Государственное право по статутам Великого княжества Литовского
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Государственное право по статутам Великого княжества Литовского»
по дисциплине: «История государства и права Беларуси»
2021
45.00 BYN
Государственное право по статутам Великого княжества Литовского
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История государства и права Беларуси
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ИСТОРИОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКИ
ГЛАВА 2 СТАТУТЫ ВКЛ КАК ИСТОЧНИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА
2.1 Государственное право ВКЛ по Статуту 1529 года
2.2 Государственное право ВКЛ по Статуту 1566 года
2.3 Государственное право ВКЛ по Статуту 1588 года
ГЛАВА 3 ДЕЙСТВИЕ СТАТУТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СФЕРЕ НА ТЕРРИТОРИЯХ БЕЛОРУССКИХ И ЛИТОВСКИХ ЗЕМЕЛЬ (КОНЕЦ XVIII – 1891 ГОД)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Исследование исторической эволюции правовой сферы всегда имеет главной целью совершенствование современного законодательства и действующих правовых институтов. Именно постоянные трансформации в государственно-правовой сфере требуют переосмысления прошлого и предыдущих научных подходов относительно таких политических институтов как право и государство. В этой связи роль историко-правовой науки имеет особое значение, поскольку она помогает проанализировать и осмыслить предыдущий ход исторического развития, учесть прежние недостатки, на основании чего можно прогнозировать перспективы дальнейшего развития государственности и предлагать наиболее приемлемые механизмы ее совершенствования.
Актуальность исследования заключается в том, что изучение происхождения права на белорусских землях имеет не только познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу права, особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия возникновения и развития.
Цель работы заключается в том, что на основе исторических источников и литературы определить Статуты ВКЛ как источники государственного права и описать действие статутного законодательства на территориях белорусских и литовских земель (конец XVIII – 1891 год).
В ходе исследования последовательно решались следующие задачи:
1. Выявить особенности государственного права ВКЛ по Статуту 1529 года.
2. Проанализировать государственное право ВКЛ по Статуту 1566 года.
3. Рассмотреть государственное право ВКЛ по Статуту 1588 года.
Объектом исследования являются Статуты – как памятник юридической мысли Великого княжества Литовского.
Предметом исследования является государственное право по статутам ВКЛ.
Методологическую основу работы общенаучные методы исследования – анализ, синтез, обобщение и частные методы (формально-юридический, синергетический).
ГЛАВА 1 ИСТОРИОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКИ
В современной исторической науке эволюция законодательства Великого княжества Литовского в XVI веке исследована достаточно глубоко, что обусловлено наличием источников и сведений, рассказывающих этот период.
Малиновский А.А. в статье «Параллельный и систематический указатели уголовных законов Литовского Статута по трем его редакциям», опубликованной в 1896 году исследовал древнеукраинское право эпохи Киевской Руси, Великого княжества Литовского, историю уголовного права, украинское обычное право, а в своих более поздних работах исследовал ещё и право советского времени [15].
В.И. Пичета в монографии «Разработка истории белорусско-литовского права XV-XVI вв. в историографии» изучил юридическое положение крестьян и холопов в Великом княжестве Литовском согласно Статутам ВКЛ. Автор анализируя вопросы правового положения крестьянства, обращает внимание на то, что к концу XVI в. оно было закрепощено в ВКЛ. Исследователь считает, что первым законодательным актом Великого княжества Литовского, который не только свидетельствовал о появлении крепостных, но и юридически начал оформлять крепостное право является привилей 1447 года, одна из статей которого запрещала прием беглых крестьян. Процесс закрепощения, начавшийся в XV веке, был более четко отражен в Статуте Великого княжества Литовского в 1529 году, 1566 году, и его завершение отражено в последней редакции общего государственного законодательства 1588 года [16].
В связи с тяжелыми военными и послевоенными годами, в СССР изучение законодательства ВКЛ было приостановлено. Следующий этап в изучении данной тематики приходится на 1970-1980-е годы, когда появляется ряд научных исследований.
Так, в 1974 году в Вильнюсе вышла монография С.И. Лазутко – доктора исторических наук «Литовский статут – феодальный кодекс Великого княжества Литовского». Главный упор в данном исследовании автором сделан на социально-экономическую составляющую документа, что являлось незыблемым направлением в марксистко-ленинской идеологии. Автор сформулировал вывод об оригинальности литовского варианта правового института «оскорбления величия», содержание которого является одним из показателей самостоятельности и довольно высокого уровня развития политической и правовой системы Великого княжества Литовского XVI в. Кроме этого, исследователь утверждал, что Литовский статут представлял собой систематизированное собрание законодательных актов. Он обобщил и воплотил ряд государственно-правовых идей, многие из которых опережали свое время [14].
ГЛАВА 2 СТАТУТЫ ВКЛ КАК ИСТОЧНИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА
2.1 Государственное право ВКЛ по Статуту 1529 года
В контексте анализа условий реализации правового сознания населения ВКЛ в Статуте 1529 году надо отметить несколько основных объективных факторов. Международное положение того времени состояла путем активного политического, экономического и правового взаимодействия ВКЛ с Московским и Польским государствами. Поэтому нельзя отказываться от факта определенного воздействия соответствующих правовых систем на содержание законодательных актов ВКЛ. Однако при изучении содержания Статутов многие представители исторической и историко-правовой мысли утверждают о том, что в основе Статута 1529 г. находится местное право [2, с. 93].
Постепенный процесс централизации земель в границах ВКЛ также оказал значительное влияние на формирование и содержание общегосударственного законодательства – в том числе в Статуте 1529 года.
Статут 1529 года, как первая попытка систематизировать законодательство, является частью сложных процессов централизации Великого княжества, отражает определенные тенденции гуманизма, когда человека начинают рассматривать не как верующего, члена корпорации (класса), а как гражданина, равного перед законом и властью. Необходимость Статута также была обусловлена привилегированным характером законодательства того периода, нормы которого должны были быть переведены с частных на национальные [4, с. 32].
Кроме этого, сами законодательные акты ВКЛ отражали тогдашние достижения правовой мысли Беларуси, которые были обоснованы в трудах Ф. Скарыны, С. Будного, М. Литвина, А. Волана и др. На основании анализа указанных исторических фактов значительная часть авторов приходит к выводу, что Статут 1529 года явился практическим воплощением доминирующего в то время философско-правовых концепций. Таким образом, состояние правового сознания населения ВКЛ в то время имел достаточно высокий уровень, проявлялся в виде теоретического обоснования и практической апробации существующих в то время прогрессивных философско-правовых идей. Об этом свидетельствует не только высокая (особенно для феодального права) качество самих правовых норм (как результат объективизации правосознания субъектов правотворчества), но и их эффективная реализация (как результат объективизации правосознания других слоев населения ВКЛ). Значительное воздействие на содержание i качество реализации правосознания в Статуте 1529 г. на объективном уровне имели конфессиональные и религиозные взаимоотношения. Действительно, правовые акты конца ХIV – начала XV вв. давали привилегии католикам.
ГЛАВА 3 ДЕЙСТВИЕ СТАТУТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СФЕРЕ НА ТЕРРИТОРИЯХ БЕЛОРУССКИХ И ЛИТОВСКИХ ЗЕМЕЛЬ (КОНЕЦ XVIII – 1891 ГОД)
После присоединения территорий Великого княжества Литовского к Российской империи населению этих территорий предоставлено было первоначально пользование местными законами, и таким образом было сохранено значение Литовского Статута в гражданских делах. Это привело к необходимости перевода Литовского Статута на современный русский язык для пользования сенаторов, и в 1811 г. был напечатан такой перевод, выполненный под наблюдением обер-прокурора 3-го департамента сената Посникова с польского издания 1786 г.
Была образована особая комиссия из чинов министерства юстиции и министерства народного просвещения, на которую было возложено изготовление нового перевода Литовского Статута на современный русский язык, причём предполагалось тексту этого перевода дать обязательную силу. Работы комиссии были закончены к 1834 году, но под влиянием событий 1830—1831 г. труд комиссии остался бесполезным. В связи с распространением на западные губернии действия Свода законов Российской империи, включавшего ряд норм местного законодательства, в 1840 году действие Литовского Статута было отменено во всех бывших литовских областях. В числе положений, перешедших из Литовского Статута в Свод законов, наиболее важными были нормы об управлении казёнными и арендными имениями. Издание Свода законов 1842 года было пополнено нормами Литовского Статута, уточнявшими и разъяснявшими общие правила. своеобразная конституция феодально-общественного права, Статут плодотворно действовал на территории ВКЛ с 1589 года и после присоединения Беларуси к России сохранял свою правоспособность вплоть до 1831 года в Витебской и Могилевской и до 1840-го - в Виленской, Минской и Гродненской губерниях. Статут ВКЛ 1588 г., который действовал на белорусских землях на протяжении нескольких веков и даже после того, как Речь Посполитая, бывшая конфедерацией двух государств Польши и ВКЛ, в результате трех разделов (в 1772, 1793 и 1795 гг.) прекратила свое существование, а 273 вместе с ней и ВКЛ. Однако Статут 1588 г., продолжал действовать на территориях белорусских и литовских земель, отошедших к Российской империи, и в первой половине ХIХ в. Он был введен в действие указами Российского императора Павла I от 12 декабря 1796 г. и от 6 февраля 1797 г. [1]. По первому указу произошло объединение Могилевской и Полоцкой губерний в одну Белорусскую губернию, а Слонимская и Виленская губернии – в одну Литовскую губернию с предоставлением населению указанных губерний, в том числе и Минской губернии, прежних прав, которыми они пользовались, находясь в составе ВКЛ и Речи Посполитой. По второму указу предписывалось в Литовской губернии «для суда и расправы восстановить существовавшие по правам тамошним суды земские, гродские и подкоморские». На таком же основании восстанавливались суды в Минской и Белорусской губерниях [25, с. 503-504].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в ходе исследования были решены поставленные задачи. Автором были сформулированы следующие выводы:
1. Первый Статут ВКЛ был принят в 1529 году. Главными источниками Статута 1529 года были привилеи 1447, 1492, 1506 годов, Судебник Казимира 1468 года, римского, западноевропейского, польского и канонического права, а также договор 1229 г. Смоленского, Витебского и Полоцкого княжеств с Ригой, Готландской землей и немецкими городами, а также Салическая правда VI века. Основными предпосылками принятия свода законов ВКЛ были процессы централизации Великого княжества, распространение тенденций гуманизма, достижения правовой мысли Беларуси, которые были обоснованы в трудах Ф. Скарыны, С. Будного, М. Литвина, А. Волана и др. В начале XVI в. для реализации законодательства была создана специальная комиссия, которую возглавлялит виленский воевода и канцлер Великого княжества Литовского Альбрехт (Войтех) Гаштольд. Статут 1529 года состоял из 13 разделов, которые были разбиты на статьи. Разделы были посвящены государственному, гражданскому, уголовному и др. правам. Закон закреплял основы общественного и государственного устройства, порядок образования, состав и полномочия государственных и судебных институтов, привилегированное положение шляхты и ограничивал крестьянские права. Он способствовал централизации государства, укреплению верховенства закона и некоторому ограничению феодального произвола. Кроме этого он устанавливал принцип единства права для всех жителей государства.
2. Основными причинами принятия Статута 1566 года были активизация товарно-денежных отношений, рост и укрепление права собственности на землю, усиление роли сейма и одновременно влияния в руководстве государством «новых семей» крупных магнатов и завершение формирования сословного разделения общества, и усиление роли шляхты. Статут был введен в действие 1 марта 1566 года постановлением Виленского сейма и состоял из 14 разделов и 367 статей. В документе были изложены нормы конституционного, административного, процессуального, брачно-семейного, гражданского, наследственного, земельного, лесного и уголовного и других отраслей права. закон регулировал основы государственного устройства, систему органов власти и управления, правовое положение различных сословий и социальных групп населения и др. Статут 1566 года юридически закрепил обособленность Великого Княжества Литовского от Польши. Также он обобщил и усовершенствовал нормы Статута 1529 года, что были направлены на охрану природы, поддержание и увеличение ее ресурсов, рациональное их использование. Статут 1566 года, как и Статут 1529 года, был написан на старобелорусском языке.
1. Бардах, Ю. Литовские Статуты – памятники права периода Возрождения / Ю. Бардах // Культурные связи народов Восточной Европы. – 1976. – № 3. – С. 71–93.
2. Бибило, В. Н. Политические и правовые аспекты Статута Великого княжества Литовского 1529 г. / В. Н. Бибило // Право и демократия. – 2015. – № 26. – С. 90–107.
3. Вечорко, В. Ю. Правовая система Великого княжества Литовского (вторая половина XV – начало XVI вв.) / В. Ю. Вечорко // Статут Вялікага Княства Літоўскага, Рускага і Жамойцкага 1588 г.: да 430-годдзя выдання: зб. навук. арт. па матэрыялах канф. / Беларус. дзярж. ун-т; рэдкал.: С. А. Балашэнка (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск: БДУ, 2018. – С. 106–112.
4. Голубева, Л. Л. Статут Вялікага княства Літоўскага 1529 г. як помнік прававой культуры беларускага народа // Статут Вялікага княства Літоўскага 1529 года – падмурак развіцця беларускай дзяржаўнасці і канстытуцыяналізму (да 480-годдзя прыняцця): сб. навуковых прац, Мінск, 10 чэрвеня 2009 г. – Мн., 2009. – С. 31–34.
5. Дзербiна, Г. В. Статуты ВКЛ як адлюстраванне палiтычных iдэалаў эпохi Рэнэсансу / Г. В. Дзербіна // Грамадскiя iдэалы: нацыянальныя традыцыi, сучасны стан, погляд у будучыню: матэрыялы навуковай канференцыi / Мiнск, 26-27 лiстапада 1998 г. – С.123–130.
6. Дзербіна, Г. В. Статуты Вялікага княства Літоўскага як праява прававой культуры Рэнесансу / Г. В. Дзербіна // Нацыянальныя пытанні : матэрыялы ІІІ Міжнар. кангрэса беларусістаў «Беларуская культура ў дыялогу цывілізацый», Мінск, 21-25 мая, 4-7 снеж. 2000 г. / рэдкал. Э. Дубянецкі [і інш.]. – Мінск : Беларускі кнігазбор, 2001. – С. 127–137.
7. Довнар, Т. И. Выдающийся европейский памятник права XVI ст.: [о Статуте 1588 г.] / Т. И. Довнар // Право и демократия: межвузовский сборник научных трудов / редактор В. М. Хомич (гл. ред.). – Минск, 2013 – Вып. 24. – С. 15–27.
8. Довнар, Т. И. История государства и права Беларуси / Т.И. Довнар, Н.М. Юрашевич. – Минск: Акад. упр. при Президенте Республики Беларусь, 2005. – 317 с.
9. Доўнар, Т. І. Крыніцы права Беларусі перыяду Вялікага княства Літоўскага / Т. І. Доўнар // Веснік Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Я. Купалы. – 2008. – № 1. – С. 29-32.
10. Доўнар, Т. І. Права Беларусі ў кантэксце гістарычнай эвалюцыі дзяржаўнасці [Электроны рэурс] / Т. І. Доўнар // Электронная бібліятэка БДУ. – 2018. – URL: http://elib.bsu.by/handle/123456789/206726.
11. Доўнар, Т. І. Права Беларусі ў кантэксце гістарычнай эвалюцыі дзяржаўнасці [Электронны рэсурс] / Т. І. Доўнар. – Мінск: БДУ, 2018. – 520 с.
12. Доўнар, Т. І. Развіццё асноўных інстытутаў грамадзянскага і крымінальнага права Беларусі ў XV – XVI стагоддзях / Т.І. Доўнар. – Мінск: Пропилеи, 2000. – 224 с.
13. Дробязко, С. Г. Юридическая природа Статута Великого княжества Литовского 1529 года // Статут Вялікага княства Літоўскага 1529 года – падмурак развіцця беларускай дзяржаўнасці і канстытуцыяналізму (да 480-годдзя прыняцця): сб. навуковых прац, Мінск, 10 чэрвеня 2009 г. – Мн., 2009. – С. 20–23.
14. Лазутко, С. И. Литовский статут – феодальный кодекс Великого княжества Литовского / С. И. Лазутко. – Вильнюс: Институт истории АН Литовской ССР, 1974. – 266 с.
15. Малиновский, И. А. Параллельный и систематический указатели уголовных законов Литовского Статута по трем его редакциям / И. А. Малиновский // Университетские Известия. – 1896. – № 3. – С. 1–50.
16. Пичета, В. И. Разработка истории белорусско-литовского права XV-XVI вв. в историографии / В. И. Пичета. – Москва: АН СССР, 1961. – 248 с.
17. Сільчанка, М. У. Тэорыя крыніц беларускага права / М. У. Сільчанка. – Гродна: ГрДУ, 2012. – 253 с.
18. Сокал, С. Ф. Гісторыя дзяржавы і права БССР (дакастрычніцкі перыяд) / С. Ф. Сокал. – Мінск: БДУ імя У.І. Леніна, 1989. – 110 с.
19. Статут ВКЛ 1529 года [Электронный ресурс] // Наследие Слуцкого края. – URL: http://nasledie-sluck.by/ru/sluchina/historical_dates/4826/.
20. Статут Вялiкага княства Лiтоўскага 1588 года [Электронны рэсурс] // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/pomniki-gistoryi-prava-belarusi/kanstytutsyynae-prava-belarusi/statuty-vyalikaga-knyastva-lito-skaga/statut-1588-goda/.
21. Статут Вялікага княства Літоўскага 1566 года / Т.І. Доўнар, У.М. Сатолін, Я.А. Юхо; рэдкал. Т.І. Доўнар [і інш.]. – Мінск: Тэсей, 2003. – 352 с.
22. Юргинис, Ю. М. Литовский Статут – памятник истории права и культуры Великого княжества Литовского / Ю. М. Юргинис // Первый литовский Статут 1529 г.: Материалы респ. науч. конф., посвящённой 450-летию Первого Статута, Вильнюс, 1982 г. / Мин-во высшего и среднего спец. образования Литовской ССР; под ред.: С. Лазутка (отв. ред.) [и др.]. – Вильнюс, 1982. – С. 18.
23. Юхо, И. А. История юридической науки Беларуси / И. А. Юхо, С. Ф. Сокол. – Минск: Бел. негос. ин-т правоведения, 2000. – 95 с.
24. Юхо, И. А. Общественно-политический строй и право Белоруссии в XVI веке: автореф. дис. … д-ра юрид. наук: 12.00.01. / И. А. Юхо. – Минск, 1979. – 34 с.
25. Юхо, Я. А. Кароткі нарыс гісторыі дзяржавы і права Беларусі / Я.А. Юхо. – Мінск: Універсітэтскае, 1992. – 554 с.
26. Юхо, Я. А. Статут Вялікага княства Літоўскага 1566 / Я. А. Юхо // Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi : у 6 т. / Беларус. Энцыкл.; рэдкал.: Г.П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск : БелЭн, 2001. – Т. 6, кн. 1: Пузыны – Усая. – С. 415–416.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты