РАЗДЕЛ 3 ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ И ИХ КУЛЬТУРНО–ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА
Социальная общность, социально–исторический организм – сложная система, жизнедеятельность которой зависит от многих явлений, как внутренних, так и внешних, в том числе природных и социальных явлений, процессов, образования и так далее. Все эти явления важны с точки зрения жизнеспособности социальной системы, возможностей ее развития. Среди них решающее значение имеют общественное сознание в целом и его отдельные формы [18, с. 89–90].
Формы общественного сознания – это разные формы отражения в сознании людей объективного мира и общественной жизни, на основе которых они возникают в процессе практической деятельности. Формы общественного сознания:
Политическое сознание – это система знаний и оценок, благодаря которой происходит осознание политического поля субъектов, действующих в форме индивидов, групп, классов, сообществ; необходимый элемент функционирования и развития политической системы в целом. Функции: прогностическая, оценочная, регуляторная, когнитивная. Уровни простые –практические и идеологически–теоретические.
Среди всех форм общественного сознания политическое сознание занимает особое место. Хотя в древности он приобрел определенную завершенность, его статус радикально повысился с формированием капиталистического способа производства. В этот период политика уже «взращивалась» экономикой и выступала в качестве ее «концентрированного выражения» [16, с. 99–100].
Политическое сознание как форма общественного сознания отражает существование общества через призму властных отношений и включает в себя набор идей, теоретических концепций, взглядов, восприятий, мнений, оценочных суждений, эмоциональных состояний, посредством которых социальные факторы реализуют сферу политики и включить их в процесс завоевания и использовать политическую власть в своих интересах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в ходе исследования были решены поставленные задачи. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. Общественное сознание отражает в сущности и само состояние конкретного общества и представляет собой совокупность коллективных представлений, присущих определённой эпохе. В структуре общественного сознания выделяются следующие виды: обыденное и теоретическое сознание, а также сознание в общественной психологии и идеологии. Под обыденным сознанием понимается совокупность идей, установок и стереотипов, которые возникают в непосредственном повседневном опыте людей и доминируют в социальном сообществе, к которому они принадлежат. Теоретическое сознание является отражением существенных связей и законов общественной жизни и находит свое выражение в науке и других ее формах, поскольку последние также воспроизводят не внешнюю, а внутреннюю сторону реальности, что требует косвенного теоретического знания.
2. В социальной психологии общественное сознание выступает и как процесс отражения действительности (социальной реальности), и как определенный результат этого отражения, как его продукт, влияющий на жизнь, деятельность и поведение людей. Идеалом общественного сознания в идеологии является гражданское общество, которое признает набор естественных прав человека, а каждый человек занимает гражданскую позицию по отношению к обществу. Идеология как составляющая общественного сознания представляет собой теоретическое, систематическое научное осознание (отражение) людьми действительности через призму своих социальных интересов. Его научный характер и последовательность продиктованы потребностями развития экономических отношений, которые требуют сначала обобщения и понимания опыта жизни и труда людей, а затем подчинения общества в целом, поскольку только по этим причинам экономические отношения могут быть лучше. Есть много общего между идеологией и социальной психологией – идеологическим и психологическим отражением реальности. У них один и тот же объект – социальное бытие и деятельность людей, воздействие объективного мира. Они исторически специфичны и специфичны, относительно независимы и эффективны в своих проявлениях и так далее. В то же время между ними есть различия. Идеология отражает индивидуальную и общественную жизнь, социальные отношения в виде системы представлений и взглядов, которые представлены в обобщенном виде и основаны на основных интересах человека и конкретных групп общества.
1. Белявский, Ю.А. Проблемы общественного сознания / Ю.А. Белявский // Социология власти. – 2011. – № 1. – С. 68–74.
2. Бескова, И.А. Феномен сознания / И.А. Бескова, И.А. Герасимов, И.П. Меркулов. – М.: Прогресс–Традиция, 2010. – 367 с.
3. Грехнев, В.С. Общественная психология как форма духовной жизни людей / В.С. Грехнев // Философия и общество. – 2006. – № 3. – С. 22–43.
4. Грищенко, М.Ю. Идеология общественного развития России / М.Ю. Грищенко // Власть. – 2007. – № 10. – С. 29–32.
5. Жукова, Н.С. Государственная идеология – феномен общественного сознания / Н.С. Жукова // Гуманитарные и социальные науки. – 2010. – № 2. – С. 19–27.
6. Зельманов, А.Б. Мировоззрение и общественная психология / А.Б. Зельманов // Известия ТПУ. – 1969. – №. 5. – С. 48–53.
7. Зиновьев, И.П. Идеология как общественный и государственный институт / И.П. Зиновьев // Социально–политические науки. – 2016. – № 4. – С. 35–40.
8. Имаева, Н.Р. Корпоративная идеология как форма общественного сознания / Н.Р. Имаева // Система ценностей современного общества. – 2008. – № 2. – С. 41–44.
9. Коломейцев, И.А. Общественное сознание в информационном потоке / И.А. Коломейцев // Наука, техника и образование. – 2014. – № 2. – С. 16–20.
10. Кравченко, М.В. Модернизация как идеология трансформации общественного развития / М.В. Кравченко // Вестник государственного и муниципального управления. – 2012. – № 4. – С. 138–143.
11. Кузьмин, А.В. О взаимосвязи патриотического сознания с основными формами общественного сознания / А.В. Кузьмин, Ю.Н. Трифонов // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. – 2016. – № 5. – С. 10–33.
12. Куликов, Л.В. Общественное сознание и общественное настроение / Л.В. Куликов // Вестник Санкт–Петербургского университета. – 2008. – № 2. – С. 33–39.
13. Лакофф, Дж. Метафорами, которыми мы живем / Дж. Лакофф. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 256 с.
14. Лисова, М.И. Место мифологии в ряду форм общественного сознания / М.И. Лисова // Вестник Самарского университета. – 2017. – № 2. – С. 98–106.
15. Лойко, Л.Е. Философия / Л.Е. Лойко. – Мн.: Академия МВД, 2011. – 245 с.
16. Мальцева, Л.В. Нравственное – одна из форм общественного сознания / Л.В. Мальцева // Наука без границ. – 2018. – № 2. – С. 98–101.
17. Муравьев, В.В. Религия и общественная психология / В.В. Муравьев // Вестник ВятГУ. – 2009. – № 3. – С. 35–39.
18. Райл, Г. Понятие сознания / Г. Райл. – М.: Идея–Пресс, 1999. – 408 с.
19. Спиркин, А.Г. Философия / А.Г. Спиркин. – М.: Гардарики, 2006. – 736 с.
20. Суханова, М.И. Концепция структуры общественного сознания как инструмент анализа массового политического сознания / М.И. Суханова // Политическая наука. – 2017. – № 1. – С. 38–58.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты