Влияние медицинских отходов на окружающую среду
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Влияние медицинских отходов на окружающую среду»
по дисциплине: «Биоэкология»
2021
45.00 BYN
Влияние медицинских отходов на окружающую среду
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Биоэкология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Понятие о медицинских отходах
1.2 Классификация медицинских отходов
1.3 Обращение с медицинскими отходами
1.3.4 Обезвреживание и захоронение медицинских отходов
1.4 Влияние медицинских отходов на окружающую среду
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Медицинские отходы (МО) – все виды отходов, образующихся в лечебно-оздоровительных учреждениях и организациях медицинского профиля (больницы, поликлиники, диспансеры и др.) [2].
Проблему по безопасному обращению с медицинскими отходами считают актуальной все развитые и развивающиеся страны мира. Данные Комиссии Европейского союза говорят о том, что на количество образующихся медицинских отходов в различных странах оказывают непосредственное влияние принятые методы обращения с отходами; также на их образование несёт влияние уровень национального дохода: страны, имеющие средний и низкий уровень дохода, характеризуются образованием отходов в процессе лечения и медико-санитарного ухода обычно ниже, чем страны с высоким уровнем дохода [8].
Несмотря на наличие существенных различий в нормативно-правовой базе, которая ответственна за правила сбора, хранения, обеззараживания (обезвреживания), транспортировки отходов, проявляется общность эпидемиологических принципов организации данных процессов: все они направлены на уменьшение опасности патогенного воздействия медицинских отходов или их отдельных составляющих на медицинский и технический персонал, который несёт участие в обращении с отходами, представляющими опасность в эпидемиологическом отношении, а также представляющими опасность для пациентов и населения [7].
Обезвреживание медицинских отходов является одной из важнейших проблем в области организации здравоохранения. Ежегодно в Республике Беларусь образуются миллионы тонн медицинских отходов. С каждым годом количество отходов растет в связи с увеличением объемов использования одноразовых изделий медицинского назначения.
Среди различного рода отходов особую опасность для окружающей среды, и главным образом для человека, представляют медицинские отходы классов Б и В ввиду их инфицирования. Они значительно отличаются от остальных отходов и требуют особого внимания. В них кроется опасность для человека, обусловленная прежде всего постоянным наличием в их составе возбудителей различных инфекционных заболеваний, токсических, а нередко и радиоактивных веществ.
Применение технологий по обезвреживанию медицинских отходов позволяет достичь следующих экономических, экологических и социальных эффектов: создание эффективной и финансово доступной системы обезвреживания медицинских отходов, снижение экологических нагрузок на объекты окружающей среды, устранение неблагоприятного воздействия на здоровье и санитарные условия жизни населения [6].
Цель работы - анализ на основании литературных источников способов обращения с медицинскими отходами.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1) ознакомиться с понятием о медицинских отходах;
2) рассмотреть классификацию медицинских отходов;
3) изучить способы обращения с медицинскими отходами;
4) изучить влияние медицинских отходов на окружающую среду.
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Понятие о медицинских отходах
Медицинские отходы - отходы, образующиеся в медицинских и фармацевтических учреждениях. Эти отходы всегда образовывались в процессе деятельности больниц, однако до массового перехода на одноразовые медицинские принадлежности их количество было небольшим, и основной проблемой были послеоперационные (биологические) отходы, которые традиционно кремировались или захоранивались на особых участках на кладбищах. Различные принадлежности для ухода за больными (шприцы, скальпели, простыни и т.д.) не шли в отходы, а дезинфицировались и обрабатывались на месте, либо попадали в отходы в минимальных количествах [7].
Медицинские отходы стали выделяться в отдельную значимую категорию в XX веке, когда в медицинских учреждениях стали широко использоваться одноразовые шприцы, капельницы, системы для переливания крови, предметы ухода за больными (перчатки, памперсы, халаты, простыни и прочее), а также стали образовываться значительные количества медикаментов фабричного производства, не подлежащих по той или иной причине использованию (истекший срок годности, фальсификат, конфискат и т д) [23].
С этого момента объём медицинских отходов существенно возрос и продолжает расти, и стало очевидно, что с ними необходимо обращаться особым образом, в силу того, что они несут в себе не только экологическую, но и эпидемическую и токсическую опасность (опасность для здоровья человека). Постепенно стало вырабатываться специальное законодательство по этому вопросу и методики обращения с этим видом отходов в разных странах мира.
Неправильность мер по удалению медицинских отходов создает для персонала здравоохранения, лиц, занимающихся удалением отходов, и населения риск предотвратимых инфекций, токсического воздействия и травм. Безопасное удаление медицинских отходов базируется на трех основных принципах: сокращение объема ненужных отходов, отделение общих отходов от опасных и обработка отходов, снижающая риски для работников здравоохранения и населения [15].
1.2 Классификация медицинских отходов
Медицинские отходы делятся на несколько классов:
Группа А − неопасные отходы (коммунальные)
К отходам группы А относятся твердые коммунальные отходы, которые образуются в административно-хозяйственных помещениях, буфетах, пищеблоках, палатах отделений (кроме инфекционных, фтизиатрических, микологических, кожно-венерологических) ЛПО или иных организаций и вне корпусной территории, и они включенные в перечень коммунальных отходов, утвержденный постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь [2].
Подгруппы медицинских отходов группы А:
- А1 – вторичные материальные ресурсы;
- А2 – органические отходы;
- АЗ – другие неопасные отходы [3].
К отходам группы А1 могут относиться отходы бумаги и картона от распаковки (упаковки) лекарственных средств, полиэтилен упаковочный, смет, строительный мусор.
К отходам группы А2 – пищевые отходы всех подразделений ЛПО, кроме инфекционных (в т.ч кожно-венерологических, фтизиатрических).
К отходам группы А3 могут относиться, например, мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащее токсичных элементов [3].
Группа Б – опасные отходы
К отходам группы Б относятся:
- подгруппа Б1: патологоанатомические отходы – это органы и ткани человека, животных, эмбрионы родильных домов и гинекологических отделений, биологические отходы вивариев;
- подгруппа Б2: острые предметы – это все предметы и материалы, тесно связанные с деятельностью организации здравоохранения либо иных организаций, которые создают потенциальную угрозу получения травмы и (или) инфицирования (иглы, шприцы с иглами, дренажные трубки, скальпели, предметные стекла, битая стеклянная посуда, пипетки, ампулы, пустые пробирки и др.);
- подгруппа Б3: фармацевтические отходы – это фармацевтические препараты, ставшие непригодными;
- подгруппа Б4: отходы, загрязненные кровью и биологическими жидкостями – это материалы, загрязненные кровью, выделениями и экскрементами человека или животных, которые являются условно инфицированными отходами;
1.3 Обращение с медицинскими отходами
1.3.1 Сбор медицинских отходов
К медицинским отходам в зависимости от их групп предъявлены различные требования касательно сбора, упаковки и маркировки. Недопустимым является смешение медицинских отходов, разделенных на различные группы.
Запрещено собирать вторичное сырье (кроме макулатуры и стеклобоя) в ряде учреждений здравоохранений и отделений здравоохранений [1].
Твердые отходы группы А (подгруппы А2, A3) должны собираться в многоразовых емкостях или одноразовых пакетах с белой маркировкой. Пакеты должны быть расположены на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Если емкость заполнена, её должны доставить и перегрузить в контейнер, предназначенный для сбора отходов данной группы. Многоразовую тару после опорожнения моют и дезинфицируют.
Крупногабаритные отходы группы А (подгруппы А1, A3) собирают на предназначенных для них контейнерных площадках. Поверхности и агрегаты, которые были в контакте с инфицированным материалом или больными, подвергаются обязательной дезинфекции.
Отходы группы Б (за исключением подгрупп БЗ и Б6) обеззараживают, после чего собирают, выделяя вторичные материальные ресурсы (текстиль, пластмассу, стекло, металлы и т.п.), в одноразовую герметичную упаковку. Вторичные материальные ресурсы сдают на переработку. Мягкую упаковку (одноразовые пакеты) закрепляют на специальных стойках (тележках). После заполнения пакета примерно на 3/4 из него удаляют воздух и сотрудник, ответственный за сбор отходов в медицинском подразделении, герметизирует его запаиванием или иным способом. При удалении воздуха и изоляции пакета используют средства индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи. Независимо от того, на сколько заполнен пакет, его необходимо удалить из отделения в конце рабочей смены [3, 5].
Анатомические отходы, которые образовались в операционных, лабораториях (подгруппа Б1), а также микробиологические культуры и штаммы, иммунобиологические лекарственные средства, с живыми культурами микроорганизмов 3−4-х групп патогенности и вирусологически опасный материал после дезинфекции необходимо собрать в плотную герметичную упаковку для одноразового использования.
Острый инструментарий (подгруппа Б2) (иглы, и др.), прошедший дезинфекцию, складывают отдельно от других видов отходов в непрокалываемую упаковку одноразового использования.
Фармацевтические препараты, утратившие пригодность (подгруппа БЗ), а также отходы подгруппы Б4 необходимо собрать в плотную герметичную упаковку для одноразового использования [3].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Медицинские отходы – все виды отходов, образующихся в лечебно-оздоровительных учреждениях и организациях медицинского профиля (больницы, поликлиники, диспансеры и др.).
2. Медицинские отходы в зависимости от происхождения и опасности делятся на несколько групп: группа А − неопасные отходы (коммунальные); группа Б – опасные отходы; группа В – чрезвычайно опасные отходы; группа
Г − другие опасные отходы, подобные отходам производства; группа Д − отходы, содержащие радиоактивные элементы в больших дозах.
3. К медицинским отходам в зависимости от их групп предъявлены различные требования касательно сбора, упаковки и маркировки. Недопустимым является смешение медицинских отходов, разделенных на различные группы, в ходе сбора, временного хранения и транспортирования. Для обезвреживания медицинских и биологических отходов применяется широкий спектр химических и физических методов обезвреживания. Обеззараженные медицинские отходы подлежат последующему захоронению на полигонах ТБО, а в жидкой форме сбросу в общую канализацию.
4. Неправильное обращение с медицинскими отходами может иметь как прямые, так и косвенные последствия для здоровья персонала здравоохранения, членов сообщества и окружающей среды. Неблагоприятными последствиями воздействия медицинских отходов и их побочных продуктов являются: отравление человека и загрязнение окружающей среды токсичными элементами или компонентами, образующимися во время сжигания; токсическое воздействие фармацевтических продуктов; химические ожоги во время мероприятий по дезинфекции, стерилизации или обработке отходов; распространение патогенных микроорганизмов.
1. Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 №271-З «Об обращении с отходами» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vitebskoblvodokanal.by/wp-content/uploads/2019/05/271-z-20.07.2007.pdf.
2. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 года №45 «Oб утверждении инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:lTL_BEHqcMYJ:https://mrik.gov.by/uploads/files/priroda/3-45-22-10.doc+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=by.
3. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 8 ноября 2007 г. №85 «Об утверждении Классификатора отходов, образующихся в Республике Беларусь». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3961&p0=W20717498.
4. Санитарные правила и нормы «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСП-2002)» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://radbez.bsmu.by/library/sanpin_2.6.1.8-3-2002.pdf
5. СТБ 18001-2009. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА. ТРЕБОВАНИЯ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.novation.by/articles/stb-18001-2009-sistemy-upravleniya-okhranoy-truda-trebovaniya
6. Агаджанян, Н.И. Экология, здоровье и перспективы выживания / Н.И. Агаджанян // Зеленый мир. – 2004. – № 13−14. – С. 10−14.
7. Акимкин, В.Г. Современное состояние и перспективы решения проблемы обращения с медицинскими отходами / В.Г. Акимкин // Медицинский алфавит. Эпидемиология и гигиена. – 2013. – № 2. – С. 48−53.
8. Бацукова, Н.Л. Оптимизация порядка обращения с медицинскими отходами / Н.Л. Бацукова // Охрана труда. Здравоохранение. – 2016. – №3. –
С. 89−99.
9. Бутаев, Т.М. Проблемы гигиенической опасности загрязнения окружающей среды отходами лечебно-профилактических учреждений / Т.М. Бутаев // Проблемы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений: сб. мат. V междунар. конф. 2009. – С.39−41.
10. Вайсман, Я.И. Управление движением отходов крупных лечебно-профилактических учреждений / Я.И. Вайсман. – Пермь, 2001. – 210 с.
11. Викторов, А.А. Основы медико-экологической безопасности: учеб. пособие / А.А. Викторов – Москва: МИФИ, 2016. –192 с.
12. Гигиена и экология человека: учебное пособие для студ. сред.проф. учеб. заведений / Н. А. Матвеева [и др.]; под ред. Н.А.Матвеевой. – Москва: Издательский центр «Академия», 2005. – 304 с.
13. Груздь, О.В. Современные подходы к прогнозированию риска вредного действия дезинфекционных средств на здоровье человека / О.В. Груздь // Провизор. – 2005. – №11. – С. 14-21.
14. Ершов, А.Г. Медицинские и биологические отходы: проблемы и пути решения / А.Г. Ершов // Твердые бытовые отходы. – 2011. – №2. –
С. 16−19.
15. Звягинцева, А.В. Методы утилизации медицинских отходов / А.В. Звягинцева // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. – 2016. –№1. – С. 23−36.
16. Израэль, Ю. А. Экология и контроль состояния природной среды / Ю.А. Израэль. – М.: Гидрометеоиздат, 2015 – 121 с.
17. Келина, Н.Ю. Экология человека / Н. Ю. Келина. – Ростов н/Д: Феникс, 2015. –394 с.
18. Коробкин, В.И. Экология: учеб. для вузов / В.И. Коробкин. – Ростов н/Д: ФЕНИКС, 2015. – 215 с.
19. Лавров, С.Б. Глобальные проблемы современности / С.Б. Лавров. − СПб.: СПбГУПМ, 2019. – 72 с.
20. Маймулов, В.Г. Основы системного анализа в эколого-гигиенических исследованиях/ В.Г. Маймулов. – СПб.:2015. – 341 с.
21. Мальвина, А.С. Отходы деятельности медучреждений – анализ направлений влияния на экологическую и санитарно-гигиеническую обстановку / А.С. Мальвина // Вестник экологического образования. – 2013. – № 2. – С. 142−146.
22. Миронова, В.А. Международный опыт в области управления медицинскими отходами / В.А. Миронова // Сб. материалов V Международной конференции «Проблемы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений». – 2009. – С. 16−22.
23. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года / Юнипак, Минск,
2004. – 204 с.
24. Общественное здоровье и здравоохранение / И.В Суворова // Материалы научно-практической конференции, посвященной 10-летию БЕЛЦМТ. – Минск, 2002. – С. 12-45.
25. Покровский, В.И. Общая эпидемиология с основами доказательной медицины: учебное пособие / под ред. В.И. Покровский – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 282 с.
26. Тельцова, Л.З. Экологическая оценка влияния медицинских отходов на окружающую среду / Л. З. Тельцова, Л. В. Гайсин // Молодой ученый. − 2017. − № 18 (152). − С. 129−132.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты