Оценка экологического состояния атмосферы в промышленной зоне
БГСХА (Белорусская государственная сельскохозяйственная академия)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Оценка экологического состояния атмосферы в промышленной зоне»
по дисциплине: «Сельскохозяйственная экология»
2021
23.00 BYN
Оценка экологического состояния атмосферы в промышленной зоне
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Сельскохозяйственная экология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
1. Литературный обзор
1.1 Значение и функции атмосферы
1.2 Характеристика основных техногенных примесей атмосферы
1.2.1 Газы
1.2.2 Жидкие примеси
1.2.3 Твердые примеси
1.3 Глобальные проблемы загрязнения атмосферы
1.4 Состояние атмосферы в Беларуси
Список использованных источников
1. Литературный обзор
1.1 Значение и функции атмосферы
Атмосфера нашей планеты состоит в основном из азота и кислорода, которые в сухом воздухе составляют 78 и 21% по объему соответственно. Кроме того, в атмосфере присутствуют углекислый газ, азот, аргон, водород, гелий и некоторые другие газы, а также водяной пар, среднее содержание которого составляет 2,4 г / см3.
Основным источником водяного пара в атмосфере является испарение с поверхности земных водоемов, особенно Мирового океана. Наличие водяного пара в атмосфере создает определенную влажность, которая имеет большое значение для жизни организмов. [12].
Молекулярный азот может поглощаться (сохраняться) в качестве питательного вещества огромным количеством почвенных и водных бактерий, и он может попадать в различные живые организмы на Земле через пищевые цепи. [10].
Атмосфера структурно подразделяется на тропосферу, стратосферу, ионосферу и экзосферу. Тропосфера - это нижний слой атмосферы, простирающийся на высоту 8-10 км в полярных широтах и 16-18 км в тропиках. Практически вся масса живых земных организмов существует в тропосфере. Физические процессы, происходящие в тропосфере, определяют изменение климата и оказывают серьезное влияние на климат планеты. Эти процессы включают поглощение солнечной радиации, циркуляцию влажности, атмосферную циркуляцию.
Стратосфера расположена за тропосферой на высоте от 50 до 60 км от поверхности Земли. Этот слой атмосферы очень разрежен, количество кислорода и азота в нем постепенно уменьшается с высотой, но количество легких газов - водорода, гелия и т. Д. увеличивается. На высоте от 20 до 22 км от поверхности Земли в стратосфере находится озоновый слой, который частично поглощает и отражает разрушительное ультрафиолетовое излучение Солнца. Озоновый слой существенно влияет на тепловой режим на поверхности Земли и основные физические процессы в тропосфере.
Ионосфера или термосфера расположена на высоте 80-800 км. Ионосфера состоит в основном из ионов, продуктов разрушения атомов космическими лучами. На высоте 150-600 км температура в этом слое атмосферы повышается до 1500 ° C, за счет ионизации появляется свечение, которое наблюдается на Земле в виде полярного сияния.
Самая верхняя, сильно разреженная часть атмосферы называется экзосферой. Температура здесь достигает 2000 ° C. В экзосфере находятся газы в атомарном состоянии. Экзосфера постепенно перемещается в межпланетное пространство (рис. 1.1). [12].
1.2 Характеристика основных техногенных примесей атмосферы
Проблема загрязнения воздуха волнует все человечество. Наиболее остро он оказался в промышленно развитых странах. Ущерб здоровью человека от загрязнения воздуха не меньше, чем от сброса сточных вод, промышленных и бытовых отходов в водные объекты.
Запасы кислорода на Земле практически безграничны. Атмосферный воздух относится к категории неисчерпаемых природных ресурсов, но хозяйственная деятельность человека влияет на атмосферу и меняет состав воздуха. Эти изменения часто бывают настолько значительными и стойкими, что необходимо принимать меры для их защиты. [10].
За последние 100 лет атмосфера как природный ресурс претерпела значительные изменения из-за антропогенного воздействия, которое приводит к притоку огромного количества загрязняющих веществ и влияет на эволюционные физические и химические процессы, происходящие в атмосфере. Антропогенное влияние хозяйственной деятельности приобрело глобальный характер.
Антропогенное загрязнение может быть локальным, когда концентрация загрязняющих веществ увеличивается на небольшой территории - городе, районе, сельскохозяйственном районе, региональным, когда загрязнена большая территория, и глобальным, когда состояние атмосферы в целом на Земле меняется. [13].
На состав атмосферы негативно влияют выбросы вредных веществ: оксидов серы, азота, углеводородов, пыли. Состояние воздушного бассейна определяется массой вредных веществ, подаваемых с выхлопными газами, и концентрацией вредных веществ. Главный показатель - это концентрация вредных веществ и ее отношение к ПДК. Концентрация вредных веществ в атмосфере определяется не только массой выброса, но и климатическими и метеорологическими характеристиками местности, в которой этот выброс происходит. Закономерности распределения примесей определяются как свойствами самих загрязнителей, так и регенерационной способностью окружающей природной среды. Скорость диффузии примесей зависит от распределения температуры по высоте над землей. Важную роль в рассеивании и переносе примесей в атмосфере играет распределение скорости ветра по высоте над землей и коэффициенты турбулентности в воздушном слое, в котором происходит рассеяние. [2].
1.3 Глобальные проблемы загрязнения атмосферы
В настоящее время основными глобальными атмосферными проблемами являются парниковый эффект, озоновые дыры, кислотные осадки и фотохимический смог.
Парниковый эффект - это повышение температуры земной поверхности из-за нагрева нижних слоев атмосферы за счет накопления парниковых газов. В результате температура воздуха выше, чем должна быть, а это приводит к таким необратимым последствиям, как изменение климата и глобальное потепление. Несколько веков назад эта экологическая проблема существовала, но не была столь очевидной. С развитием технологий количество источников, обеспечивающих парниковый эффект в атмосфере, с каждым годом увеличивается. [4]
Причины парникового эффекта следующие:
- использование горючих полезных ископаемых в промышленности: угля, нефти, природного газа, при сжигании в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа и других вредных соединений;
- транспорт - легковые и грузовые автомобили выделяют выхлопные газы, которые также загрязняют воздух и усиливают парниковый эффект;
- вырубка лесов, которая поглощает углекислый газ и выделяет кислород, и с уничтожением каждого дерева на планете количество СО2 в воздухе увеличивается;
- лесные пожары - еще один источник гибели растений планеты;
- рост населения влияет на увеличение спроса на продукты питания, одежду, жилье и, чтобы гарантировать это, растет промышленное производство, которое все больше загрязняет воздух парниковыми газами;
- агрохимия и удобрения содержат разное количество соединений, в результате испарения которых выделяется азот - один из парниковых газов;
- разложение и сжигание отходов на свалках способствует увеличению выбросов парниковых газов.
По результатам парникового эффекта можно определить, что основным из них является изменение климата. С повышением температуры воздуха с каждым годом воды морей и океанов испаряются все интенсивнее. Некоторые ученые предсказывают, что через 200 лет произойдет такое явление, как «высыхание» океанов, а именно значительное понижение уровня воды. Это одна сторона проблемы. Другой заключается в том, что повышение температуры приводит к таянию ледников, что способствует повышению уровня воды Мирового океана и приводит к затоплению побережий материков и островов. Увеличение количества наводнений и затоплений прибрежных территорий свидетельствует о том, что уровень океанических вод увеличивается с каждым годом.
Повышение температуры воздуха приводит к тому, что участки, мало увлажненные атмосферными осадками, становятся засушливыми и непригодными для жизни. Урожай здесь гибнет, что приводит к продовольственному кризису для населения района. Также животные не находят пищи, потому что растения вымирают из-за недостатка воды.
1.4 Состояние атмосферы в Беларуси
Изменения климата в Беларуси связаны с природными и антропогенными факторами. По средним оценкам, ожидаемые изменения газового и аэрозольного состава атмосферы, в основном из-за антропогенной деятельности, приведут к повышению среднегодовой температуры в республике примерно на 1 ° C к 2025 году. общее потепление, годовые колебания температуры и осадков резко увеличатся (между сезонами) и между годами, а также количество экстремальных погодных и климатических явлений.
Исследования показали, что глобальное потепление связано с выбросами парниковых газов в различных секторах экономики, прежде всего в энергетическом секторе. Выбросы парниковых газов в республике в настоящее время составляют около 60 миллионов тонн эквивалента двуокиси углерода.
Наблюдается тенденция снижения над территорией республики общего содержания озона, что сопровождается повышением уровня приземного ультрафиолетового излучения, что негативно отражается на здоровье населения республики, функционировании экосистем и росте числа заболеваний, инициированных ультрафиолетовой радиацией [8].
Основные проблемы в области охраны атмосферного воздуха связаны с его загрязнением вредными выбросами от стационарных и мобильных источников. Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников характеризуются как общее количество загрязняющих веществ, попадающих в атмосферный воздух от всех организованных и неорганизованных стационарных источников. В структуре выбросов преобладают оксид углерода (56,4%), диоксид серы (6,9), оксиды азота (11,1) и углеводороды (14,3%). Снижение выбросов из стационарных источников происходит как при строительстве газоочистных установок, так и при внедрении новых технологий, использовании топлива, сырья и материалов, снижающих вредное воздействие на атмосферный воздух. Решая проблемы повышения энергоэффективности производства, использование возобновляемых источников энергии также способствует решению экологических проблем по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. [8,15].
Выбросы загрязняющих веществ мобильными источниками рассчитываются на основании количества потребляемого топлива. Выбросы от мобильных источников на территории республики характеризуются некоторым ростом, который в зависимости от вещества составляет от 8 до 17%. Максимальный объем выбросов отмечается в Минске и Минской области, минимальный - в Могилевской области [15].
1. Воронкевич, О.А. Добро пожаловать в экологию / О.А. Воронкевич. - М.: СПб: Детство-пресс; Издание 2-е, перераб., 2018. - 496 c.
2. Дмитриева, Т.М. Основы сенсорной экологии: Учеб. пособие / Т.М. Дмитриева. - М.: РУДН, 2020. - 168 c
3. Жуйкова, Т. В. Экологическая токсикология : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Т. В. Жуйкова, В. С. Безель. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 362 с.
4. Зубаков Эндоэкологическое отравление и эволюция: стратегия выживания / Зубаков, Всеволод. - М.: Научный мир, 2018. - 337 c.
5. Коваленко, Э.П. Вода, природа, человек / Э.П. Коваленко, Б.В. Фащевский. - М.: Мн: Ураджай, 2019. - 144 c.
6. Колесников, Е. Ю. Оценка воздействия на окружающую среду. Экспертиза безопасности : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. Ю. Колесников, Т. М. Колесникова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 469 с.
7. Корытный, Л. М. Экологические основы природопользования : учеб. пособие для СПО / Л. М. Корытный, Е. В. Потапова. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 374 с.
8. Луканин, В.Н. Промышленно-транспортная экология: Учебник / В.Н. Луканин. - М.: Высшая школа, 2019. - 273 c.
9. Маврищев, В.В. Основы экологии / В.В. Маврищев. - М.: Минск: Вышэйшая школа, 2019. - 447 c.
10. Мешечко, Е.Н. Основы экологии / Е.Н. Мешечко. - М.: Мн: Экоперспектива, 2018. - 376 c.
11. Михнюк, Т.Ф. Охрана труда и основы экологии / Т.Ф. Михнюк. - М.: Минск: Вышэйшая школа, 2018. - 356 c
12. Николайкин, Н.И. Экология / Н.И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова. - М.: Дрофа; Издание 3-е, стер., 2018. - 624 c
13. Перелет, Р.А. Наше общее будущее. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР) / ред. С.А. Евтеев, Р.А. Перелет. - М.: Прогресс, 2020. - 376 c.
14. Родионов, А. И. Охрана окружающей среды: процессы и аппараты защиты атмосферы : учебник для СПО / А. И. Родионов, В. Н. Клушин, В. Г. Систер. — 5-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 218 с.
15. Челноков, А.А. Основы промышленной экологии: Учеб. пособие / А.А. Челноков, Л.Ф. Ющенко. - М.: Мн: Вышэйшая школа, 2018. - 343 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты