Платежный баланс Республики Беларусь: состояние, методы регулирования
ПолесГУ (Полесский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Платежный баланс Республики Беларусь: состояние, методы регулирования»
по дисциплине: «Денежное обращение и кредит»
2021
45.00 BYN
Платежный баланс Республики Беларусь: состояние, методы регулирования
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Денежное обращение и кредит
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Платежный баланс Республики Беларусь за 2000–2020 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Платежный баланс Республики Беларусь за 2000–2020 г.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
1.1 Виды и экономическая сущность платежного баланса государства. Факторы, влияющие на платежный баланс
1.2 Методология составления платежного баланса страны
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Становление и развитие статистики платежного баланса в Республике Беларусь. Государственное регулирование платежного баланса
2.2 Анализ основных показателей платежного баланса Республики Беларусь
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Платежный баланс – одна из самых сложных и многоаспектных экономических категорий. В нем отражается традиционная проблема включения национального хозяйства в мировую экономику со всеми выгодами, плюсами, опасностями и противоречиями.
В условиях Республики Беларусь данная проблема охватывает, так или иначе, вопросы стабилизации национальной валюты и оптимизации обменного курса, проблемы структурных преобразований, условий и методов привлечения иностранного капитала, расчетов по внешним займам, "торможения" утечки капитала за границу, структурного регулирования соотношения внутреннего и внешнего долга.
Теоретическое осмысление сложившихся диспропорций, выявление тенденций и вероятных перспектив, наиболее полное и адекватное освещение важнейших аспектов в системе внешнеэкономических связей остаются весьма актуальной, практически значимой задачей.
Важность и злободневность теоретического анализа сложившейся ситуации связана с необходимостью уточнения и систематизации наиболее важных аспектов системы внешнеэкономических отношений, в частности, проблемы функционирования платежного баланса, его назначения, динамики, использования возникающих дисбалансов в интересах регулирования экономики, стабилизации и экономического роста.
Актуальность и практическая значимость избранной темы обусловлены:
- необходимостью анализа платежного баланса как категории функционирующей неоднозначно в условиях стабильной и в условиях нестационарной экономики;
- многогранностью и сложностью этого инструмента, что предполагает (во всяком случае, не исключает) возможность и полезность различных подходов к его анализу;
- наличием спорных и дискуссионных вопросов, например, по причинам и результатам валютно-финансовых кризисов, по влиянию на состояние платежных балансов изменений глобального характера, по
- методам управления валютными курсами, по обоснованию подходов к финансированию государственного бюджета, проведению долговой политики.
Цель курсовой работы – разработка направлений совершенствования формирования платежного баланса.
Достижение цели предполагает решение следующих задач:
- изучить сущность и виды платежного баланса государства;
- изучить факторы, влияющие на платежный баланс государства;
- изучить методологию составления платежного баланса страны;
- изучить становление и развитие статистики платежного баланса в Республике Беларусь;
- изучить государственное регулирование платежного баланса в Республике Беларусь;
- проанализировать основные показатели платежного баланса Республики Беларусь;
- выделить пути совершенствования формирования платежного баланса.
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
1.1 Виды и экономическая сущность платежного баланса государства. Факторы, влияющие на платежный баланс
В экономической литературе нет единого определения сущности платежного баланса.
По мнению Киреева А.П. платежный баланс – статистический отчет, в котором в систематическом виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный период времени. На максимально возможном уровне обобщения платежный баланс состоит из: потоков реальных ресурсов - экспорта и импорта товаров и услуг и соответствующих им потоков финансовых ресурсов, являющихся оплатой за приобретение или платежом за продажу соответствующих финансовых ресурсов [6, с. 126].
По определению Хмелева И.Б. платежный баланс – это статистическая система, в которой отражаются все экономические операции, осуществляемые между данной страной и другими странами в течение определенного периода (месяц, квартал или год). В этом определении подразумевается, конечно, что операции на самом деле осуществляются между институциональными единицами, например, предприятиями, финансовыми институтами, органами государственного управления, физическими лицами и т.п. [19, с. 32].
Богомолов О.Т. рассматривает платежный баланс как соотношение сумм платежей, произведенных данной страной по обязательствам перед заграницей или нерезидентами, и поступлений, полученных из-за рубежа или от нерезидентов за определенный период времени [3, с. 18].
Гатаулин А.М. рассматривает платежный баланс в нескольких аспектах. Наиболее употребительными являются «рыночный платежный баланс» и «учетный платежный баланс». Первый понимается как текущее соотношение между двумя потоками платежей – поступающим в страну и выходящим из нее. Рыночный баланс в силу его природы можно наблюдать только по его проявлениям, например, по его воздействию на курс валюты или уровень валютных резервов [2, с. 23].
По определению Красавиной Л.Н. платежный баланс – балансовый счет международных операций – это стоимостное выражение всего комплекса мирохозяйственных связей страны в форме соотношения показателей вывоза и ввоза товаров, услуг, капиталов. Балансовый счет международных операций представляет собой количественное и качественное стоимостное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических операций страны, ее участия в мировом хозяйстве. На практике принято пользоваться термином «платежный баланс», а показатели валютных потоков по всем операциям обозначать как платежи и поступления [7, с. 18].
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Становление и развитие статистики платежного баланса в Республике Беларусь. Государственное регулирование платежного баланса
Платежный баланс является концентрированным выражением качества функционирования экономики страны, отражая как существующие проблемы экономического развития государства, так и положительные тенденции роста экономики. Платежный баланс используется для разработки направлений денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, а также направлений социально-экономического развития страны в целом. Также платежный баланс является одним из источников для расчета показателей СНС, таких, как валовой внутренний продукт и национальный доход. Кроме того, на основании данных платежного баланса можно определить качество взаимодействия национальной экономики с внешним миром. Таким образом, платежный баланс является индикатором «экономического здоровья» государства, играет важнейшую роль при разработке и реализации макроэкономической политики государства.
Возникновение и развитие платежного баланса обусловлено процессами трансформации международных экономических отношений, на что, в первую очередь, повлияла эпоха великих географических открытий и соответственно расширение направлений международной торговли. Таким образом, рост темпов мировой торговли на основе международного разделения труда привлек к возникновению интереса к данному явлению со стороны западных экономистов с середины XVIII века.
Формирование в Беларуси республиканской статистики платежного баланса началось после провозглашения 1 января 1919 года Советской Социалистической Республики Белоруссия. На освобожденной от иностранных оккупантов территории был организован в качестве белорусского Правительства Военно-революционный комитет Советской Социалистической Республики Белоруссия. Начались большие работы по восстановлению разрушенного народного хозяйства, которому был нанесен огромный ущерб. Были разорены и разграблены промышленность, железные дороги. Более чем на треть сократились по сравнению с довоенным периодом посевные площади. В этих условиях для быстрейшего восстановления народного хозяйства требовалось наладить учет и контроль над производством и потреблением. А этого нельзя было сделать без создания на территории республики органов государственной статистики.
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
Поддержание платежного баланса в равновесии является важной задачей для макроэкономической стабильности страны. Считается, что профицит платежного баланса является показателем здорового состояния экономики. Платежный баланс оказывает существенное влияние на обменный курс и валютную политику страны. Его ухудшение часто приводит к усилению валютного контроля, снижению курса национальной валюты и увеличению заимствований за рубежом. Поэтому острой проблемой является устранение дисбаланса платежного баланса [14, c. 80].
В результате исследования выяснилось, что платежный баланс Республики Беларусь имеет следующие особенности:
- стабильный дефицит текущего счета, обусловленный главным образом отрицательным сальдо внешней торговли товарами.
- значительное увеличение положительного баланса услуг.
- значительное количество ошибок и упущений.
- резкие колебания в объеме валютных резервов.
Такое состояние платежного баланса Республики Беларусь требует соответствующих мер по его регулированию.
Анализ теории и практики регулирования платежного баланса показал, что проблема дефицита торгового баланса по текущим операциям имеет два основных решения: увеличение экспорта и оптимизация импорта.
1. Макроэкономические условия для развития экспортной деятельности – это основное направление, т.к. без развития, усовершенствования структуры и объема экспорта невозможно улучшить благосостояние граждан республики. Для этого необходимо:
‒ создание условий для структурной перестройки и перепрофилирования неэффективных предприятий, а также равных условий хозяйствования предприятиям путем уменьшения льгот и перекрестного субсидирования;
‒ стабилизация реального курса белорусского рубля и снижение инфляции и достижение финансовой стабилизации;
‒ создание условий для повышения внутренних сбережений и механизмов для перетока их в инвестиционный капитал предприятий-экспортеров;
‒ развитие условий для расширения инвестиций в наукоемкие производства и услуги и повышения использования механизмов стимулирования;
‒ формирование экспортной стратегии, основанной на сбалансированном спросе между спросом и предложением и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Платежный баланс - статистический отчет, в котором в систематическом виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный период времени.
Основными критериями классификации платежных балансов являются: по срокам; по содержанию; по форме; по регионам; по валюте.
Исследование понятия, цели и основных принципов формирования платежного баланса позволило установить, что платежный баланс считается балансовым счетом международных операций государства в форме соотношения валютных поступлений из-за границы и платежей, произведенных данным государством иным странам. Основные факторы, влияющие на платежный баланс государства: неравномерность экономического и политического развития стран, международная конкуренция; циклические колебания экономики; рост заграничных государственных расходов; усиление международной финансовой взаимозависимости; изменения в международной торговле; влияние валютно-финансовых факторов; уровень инфляции; чрезвычайные обстоятельства. Формирование и исследование платежного баланса государства выполняются согласно методологии Международного валютного фонда с использованием стандартных правил учета и определений. Главными принципами построения платежного баланса считаются: принцип резидента, принцип двойной бухгалтерской записи, принцип отражения потоков, принцип общей единицы учета, принцип стоимостной оценки, принцип регистрации операций, принцип классификации операций.
Регулирование платежного баланса подразделяется на государственное и межгосударственное. К государственному регулированию относятся экономические (государственное регулирование экспорта, дефляция, изменение денежно-кредитной политики, инструменты финансовой политики) и административные методы (валютный контроль, валютные ограничения).
Основные показатели платежного баланса Республики Беларусь по отношению к ВВП за 2020 год претерпели некоторые изменения по сравнению с 2019 годом, что стало результатом как внешнеэкономических операций, так и сокращением номинального ВВП в эквиваленте долларов США. Отношение сальдо счета текущих операций в процентах к ВВП сложилось отрицательным в размере 0,4 % против отрицательного в размере 1,9 % за 2019 год. При этом отношение сальдо внешней торговли товарами и услугами к ВВП изменилось с отрицательного значения в размере 0,6 % за 2019 год до положительного в размере 3,1 % за 2020 год. Дефицит первичных доходов за 2020 год увеличился до 4,4 % ВВП (за 2019 год – 2,9 %) главным образом за счет роста в отчетном периоде начисленных к выплате нерезидентам инвестиционных доходов. Положительное значение отношения сальдо вторичных доходов к ВВП снизилось с 1,6 % за 2019 год до 0,8 % за 2020 год вследствие сокращения поступлений в страну денежных переводов и других трансфертов текущего характера. Чистое иностранное заимствование Республики Беларусь (сальдо финансового счета в стандартном представлении) за 2020 год составило 1,0 % ВВП страны, что практически соответствовало аналогичному показателю за 2019 год (0,9 %). Чистое привлечение прямых иностранных инвестиций составило 2,2 % ВВП против 2,0 % за 2019 год.
1. Абрамов, А. И. Мировая экономика: Учеб. пособие для студентов и слушателей экон. специальностей / В.Л.Абрамов. М.: Дашков и К, 2016. – 316с.
2. Балабанов, И. Т. Внешнеэкономические связи / И. Т. Балабанов, А. И. Балабанов. - М. : Финансы и статистика, 2016. – 183 с.
3. Богомолов, О.Т. Мировая экономика в век глобализации: Учебник / О.Т. Богомолов. – М.: Экономика, 2017. – 359 с.
4. Дадалко, В.А. Международные экономические отношения: Учеб. пособие/ В.А. Дадалко. –Мн.: ЗАО «Армита - Маркетинг, Менеджмент», 2016. – 483 с.
5. Даниленко, Л. Н. Мировая экономика: учеб. пособие / Л. Н. Даниленко. - М. : КноРус, 2015. - 320 с.
6. Киреев, А.П. Международная экономика / А.П. Киреев, М.В. Кулаков. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 432 c.
7. Красавина, Л.Н. Мировая экономика / Л.Н. Красавина. – М.: Юстицинформ, 2015. – 280 c.
8. Основные тенденции интеграционного развития Беларуси в 2018 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://eabr.org/upload/iblock/a6c/EABR_RB_08_2019_2019_08_20.pdf
9. Отношения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом: состояние и перспективы развития /В. Улахович //Экономический вестник. – 2016. – №2. – С.336-347.
10. Официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Приоритетные направления внешней политики Республики Беларусь [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.mfa.gov.by/foreign_policy/priorities
11. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belstat.gov.by.
12. Официальный сайт Национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by.
13. Петровская, Л.М. Стимулирование экспорта и экспортные барьеры: теоретические и практические аспекты / Л.М. Петровская, А.В. Данильченко. Минск: Право и экономика, 2017. - 96 с.
14. Полоник, С. С. Платежный баланс страны – индикатор состояния экономики Республики Беларусь / С.С.Полоник, А.А. Энажар// Новая экономика. - 2016. - №1. - С. 78-85
15. Попкова, А.С. Макроэкономическое регулирование баланса международных расчетов Республики Беларусь / А.С. Попкова // Вестн. Ассоц. белорус.банков. – 2011. – № 2- С. 17-29.
16. Родиной Г.А. Макроэкономика: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Г. А. Родина [и др.]; под ред. Г. А. Родиной. — 2-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 375 с.
17. Розанова, Н.М. Макроэкономика. Учебник для магистратуры / Н.М. Розанова. – М.: РГГУ, 2016. – 283 c.
18. Спиридонов, И.А. Мировая экономика / И.А. Спиридонов. – М.: РИОР, Инфра-М, 2018. – 128 c.
19. Хмелев, И.Б. Макроэкономика. Конспект лекций / И.Б. Хмелев. – М.: Феникс, 2015. – 288 c.
20. Юрик В. Платежный баланс и проблемы белорусской экономики / В. Юрик // Вестник Ассоциации белорусских банков. – 2016. – №46. – С. 39–48.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Платежный баланс Республики Беларусь за 2000–2020 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Платежный баланс Республики Беларусь за 2000–2020 г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты