Правоспособность физических лиц и ее значение для правоохранительных органов
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правоспособность физических лиц и ее значение для правоохранительных органов»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Правоспособность физических лиц и ее значение для правоохранительных органов
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОСПОСОБНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
2 СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ПРАВОСПОСОБНОСТИ
3 ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Граждане (физические лица) являются наиболее многочисленными субъектами правоотношений вообще, и гражданских правоотношений, в частности. Интерес к данной теме обусловлен тем, что в связи с развитием и большой дифференциацией социальных, экономических и политических отношений, изменяется и правовое положение граждан (физические лиц) как участников этих отношений. И невозможно уяснить специфику всех правовых связей, возникающих в ходе подобных отношений, не изучив особенности правовых связей, возникающих в ходе подобных отношений.
Правовая регламентация правоспособности граждан является одним из важнейших средств, направленных на упорядочение их правового статуса в общественных отношениях.
Законодательное регулирование правоспособности осуществляется, прежде всего, посредством гражданского законодательства, а наиболее полная реализация прав и законных интересов граждан является приоритетной целью государства. Очевидно, что в рамках гражданского оборота, бизнеса и предпринимательской деятельности граждане напрямую реализуют не только свои социально-экономические права, но и такое неотъемлемое право человека как право на достойный уровень жизни. Поэтому изучение гражданско-правового статуса граждан на основе гражданской правоспособности никогда не потеряет научной актуальности и практической значимости.
В то же время, учитывая динамику социально-экономического развития Республики Беларусь, основное внимание уделяется государственной политике по преодолению условий экономического кризиса, либерализации экономики, повышению благосостояния населения, расширению ассортимента. Из финансовых инструментов, привлекающих иностранные инвестиции на внутренний рынок, необходимо совершенствовать законодательство, определяющее возможности физических лиц – субъектов гражданских правоотношений. В то же время необходимо рассматривать правоспособность как органическую составляющую гражданско-правового статуса.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОСПОСОБНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Концепция правоспособности неразрывно связана с субъектами гражданского права. По сути, правоспособность означает независимость личности. В первобытном обществе люди в основном подчинялись природе и в значительной степени зависели от сил природы. Предпосылки человеческой независимости возникли еще в период рабовладельческого общества, в тот момент, когда человек смог получить контроль над природой. Однако рабство не было ограничено, люди не получили полной независимости. Рабы действовали как инструмент для разговора, животного или рабочего инструмента в обществе. В римском праве только граждане имели правосубъектность. Рабы не имели правосубъектности [1, с. 11]. Правосубъектность слагалась из трех основных элементов или состояний: свобода, гражданство и самостоятельность главы семейства.
Обладая этими тремя элементами одновременно, человек может стать субъектом права. Юридическая личность в римском праве важна, особенно в области публичного права. В публичном праве все граждане, будь то отец или сын, имеют равную правосубъектность. В частном праве правосубъектность отца и сына была иной [2, с. 64], она была динамичной, поскольку гражданская правосубъектность часто уменьшалась.
Несмотря на то, что в римском праве существовал прототип, похожий на современную систему опеки и попечительства, в Древнем Риме помимо гражданского права существовало также право народов или, другими словами, естественное право. Согласно определению римлян, право, которое устанавливается между всеми людьми естественным образом, охраняется всеми народами и во все времена называется народным. Право наций является общим для всей человеческой расы. В отличие от гражданского права, в котором иностранцы не имели правосубъектности, в праве народов иностранцы получили правосубъектность, которая отличалась от правосубъектности римлян.
2 СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ПРАВОСПОСОБНОСТИ
Граждане Республики Беларусь являются субъектами гражданского права, носителями гражданских прав и обязанностей.
Общеизвестный тот факт, что физические лица – это участниками правоотношений, которые регулируются гражданско-правовыми нормами. К физическим лицам мы можем отнести граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые наделенные государством гражданской правосубъектностью. Одним из главных составляющих элементов правосубъектности является правоспособность [13, с.31].
В гражданском праве термин «граждане» используется для обозначения граждан как субъектов гражданского права. Сюда подпадают не только граждане Республики Беларусь, но и иностранные граждане и лица без гражданства. Все они обладают определенными качествами. Чтобы определить, какие конкретные качества должны обладать тот или иной субъект гражданского права, следует определить правоспособность.
Например, новорожденный не может вступать в договорные отношения, лично выполнять некоторые обязательства, но у него есть другие качества, например, он может быть наследником собственности, стать владельцем завещаемого имущества и т. д. В этом случае гражданская правосубъектность определяет, что субъекты имеют права и несут обязанности [13, с.32].
Однако, как уже отмечалось, не все граждане могут одинаково приобретать гражданские права и осуществлять их в равной степени, а также создавать и выполнять гражданские обязанности для себя. Речь идет о зависимости субъектов от прав и выполнения обязанностей с уровня психического развития, т. е. достаточно сознательного волевого действия гражданина и человека, который не обладает надлежащим уровнем психического развития. Для определения правового статуса каждого из этих участников гражданского оборота имеются категории дееспособности и правоспособности, установленные в гражданском праве.
3 ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь [19], каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод. Развертывание всего комплекса институтов государства в демократическом и правовом обществе устраняет доминирование авторитарной власти, ограничивает проявление ее отрицательных сторон. Права и свободы человека и гражданина – нравственная основа, фундамент любого общества и государства.
В Конституции зафиксировано, что Беларусь есть демократическое унитарное правовое государство с республиканской формой правления [19]. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Эти положения обязывают государство различными правовыми средствами обеспечивать защиту конституционных прав и свобод, способствовать их реализации.
Проведение этой многоаспектной деятельности требует наличия в государстве определенных структур, органов, которые осуществляли бы постоянный контроль и надзор за исполнением законов, иных нормативных актов, а также за соблюдением Конституции. Нельзя не согласиться с тем, что качество и полноценность обеспечения прав и свобод человека и гражданина напрямую зависит от деятельности правоохранительных органов государства.
Правоохранительные органы в текущее время испытывают на себе всю полноту действия происходящих в стране кризисных процессов. Одним из наиболее негативных последствий сложившихся социально-экономических противоречий следует признать их прямое влияние на нарушение прав человека правоохранительными органами [20, с.78].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Правовой статус (в узком смысле) – это юридически закрепленная позиция личности в обществе. Правовой статус основывается на фактическом социальном статусе, то есть на реальном положении человека в этой системе общественных отношений. Право только закрепляет эту позицию, вводит ее в правовую базу. Социальные и правовые статусы связаны как по содержанию, так и по форме. В догосударственном обществе существовал определенный социальный статус, но не было никакого правового статуса, потому что там не было права.
Граждане Республики Беларусь являются субъектами гражданского права, носителями гражданских прав и обязанностей.
Общеизвестный тот факт, что физические лица – это участниками правоотношений, которые регулируются гражданско-правовыми нормами. К физическим лицам мы можем отнести граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые наделенные государством гражданской правосубъектностью. Одним из главных составляющих элементов правосубъектности является правоспособность.
С развитием эпохи круг субъектов с правосубъектностью значительно расширился от граждан к иностранцам, от физических лиц до юридических лиц. Равенство в правосубъектности испытало развитие от небольшой концепции до развитой и функционирующей системы.
Гражданская правоспособность – особая правовая категория как в законодательстве Республики Беларусь, так и в законодательстве иных государств. Правоспособность физического лица возникает с момента его рождения и прекращается его смертью.
1. Кнеппер, Р. Историческое право / Кнеппер Рольф, переводчик Чжоу Ян. – Пекин: Изд-во юридического права, 2013. – 59 с.
2. Веберс, Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве / Я.Р. Веберс. – Рига: ЗИНАТНЕ, 1976. – 124 с.
3. Витрук, Н.В. Общая теория правового положения личности / Н.В. Витрук. – М.: НОРМА, 2018. – 93 с.
4. Гражданский кодекс Наполеона 1804 г. // Тихоокеанский государственный университет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pnu.edu.ru/ru/faculties/full_time/uf/iogip/study/studentsbooks/histsources2/igpzio49.
5. Марченко, В.Н. Правовые аспекты признания лица эмансипированным / В.Н. Марченко, Т.Д. Трамбачева // Научные труды Могилевского филиала БИП. Право. Политика. Экономика. – 2017. – Вып.10. – С. 4–7.
6. Гражданский кодекс Республики Беларусь 7 декабря 1998 г. № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 года: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
7. Васильев, А.М. Правовые категории. Методологические аспекты разработки системы категорий теории права / А.М. Васильев. – М., 2016. – 211 с.
8. Иоффе, О.С. Советское гражданское право / О.С. Иоффе. – М., 2007. – 165 с.
9. Белькова, Е.Г. Гражданская дееспособность / Е.Г. Белькова // Известия ИГЭА. – 2018. – № 1. – С. 47–50.
10. Остапенко, А.В. Дееспособность граждан как гражданско-правовая категория: автореф. дисс. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / А.В. Остапенко. – Волгоград, 2015. – 30 с.
11. Горбаток, Н.А. Общая теория государства и права : практ. пособие / Н.А. Горбаток. – Мн.: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2018. – 208 с.
12. Баглай, М.В. Конституционное право: учебник для вузов / М.В. Баглай, Ю.И. Лейбо, Л.М. Энтина. – М.: Норма, 2016. – 832 с.
13. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Особенная часть: ответы на экзаменационные вопросы / Н.Л. Бондаренко. – 4-ое издание, перераб. – Минск: ТетраСистем, 2017. – 160 с.
14. Алексеев, С.С. Теория государства и права: учебник для вузов / С.С. Алексеев, С.И. Архипов. – М.: Норма, 2015. – 496 с.
15. Пугачев, А.Н. Общая теория права : учеб.-метод. комплекс / А.Н. Пугачев. – Новополоцк: Полоц. гос. ун-т, 2017. – 424 с.
16. Витрук, Н.В. Общая теория правового положения личности / Н.В. Витрук. – М.: НОРМА, 2018. – 93 с.
17. Дмитрук, В.Н. Общая теория государства и права: краткое изложение курса / В.Н. Дмитрук, В.А. Круглов. – Минск: Амалфея, 2016. – 194 с.
18. Мишель, А. Идея государства. Критический опыт истории социальных и политических теорий / А. Мишель. – М. : Территория будущего, 2018. – 536 с.
19. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) // Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь. – Минск, 2021.
20. Трапезникова, А.В. момент возникновения правоспособности граждан: вопросы, требующие решения / А.В. Трапезникова // Вестник ЮУрГУ. – 2018. – № 43. – С. 77–79.
21. Рассолов, М.М. Теория государства и права: учеб. / М.М. Рассолов, В.О. Лучин, Б.С. Эбзеев. – М., 2016. – 300 с.
22. Мазарчук, Д.В. Общая теория государства и права: ответы на экзаменационные вопросы / Д.В. Мазарчук, Н.А. Глыбовская. – 3-е изд. – Минск: ТетраСистемс, 2015. – 144 с.
23. Лебедев, А. Ф. Общая теория права : учеб. пособие для студ. вузов / А. Ф. Лебедев. – Минск: Издательство Гревцова, 2016. – 304 с.
24. Нерсесянц, В.С. Теория государства и права / В.С. Нерсесянц. – М.: НОРМА, 2015. – 272 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты