Нелегальная миграция как одна из глобальных проблем современных международных отношений
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Нелегальная миграция как одна из глобальных проблем современных международных отношений»
по дисциплине: «Международные отношения»
2021
45.00 BYN
Нелегальная миграция как одна из глобальных проблем современных международных отношений
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Международные отношения
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ПРИЧИНЫ НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ
2 ТЕНДЕНЦИИ НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ
3 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ООН В БОРЬБЕ С НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИЕЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В условиях всеобщей глобализации и интеграции международная миграция представляет собой сложное явление, затрагивающее экономические, социальные, политические и иные аспекты функционирования общества. Термин «миграция» охватывает широкий спектр различных ситуаций и движений, в который вовлечены люди, принадлежащие ко всем национальностям и всем слоям общества. Миграция помогает людям улучшать их социальное и материальное положение, а также вести комфортную и безопасную жизнь за территорией своего государства
Однако в последние годы в связи с вооруженными конфликтами в отдельных регионах мира, а также ухудшением условий жизни и состояния окружающей среды в развивающихся странах все большее распространение получает незаконная (нелегальная) миграция.
Нелегальная миграция – это территориальные (пространственные) перемещения людей через административные границы, сопровождаемые нарушением правил выезда из страны, правил въезда и/ или пребывания (проживания) в стране прибытия, правил транзита через третью страну или правил осуществления трудовой деятельности в стране прибытия.
Сегодня нелегальная миграция является общей проблемой мирового сообщества. На современном этапе развития международных отношений незаконная миграция превратилась в глобальную проблему, затрагивающей интересы многих стран. Каждое государство подходит к решению этой проблемы исходя из собственных интересов и принципов обеспечения национальной безопасности.
Объектом исследования являются глобальные проблемы современных международных отношений
Предмет исследования - нелегальная миграция как проблема современных международных отношений.
Целью данной работы является анализ причин и тенденций расширения нелегальной миграции. Достижение этой цели зависит от решения следующих задач:
- определение понятия, видов и причин возникновения нелегальной миграции;
- анализ основных направлений нелегальной миграции;
- характеристика деятельности ООН по противодействию этому явлению.
При проведении исследования использовались общенаучные методы: индуктивный и дедуктивный анализ, классификация и группировка, исторический и экономико-статистический методы.
1 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ПРИЧИНЫ НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ
Ключевым в системе понятий, применяемых исследователями проблем незаконных миграционных процессов, является термин «миграция населения». С помощью точного толкования данного понятия можно разъяснить и основные процессы миграции. Однако в научной литературе нет единого понимания данного понятия. Считается целесообразным рассмотреть наиболее органичные подходы в трактовке понятия «миграция».
Миграция – безвозвратное, временное, а также сезонное перемещение физических лиц из государства и в государство, а также переселение физических лиц внутри государства, связанное со сменой места жительства, работы [4, с. 73].
Существуют также различные подходы и при классификации миграции. К примеру, В. А. Дадалко для понимания сущности процесса миграции предлагает выделять законную и незаконную миграцию. При классификации миграции на данные виды следует учитывать, что законной является миграция на законных основаниях: виза, предоставление правового статуса, вид на жительство, а незаконной – миграция при отсутствии таковых элементов [6, с. 102].
В зависимости от направления миграционного потока можно выделить следующие виды миграции: внутреннюю (безвозвратное или временное перемещение физических лиц внутри государства) и внешнюю (иммиграция – въезд иностранцев на постоянное жительство, либо эмиграция – выезд граждан той или иной страны, совершаемый добровольно, на постоянное или временное место жительства в другое государство).
Развитие интеграции в современном мире резко усиливает миграционные процессы, что обусловлено политическими и социально-экономическими изменениями, произошедшими за последнее десятилетие.
Происходящие миграционные процессы как в мире, так и в Республике Беларусь неоднородны. В этой связи следует учесть и иные подходы к классификации миграции.
Исходя из определения основных направлений миграционных потоков, различают миграцию по причинам (добровольная, вынужденная и принудительная), по типу (внешняя и внутренняя), по временным критериям (возвратная и безвозвратная). Также выделяют индивидуальную, семейную (перемещение группы родственников для восстановления или сохранения семейных связей) и коллективную (организованное переселение группы лиц) миграцию. В системе добровольной миграции выделяется экономическая и, прежде всего, трудовая миграция.
Наиболее тяжелые как для личности, так и для общества, государства последствия, по мнению ученых, несет вынужденная миграция. Так же, как и добровольная, она может иметь различные характеристики. Вынужденная миграция может быть внешней (лица, ищущие убежище, в том числе беженцы) и внутренней (перемещенные внутри страны лица, вынужденные переселенцы), возвратной и безвозвратной, легальной и нелегальной и т.д.
2 ТЕНДЕНЦИИ НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ
Подавляющее большинство населения мира проживает в странах своего происхождения, однако в 2020 году было зарегистрировано почти 258 миллионов международных мигрантов, по сравнению с 220 миллионами в 2010 году и 173 миллионами в 2000 году [17]. Некоторые по своей воле пересекают международные границы, чтобы воссоединиться с членами семьи, получить лучшее образование или работу, которую они не могут найти в своей стране. У других нет выбора, и они покидают свою страну происхождения из-за военных и политических конфликтов, экологических катастроф или отсутствия возможностей для достойного заработка. Международная миграция людей строго регулируется, и каждая страна или группа стран приняли разные подходы к определению того, как и при каких обстоятельствах иностранцы могут въезжать, жить, учиться или работать в пределах их границ. Спрос на эмиграцию или иммиграцию не всегда коррелирует с системами, регулирующими транснациональные перемещения людей, и многие ищут альтернативные способы переезда за границу. Некоторые ищут способы преодоления миграционных барьеров, другие пытаются сократить время обработки, снизить затраты или устранить необходимость в получении официальной документации, которая может быть связана с регулярной миграцией.
Контрабандисты-мигранты пользуются этими потребностями и предлагают свои услуги для получения прибыли. Они могут работать в основном самостоятельно, в небольшой сети в одной или двух странах или в составе крупных сложных многонациональных организаций, в зависимости от того, какие услуги по контрабанде они предоставляют. Их предложения могут варьироваться от одного международного пересечения границы до трансконтинентальных траекторий, включающих различные виды транспорта и множественные пересечения границы. Для некоторых мигрантов контрабандисты представляют собой единственный доступный путь к мечте о лучшей жизни, даже если взимаемая цена может быть высокой, фактические маршруты передвижения сложны, транспорт не соответствует стандартам и существует значительный риск жестокого обращения или даже смерти.
Незаконный ввоз мигрантов – это преступление, от которого страдают практически все страны мира. Некоторые страны являются источниками мигрантов, которые в дальнейшем ввозятся незаконным путем, другие – пунктами назначения или транзитными зонами.
Измерение незаконного явления – всегда трудное занятие. Национальные власти обычно регистрируют только те криминальные события, на которые обращает внимание система уголовного правосудия. Методы социальных исследований, такие как опросы населения, могут использоваться для измерения определенных видов преступной деятельности помимо официально выявленных. Что касается правонарушения, связанного с незаконным ввозом мигрантов, национальные власти могут регистрировать количество и профиль преступников (контрабандистов), но обычно не регистрируют количество незаконно ввезенных мигрантов. Что касается мигрантов, официальная статистика обычно регистрирует нелегальный и незаконный въезд, официально обнаруживаемый на границах или внутри страны. Но в этих данных обычно не указывается, сколько нерегулярных въездов было совершено контрабандистом. Однако официально зарегистрированное количество незаконных въездов может служить показателем количества незаконно ввезенных мигрантов, если есть доказательства того, что подавляющее большинство из тех, кто пересекает границу нерегулярно, пользуются услугами по незаконному ввозу и обнаруживаются властями. Это касается некоторых незаконно ввезенных мигрантов по определенным маршрутам, но не всегда.
3 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ООН В БОРЬБЕ С НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИЕЙ
Международное регулирование нелегальной миграции осуществляется в рамках двусторонних соглашений, а также в рамках деятельности международных организаций. На сегодняшний день значительная часть институтов международного характера и стандартов в области миграции и труда создана при активном участии Организации Объединенных Наций (ООН) и ее специализированных организаций, таких как Международной организации труда (далее - МОТ), Международной организации по миграции (далее - МОМ), Всемирной организация здравоохранения (далее - ВОЗ) и других организаций.
Глобальный договор о миграции стал первым соглашением, достигнутым в результате межправительственных переговоров, и заключенным под эгидой ООН, которое охватило все аспекты международной миграции и носит всесторонний и всеобъемлющий характер.
Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции является результатом инициированного государствами-членами процесса разработки всеобъемлющей рамочной основы межгосударственного сотрудничества по проблемам мигрантов и мобильности людей путем установления ряда принципов, обязательств и договоренностей относительно международной миграции во всех ее аспектах. Он не имеет обязательной юридической силы и является первым соглашением, достигнутым на основе переговоров между правительствами под эгидой Организации Объединенных Наций и предусматривающим охват всех аспектов международной миграции всецелым и всеобъемлющим образом. Глобальный договор, который структурирован вокруг 10 руководящих принципов, 23 целей и содержит перечень возможных добровольных действий по осуществлению каждой цели, предназначен для наделения международного сообщества возможностью определять общие базовые показатели упорядоченной миграции и тем самым сокращать масштабы нелегальной миграции.
Со времени проведения в 2016 году в рамках Организации Объединенных Наций встречи на высшем уровне по вопросам беженцев и мигрантов, а также принятия по ее итогам Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах различные ММГК обсуждают Глобальный договор на своих совещаниях. В период разработки Глобального договора ряд региональных и межрегиональных консультативных процессов подготовили позиции и рекомендации в его отношении. Основные глобальные процессы по проблемам миграции – Глобальный форум по миграции и развитию и Международный диалог по миграции – также внесли свой вклад в переговоры по Договору.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных условиях миграция населения, в законных и незаконных формах, для международного сообщества, в том числе и Республики Беларусь, приобрела социально опасный характер и из фактора временного превратилась в фактор постоянный.
Особую опасность несет незаконная миграция, являясь причиной преступлений разного характера, таких как контрабанда наркотиков, торговля людьми и их вербовка для различных форм эксплуатации, грабежи, разбои, вымогательства, мошенничество, незаконный вывоз валютных средств и подакцизных товаров и др., что оказывает значительное влияние на политическую, социальную, экономическую, демографическую и иные сферы жизни государств. Вместе с тем, нелегальная миграция – одна из сфер деятельности транснациональной организованной преступности. Поэтому степень разрешения миграционных проблем определяет реальное состояние и возможности государств в обеспечении национальной безопасности.
Деяния, связанные с незаконной миграцией, характеризуются высокой степенью общественной опасности. Так, они имеют объективную способность производить негативные изменения в социальной действительности, нарушать упорядоченность системы общественных отношений в сфере перемещения людей, деформировать и вносить элементы дезорганизации в сложившийся правопорядок.
Подавляющее большинство населения мира проживает в странах своего происхождения, однако в 2020 году было зарегистрировано почти 258 миллионов международных мигрантов, по сравнению с 220 миллионами в 2010 году и 173 миллионами в 2000 году. Некоторые по своей воле пересекают международные границы, чтобы воссоединиться с членами семьи, получить лучшее образование или работу, которую они не могут найти в своей стране. У других нет выбора, и они покидают свою страну происхождения из-за военных и политических конфликтов, экологических катастроф или отсутствия возможностей для достойного заработка
Измерение незаконного явления – всегда трудное занятие. Национальные власти обычно регистрируют только те криминальные события, на которые обращает внимание система уголовного правосудия. Методы социальных исследований, такие как опросы населения, могут использоваться для измерения определенных видов преступной деятельности помимо официально выявленных.
1. Акьюлов, Р. И. Теневая экономика и нелегальная миграция: проблемы и перспективы регулирования / Р. И. Акьюлов // Дискуссия. – 2020. – №. 6. – С. 50-58.
2. Алдошина, Е. К. Причины и тенденции нелегальной миграции. Противодействие нелегальной миграции / Е. К. Алдошина // Аллея науки. – 2018. – Т. 3. – №. 8. – С. 365-370.
3. Алешковский, И. А. Нелегальная миграция в глобальном мире: последствия и пути решения / И. А. Алешковский // Социально-экономические проблемы современности: поиски междисциплинарных решений. – 2017. – С. 26-35.
4. Андриянов, В. П. Мировая экономика и международные экономические отношения : учеб.-методич. пособие / В.П. Андриянов. — Москва : ИНФРА-М, 2019. — 123 с.
5. Бут, Т. П., Комар, Р. А. Основные принципы регулирования миграционных процессов нелегальной миграции в европейском союзе / Т. П. Бут, Р. А. Комар // Территория науки. – 2019. – №. 2. – С. 60-69.
6. Дадалко, В. А. Международные экономические отношения / Дадалко В.А. - Москва :НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 488 с.
7. Жубрин, Р. В. Незаконная миграция как общественно-опасное явление / Р. В. Жубрин // Миграционное право. – 2017. – №. 1. – С. 28-31.
8. Иванов, А. О., Морозова, В. Н. Нелегальная миграция и способы борьбы с ней: опыт европейских государств / А. О. Иванов, В. Н. Морозова // Государство и общество в современной политике. – 2018. – С. 126-130.
9. Казаков А. В. Межгосударственное сотрудничество в сфере противодействия незаконной миграции на внутренней границе Союзного государства / А. В. Казаков // Общество, право, личность. Методологические и прикладные проблемы: генезис, современность и будущее. – 2017. – С. 317-320.
10. Корнеева, Д. А. Проблема нелегальной миграции. причины возникновения // Вестник науки. – 2020. – Т. 4. – №. 3. – С. 8-11.
11. Корниенко, О.В. Мировая экономика и международные экономические отношения : учеб. пособие / О.В. Корниенко. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : ФЛИНТА, 2018. — 303 с.
12. Любецкий, В. В. Мировая экономика и международные экономические отношения : учебник / В.В. Любецкий. — М. : Инфра-М, 2019. — 350 с.
13. Мировая экономика и международные экономические отношения : учебник / под ред. В.К. Поспелова. — Москва : ИНФРА-М, 2019. — 370 с.
14. Михаэлис, Д. В., Кожевникова, А. В. Противодействие незаконной миграции в зарубежных странах / Д. В. Михаэлис, А. В. Кожевникова // Современные научные исследования и разработки. – 2018. – №. 6. – С. 477-482.
15. Молоткова И. С. Нелегальная трудовая миграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе / И. С. Молоткова // Миграционные процессы и их влияние на демографическое и социально-экономическое развитие Дальнего Востока. – 2018. – С. 184-189.
16. Мухачёв, А. А., Светлаков, А. Г. К вопросу о развитии теневой экономики в сфере миграции / А. А. Мухачёв, А. Г. Светлаков // Микроэкономика. – 2019. – №. 5. – С. 109-118.
17. Управление по наркотикам и преступности ООН [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.unodc.org/unodc/en/about-unodc/annual-report.html.
18. Ширинджонов, Ф. И. К Вопросу о нелегальной миграции // Теоретические и прикладные вопросы комплексной безопасности. – 2020. – С. 11-13.
19. Яхьяева, М. У. Анализ негативных факторов нелегальной миграции / М. У. Яхьева // Образование. Культура. Общество. – 2020. – С. 172-174.
20. UN Databases [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.un.org/en/library/page/databases.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты