Оценка экологического состояния почв промышленных площадок
БГСХА (Белорусская государственная сельскохозяйственная академия)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Оценка экологического состояния почв промышленных площадок»
по дисциплине: «Мониторинг окружающей среды»
2021
23.00 BYN
Оценка экологического состояния почв промышленных площадок
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Мониторинг окружающей среды
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе имеется только 1 глава.
Поделиться
1.1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ’ ОБЗОР
1.1 Основные техногенные примеси почв
1.1.1 Нефтепродукты
1.1.2 Тяжелые металлы
1.1.3 Нитраты, сульфаты, хлориды, фосфаты
1.1.4 Пестициды
1.2 Экологическое состояние почв Беларуси
Список использованных источников
1.1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Основные техногенные примеси почв
1.1.1 Нефтепродукты
На территории Беларуси и других территорий’, подверженных воздействию местных источников, широко распространены и высоки уровни загрязнения нефтепродуктами почв и почв. Содержание нефти сильно варьируется, от фоновых (менее 5 мг/кг) до ураганных (более 100 000 мг/кг) значений’. Последние связаны с разливами нефти. В районах, затронутых нефтедобычей’, автозаправочными станциями, нефтеотходами и топливно-энергетическими резервуарами, хранилищами твердых бытовых и промышленных отходов, бывшими военными базами, автомагистралями, механическими и трамвайными станциями - вот некоторые из районов, где было зарегистрировано высокое содержание нефти.
Загрязнение почвы нефтепродуктами является гетерогенетическим и может определяться различными факторами, такими как источник загрязнения, функциональное использование территории и ландшафтные условия. Муниципальные складские и транспортные зоны обычно характеризуются низким содержанием нефти. В замкнутых речных бассейнах и поймах роль ландшафтных условий’ отражается в предпочтительном скоплении продуктов нефтепереработки на дне стоков русел. По результатам исследований’ предлагается, что степень загрязнения почвы нефтепродуктами не должна превышать для первого уровня. менее 5 мг/кг - естественный’ фон; 2. 5...50 мг/кг - региональный’ фон; 3. 50...250 мг/кг - слабозагрязненные; 4. 250...1 000 мг/кг - среднезагрязненные; 5. 1 000...5 000 мг/кг - сильнозагрязненные; 6. более 5 000 мг/кг - очень сильнозагрязненные. Естественный’ фон первого уровня находится на небольшом расстоянии от городов и дорог.
Региональное загрязнение относится ко второму уровню. Характер почв в большинстве стран ограничивается зонами городского влияния и старыми пахотными землями. Уровень 3 наиболее распространен в городах, а уровень 4 находится на обочине дороги, рядом с почвенно-геохимическими аномалиями, связанными с местными источниками загрязнения нефтепродуктами. Существует два уровня загрязнения почвы, связанных с последним.
Свойства почв были изменены под влиянием нефти и нефтепродуктов, что привело к снижению абсорбционной’ способности и количества извлекаемых оснований’, а также способности большинства катионов обмениваться с почвенными породами и завертывать их в масляную пленку. Нефть и продукты из петролеума оказывают незначительное влияние на кислотность почвенного раствора и содержание азота, но они значительно увеличивают содержание органического углерода, изменяя его соотношение с азотом.
Для нормального роста бактерий’, участвующих в разрушении углеводородов, на одну часть азота требуется около 10 частей’ углеводорода.
1.2 Экологическое состояние почв Беларуси
Превышения ПДК сульфатов зарегистрированы в почвах Орши, Слонима и Слуцка. Максимальное содержание на уровне 1,2 ПДК отмечено в одной’ из проанализированных проб г.Слоним.
Превышения ПДК нитратов в почвах не зарегистрированы. Максимальные значения на уровне 0,8 ПДК обнаружены в большинстве обследованных городов.
Значения, превышающие ОДК нефтепродуктов в почвах, отмечены для всех обследованных городов. Наибольшие площади загрязнения характерны для Бобруйска, Лепеля, Кричева и Воложина (85, 65, 57 и 45% проанализированных по городу проб, соответственно). Максимальное значение зарегистрировано в Бобруйске на уровне 8,1 ОДК.
Анализируя степень загрязнения городских почв тяжелыми металлами (общее содержание) установлено, что наибольшее количество проб с превышением ПДК (ОДК) характерно для кадмия, цинка и свинца.
Превышения ОДК кадмия в почвах Кричева зарегистрированы в 54% отобранных проб, Бобруйска – в 22%, Осиповичей’ – в 10%, Слонима – в 4% отобранных и проанализированных проб почвы. Максимальное содержание кадмия на уровне 3,6 ОДК зафиксировано в одной’ из проб г. Кричева.
Случаи превышения ПДК свинца установлены в Кричеве, Слониме, Осиповичах и Бобруйске (от 13,3% проанализированных проб по Кричеву до 1,7% - по Бобруйску) при максимальном содержании 4,6 ПДК в одной’ из проб Кричева.
Максимальное содержание цинка на уровне 3,3 ОДК обнаружено в одной’ из проб, отобранных в г.Кричеве, а загрязнение (содержание, превышающее ОДК) характерно для большинства обследованных в 2010 году городов на уровнях от 1,1 до 2,4 ОДК. Наибольшие площади загрязнения отмечены для обследованных городов Могилевской’ области (30-53% опробованной’ территории).
Превышения ОДК меди зарегистрированы в 5% отобранных проб в Осиповичах и 3,3% - в Кричеве. Максимальное содержание меди на уровне 1,6 ОДК зафиксировано в одной’ из проб г. Осиповичи.
Среднее содержание бензо(а)пирена в почвах обследованных городов - 0,0012 – 0,0260 мг/кг. Превышения ПДК зарегистрированы в Орше (33% отобранных и проанализированных проб), Солигорске и Слуцке (20%), Воложине (10% проб). Максимальное значение на уровне 4,2 ПДК зафиксировано в Орше.
В 2007 г. в Бешенковичском районе Витебской’ области на магистральном нефтепродуктопроводе «Унеча-Вентспилс» произошло две аварии, связанные с прорывом продуктопровода и разливом нефтепродуктов.
В результате первой’ аварии, произошедшей’ в марте около д.Быцево на 362-м км трассы, загрязнению подверглись прилегающие к нефтепродуктопроводу пахотные земли, мелиоративный’ канал, протяженность которого составляет 1,2 км, 25-км отрезок реки Уллы и 155-км отрезок реки Западной’ Двины, а также прибрежные зоны и пойменные участки водотоков, которые имеют природоохранный’ статус.
По оценкам Минприроды, объем разлившихся нефтепродуктов составил более 243,5 т, площадь загрязненных земель оказалась более 11,0 га. Общий’ экономический’ ущерб от загрязнения вод, земли и выбросов в атмосферный’ воздух в результате аварии превысил 13,6 млрд руб.
1. Емельянов, А. Основы природопользования: Учеб. по эколог, спец./А.Емельянов. М., 2004.
2. Гурова, Т.Ф. Основы экологии и рационального природопользования: учеб. пособие / Т.Ф. Гурова, Л.в. Назаренко. – М.: Оникс, 2005. – 224 с.
3. Основы природопользования: Учеб. пособие / Под ред. М.Г. Ясовеева. Мн., 2008.
4. Савенок, А.Ф. Основы экологии и рационального природопользования/А.Ф.Савенок, Е.И. Савенок– Мн.: Сэр-Вит, 2004. – 424 с.
5. Белова, Е.А. Экологический мониторинг, контроль и экспертиза /Е.А. Белова Гродно: ГрГУим.Я.Купалы, 2008.
6. Гурова, Т.Ф. Основы экологии и рационального природопользования: учеб. пособие / Т.Ф. Гурова, Л.в. Назаренко. – М.: Оникс, 2005. – 224 с.
7. Обзор экологического законодательства Республики Беларусь / Под ред. Балашенко С.А., Лаевской’ Е.В. и др. - Санкт-Петербург: ООО «Невский простор», 2003.
8. Прикладная экология: Учебник (А.С. Степановских) – М.: ЮНИТИ, 2005.
9. Сидоренко, Г. И. Гигиена окружающей среды / Г. И. С и д о р е н к о – М.: Медицина, 1985.
10. Беккер, А. А. Оценка и контроль загрязнения природной среды/ А. А.Б е к к е р , Т. Б. А г а е в – Л.: Гидрометиздат, 1989.
11. Страха, М.Л. Методыкасацыяльна-эканоміка-геаграфічныхдаследаванняў. Праграмна-метадычныкомплекс./М.Л. Страха. Мн., 2002.
12. Экологическое проектирование и экспертиза (К.Н. Дьяконов, А.В.Дончева) – М.: Аспект-Пресс, 2006.
13. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь / Главный информационно-аналитический’ центр Национальной системы мониторинга окружающей среды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ecoinfoby.net/book.php/.
14. Экология рационального природопользования (М.Г. Ясовеев и др.) – Минск: Право и экономика, 2006.
15. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rad.org.by/
16. Семенас, Л. Состояние сельского хозяйства в беларуси (субъективный взгляд) Агракультура / Л. Семенас // Арганічная сельская гаспадарка. [Электронный ресурс].
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе имеется только 1 глава.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты