Основные черты открытой экономики развивающихся стран
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Основные черты открытой экономики развивающихся стран»
по дисциплине: «Мировая экономика»
2021
45.00 BYN
Основные черты открытой экономики развивающихся стран
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Мировая экономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ И ОСОБЕННОСТИ ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКИ
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКИ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что одной из важнейших сфер деятельности предприятий в Республике Беларусь на современном этапе развития экономики, является внешнеэкономическая сфера деятельности. До падения административно-командной системы, экономика нашего государства представляла собой замкнутый механизм. Долгие годы органами власти проводилась такая политика, которая являлась тормозом экономического и технического прогресса. При такой политике отечественные предприятия не нуждались в выходе на внешние рынки, и развитие внешнеэкономической деятельности не представляло для них интереса. После падения «железного занавеса» у предприятий появились возможности использования преимуществ внешнеэкономических связей, а также вхождения в мировой процесс интеграции и кооперации производства. Отечественные предприятия стали проявлять активность во внешнеэкономической деятельности.
В результате этого возникла объективная необходимость в изучении внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая деятельность начала активно изучаться только в конце 80-х начале 90-х годов, когда плановая экономика изжила себя. До этого времени она не представляла интереса для изучения, так как отечественные предприятия осуществляли свою деятельность только в масштабах нашей страны и не нуждались в выходе на внешние рынки. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Поэтому тема этого исследования представляется весьма актуальной и нуждающейся в изучении.
Возрастание экономической открытости меняет соотношение внутренних и внешних факторов развития. Если на ранних стадиях интернационализация хозяйственной жизни решающая роль принадлежала внутренним факторам, то по мере вовлечения национально-хозяйственного комплекса в мировую экономику внешнее воздействие становится все более решающим в выборе экономической стратегии. В этом случае государственная экономическая политика концентрируется на приспособлении национального хозяйства к новой системе мирохозяйственных связей, которые сегодня функционируют иначе, чем в прошлом.
Целью данной работы является отражение теоретических вопросов открытости экономики, отражение ее современного состояния, её особенностей в экономике развивающихся стран на примере Республики Беларусь. Наиболее важным является выявление перспектив и путей развития внешнеэкономической деятельности.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ И ОСОБЕННОСТИ ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКИ
Под открытой экономикой понимается такая экономика, в которой:
1) страны экспортируют и импортируют значительную долю выпускаемых товаров и услуг;
2) страны получают и предоставляют кредиты на мировых и финансовых рынках.
В открытой экономике значительная часть выпущенной продукции экспортируется за границу. В открытой экономике расходы на произведенную продукцию можно разложить на четыре составляющие:
1) потребление отечественных товаров и услуг – С;
2) инвестирование расходов на отечественные товары и услуги – I;
3) государственные закупки отечественных товаров и услуг – G;
4) экспорт товаров и услуг, произведенных внутри страны – ЕХ.
Абсолютно открытой или закрытой экономики не существует. Под открытой экономикой понимается такое хозяйство, направление развития которого определяется тенденциями, действующими в мировом хозяйстве.
Степень открытости экономики обычно зависит от объемов внешней торговли страны или от политической линии её правительства.
Известна также трактовка открытости экономики Дж. Сакса и Э, Уорнера, в соответствии с которой экономика считается закрытой, если удовлетворяет хотя бы одному из следующих критериев:
– высокая курсовая премия черного рынка;
– социалистическая экономическая система;
– государственная монополия на экспорт;
– высокие таможенные тарифные барьеры.
Поэтому при анализе открытости экономики исследователи используют оценку степени валютных, таможенных, лицензионных ограничений, косвенных налогов, и торговых субсидий и др. Как правило, открытыми являются экономики развитых стран с высокоэффективным и конкурентоспособным производством. Такие страны обычно не склонны к протекционизму.
На степень открытости влияют масштаб страны, численность населения, размер внутреннего рынка, относительная обеспеченность сырьем, географическое положение, особенности национальной политики государства, характер внешнеэкономических связей.
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)
В условиях экономического кризиса одним из наиболее важных направлений в повышении эффективности производства предприятий является привлечение иностранных инвестиций и кооперация производства. Регулирование международного инвестиционного сотрудничества, производственной кооперации, валютных и финансово-кредитных операций, осуществляется соответствующими законами и иными правовыми актами РБ.
Государство всячески содействует белорусским предприятиям в привлечении иностранных инвестиций. В частности, таким предприятиям оно предоставляет льготы и оказывает помощь, в том числе и финансовую. Приток инвестиций во многом зависит от того, насколько стимулирующее воздействие оказывает на них налоговая система страны.
Таким образом, можно сделать вывод, что государство не создает препятствий на пути развития внешнеэкономической деятельности белорусских предприятий, и старается способствовать ей. Предприятие, без каких-либо ограничений может находить рынки сбыта для производимой продукции за пределами своей страны, кооперировать производство и привлекать иностранные инвестиции, что способствует развитию и повышению эффективности производства.
Но решающую роль в совершенствовании структуры производства и внешней торговли должно сыграть не государство, а сами предприятия. Только на пути развития современного конкурентоспособного производства, в том числе и наукоемкого, повышения эффективности от работы на мировых рынках, белорусский бизнес может стать равноправным партнером Запада.
Одной из первостепенных проблем белорусских предприятий, с точки зрения внешнеэкономического аспекта, является низкий уровень конкурентоспособности производимой продукции. Помимо того, что отечественные производители затрудняются выйти с ней на внешний рынок, они также вытесняются с внутреннего рынка. Но, тем не менее, стоит сказать, что Республика Беларусь располагает определенными благоприятными предпосылками для повышения уровня конкурентоспособности производства.
В стране имеется крупная минерально-сырьевая база, имеются уникальные технологии и опытно-конструкторские разработки. Также страна не испытывает недостатка в трудовых ресурсах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследования, проведенной в настоящей курсовой работе, были получены следующие выводы:
1) Под открытой экономикой понимается такая экономика, в которой:
– страны экспортируют и импортируют значительную долю выпускаемых товаров и услуг;
– страны получают и предоставляют кредиты на мировых и финансовых рынках.
Абсолютно открытой или закрытой экономики не существует. Под открытой экономикой понимается такое хозяйство, направление развития которого определяется тенденциями, действующими в мировом хозяйстве.
Степень открытости экономики обычно зависит от объемов внешней торговли страны или от политической линии её правительства.
2) Открытость национальной экономики увязывается с понятием «взаимности» и «уязвимости». «Взаимность» предполагает преодоление возникающих диспропорций и неравновесий. Под «уязвимостью» понимают зависимость национальной экономики от ситуации на мировом рынке, а также возможность понести убытки под воздействием внешнеэкономических факторов. Основные проблемы для национальных экономик создает зависимость от мировых цен, спроса и конкуренции. Так, повышение цен на нефть и нефтепродукты, выгодное для экспортеров, оборачивается ударом по зависимой от импорта или энергоемкой экономике.
3) Открытость экономики находится в зависимости и от государственного регулирования. В связи с этим выделяют два основных вида государственной политики: протекционизм и фритредерство. Протекционизм (лат. protectio, букв. – прикрытие) представляет собой патронаж государства в сфере внешнеэкономической деятельности, заключающийся в ограждении отечественного производителя от внешней конкуренции. Фритредерство (англ. free trade – свободная торговля) выступает за свободу международной торговли и невмешательство государства в хозяйственную жизнь.
Баланс текущих операций страны равняется величине, но которую изменяются ее чистые активы за рубежом (или баланс движения капитала).
4) Переход к открытой экономике для международной конкуренции означает создание жизнеспособного рынка. Открытость экономики позволяет создать рыночную дисциплину, приводит к конкуренции - источнику жизненной среды динамичной рыночной системы. Более того, если экономика открыта. то роль правительства в ограничении потоков товаров и капитала снижается – таким образом, сокращается возможность коррупции и злоупотреблений, а такие ограничивается уязвимость, вызванная некомпетентностью. Один из путей разрушения мошеннических схем коррумпированных инсайдеров - допуск иностранной конкуренции.
1. Баранов А.О. Макроэкономика. Новосибирск. НГТУ, 2018. – 241 с.
2. Бильчак В.С., Мустафаева И.Д. Макроэкономика. Методические рекомендации по решению типовых задач для студентов экономического факультета КГУ. - Калининград: Изд-во КГУ, 2019. – 146 с.
3. Бондарь А.В. Макроэкономика: учебное пособие. Минск: БГЭУ, 2019. – 204 с.
4. Виноградов В.В. Экономика России - М: Юристъ, 2017. – 372 с.
5. Внешняя торговля РБ: статистический сборник / Министерство статистики и анализа. – Мн.: Министерство статистики и анализа, 2018. - 373 с.
6. Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасович Л.С. Макроэкономика. - СПб, 2016. – 452 с.
7. Ермишин П.Г. Основы экономической теории – М.: 2016. – 315 с.
8. Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учебник. 2-е изд., испр., доп. - М.: Дело, 2017. – 184 с.
9. Киреев А.П. Международная экономика: В 2-х ч. Ч. 2. Международная макроэкономика: открытая экономика и макроэкономическое программирование. – М., 2016. – 279 с.
10. Макконел Кемпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.1 – М.: 2017. – 615 с.
11. Международная экономика: учеб. пособие / В.П. Колесов, М.В. Кулаков; М. изд. МГУ: ИНФРА-М, 2019. – 380 с.
12. Мэнкью Г. Макроэкономика. / Пер с англ. – СПб, 2003. – 631 с.
13. Новикова И. В., Ясинский Ю. М. Макроэкономика: Учебник. Минск 2020 – 304 с.
14. Проблемы макроэкономического регулирования / А.И. Лученок, О.Л. Шулейко, О.И. Румянцева, М.В. Маркусенко и др. - Мн.: Право и экономика, 2019. – 161 с.
15. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. – 429 с.
16. Селищев А.С. Макроэкономика. Учебник для вузов. / Под ред. А.И. Леусского – СПб-Питер, 2017. – 523 с.
17. Словарь современной экономической теории Макмиллана. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 374 с.
18. Яллай В.А. Макроэкономика. - Псков: ПГПИ, 2018. – 295 с.
19. Официальный сайт Министерства финансов Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://minfin.gov.by
20. Индексы потребительских цен Республики Беларусь / Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/tseny/potrebitelskie-tseny/operativnye-dannye/indeksy-potrebitelskikh-tsen-po-respublike-belarus/.
21. Инвестиции в основной капитал / Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/investitsii-i-stroitelstvo/investitsii-v-osnovnoy-kapital/.
22. Население Беларуси / Министерство финансов Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://myfin.by/wiki/term/naselenie-belarusi.
23. Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. – Минск. – 2021.
24. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.belstat.gov.by.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты