Памятная книжка гродненской губернии как исторический источник по торговле в гродненской губернии
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Памятная книжка гродненской губернии как исторический источник по торговле в гродненской губернии»
по дисциплине: «История Беларуси»
2021
45.00 BYN
Памятная книжка гродненской губернии как исторический источник по торговле в гродненской губернии
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История Беларуси
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ
ГЛАВА 2 СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ
ГЛАВА 3 ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Материалы «Памятных книжек Гродненской губернии» выходили в свет достаточно продолжительное время. Начало их издания относится к 1847 г. Именно в этот год была издана первая книга, посвящённая Гродненской губернии.
Её издание было направлено на знакомство читателей с историей региона и освящением событий государственного значения.
Кроме того её использование было рекомендовано в средних учебных заведениях.
На сегодняшний день материалы практически не используются в исторической науке. Между тем они представляют собой достаточно интересный пласт исторических источников, который охватывает все стороны государственной жизни Гродненской губернии.
«Памятные книжки» издавались по распоряжению генерал-губернаторов, в типографии губернского правления. Необходимо отметить, что в изданиях были перерывы. Так в 40 – годах XIX в. было издано только два сборника, следующий выход «Памятных книжек Гродненской губернии» относится к 1857 году.
Такой перерыв в издании связан с Крымской войной 1853-1855 гг. Интересный факт относится к 1859 г. В «Библиографическом указателе книг и статей по географии, этнографии и статистике:[1859-1880]» В.И. Межова факт издания существует, однако в библиотечных фондах такой книги нет.[1, с. 237]
Отмена крепостного права в Российской империи, восстание К. Калиновского были причинами по которым книга не вышла в 1862-1863 гг. Только начиная с 1869 года, издания приобретают ежегодный характер и выходят без перерыва до 1915 года.
Таким образом, объект работы – памятные книжки.
Предмет работы – особенности памятных книжек.
Цель работы – проанализировать особенности памятных книжек.
ГЛАВА 1 ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ
Данный вид источников представляет собой всесторонний именной, географический и статистический справочник по Гродненской губернии, что делает её весьма ценным, с научной точки зрения. На основе данных «Памятных книжек Гродненской губернии» можно проводить различные исследования генеологического характера так как содержит огромное количество имён и фамилий. Их особенным отличием является строгая систематизация материала. Практически на протяжении всего периода выхода структура этих документов не менялась. Основные разделы «Памятных книжек Гродненской губернии были следующими:
1. Список губернских и уездных руководителей и служащих по гражданскому, духовному и военному ведомствам. Данный раздел имеет не только список личного состава руководителей, но и полные сведения о положении в обществе, полученных наградах и титулах этого человека. Вот что можно почерпнуть из книжки за 1860 г.: «Генерал-губернатор Гродненский и Ковенский Владимир Иванович Назимов награждён орденами Святого Александра Невского, Белого Орла, Святой Анны 1 степени… имеет медали: серебряную за Турецкую войну 1828 г. и бронзовую за войну 1853-1856 гг. и знак отличия за беспорочную службу за 30 лет.»[2, с. 4] Такое описание имеют все должностные лица губернии в каждом документе.
2. Статистическое обозрение за определённый год. Здесь историк найдёт богатейший статистический материал о числе жителей, о числе родившихся и умерших, расстояния между городами губернии, расписание прибытия почтовых корреспонденций, количестве полицейских участков и фамилии их руководителей. Фактически данный раздел охватывал все стороны экономической, культурной и общественной жизни.
3. В каждой книжке имеется анализ демографической ситуации в регионе. Однако именно этот раздел наиболее подвержен искажениям, так как сведения собирались из различных источников, и зачастую происходила потеря сведений. Поэтому исследователям нужно относиться с большой осторожность к данным этого раздела и перепроверять их с помощью других источников. Один раз в 15 лет все сведения о движении населения обобщались в сводных таблицах. В них отражаются все статистические данные в том числе: количество купцов по гильдиям, сведения о ведении сельского хозяйства, о развитии промышленности.
ГЛАВА 2 СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ
СК белорусских губерний были созданы в 1835 г. на основании «Устава» 1834 г., затем были реорганизованы на новой основе по «Положению» 1860 г. В состав комитетов входили председатель (губернатор), помощник председателя, незаменимый, почетный, действительный член и секретарь.
Ведущую роль в работе Госкомитета играли секретари, от инициативы которых зависело направление деятельности комитета. Согласно «Положению» 1860 г. секретарь должен был иметь высшее образование или ученую степень [1, с. 508]. В связи с этим краеведы и краеведы часто становились секретарями Следственного комитета. Секретарями белорусских губерний были А.К. Киркор (Виленский), А.М. Сазонов (Витебский), А.П. Сапунов (Витебский), А.М. Сементовский (Витебский), А.Е. Штрихер (Гродненский), Н.Я. Дубенский (Могилевский) и другие. В первые годы существования ГСК должность секретаря не оплачивалась, поэтому делопроизводители занимались делами СК на безвозмездной основе, совмещая ее с основным местом работы, так как «Регламент» 1860 г. позволил это сделать. В то же время секретари стали получать зарплату, что позволяло им полностью посвятить себя работе в комитете. Секретари Белорусской ГСК работали должностными лицами особых поручений при губернаторе (Г. М. Кадян, Р. Н. Миллер, В. Ф. Оробьевский, В. Н. Островский, В. К. Шенберг, И. Ф. Яхимович и др.), Губернатора губернаторской канцелярии (И. И. Марченко, А. А. Симоновский). , А. Н. Шашин), бухгалтер губернской комиссии народного питания (Я. О. Пузыревский), переводчик губернского правительства (Л. И. Трусковский), преподаватель духовной семинарии (И. И. Зданович) и др.
Российский исследователь Д. Левин приводит следующие данные о наблюдении корреспондента столичной газеты над личным составом съезда секретарей 1870 года в Санкт-Петербурге. Из 46 человек 11 совмещали должность секретаря со службой в других учреждениях МВД (начальники ведомства, должностные лица особого назначения и др.), 8 были редакторами газет, 10 служили в Министерстве народного образования. (попечитель учебного округа, инспектор гимназии, учителя), 2 - Министерством юстиции (землемер и член судебной палаты), 4 - по выборам (мировые судьи и общественный советник земское собрание) и один за другим они были сотрудниками отделов государственного имущества, морского и духовного. Исследователь справедливо отмечает, что такое сочетание занятий негативно сказалось на деятельности ГСК [2, с. 34-35].
ГЛАВА 3 ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
Должность губернского архитектора в Российской империи была связана с осуществлением и регулированием архитектурно-строительной деятельности в губернии.
В Гродненской губернии должность была введена в январе 1802 г. в связи с учреждением Гродненского губернского правления.
В число обязанностей губернских архитекторов входило составление проектов и смет на постройки, поверка проектной документации, освидетельствование имевшихся строений, предложения по размещению новых общественных зданий и по формированию в городах архитектурных ансамблей.
Согласно Строительному уставу, утвержденному Указом Сената от 29 сентября 1832 г., занимать должность могли «техники по строительной части», окончившие соответствующие учебные заведения. Губернские архитекторы, помимо строительной работы в губерниях, превратились в низовое звено продолжительной цепи согласований проектов, которая доходила до Петербурга.
После принятия Закона от 29 октября 1864 г. «О преобразовании гражданской строительной и дорожной части» губернский архитектор вошел в состав строительного отделения губернского правления.
Губернский архитектор находился в ведении Техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел, был подчинен губернскому инженеру «с правом совещательного голоса в общем присутствии при рассмотрении дел, касающихся строительной части» и при необходимости замещал губернского инженера (к примеру, в случае болезни первого). Круг обязанностей губернского архитектора сузился до рассмотрения архитектурной части проектов и участия в согласовании и надзоре за постройками.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По уровню концентрации производства белорусские губернии отставали от центральных губерний Российской империи. Преобладали мелкие и средние предприятия, на которых работало менее 50 человек. Промышленный переворот и увеличение темпов развития промышленности начались ближе к м гг. ХІХ в. Из числа относительно крупных предприятий Гродненской губернии можно назвать табачную фабрику Шерешевского, суконную фабрику в Альбертине, винокуренный и пивоваренный заводы Яффе, карандашную фабрику М. Эльяшева и др. Подъему экономики губернии способствовало успешное развитие транспорта и путей сообщения. По ее территории проходили построенные во второй половине ХІХ в. железные дороги Петербургско-Варшавская, Белостокско-Барановичская, Брест-Брянская, Брест-Граевская, Брест-Московская, Вильно-Ровенская, Пинск-Жабинковская. Уездный город Брест стал одним из наиболее крупных железнодорожных узлов. Немаловажную роль играли и водные пути сообщения, по которым шел огромный поток грузов. Судоходство по Неману и другим рекам и каналам начиналось с середины апреля и заканчивалось в октябре. Гродненская губерния занимала важное место в торговых связях Беларуси. Через Гродно велась торговля с Польшей, Литвой, зарубежными странами, а также с Минском, Москвой, Петербургом. Главными товарами вывоза были пшеничная и ржаная мука, отруби, спирт, молочные продукты, строевой лес. За границу вывозились также изделия кожевенных предприятий, цветные металлы, мясо, шерсть, щетина. Кроме этого, Гродненская губерния поставляла за границу крупный рогатый скот и лошадей. Ввозились промышленные изделия, зерно, минеральное сырье. Во внутренней торговле определенное значение имели ярмарки. В 1889 г. было проведено 59 ярмарок в 32 населенных пунктах Гродненской губернии (крупнейшие в Зельве и Свислочи). Быстрое развитие всех сфер хозяйства требовало создания капиталистической денежно-кредитной системы.
1. Высочайше утверждённое Положение о губернских и областных статистических комитетах // Полное собрание законов Российской империи : собрание 2-е : в 55 т. СПб. : в Типографии II Отделения Собственной е. и. в. канцелярии, 1830—1884. Т. 35, отделение 2: 1860: от № 36059―36489. 1862. [931] с. разд. паг. 508 с.
2. Левин Д. Э. Памятные книжки губерний и областей в системе книжной культуры дореволюционной России // Памятные книжки губерний и областей Российской империи / Рос. нац. б-ка. СПб., 2002. Т. 1: Европейский Север : (Архангельская, Вологодская и Олонецкая губернии). С. 17—50.
3. Грабянчук І. В. Музеі пры губернскіх статыстычных камітэтах (другая палова XIX — пачатак XX ст.) // Вестник Полесского государственного университета. Серия общественных и гуманитарных наук. 2009. № 1. С. 54—61.
4. Памятная книжка Витебской губернии на 1867 год : [с археологическою картою Витебской губернии] // Витеб. губерн. стат. ком. ; под ред. А. М. Сементовского. СПб. : тип. К. Вульфа, 1867. VIII, 319, 118 с., [1] л. карты : ил., табл.
5. Памятная книжка Витебской губернии на 1864 год : с тринадцатью политипажами в тексте и портретом архиепископа Полоцкого и Витебского Василия / Витеб. губерн. стат. ком. ; под ред. А. М. Сементовского. СПб. : Тип. К. Вульфа, 1864. — VIII, 415 с.: [1] л. портр. : ил.
6. Памятная книжка Витебской губернии. На 1878 год // Витеб. губерн. стат. ком. ; сост. А. М. Сементовским. Витебск : Витеб. губерн. тип., 1878. [5], 416 с.
7. Памятная книжка Витебской губернии на 1866 год // Витеб. губерн. статист. комитет ; составлена А. М. Сементовским. СПб. : Тип. К. Вульфа, 1866. VII, 218, 144 с., [3] л. ил. : ил., табл.
8. Памятная книжка Витебской губернии на 1867 год : [с археологическою картою Витебской губернии]. С. 51—94.
9. Сборник в память Первого Русского статистического съезда 1870 г. : [Вып. 1] / сост. А. М. Сементовский ; Витеб. стат. ком., 1872. [2], XXXVII, 579 с.
10. Адрес-календарь Виленского генерал-губернаторства на 1868 год / Витеб. стат. ком. СПб. : Тип. К. Вульфа, 1868. [2], 812, [2] с.
11. Балацкая Н. М. Документы РГИА по истории издания «Памятной книжки Виленской губернии» (1854—1859 гг.) [Электронный ресурс] // Беларуская інтэрнэт-бібліятэка «Камунікат». 2005. URL: http://kamunikat.fontel.net/www/czasopisy/sbornik/03/08.htm
12. Общая характеристика издания «Памятные книжки Виленской губернии» [Электронный ресурс] // Памятные книжки Виленской губернии (1845—1915) / Нац. библиотека Беларуси. Электронные текстовые, графические данные и программа (4,5 Гб). Минск : Нац. б-ка Беларуси, 2014.
13. Балацкая Н. М. Документы РГИА по истории издания «Памятной книжки Виленской губернии» (1854—1859 гг.).
14. Оценка земель Западного края и в частности Могилёвской губернии : приложение к Памятной книжке Могилевской губернии на 1865 г. / сост.: Н. Я. Дубенский. Могилёв на Днепре : Тип. губ. правл., 1865. [3], 72, [1] с.
15. Национальный исторический архив Беларуси (далее — НИАБ) в г. Гродно. Ф. 14. Оп. 1. Д. 643. Л. 2об.
16. НИАБ в г. Гродно. Ф. 14. Оп. 2. Д. 3. Л. 8-8об.
17. Черепица В. Н. Гродненский исторический калейдоскоп: очерки истории, историографии и источниковедения : моногр. Гродно : ГрГУ, 2014. 599 с.
18. НИАБ в г. Гродно. Ф. 14. Оп. 1. Д. 643. Л. 6об.
19. Грядовкина И. В. Структура и содержательный аспект Памятных книжек Гродненской губернии [Электронный ресурс] // Памятные книжки Гродненской губернии (1847—1915) / Нац. б-ка Беларуси. Электронные текстовые, графические данные и программа (4,5 Гб). Минск : Нац. б-ка Беларуси, 2013.
20. Балацкая Н. М. Документы РГИА по истории издания «Памятной книжки Виленской губернии» (1854—1859 гг.).
21. Памятная книжка Виленской губернии на 1870 г. (с картою Виленской губернии) // Вилен. губерн. стат. ком. Вильна : Тип. губерн. правления, 1870. VIII, 253, c. XXXVI с., [1] л. Карты. С. 8, 35.
22. НИАБ. Ф. 2187. Оп. 1. Д. 2. Л. 27, 33, 36.
23. НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 187. Л. 3. Д. 787. Л. 7.
24. НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 789. Л. 158—159об., 196—197.
25. Высочайше утвержденное Положение о губернских и областных статистических комитетах. С. 508. 27. НИАБ. Ф. 2187. Оп. 1. Д. 5. Л. 26.
26. НИАБ. Ф. 2187. Оп. 1. Д. 20. Л. 66—69.
27. НИАБ. Ф. 2187. Оп. 1. Д. 2. Л. 27, 33, 36.
28. НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 362. Л. 36.
29. НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 407. Л. 8.
30. Отчёт о действиях и занятиях Витебского губернского статистического комитета за 1867 год. Витебск : Тип. губерн. правления, 1868. [2], 18 с. 33. НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 83. Л. 98.
31. НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 171. Л. 7—8.
32. НИАБ. Ф. 21. Оп. 1. Д. 43. Л. 13.
33. Отчёт о действиях и занятиях Витебского губернского статистического комитета за 1867 год. С. 13. 37. НИАБ. Ф. 21. Оп. 1. Д. 18. Л. 10об.
34. НИАБ. Ф. 2187. Оп. 1. Д. 2. Л. 33.
35. Отчёт о состоянии и занятиях Виленского губернского статистического комитета за 1900 год. Вильна : Губерн. тип. 1901. С. 7.
36. Заблоцкая М. В. Культурно-просветительская и общественная деятельность Витебских краеведов А. П. Сапунова и В. К. Стукалича (вторая половина XIX — начало XX в. // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия А. 2011. № 1. С. 40—45.
37. НИАБ. Ф. 2502. Оп. 1. Д. 121. Л. 7—12об.
38. Хмяльницкая Л. Гісторык з Віцебска: Жыццяпіс Аляксея Сапунова. Мінск : Энцыклапедыкс, 2001. 254 с. (Бібліятэка часопіса «Беларускі гістарычны агляд». Серыя «Постаці»).
39. НИАБ. Ф. 21. Оп. 1. Д. 19. Л. 3, 15об., 26—27.
40. НИАБ. Ф. 21. Оп. 1. Д. 23. Л. 2.
41. Об участии офицеров Генерального штаба в трудах губернских статистических комитетов // Сборник циркуляров и инструкций Министерства внутренних дел за 1858, 1859, 1860 и 1861 годы / собр. и изд. Д. Чудовский. СПб., 1873. [5], XXIII, 551 с.
42. НИАБ. Ф. 21. Оп. 1. Д. 19. Л. 15об.
43. Лебедев С. В. Астраханский губернский статистический комитет: опыт хозяйственной и научно-просветительской деятельности (1836—1918) : дис. … канд. ист. наук. Астрахань, 2009. С. 84.
44. Грабянчук І. В. Музеі пры губернскіх статыстычных камітэтах (другая палова XIX — пачатак XX ст.). С. 55.
45. Памятная книжка Могилёвской губернии на 1897 год / изд.: Могилев. губерн. стат. ком. Могилёв на Днепре : Тип. губерн. правления, 1897. [2], X, 306, XXV, 365, 5 с. : табл.
46. Опыт описания Могилёвской губернии в историческом, физико-географическом, этнографическом, промышленном, сельскохозяйственном, лесном, учебном, медицинском и статистическом отношении, с двумя картами губернии и 17 резанными на дереве гравюрами видов и типов : в 3 кн. / сост. по программе [с предисл.] и под ред. пред. Могилев. губ. стат. ком. А. С. Дембовецкого. Могилёв на Днепре : Тип. губерн. правления, 1882—1884.
47. Балацкая Н. М. Документы РГИА по истории издания «Памятной книжки Виленской губернии» (1854—1859 гг.).
48. НИАБ в г. Гродно. Ф. 14. Оп. 1 Д. 1 Л. 71—71об.
49. Повседневная жизнь губернскаго города Гродно (XIX – начало XX века)».
50. Межов В.И. Библиографический указатель книг и статей по географии, этнографии и статистике: [18591880].В 9 т. – СПб.: , 1861-1883.
51. Памятная книжка Гродненской губернии на 1860 год. – Гродно: губернское правление, 1860. 410 с.
52. Памятная книжка Гродненской губернии на 1861 год. – Гродно: губернское правление, 1861. 293 с.
53. Памятная книжка Гродненской губернии на 1869 год. – Гродно: губернское правление, 1869. 280 с.
54. Памятная книжка Гродненской губернии на 1874 год. Ч. I. – Гродно: губернское правление, 1874. 271 с.
55. Памятная книжка Гродненской губернии на 1882 год. – Гродно: губернское правление, 1882. 387 с.
56. Памятная книжка Гродненской губернии на 1883 год. – Гродно: губернское правление. 1883. 431 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты