Военные действия на белорусских землях на первом этапе Ливонской войны(1562-1570)
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Военные действия на белорусских землях на первом этапе Ливонской войны(1562-1570)»
по дисциплине: «История Беларуси»
2021
45.00 BYN
Военные действия на белорусских землях на первом этапе Ливонской войны(1562-1570)
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История Беларуси
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЙСКА ВКЛ И ТАКТИКА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
ГЛАВА 2 ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
ГЛАВА 3 СТРОИТЕЛЬСТВО КРЕПОСТЕЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИПОЛЬЗВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Ливонская война 1558-1570 годов занимает особое место в военно-политической истории ВКЛ и в истории его непростых отношений с восточным соседом – Московским государством (Великим княжеством Московским, Русским царством). Специфичность этой войны заключается в том, что ее непосредственной причиной был конфликт интересов в отношении соседнего государства – Ливонии. Такого давно не было в длительной истории противостояния двух государств-конкурентов. Экспансионистские планы ВКЛ и Московского государства привели к их прямому столкновению и возобновлению военной борьбы за доминирование на пространстве «русских» земель.
Ливония представляла собой конгломерат из пяти духовных государственных образований – Ливонского ордена, Рижского архиепископства и трех епископств: Дерптского, Эзель-Викского и Курляндского. Самоуправление имели также крупнейшие города – Рига, Ревель (Таллинн) и Нарва. В середине XVI века Ливония оказалась в состоянии серьезного внутриполитического кризиса. Кризисные явления проявились в первую очередь в раздроблении политической власти и падении ее авторитета. Немалую роль в этом сыграли социальные и этнические антагонизмы. Построенные на средневековых принципах управления, структуры власти Ливонского государства показывали свою недееспособность в изменившихся условиях раннего Нового времени.
Для ВКЛ Ливонская война стала последним испытанием в борьбе за политическую самостоятельность. Более того, она послужила основной предпосылкой для ускорения интеграционных процессов с Польским королевством. Правда, постоянное упоминание в исторической литературе Ливонской войны в качестве важнейшей причины заключения Люблинской унии 1569 года не приводило к детальному анализу роли этого события в развитии кризиса политической и экономической системы ВКЛ.
Участие ВКЛ в Ливонской войне и влияние военного положения на развитие внутренних процессов в этом государстве не рассматривалось в научной литературе как целостная исследовательская проблема. Существуют либо обзоры в обобщающих изданиях, либо узкие исследования сугубо локальных вопросов. Если внешней политике государств и военным действиям уделено достаточное внимание в исторических исследованиях, то другая, особо интересующая нас проблема – воздействие войны на внутреннюю политику и общественную жизнь – оставалась вне поля научных интересов. Разумеется, связь между внешнеполитическими и внутриполитическими процессами всячески подчеркивалась, но это не приводило к постановке конкретных исследовательских вопросов и не связывалось в четкую сюжетную целостность.
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЙСКА ВКЛ И ТАКТИКА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Посполитое рушенье – важнейший компонент военно-оборонной системы ВКЛ. Это было обычное дворянское ополчение, которое было сформировано во время формирования ВКЛ. С древних времен участие дворянства в обороне страны было его важнейшей почетной обязанностью. На самом деле выполнение этой «земской обязанности» видится дворянству как привилегированному классу общества. В связи с чем, посполитое рушенье помимо военно оборонительной функции осуществляло и неотъемлемую социальную функцию, выступая в качестве гаранта социально политического устройства ВКЛ.
Порядок службы в рушенье был определен в начале XVI века. В 1528 года состоялась первая известная перепись шляхетских землевладений с целью определения количественного состава земского войска. А в Первом Статуте ВКЛ, вступившем в действие в 1529 году, порядок его формирования и деятельности приобрел правовое оформление [1].
Спецификой посполитого рушенья было наличие в его составе только конных воинов. Для представителя шляхетского сословия считалось оскорбительным служить в пехоте. Командовал посполитым рушеньем наивысший гетман ВКЛ. Эта должность становится в XVI веке одной из главных в государственной иерархии. Гетман входил в господарскую Раду и являлся одним из приближенных к великому князю лиц.
Сформированная поветовая хоругва должна была прибыть в определенный «военными листами» срок и место сбора посполитого рушенья. Кроме этого, отдельные отряды воинов должны были выставлять радные паны, князья, паны, вдовы магнатов и ряд высших чинов.
Этот порядок действовал на начало Ливонской войны. До вмешательства ВКЛ в ливонские дела посполитое рушенье длительное время не собиралось. Последняя попытка его сбора была предпринята в 1545 года.
Впервые посполитое рушенье с целью обороны Ливонии было собрано летом 1560 года.
В 1561 года становится очевидным распад Ливонского государства и его раздел соседями. В этих условиях (особенно после перехода Ревеля под контроль шведов) руководству ВКЛ было необходимо проявлять большую активность в деле обороны Ливонии. Наемники, размещенные в ливонских замках, могли служить только пассивной силой. Для осуществления операций наступательного характера было необходимо привлечение дополнительных военных ресурсов, которые могло дать лишь посполитое рушенье [2, c. 86-87].
ГЛАВА 2 ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Несмотря на предупреждения, нападение московитов на пограничные земли ВКЛ сразу же после окончания перемирия 25 марта 1562 года стало для литовского руководства неприятной неожиданностью. Сообщения о сборе московской армии в Смоленске, отосланные в пограничные замки 22 марта 1562 года, оказались запоздалыми. Надежды на сохранение мирного положения до возвращения Б. Корсака были напрасными. Его задержка в Москве не повлияла на планы московитов начать войну против ВКЛ. Вероятно, после перехвата литовских гонцов в Крымское ханство принципы дипломатической этики ими больше не учитывались.
25 марта 1562 года группировка под руководством татарского царевича Ибака и Ивана Шереметьева совершила набеги на окрестности Орши, Дубровны и Мстиславля, опустошив их и забрав большое количество пленных [2, c. 37].
20 мая 1562 года большая московская армия во главе с А. Курбским подошла к Витебску. Трехдневное стояние возле города закончилось поджогом посадов и опустошением окрестностей. Московские источники сообщают, в результате осады был взят «острог», но это вряд ли соответствует действительности. Вскоре московиты вернулись в Великие Луки, сжегши по дороге посады Сурожа.
В цели московитов не входило взятие хорошо укрепленных городов, так как на это были необходимы соответствующие средства. Целевой характер московских операций заключался в опустошении пограничных районов ВКЛ и насилии над местным населением.
В ответ Сигизмунд Август приказал «замькам, местам, волостям и селам того неприятеля нашего московьского к тамошнему краю прилегьлым и где досягьнути можеш, таке ж плен, пустошенье и шкоду мечом и огнем и вьсяким способом и обычаем неприятельским чинити». Программа действий руководства ВКЛ, как видно, заимствовала тактику противника.
Одновременно, как известно, в Вильно искали военной поддержки извне, в первую очередь со стороны Крымского ханства. В начале июля 1562 года крымское войско подошло к Мценску. На это известие Иван IV приказал остановить подготовку большого похода против ВКЛ, направив все имеющиеся силы на отпор татар. Крымское войско, узнав о подходе московитов, поспешно отступило назад. Так или иначе, татары отвлекли внимание основных московских сил от военных действий против Литвы.
ГЛАВА 3 СТРОИТЕЛЬСТВО КРЕПОСТЕЙ
Ливонская война фактически проходила на двух театрах военных действий. Первым была непосредственно Ливония, вторым – Полоцк и округа.
На оккупированных землях московиты не чувствовали себя в безопасности. В Полоцке был отстроен Верхний замок, достроен Нижний замок, включавший в себя одиннадцать дубовых башен. Помимо Полоцка, в противовес существующим литовским крепостям, строились новые.
Крепости для защиты своих земель от врагов славяне строили с незапамятных времен. Недаром скандинавы называли славянские земли страной крепостей, что звучало как Гардарики. Очень часто при выборе материала для постройки русские мастера предпочитали дерево камню. Деревянные крепости имели перед каменными одно важное преимущество – их можно было очень быстро построить. Если самую небольшую крепость из камня строили несколько лет, то из дерева – за один сезон, а то и меньше. Это была обычная практика для того времени [11, c. 347].
На театрах военных действий и в районах, где строительство было небезопасно из-за возможного нападения неприятеля, широко применяли метод сборного строительства. Папский посланник так описал поразивший его военно-технический прием: «После того, как инженеры предварительно осмотрели места, подлежащие укреплению, где-нибудь в довольно далеком лесу рубят большое количество бревен, пригодных для таких сооружений; затем, после пригонки и распределения их по размеру и порядку, со значками, позволяющими разобрать их и распределить в постройке, спускают вниз по реке, а когда они доедут до места, которое намечено укрепить, их тянут на землю, из рук в руки; разбирают знаки на каждом бревне, соединяют их вместе и в один миг строят укрепления, которые тотчас засыпают землей, а в то время являются и их гарнизоны» [12, c. 27].
Именно таким сборным методом в годы Ливонской войны на территории современной Беларуси «с неслыханной быстротой» были поставлены несколько русских крепостей. Что немаловажно дерево, как материал ничуть не уступало в прочности стен камню. Сохранилось немало свидетельств того времени, когда неприятель, вооруженный самыми современными по тем временам стенобитными орудиями, неделями в бессильной ярости топтался у обгорелых стен того или иного деревянного городка и в конце концов с позором удалялся.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, вмешательство Великого княжества Литовского в ливонский конфликт означало коренной поворот в его внешней политике. После долгих лет пассивности княжество решилось взяться за реализацию амбициозного внешнеполитического проекта, заключавшегося в расширении своего влияния в соседнем Ливонском государстве, вплоть до проведения в перспективе его инкорпорации по прусскому образцу. Ослабевшая Ливония представляла собой лакомый кусочек, прежде всего из-за выгодного геополитического положения. Это обусловило пристальный интерес к ней со стороны всех государств региона – Литвы, Московии, Польши, Швеции, Дании, Пруссии и Священной Римской империи германской нации.
Начало Ливонской войны принесло ВКЛ достаточно ощутимые дивиденды. Княжеству удалось выполнить задуманный план и овладеть контролем над большей частью Восточной Прибалтики. Это произошло в немалой степени благодаря стремлению ливонского руководства найти в ВКЛ и Польском королевстве защиту от московской военной угрозы. Такой успех, однако, имел свои негативные последствия: Ливония превратились в зону серьезного международного конфликта. Вскоре началась новая широкомасштабная война ВКЛ с Московским государством, события которой развивались не в пользу литвинов. Территориальные потери в результате захвата Полоцка и Озерища стали наиболее крупными неудачами ВКЛ в Ливонской войне. Баланс сил в определенной мере удалось выровнять после победы в Ульской битве 1564 года. Однако успешно проведенная московитами кампания по укреплению на оккупированных территориях Полотчины и Витебщины (имеется в виду строительство небольших замков) обозначила слабость литовского реванша. В конце концов усталость от безрезультатного военного противостояния привела обе стороны в 1570 года к компромиссу в виде трехлетнего перемирия.
Княжество за годы войны так и не смогло перейти от оборонительной пассивной тактики к наступательным военным действиям и вернуть утраченные территории. Пассивное и безуспешное поведение было обусловлено, прежде всего, серьезными провалами в организации обороны. Медленное при сборах и малоподвижное посполитое рушенье, которое оставалось основным составляющим элементом вооруженных сил ВКЛ, показало свою недееспособность в условиях, когда действия противника имели внезапный и молниеносный характер.
1 Статут ВКЛ 1529 года [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://pravo.by/pravovaya-informatsiya/pomniki-gistoryi-prava-belarusi/kanstytutsyynae-prava-belarusi/statuty-vyalikaga-knyastva-lito-skaga/statut-1529-goda/.
2 Янушкевич, А.Н. Ливонская война. Вильно против Москвы 1558 – 1570»: Русская панорама / А.Н. Янушкевич. – Москва: Квадрига, 2013. – 231 с.
3 Lesmaitis G . LDK samdomosios kariuomenes rasytiniai saltiniai ir ju tyrimo problemos (XV а. pab. – 1572 m.) // Karo archyvas. – 2005. – Т. 20. – P. 313-330.
4 Костомаров, Н.И. Ливонская война // Костомаров Н.И. Исторические монографии и исследования. – Т. 3. – СПб., 1867. – С. 45-172.
5 Бобышев, В.И. Из истории тайной дипломатии Великого Княжества Литовского и Московского государства накануне и во время Ливонской войны (1558–1583 гг.) / В.И. Бобышев // Беларусь i свет. – 2000. – Т. 2.– С. 22-33.
6 Филюшкин, А.И. Дискурсы Ливонской войны / А.И. Филюшкин // Ab Imperio: Теория и история национальностей и национализма в постсоветском пространстве. – 2001. – № 4. – С. 43-80.
7 Филюшкин, А.И. Причины «Полоцкого взятия» 1563 г. глазами современников и потомков / А.И. Филюшкин // Вестник Санкт Петербургского университета. Серия 2: История. – 2005. – Вып. 3. – С. 20-31.
8 Янушкевич, А.Н. Начало Ливонской войны 1558.1570 гг. и столкновение интересов Великого княжества Литовского и Московского государства / А.Н. Янушкевич // Белоруссия и Украина: История и культура. Ежегодник 2005/2006/ Гл. ред. Б. Н. Флоря. – М., 2008. – С. 5-40.
9 Янушкевіч А.M. Нявыкарыстаныя шанцы рэваншу ВКЛ у кaнцы Інфлянцкай вайны 1558-1570 гадоу / А.М. Янушкевич // БГА. – 2008. – Т. 15. – Сш. 1–2 (27–28). – С. 45-62.
10 Лаппо, И.И. К истории сословного строя великого княжества Литовского. Конные мещане Витебские в XVI столетии / И.И. Лаппо // Сборник статей, посвященных В. О. Ключевскому. – М., 1909. – С. 254-276.
11 Шлихтинг, А. Новое известие о России времени Ивана Грозного / А. Шлихтинг // Гейденштейн Р. Записки о Московской войне. Шлихтинг А. Новое известие о России времени Ивана Грозного. Штаден Г. О Москве Ивана Грозного. – Рязань, 2005. – С. 315-378.
12 Косточкин, В.В. Русские военно-оборонительные сооружения XVI века у устья реки Наровы / В.В. Косточкин // Краткие сообщения института истории материальной культуры. – 1953. – Вып. 52. – С. 25-32.
13 Сагановіч, Г.М. Нарыс гісторыі Беларусі ад старажытнасці да канца XVIII стагоддзя / Г.М. Сагановіч. – Мінск Энцыклапедыкс, 2001. – 412 c.
14 Юхо, Я.А. Кароткі нарыс гісторыі дзяржавы i права Беларусі / Я.А. Юхо. – Мінск, Універсітэцкае, 1992. – 290 c.
15 Шефов, Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России / Н.А. Шефов. – М.: Вече, 2002. – 526, [1] с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты