Судебная реформа 1864 года в Беларуси
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Судебная реформа 1864 года в Беларуси»
по дисциплине: «История государства и права Беларуси»
2021
45.00 BYN
Судебная реформа 1864 года в Беларуси
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История государства и права Беларуси
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 НАЧАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 ГОДА
ГЛАВА 2 ПРОВЕДЕНИЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 ГОДА
2.1 Основные принципы проведения судебной реформы 1864 года
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
На территории Беларуси судебная реформа 1864 года началась в 1972 году. Законодательные акты устанавливали отделение суда от административной и исполнительной власти, введение всесословного суда, равенство всех перед судом, несменяемость судей, выборность мировых судей, гласность, непосредственность и состязательность судебного процесса. Были созданы две системы: местные и общие суды.
Довольно распространенными судебными учреждениями в Беларуси были сельские суды, которые назывались также крестьянскими или волостными судами. Их образование предусматривалось принятым 19 февраля 1861 года Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. К этим судам относились, прежде всего, волостные суды, состоявшие из председателя и не менее чем двух членов, которые избирались из числа грамотных домохозяев – российских подданных, достигших 30 лет, не судимых, не подвергавшихся порке и др. Суд избирался ежегодно волосным собранием из 4-12 судей. Ему были подсудны дела по мелким имущественным спорам между крестьянами, отдельные малозначительные уголовные и административные дела. Суд действовал на основе обычного права, его решения были окончательными. Они могли приговорить к штрафу, обязанности загладить вред, причиненный противоправным деянием, аресту до трех суток и розгам (отдел 4 Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 г.).
Историческое развитие института «прекращение уголовного дела» можно разделить на 2 части: до принятия судебных Уставов 1864 года и после. Принятию Уставов предшествовала судебная реформа 1864 года, которая в корне изменила в том числе и направления следственно-судебной деятельности. Следует отметить, что Уставы 1864 года поистине можно признать уникальными юридическими документами, поскольку в момент их принятия они являлись современными нормативными актами, соответствующими всем отраслям и направлениям деятельности государственных служб, интересам граждан, общества и государства.
ГЛАВА 1 НАЧАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 ГОДА
В результате Крымской войны экономическое положение резко ухудшилось. Война нанесла серьезный урон промышленности. Резко сократилась торговля. Помещичьи хозяйства пытались сами вести торговлю, но в результате попадали в заклад. Уровень жизни стремительно падал. В стране начались крестьянские волнения. Крестьяне южных областей потянулись в Крым. Пик крестьянских волнений пришелся на 1859 1861 годы. Александр II вступил на престол в 1855 году, и уже в начале 1857 года он создал Секретный комитет по крестьянскому делу, преобразованный затем в Главный комитет по крестьянским делам .
Манифест об освобождении крестьян был подписан 19 февраля 1861 года. По Манифесту крестьянин получал личную свободу и ряд гражданских прав: открывать свое дело, совершать различные сделки, переходить в другие сословия. Однако сословное неравноправие сохранялось: крестьяне продолжали нести рекрутскую повинность и подвергались телесным наказаниям, от которых привилегированные сословия были освобождены.
Крестьяне считались лишь пользователями земли и были обязаны отбывать за нее барщину или нести оброк. Чтобы стать собственником земли, крестьяне должны были выкупить ее у помещика. Условия выкупа были крайне тяжелыми. Государство выплачивало помещикам 80% выкупной суммы, 20% стоимости земли выплачивали крестьяне сразу или в рассрочку непосредственно помещику. Кроме того, крестьяне возвращали долг государству за выкупную сумму выплаченную помещикам в размере 6% годовых в течение 49 лет. Получалось, что крестьянин должен был выплатить до 300% предоставленной ему ссуды. Для государства такой способ выкупа земли был выгодной операцией, для крестьян он оборачивался кабалой. Поэтому крестьяне в большинстве своем отказывались от земельного надела, в результате чего количество земли, полученной крестьянами по реформе, уменьшилось по сравнению с дореформенным.
ГЛАВА 2 ПРОВЕДЕНИЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 ГОДА
2.1 Основные принципы проведения судебной реформы 1864 года
В 1869-1871 гг. Русское географическое общество снарядило этнографическую экспедицию в Западно-Русский край Российской империи. По ее итогам были изданы материалы и исследования, а профессор А.Ф. Кистяковский подготовил обзорную статью «Волостные суды, их история, нынешняя практика и настоящее положение». Член этой экспедиции П.П. Чубинский объехал более 50 уездов и изучил протоколы волостных судов начиная с 1861 г., снял свыше тысячи копий судебных решений. В 1869 г. он побывал в Турове, где сделал выписки из постановлений Туровского волостного суда. Чубинский не только не обнаружил ни одного нелепого или недобросовестного судебного решения, но и отмечал, что апелляции на постановления суда поступали редко. В волостной суд обращались не только крестьяне, но и помещики, управляющие, мещане, не только белорусы, но и поляки и евреи. Иски не принимались к рассмотрению только при полной бездоказательности обвинения. Как отмечает исследователь Л.Смиловицкий, П.П. Чубинский делает вывод о том, что «если бы суды эти были «дурны», то помещики и евреи не обращались бы к ним, имея возможность принести жалобу в другие учреждения». Евреи не опротестовывали решения волостного суда, несмотря на то, что имели полное право на неподсудность.
Деятельность волостного суда подробно рассматривается в книге доктора исторических наук Л.Смиловицкого «Евреи в Турове: история местечка Мозырского Полесья», изданной в 2008 году. Во второй половине XIX века Туровская волость была одной из 688 волостей Беларуси и входила в состав Мозырского уезда. Судебная реформа 1864 г. сохранила волостной суд как начальную юридическую инстанцию, призванную рассматривать мелкие иски, жалобы, вести тяжбы. Автор отмечает, что деятельность суда в Турове выходила далеко за юридические рамки. В его решениях отражался уровень правового сознания, благосостояния жителей, а также их взаимоотношения, характерные для них мораль и чувство справедливости, веротерпимость и добрососедство.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Только лица с высшим юридическим образованием, которые доказали свои знания в судебных делах, могли подать заявку на должности прокурора. Чем выше прокуратура, тем больше была необходимая практическая работа в суде.
Одним из самых радикальных нововведений в реформе был суд присяжных, которым были предъявлены обвинения в случаях серьезных уголовных преступлений. Жюри было построено по французской модели и состояло из коронного суда (состоящего из трех членов, один из которых председательствовал на собрании, а два других выступали в качестве его заместителей друзей Председателя) и скамьи (коллегии) суда, состоящая из 12 регулярных и 2 заместителей. Запас заменил ушедшего в отставку очередного в случае их болезни.
Присяжными не могли быть:
1) священнослужители и монахи;
2) все военные чины, состоящие в действительной сухопутной или морской службе;
3) учителя государственных школ;
4) лица, которые находятся на службе у частных лиц .
Приговоры присяжных считались окончательными и могут быть обжалованы только в кассационной инстанции. Участие в уголовном процессе присяжных заседателей предполагало демократическую процедуру судебного разбирательства, которая противоречила обвинительному уклону в судебном разбирательстве.
1. Аксенов, А. М Организационно–правовое становление российской адвокатуры в ходе судебной реформы 1864 года / А. М. Аксенов // Юристъ – Правоведъ. – 2009. – № 3. – С. 82–85.
2. Андреева, О. А. Институт участия прокурора в гражданском процессе в истории российского государства и права / О. А. Андреева, Е. С. Яновский // История государства и права. – 2012. – № 21. – С. 38–41.
3. Антология мировой правовой мысли : в 5 т. Т. 4 : Россия ХI – ХIХ вв. / Нац. обществ.–науч. фонд ; рук. науч. проекта Г. Ю. Семигин, науч.–ред. совет: В. Н. Кудрявцев, Г. Ю. Семигин, О. Е. Кутафин, В. Ф. Яковлев, В. Д. Побережный, [отв. ред., авт. предисл. Е. А. Скрипилев, ред.: Н. М. Золотухина, ред. В. Д. Побережный, оформ. В. А. Королькова]. – Москва : Мысль, 1999. – 813 с.
4. Верещагина, А. В. Некоторые вопросы развития дореволюционного законодательства о присяжных поверенных / А. В. Верещагина // История государства и права. – 2013. – № 24. – С. 14–19.
5. Галкин, А. Г. Становление и развитие российского института мировых судей в свете судебной реформы 1864 года / А. Г. Галкин // Юристъ– Правоведъ. – 2014. – № 1 (62). – С. 92–96.
6. Демичев, А. А. О тенденциях в изучении судебной реформы 1864 г. / А. А. Демичев // История государства и права. – 2012. – № 5. – С. 2–5.
7. Игнатов, В.Г. История государственного управления России: подготовка. Для студентов университетов / В.Г. Игнатов. – Ростов – на– Дону: Феникс, 2010. – 608 с.
8. Илюхин, А. В. Исторический путь зарождения, становления и развития судебной власти в России / А. В. Илюхин, В. А. Илюхина // Российское правосудие. – 2016. – № 4(120). – С. 98–105.
9. История российского правосудия : учебное пособие / ред. Н. А. Колоколов. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2009. – 447 с.
10. Коваленко, Т. С. Исторический путь зарождения, становления и развития судебной власти в России / Т. С. Коваленко // Вестник Костромского государственного университета. – 2016. – №. 5. – С. 259–263.
11. Кротов, М. В. Исторический путь зарождения, становления и развития судебной власти в России / М. В. Кротов, О. А. Мельниченко // Журнал конституционного правосудия. – 2015. – №.1. – С. 32–36.
12. Лавицкая, М. И. Возникновение и развитие российской адвокатуры до судебной реформы 1864 года / М. И. Лавицкая // Среднерусский вестник общественных наук. – 2012. – Т. 1, № 4. – С. 198–203.
13. Основы судебной реформы. Сборник статей / Джаншиев Г.А.; Вступ. ст.: Марасанова С.В. – М.: Статут, Российская академия правосудия, 2004. – 316 c.
14. Реформы в России XVIII—XX вв.: опыт и уроки : учебное пособие / С. Л. Анохина [ и др.] ; под ред. Я.А. Пляйса ; Фин. Акад. при Правительстве РФ – 2 изд., перераб. и доп. – М. : Вузовский Учебник : ИНФРА-М, 2013. –509 с.
15. Российское законодательство X—XX веков : в 9 т. Т. 8 : Судебная реформа / под общ. ред. О. И. Чистякова ; отв. ред. Б. В. Виленский. – Москва : Юрид. лит., 1991. – 496 с.
16. Самбук, С. М. Политика царизма во второй половине XIX века / С.М. Самбук. – М., 1980. – 155 с.
17. Соловьева Е.Г. Реформирование местного самоуправления: исторические параллели / Е. Г. Соловьева // Муниципальная служба: правовые вопросы. – 2014. – N 1. – С. 39–40.
18. Судебные постановления, высшие утвержденные 20 ноября 1864 года, с разъяснением их по решениям Кассационных управлений Управляющего Сената. – М .: Изд. Гарнака, 1869. – 930 с.
19. Тростянский, А. Г. Социальный портрет уездного судьи накануне судебной реформы 1864 года (по материалам Пензенской и Самарской губерний) / А. Г. Тростянский // Наука и современность. – 2010. – Ч. 1. – С. 148–151.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты