Технологии социальной работы с гражданами пожилого возраста
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Технологии социальной работы с гражданами пожилого возраста»
по дисциплине: «Социальная работа»
2021
45.00 BYN
Технологии социальной работы с гражданами пожилого возраста
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Социальная работа
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
Введение
1 Теоретические аспекты социальной работы с гражданами пожилого возраста
1.1 Психологические и социальные проблемы личностей пожилого возраста
1.2 Формы, методы и приемы социальной работы с гражданами пожилого возраста
1.3 Роль и значение социальной работы с гражданами пожилого возраста
2 Исследование технологий социальной работы с гражданами пожилого возраста
2.1 Содержание деятельности специалиста по социальной работе с гражданами пожилого возраста на базе ТЦСОН
2.2 Совершенствование технологий социальной работы с гражданами пожилого возраста на базе ТЦСОН
Заключение
Список использованных источников
Введение
Одной из особенностей современности является увеличение числа пожилых людей в населении и процесс старения общества. Многие проблемы возникают в пожилом возрасте, поскольку пожилые люди относятся к наименее защищенным группам населения. Большинство этих проблем пожилые люди не могут решить самостоятельно. В то же время все большее число людей сегодня не желают брать на себя ответственность за своих пожилых родителей с особыми потребностями. Все это создает ряд требований к государственным социальным службам, в соответствии с которыми они несут ответственность за социальный уход и социальную защиту пожилых людей.
Старость – это заключительный этап развития человека, процесс, который происходит по нисходящей кривой жизни. К старости можно подойти двумя путями: через физиологический упадок организма и через потерю силы и подвижности психических процессов. Счастливая старость – это особенно благоприятная форма старения, удовлетворенность новой жизнью, своей ролью в этой жизни. Это своего рода благоприятное психическое старение, когда долгая жизнь приносит положительные эмоции, которых человек раньше не испытывал. Старение - это генетически запрограммированный процесс, включающий определенные возрастные изменения в организме.
Практика социальной работы позволяет облегчить проблемы пожилых людей как маломобильного населения, улучшить качество их жизни и внести вклад в оптимизацию образа жизни пожилых людей. Социальная работа с пожилыми людьми учитывает их психологические особенности и социальные проблемы, с которыми они сталкиваются в своей общественной и личной жизни.
Проблема использования методов и технологий социальной поддержки в современной литературе является достаточно освещенной. Методы и технологии социальной работы весьма широко раскрыты в работах Е.И. Холостовой, М.А. Гулиной, М.В. Фирсова и Б.Ю. Шапиро. Многие современные авторы подчеркивают, что социальная работа с пожилыми людьми должна выстраиваться с учетом их психологических особенностей (Н.Ф. Басов, Г.Х. Мусина-Мазнова, Т.Г. Светличная и А.А. Кузнецова, И.А. Сорокина). Ряд ученых убеждены в том, что социальная работа с пожилыми людьми будет эффективной при условии выявления их актуальных проблем (А.А. Иржанова, С.Г. Максимова, Т.В. Маркелова, Л.В. Овчинникова, Ю.В. Фурман и др.).
Объект исследования: социальная работа с пожилыми людьми.
1 Теоретические аспекты социальной работы с гражданами пожилого возраста
1.1 Психологические и социальные проблемы личностей пожилого возраста
Пожилые люди – это особая категория лиц в возрасте 60-74 года, которая выступает как объект социальной работы. С целью достижения положительных результатов социальным работникам необходимо знать проблемы пожилых людей и их психологические особенности.
В пожилом возрасте люди сталкиваются с проблемой старости - мгновенным ослаблением организма, потерей физических сил. Процесс старения связан с изменениями в организме, которые приводят к снижению социальных и биологических функций человека, обострению имеющихся заболеваний или появлению новых, часто очень серьезных, заболеваний. Изменения в центральной нервной системе приводят к появлению горечи, снижению работоспособности, раздражительности и депрессии, утрате некоторых навыков и потере памяти. Естественное старение организма вызывает ряд хронических заболеваний [17, с. 109].
Старение включает в себя сложную реорганизацию механизма функционирования высшей нервной системы, что является основой возрастных изменений психических функций, эмоционального функционирования и поведения человека. Возрастные изменения психического функционирования также зависят от взаимодействия с социальными факторами, которые могут существенно изменить психическую структуру и личность пожилого человека. К ним относятся сужение круга занятий, характерных для пожилого возраста, и последующее преодоление негативных эмоций, ускоряющих старение. Речь идет о пессимизме, грусти, пассивности по отношению к внешнему миру. Характерными чертами пожилых людей являются - консерватизм, стремление к морализаторству, горечь, эгоцентризм, уход в воспоминания, эгоцентризм. В пожилом возрасте происходит ряд изменений в социально-психологической сфере, таких как: изменение образа жизни - сознательное или спонтанное построение жизни на основе мировоззренческих ориентиров среды, традиций конкретной культуры; сужение социального мира и социального круга; преобладание семейных ценностей [11, с. 192].
Объективные обстоятельства, такие как потеря супруга, страх болезни, одиночество, тяжелое материальное положение и прекращение профессиональной деятельности, приобретают особое значение в пожилом возрасте. Как отмечает Н.Ф. Басов, многие пожилые люди склонны чувствовать себя бессильными перед трудностями и беспомощными перед жизненными обстоятельствами [11, с. 146].
2 Исследование технологий социальной работы с гражданами пожилого возраста
2.1 Содержание деятельности специалиста по социальной работе с гражданами пожилого возраста на базе ТЦСОН
Целью данной работы является изучение технологии социальной работы с пожилыми людьми на базе ТЦСОН.
Исследовательская часть дипломной работы была основана на анализе практического опыта Государственного учреждения «Лепельский областной центр социального обслуживания населения».
Правовой основой для создания «Областного центра социального обслуживания населения города Лепеля» (далее – «Лепельский областной центр социального обслуживания») является Закон Республики Беларусь от 11 ноября 1999 года. «О состоянии минимальных социальных стандартов». Решение Лепельского городского исполнительного комитета от 11 апреля 2001 года № 160 о создании на территории Лепельского района Регионального центра социального обслуживания населения введено в действие настоящим Законом. Центр начал свою деятельность в качестве независимого юридического лица после его государственной регистрации 7 февраля 2002 года.
Миссия Лепельского регионального ЦСОН заключается в осуществлении организационной, практической и координационной деятельности по социальной помощи населению по месту жительства в пределах своей территории. Задачи ТЦСОН «Лепель» следующие:
– выявление граждан, нуждающихся в социальных услугах, совместно с органами здравоохранения, жилищно-коммунальными службами, общественными и религиозными организациями и т.д.;
– дифференцированный учет граждан, нуждающихся в социальной помощи;
– определение конкретных форм поддержки и периодичности их предоставления гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, в зависимости от состояния их здоровья и способности к самообслуживанию;
– предоставление гражданам постоянных, временных или разовых социальных, бытовых, коммерческих, медицинских, юридических и иных услуг в соответствии с установленным порядком и утвержденным перечнем услуг с соблюдением принципов гуманности, адресности, непрерывности, доступности и конфиденциальности;
– выявление различных потребностей конкретных семей и их членов, а также различных форм социальной поддержки;
– предоставление разовой и систематической адресной, социальной, гуманитарной, психологической, юридической, реабилитационной и другой помощи, в том числе в кризисных ситуациях;
– оказание государством адресной социальной помощи гражданам в натуральной форме.
Заключение
В пожилом возрасте прекращение активной профессиональной деятельности, сокращение круга общения, снижение физической подготовки вызывают ряд изменений в образе жизни, личности и поведении. У пожилых людей меняются взгляды на жизнь, ценности и установки, снижается самооценка, усиливается чувство беспомощности и одиночества. Их эмоциональное благополучие и удовлетворенность жизнью все больше зависят от социальной активности, семейных связей и поддержки со стороны окружающих. С наступлением болезни старость приводит к утрате многих необходимых навыков и социально значимых видов деятельности, ограничивая жизнедеятельность и приводя к необходимости внешней помощи. Можно выделить медико-социальные проблемы, социально-психологические проблемы и проблемы, связанные со снижением качества жизни. Медико-социальные проблемы включают ухудшение здоровья из-за возрастных изменений и неадекватного медицинского обслуживания. Социально-психологические проблемы включают изменение социального статуса пожилых людей, ощущение себя нежеланными и ненужными, проблемы в отношениях с родственниками или одиночество. Проблемы, связанные с ухудшением качества жизни, чаще всего связаны с ухудшением материальных условий.
Социальная работа с пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями – это комплексная система социального обслуживания, направленная на граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации в силу возраста и состояния здоровья. Эти услуги позволяют им восстановить свои социальные связи и свое место в обществе. Формы социальной работы с пожилыми гражданами: учреждения социального обслуживания, полустационарные социальные службы, социальные службы на дому, временные социальные службы и реабилитационные службы.
Пожилые люди, являющиеся объектом социальной работы, не только многочисленны, но и очень сложны. Процесс старения связан с изменениями в организме, которые приводят к снижению социальных функций человека. Для всех пожилых людей характерны изменения в центральной нервной системе, приводящие к депрессии, потере памяти и утрате некоторых навыков. Современная социальная работа является мультидисциплинарной и требует от социальных работников широкого круга задач, профессиональных навыков и умения научно обосновывать социальную практику.
Ограничение социальных ролей и культурных практик пожилых людей снижает их образ жизни. Именно поэтому Лепельский ТЦСОН уделяет особое внимание организации досуга после выхода на пенсию или болезни, когда пожилому человеку приходится адаптироваться к новым условиям жизни вне рабочего места. Для многих инвалидов и пожилых людей полноценная жизнедеятельность невозможна без широкого спектра помощи и услуг, удовлетворяющих их социальные потребности. Работа Лепельского ТЦСОН не стоит на месте: творческий коллектив постоянно ищет новые формы работы, которые необходимы старшему поколению в современных непростых условиях жизни.
1. Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социального обслуживания» №427-З от 13 июля 2012 . [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pravo.by/.
2. Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» от 22 мая 2000 г. № 395-З в редакции от 13 июля 2012 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pravo.by
3. Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» (по состоянию на 25 мая 2007 г.) http://pravo.kulichki.com/.
4. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2013 г. № 5 «Об утверждении положений об учреждениях социального обслуживания» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pravo.by/.
5. Постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 26.01.2013 г. № 11 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pravo.by/.
6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения Республики Беларусь» № 724 от 30.05.2003 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pravo.by/.
7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» № 1218 от 27.12.2012 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pravo.by/.
8. Сайт Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Режим доступа: http://minzdrav.gov.by/ru/static/numbers.
9. Алмазов, Б. Н. Методика и технологии работы социального педагога: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся на факультетах социальной педагогики и социальной работы / Б. Н. Алмазов и др.; под ред. М. А. Галагузовой, Л. В. Мардахаева. – М.: Академия, 2007. – 390 с.
10. Альперович, В. Д. Социальная геронтология / В. Д. Альперович. – Р-н/Д: Феникс, 1997. – 557 с.
11. Басов, Н.Ф. Социальная работа с различными группами населения / Н.Ф. Басов. – М.: КноРус, 2016. – 528 с.
12. Борчук, А.В. Адаптация пожилых людей в посттрудовой период / А.В. Борчук // Бюллетень Северного гос. мед. университета. – 2011. – № 1 (26). – С. 295-297.
13. Бочарова, В. Г. Социальная педагогика и социальная политика: линии сопряжения / В. Г. Бочарова // Социальная работа. – 2002. – № 1. – С.13-17.
14. Величко, П.А. Одиночество пожилых людей: социально-психологический анализ / П.А. Величко // Вестник Северо-Западн. инст. Управления. - 2014. – № 1. – С. 30-35.
15. Гамезо, М. В. Возрастная психология: личность от молодости до старости: Учебное пособие / М. В. Гамезо, В. С. Герасимова, Г. Г. Горелова, Л. М. Орлова. – М.: Ноосфера, 1999. – 410 с.
16. Гущин, И. В. Право социального обеспечения: Учебно-методический комплекс в 2 частях / И. В. Гущин, Л. Я.Абрамчик, С.В. Агиевец [Электронный ресурс] Режим доступа: http://ebooks.grsu.by/soc_pravo_part2/oglavlenie.htm.
17. Ермолаева, М.В. К проблеме периодизации развития личности на протяжении жизненного пути / М.В. Ермолаева // Мир психологии. – 2012. – № 2. – С. 119-128.
18. Зборовский, К. Э. Социальная реабилитация личности – главная цель комплексной реабилитации инвалида / К. Э. Зборовский // Инвалиды и общество: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 20-летию оо «Белои» [и др.]. – Минск: Белои, 2009. – С. 110-126.
19. Зборовский, К.Э. Реабилитация личности – одно из направлений охраны здоровья, развиваемое Всемирной организацией здравоохранения / К.Э. Зборовский // Здоровье населения: проблемы и пути решения: материалы II Междунар. науч.-практ. семинара, г. Минск, 19–21 мая 2011 г. / ред. кол.: Н.М. Римашевская (гл. ред.) и др; НАН Беларуси; Ин-т социологии НАН Беларуси. – Минск: Право и экономика, 2011. – С. 185–191.
20. Киселева, Т.Г. Исследование социально-психологических проблем пожилых людей / Т.Г. Киселева, Т.В. Бобик // In Siru. – 2015. – № 1. – С. 90-95.
21. Ковалева, Н. Г. Пожилые люди: социальное самочувствие / Н.Г. Ковалева // Социологические исследования. – 2001. - № 7. – С.73-79.
22. Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность / А. Н. Леонтьев // Леонтьев, А. Н. Избранные психологические произведения: В 2 т. – Т.2. – М.: Педагогика, 1983. – С.159-163.
23. Литвак, Р.А. Организация досуговой деятельности пожилых людей в фитнес-клубе / Р.А. Литвак, И.В. Резанович // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 6. – С. 177-179.
24. Максимова, С.Г. Социально-психологические аспекты дезадаптации лиц пожилого и старческого возраста / С.Г. Максимова // Клиническая геронтология. – 2000. – № 5-6. – С. 58-63.
25. Милькаманович В.К. Социальная геронтология / В.К. Милькаманович. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2008. – 299 с.
26. Миннигалеева, Г. А. Социально-педагогическая работа с пожилыми людьми / Г. А. Миннигалеева: дисс. ... канд. пед. наук. – М., 2004. – 310 c.
27. Пантюк И.В. // Медико-социальная экология личности: состояние и перспективы: материалы III международной конференции / Минск, 1-2 апреля 2005 г.; Белорус. гос. ун-т.; ред.кол.: В.А. Прокашева [и др.]. – Минск: БГУ –2005. – Ч. 1. – С. 48-51.
28. Холостова, Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми / Е.И. Холостова. – М.: Дашков и К, 2010. – 344 с.
29. Шапиро, В. Д. Человек на пенсии: Социальные проблемы и образ жизни / В. Д. Шапиро. – М.: Мысль, 1980. – 208 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты