Биофармация–теоретическая основа разработки и стандартизации лекарственных средств. История возникновения и перспективы развития
ВГМУ (Витебский государственный ордена дружбы народов медицинский университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Биофармация–теоретическая основа разработки и стандартизации лекарственных средств. История возникновения и перспективы развития»
по дисциплине: «Промышленная технология лекарственных средств»
2021
45.00 BYN
Биофармация–теоретическая основа разработки и стандартизации лекарственных средств. История возникновения и перспективы развития
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Промышленная технология лекарственных средств
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1 Понятие биофармации
2 История возникновения и перспективы развития
3 Фармацевтические факторы эффективности лекарственных препаратов
4 Биофармация – теоретическая основа разработки и стандартизации лекарственных средств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Биофармация относится к одному из важнейших направлений фармацевтической технологии, а именно к теоретической основе технологии лекарств [10]. Прикладным лекарствоведением рассматриваются вопросы усиления роли лекарственного вмешательства в комплекс лечебных мероприятий, расширения ассортимента медикаментов, внедрения в клинику лекарственных веществ с сильным фармакологическим эффектом, а также нежелательные и часто весьма опасные эффекты их применения. Исследователи занимаются глубоким и тщательным изучением возможных механизмов действия современных лекарственных веществ, включая также и клинические аспекты применения препаратов. Кроме того, в настоящее время наблюдается развитие такого направления в лекарствоведении, как открытие и изучение физико-химических закономерностей, оказывающих влияние на фармакологическое действие лекарственных веществ. Изучает фармацевтические факторы наука биофармация, которая возникла в 60-е годы ХХ века. Ее важнейшее направление представлено разработкой оптимальных лекарственных форм. Согласно биофармацевтическим исследованиям было выявлено, что на лечебное действие, характер и уровень некоторых побочных реакций оказывают влияние многочисленные факторы [19].
Цель работы состоит в характеристике биофармации в качестве теоретической основы разработки и стандартизации лекарственных средств.
Задачи:
1) выявить, что понимают под биофармацией, какова история возникновения и перспективы развития данной науки;
2) охарактеризовать фармацевтические факторы эффективности лекарственных препаратов;
3) рассмотреть биофармацию как теоретическую основу разработки и стандартизации лекарственных средств.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1 Понятие биофармации
Биофармацию определяют в качестве науки, которая изучает биологическое действие лекарственных препаратов в зависимости от того, каково оказывается качественное и количественное многофакторное воздействие на активное и вспомогательные вещества в процессе производства, хранения, транспортировки и применения лекарственного препарата [10, 16]. Один из основных вкладов биофармации в изучение феноменов биоэквивалентности, эффективности и биобезопасности лекарств представлен введением в научный обиход такового понятия как «фармацевтические факторы». В настоящее время с успехом применяют результаты теоретических и практических биофармацевтических исследований на практике [16].
Основная задача биофармации заключается в создании новых лекарственных форм, имеющих максимальную терапевтическую эффективность и минимально возможные нежелательные действия [10].
Биофармация является важнейшим направлением фармацевтической технологии, которая занимается разработкой оптимальных лекарственных форм. Центр внимания биофармации отведен комплексу процессов, который характерен для лекарственного вещества и лечебного эффекта приготовленного лекарственного препарата [7].
В результате исследований различных аспектов применения лекарств, проведенных и проводимых в настоящее время в разных странах, было выявлено, что терапевтическая эффективность лекарственных препаратов, а также характер и уровень осложнений взаимосвязан с их фармакологической принадлежностью и химической структурой, а также и с теми, которые ранее считали индифферентными относительно действия лекарств, факторов. Последние представлены физическим состоянием (степенью дисперсности, полиморфным состоянием), природой и количеством вспомогательных веществ, технологией приготовления лекарственной формы и применяемым оборудованием и др. [10]
2 История возникновения и перспективы развития
Из истории фармации известно, что еще в 1838 году профессор А.А. Иовским впервые было применено в науке об изготовлении лекарств понятие «технология», подразумевая при этом под данным термином науку, которая призвана к обогащению производства лекарств. Еще в начале прошлого столетия было отмечено большое значение технологии производственного процесса, процесса превращения исходных лекарственных веществ в лекарственную форму, которая призвана помочь организму ослабить, уничтожить или предупредить заболевание.
В результате интенсивного развития фармацевтического производства, проникновения в фармацию новых идей и методов научно-технического прогресса исследователи были вынуждены пересмотреть некоторые концепции и представления в ведущей отрасли фармации – технологии лекарств [4].
К началу 1970-х годов в международном научном сообществе было накоплено огромное, статистически достоверное количество практических данных, как клинических, так и лабораторных исследований. В качестве насущного вопроса выступала их систематизация. Решение данного вопроса занимались на уровне групп ученых, а также и на уровне индивидуальных исследователей. Знаковый этап данного процесса представлен состоявшимся 25-30 июня 1973 г. доклад международной группы экспертов ВОЗ, согласно которому был отражен свой взгляд на реализацию пути обобщения известных фактов, касающихся влияния биофармацевтических факторов на биологическую доступность. Результатом объяснения феномена терапевтической неэквивалентности выступило новое научное направление – биофармация, являющаяся теоретической основой технологии лекарств. Ее возникновение произошло на стыке физических основ фармации, фармакологии, медицины, биохимии и биологии [16].
3 Фармацевтические факторы эффективности лекарственных препаратов
Широкое применение термина «фармацевтические факторы» произошло в тот период, когда были подтверждены в клинике экспериментальные данные о том, что наблюдается существенная зависимость эффективности лекарственных препаратов и методов их получения. При этом стоит помнить, что непосредственно понятие «фармацевтические факторы» в современной научной литературе не распространяется буквально на все процессы, которые протекают при получении лекарств. Они распространяются лишь на те из них, для которых уже является бесспорным установление их влияние на терапевтическую активность лекарственного препарата. Это явилось основанием для признания биологической, медицинской значимости относительно всех процессов изготовления и назначения лекарств, начиная от его синтеза, выбора того или иного химического варианта (соль, эфир и т. д.), использования соответствующей полиморфной формы и заканчивая выбором лекарственной формы и путей введения [6]. В результате проведенного тщательного изучения процессов всасывания и биотрансформации препаратов, которое проводилось во многих странах, было показано, что на их интенсивность особое внимание оказывают определенные факторы, которые представлены:
- физико-химическими свойствами лекарственных субстанций;
- природой используемых вспомогательных веществ;
- технологическими операциями при получении лекарства;
- видом лекарственной формы [3, 6].
4 Биофармация – теоретическая основа разработки и стандартизации лекарственных средств
Биофармацевтическую оценку можно определить в качестве исследования влияния физико-химических свойств лекарственного средства, его формы выпуска, фармацевтических и технологических характеристик готовой лекарственной формы на степень и скорость всасывания действующего вещества [15].
При этом стоит иметь в виду, что биофармацией ни в коей мере не подменяется фармакология. Это обусловлено тем, что биофармация не занимается изучением терапевтического действия препаратов в точке их приложения. Биофармацией совместно с фармакокинетикой определяются взаимосвязи между системой «лекарственное вещество – лекарственная форма» и терапевтическим эффектом. При этом преследуется цель в создании рациональных терапевтически адекватных лекарственных форм. Стоит обратить внимание, что в настоящее время не разрешено применение ни одного нового препарата в том случае, если на него не была предложена разумная лекарственная форма, если не были решены вопросы композиции его с основообразующими и другими вспомогательными веществами. Также новый препарат запрещено применять, если не были найдены наиболее современные технологические приемы производства, а также адекватные методы его анализа в готовом продукте и живом организме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы была дана характеристика биофармации в качестве теоретической основы разработки и стандартизации лекарственных средств.
Биофармацию определяют в качестве науки, которая изучает биологическое действие лекарственных препаратов в зависимости от того, каково оказывается качественное и количественное многофакторное воздействие на активное и вспомогательные вещества в процессе производства, хранения, транспортировки и применения лекарственного препарата.
Биофармация сложилась в качестве самостоятельного научного направления в конце 50-х – начале 60-х годов ХХ столетия. Общая концепция биофармации впервые изложена в трудах Y. Zevy и Y. Wagner, 1961 (США).
В процессе применения лекарственных препаратов важно учитывать возможность изменения их фармакотерапевтических свойств под воздействием неправильно подобранных растворителей (например, для инъекций антибиотических средств), что может привести к инактивации и деструкции действующих веществ.
В настоящее время перед фармацией стоит ряд совершенно новых исследовательских и практических задач, решение которых позволит качественно изменить подход к вопросам создания, организации производства и применения лекарственных препаратов с учетом биофармацевтических аспектов.
1. Биофармацевтические аспекты фармакопейных субстанций / С.Я. Скачилов [и др.] // Фармация. – 2012. – № 8. – С. 29-32.
2. Биофармация: учебное пособие по фармацевтической технологии / Г.В. Аюпова [и др.]. – Уфа: Изд-во Башгосмедуниверситета, 2011. – 113 с.
3. Биофармация / Под ред. А.И. Тихонова. – Х.: Изд-во НФаУ; Золотые страницы, 2003. – 240 с.
4. Биофармация / Под редакцией В.В. Гладышева. – Днипро: ЧМП «Экономика». 2018. – 250 с.
5. Гаврилов, А.С. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов / А.С. Гаврилов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 624 с.
6. Ганичева, Л.М. Биофармацевтические аспекты разработки, производства и применения лекарственных препаратов / Л.М. Ганичева, Г.П. Вдовина // Вестник ВолгГМУ. – 2012. – № 3(43). – С. 3-9.
7. Заграничнов, Е.С. Новое в терминологии биофармации / Е.С. Заграничников // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2013. – Т. 3. – № 11. – С. 1239.
8. Ищенко, В.И. Промышленная технология лекарственных средств. / В.И. Ищенко. – Витебск: ВГМУ, 2012. – 568 с.
9. Лешихин, М.И. Введение в лекарствоведение (или популярно о фармакологии): учебное пособие / М.И. Лешихин, А.Н. Романова, Е.А. Романова. – Челябинск: Изд-во ЧГПУ, 2014. – 78 с.
10. Маркевич, М.П. Биофармация и элементы фармакокинетики: учебное пособие / М.П. Маркевич. – Ульяновск: УлГУ, 2021. – 79 с.
11. Мурашкина, И.А. Биофармацевтические основы технологии лекарственных средств: учебное пособие / И.А. Мурашкина, В.В. Гордеева. – Иркутск: ИГМУ, 2020. – 110 с.
12. Пестрикова, Н.В. Современные аспекты создания лекарственных форм как предпосылка разработки новых фармакотерапевтических технологий (обзор литературы) / Н.В. Пестрикова, Е.М. Карпова, Н.К. Мазина // Вятский медицинский вестник. – 2009. - № 2-4. – С. 26-30.
13. Полиморфизм и свойства лекарственных средств / И.П. Рудаков [и др.] // Фармация. – 2009. – № 8. – С. 42-44.
14. Родионова, Т.Н. Фармацевтическая технология / Т.Н. Родионова. – Саратов: ФГБОУ ВО « Саратовский ГАУ», 2016. – 68 с.
15. Сеткина, С.Б. Биофармацевтические аспекты технологии лекарственных средств и пути модификации биодоступности / С.Б. Сеткина, О.М. Хишова // Вестник ВГМУ. – 2014. – Т.13, № 4. – С. 162-171.
16. Скатков, С.А. Эффективность и безопасность лекарств или чему служит биофармация / С.А. Скатков // Разработка и регистрация лекарственных средств. – 2012. – № 1(2). – С. 14-19.
17. Современные аспекты использования вспомогательных веществ в технологии лекарственных препаратов / В.Л. Багирова [и др.] // Фарматека. – 1998, №6. – С. 34–36.
18. Современные биофармацевтические аспекты вспомогательных веществ / А.И. Тенцова [и др.] // Фармация. – 2012. – № 7. – С. 3-6.
19. Тенцова, А.И. Биофармация – 50 лет в пути: развитие, перспективны, проблемы / Т.И. Тенцова // Фармация. – 2012. - № 3. – С. 3-4.
20. Фармацевтическая технология: технология лекарственных форм / И.И. Краснюк [и др.]; под ред. И.И. Краснюка, Г.В. Михайловой. – М.: Академия, 2006. – 592 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты