Реализация права: понятие и основные формы
Минский инновационный университет
Курсовая работа (проект)
на тему: «Реализация права: понятие и основные формы»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Реализация права: понятие и основные формы
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Вариант: 20
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА И ЕГО ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ
1.1 Сущность реализации права и его особенности
1.2 Основные формы реализации права
2 ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА КАК ОСОБАЯ ФОРМА
2.1 Правоприменительная деятельность и ее виды
2.2 Правоприменительный процесс
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В нашем обществе право выступает в качестве высшей социальной ценности, но это происходит только тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизни. Ведь согласно Конституции Республики Беларусь, обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.
Через поведение участников общественных отношений достигаются те результаты, которых намерен добиться законодатель, путем издания норм права. Без воплощения правовых предписаний в жизнь нормы права мертвы, если сказать иначе, то они утрачивают свое социальное значение в обществе.
Целью применения права является удовлетворение потребностей и интересов всего общества. Но из-за того, что зачастую условия жизни людей изменяются, то вместе с этим и меняются потребности людей в чем-либо. Поэтому правоприменители в своей деятельности должны учитывать эти факторы и уже, исходя из них, учитывать все то, что необходимо для достижения результативного регулирования в различных сферах общественной жизни людей.
Кроме того, применение права необходимо для определения меры юридической ответственности за совершенное правонарушение, а также для применения принудительных мер воспитательного, медицинского характера и другие. Применение права ориентировано на установление конкретных правовых последствий, то есть обязанностей, ответственности и субъективных прав.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией права в его различных формах.
Предмет исследования охватывает теоретические разработки, концепции, суждения, нормы законодательства по вопросам, связанным с понятием реализации права и его форм.
Целью исследования является на основе комплексного анализа положений законодательства, теоретических исследований рассмотреть понятие, сущность реализации права, ее основных форм.
Для достижения поставленной цели потребовалось решение следующих задач:
– исследовать понятие реализации права и его особенности;
– охарактеризовать соблюдение как форму реализации права;
– изучить исполнение как форму реализации права;
– проанализировать использование как форму реализации права;
– выявить специфику правоприменительной деятельности и ее виды;
– изучить акты применения права: понятие и виды.
В работе применяются такие методы, как общенаучный диалектический метод познания, исторический, метод логического анализа, технико-юридический и метод прогнозирования.
Теоретическую основу дипломного исследования составили труды ведущих ученых в области общей теории права и др.
Нормативную основу работы составили Конституция Республики Беларусь, законодательные и иные нормативные правовые акты.
Структура и объем курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1 ПОНЯТИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА И ЕГО ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ
1.1 Сущность реализации права и его особенности
Реализация правовых норм является конечным результатом правового регулирования. Правовые нормы, обладая социальной ценностью, выступают важным инструментом воздействия на общественные отношения при условии их реального претворения в жизнь в результате сознательного поведения людей, в связи с чем, реализация права – необходимая сторона его жизни.
Термин «реализация» понимается как осуществление чего-либо, претворение в жизнь, превращение во что-либо реальное [1, с. 513]. В.Н. Протасов определил реализацию как процесс перевода конкретного явления в другое качество, употребление такого качества в целях достижения определенного результата. Относительно права реализация употребляется как перевод норм такого права в иное качество – качество правомерного поведения, то есть использование права в целях достижения требуемого социального результата [2, с. 72].
А. С. Пиголкин под реализацией права понимает такое поведение субъектов права, в котором воплощены все предписания правовых норм, практическая деятельность человека по осуществлению прав и выполнению обязанностей, возложенных на него таким правом [3, с. 263].
В.Н. Дмитрук определил реализацию права как фактическое осуществление человеком правовых предписаний норм права в поведении такого человека [4, с. 90].
Однако реализацию права не стоит сводишь лишь к осуществлению предписаний норм права. Под реализацией права также следует понимать деятельность государственных органов, их должностных лиц, а также граждан, направленная на претворение (воплощение) в жизнь принципов и норм права [5, с. 256].
Соответственно, к субъектам правореализации следует относить органы государственной власти и их должностные лица, граждане, различного рода организации и объединения, которые на основе норм права вступают в правовые отношения, то есть реализуют свои субъективные права и юридические обязанности [6, с. 336].
2 ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА КАК ОСОБАЯ ФОРМА
2.1 Правоприменительная деятельность и ее виды
В случае, когда для осуществления прав и выполнения обязанностей одних только намерений и поведения субъекта права недостаточно, в процесс реализации права включается такая его форма как правоприменение. То есть правоприменение требуется именно в тот момент, когда для осуществления своих прав и обязанностей, необходимо принятие компетентным государственным органом или же уполномоченным негосударственным субъектом дополнительного решения [7, с. 402].
То есть правоприменение необходимо именно там, где имеет место сложное правоотношение. При этом применение права имеет достаточно важное значение для регулирования общественных отношений, издание актов применения права подчинено определенному порядку, происходит в рамках четко установленной продедуры.
Применение права является формой государственной деятельности, направленной на реализацию правовых предписаний в жизнь. Правоприменение – это решение конкретного дела, определенной правовой ситуации. Правоприменительный акт лишь упорядочивает конкретную ситуацию в соответствии с общей волей законодателя.
Перечислим основные случаи возникновения потребности в правоприменении:
– ситуация, когда для возникновения субъективных прав и обязанностей необходимо властное решение;
– ситуация, когда не исполняются либо исполняются ненадлежащим образом субъективные права и обязанности человека. Например, при аренде, когда арендодатель чинить препятствия арендатор в пользовании им арендованным имуществом;
– ситуация, когда при помощи правоприменительного акта уполномоченного органа требуется установить какой-либо юридический факт. Пример – установление в судебном порядке гражданина умершим;
– ситуация, когда совершено правонарушение и возникает необходимость в определении меры юридической ответственности [7, с. 403].
Итак, применение права происходит в том случае, когда юридическая норма не может быть реализована сама собой, а требует обязательного вмешательства органов государственной власти. К примеру, совершение преступления представляет собой юридический факт, с ним норма уголовного закона связывает реализацию санкции, которую преступник вряд ли примет добровольно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, реализация правовых норм является конечным результатом правового регулирования. Правовые нормы, обладая социальной ценностью, выступают важным инструментом воздействия на общественные отношения при условии их реального претворения в жизнь в результате сознательного поведения людей, в связи с чем, реализация права – необходимая сторона его жизни.
Реализация права осуществляется в следующих формах: соблюдение, использование, исполнение и применение права.
Соблюдение права заключается в воздержании от совершения запрещенных правом действий. Это пассивная форма правомерного поведения субъектов права в сфере правового регулирования. Обычно соблюдение права происходит повседневно, психологически не фиксировано. В этой форме реализуются запрещающие нормы.
Использование права заключается в осуществлении участниками регулируемых правом общественных отношений своих субъективных прав, предусмотренных в правовых нормах. В отличие от соблюдения и исполнения, связанных с реализацией запретов и юридических обязанностей, использование представляет собой совершение дозволенных или не запрещенных правом действий. Путем использования реализуются управомочивающие нормы.
Исполнение права состоит в активном исполнении предусмотренных правом обязанностей путем совершения субъектами права положительных действий. В отличии от других форм реализации права, в данной форме реализуются обязывающие нормы права.
Применение права – это властная организационная деятельность компетентных органов государства либо уполномоченных государством негосударственных организаций, их должностных лиц, которая осуществляется в специально установленных законом формах при разрешении конкретных юридических дел и принятии обязательных индивидуальных решений.
Установление и исследование фактических обстоятельств дела – это начальная стадия правоприменительного процесса. Она является наиболее важной, так как на ней осуществляется установление фактических обстоятельств конкретного дела. Такое установление обстоятельств дела подразумевает под собой сбор, анализ и оценку фактов, которые являются необходимыми для принятия конечного решения по делу.
1. Васюкова, И. А. Словарь иностранных слов / И. А. Васюкова. – М. : АСТ-ПРЕСС, 2009. – 640 с.
2. Протасов, В. Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства : вопросы и ответы / В. Н. Протасов. – М. : Новый Юрист, 2016. – 240 с.
3. Дмитриев, Ю.А. Общая теория права : учебник для юридических вузов / Ю. А. Дмитриев [и др.]. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2015. – 384 с.
4. Дмитрук, В. Н. Теория государства и права : учебное пособие / В. Н. Дмитрук. – Минск : Амалфея, 2018. – 224 с.
5. Абдулаев, М. И. Проблемы теории государства и права : учебник / М. И. Абдулаев. – СПб. : Питер, 2015. – 576 с.
6. Дробязко, С. Г. Общая теория права : учебное пособие для вузов / С. Г. Дробязко. – Минск : Амалфея, 2019. – 484 с.
7. Вишневский, А. Ф. Общая теория государства и права : учебник / А. Ф. Вишневский [и др.]. – М. : Изд-во деловой и учебной литературы, 2016. – 656 с.
8. Иванова, С. А. Принцип социальной справедливости в правоприменительной деятельности (теоретические аспекты реализации) / С. А. Иванова // Государства и право. – 2016. – № 1. – С. 26–28.
9. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск : Амалфея, 2007. – 64 с.
10. Иванов, Р. Л. Правоотношение как форма реализации права / Р.Л. Иванов // Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2019. – № 4. – С.30–41
11. Комаров. С. А. Общая теория государства и права / С. А. Комаров. – М.: Норма, 2016. – 434 с.
12. Туманов, В. А. Права человека и исполнительная власть / В. А. Туманов // Государство и право. – 2019. – № 2. – С. 46-51.
13. Мальцева, Л. В. Применение права в современном обществе / Л. В. Мальцева // Общество: политика, экономика, право. – 2017. – № 1. – С. 77–81
14. Алексеев, С. С. Государство и право : учебное пособие / С. С. Алексеев. – М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015. – 152 с.
15. Лазарев, В. В. Общая теория права и государства : учебник / В. В. Лазарев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юристъ, 2016. – 520 с.
16. Венгеров, А. Б. Теория государства и права : учебник для юридических вузов / А. Б. Венгеров. – 3-е изд. – М. : Юриспруденция, 2014. – 528 с.
17. Матузов, Н. И. Теория государства и права : учебник / Н. И. Матузов, А. В. Малько. – М. : Юристъ, 2018. – 512 с.
18. Черданцев, А. Ф. Теория государства и права : учебник для вузов / А. Ф. Черданцев. – М. : Юрайт, 2017. – 432 с.
19. Казанков, Я. Н. Пределы познания в применении права / Я. Н. казанков // Сибирский юридический вестник. – 2016. – № 3. – С. 20–25.
20. Стародубцева, И. А. Коллизионные отношения как разновидность конституционно-правовых отношений : монография / И. А. Стародубцева. – Воронеж : Издательский дом ВГУ, 2016. – 330 с.
21. Власенко, Н. А. Теория государства и права : учебное пособие / Н. А. Власенко. – М., 2015. – 416 с.
22. Кузнецов, В. В. Юридические коллизии в конституционном праве: содержание и классификация / В. В. Кузнецов // Северо-Кавказский юридический вестник. – 2018. – № 1. – С. 102–107.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты