Правосознание: понятие и структура
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правосознание: понятие и структура»
по дисциплине: «Теория и история государства и права»
2021
45.00 BYN
Правосознание: понятие и структура
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Теория и история государства и права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПРАВОСОЗНАНИЕ: ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА КАК ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ, ЕГО ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ. СТРУКТУРА ПРАВОСОЗНАНИЯ И ЕГО ВИДЫ
2 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ВИДЫ ПРАВОСОЗНАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня наблюдаются непростые социально-экономические и политико-правовые условия жизнедеятельности общества и государства, мир находится в состоянии трансформации. Исследование профессионального правосознания, специфики его формирования, междисциплинарный характер этой проблемы представляют научный и практический интерес в связи с возрастающими требованиями к уровню правосознания социума и профессионального правосознания субъектов юридической деятельности.
Правосознание представляет собой форму общественного сознания, определяющую способность человека существовать в границах правовой действительности, придерживаться и следовать правовым нормам, определенным государством, иметь не только право, но и обязанности, нести ответственность за свои действия. Правосознание, помимо этого, выступает основой результативного действия не только правовой системы, но и политической, формируя и укрепляя позиции правового государства, законности и правового общества в целом.
Понятие «профессиональное правосознание» давно и прочно укре-пилось в научном терминологическом аппарате для характеристики одного из уровней правового сознания, «сформированного конкретной юридической практикой, характеризующегося доскональным знанием правовых норм, регулирующих тот или иной вид юридической деятельности и определенных юридических процедур» [1, c. 280]. Анализ работ по теории права показал, что единое определение категории «профессиональное правовое сознание» отсутствует. Одни ученые-юристы трактуют профессиональное правосознание как совокупность взглядов, идей, теорий, представлений и чувств группы людей, обладающих тем или иным статусом относительно права [2, c. 5]. Другие считают профессиональное правосознание отражением юридической действительности [3, c. 474].
1 ПРАВОСОЗНАНИЕ: ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА КАК ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ, ЕГО ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ. СТРУКТУРА ПРАВОСОЗНАНИЯ И ЕГО ВИДЫ
Правосознание в профессиональном аспекте может быть представлено в отношении разных профессиональных групп. В данном случае это не только указание на профессию, но и характеристика, сформулированная в толковом словаре следующим образом: «занимающийся чем-нибудь как профессией», важным фактором при этом является профессиональный характер выполняемой деятельности. По мнению Т.В. Синюковой, профессиональное правосознание – это «понятия, представления, идеи, убеждения, традиции, стереотипы, складывающиеся в среде профессионалов-юристов. Эта разновидность правосознания играет наиболее существенную роль в реализации юридических норм, и от ее демократической и гуманистической адекватности зависит стиль и дух правовой практики» [6]. По представлениям В.В. Лазарева и С.В. Липеня, профессиональное правосознание является групповой формой правосознания юристов, где под ним понимается совокупность правовых знаний, чувств, ценностных ориентаций, профессиональных навыков и умений социально-профессиональной группы, осуществляющей юридическую деятельность [7, c. 318].
Профессиональное правовое сознание представляет собой определенную степень полноты осознания действительности через право, что отличает его от обыденного и теоретического правосознания. Если провести сравнение профессионального правосознания с обыденным и теоретическим, можно выделить следующие различающие критерии.
2 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ВИДЫ ПРАВОСОЗНАНИЯ
Существуют разные формы общественного сознания, посредством которых люди воспринимают окружающий мир: это политическое, моральное, национально-эстетическое и религиозное сознание. Правовое сознание также является формой общественного сознания, посредством которого оценивается право, определяется ценность и значение существующего закона, определяются желаемые направления его развития.
Сознание возникает в любой деятельности и поддерживается в ней. Функции правосознания, их роль и значение в общественной жизни могут быть поняты исходя из последствий деятельности субъектов правосознания, которая подразумевается как понимание законодательства, законности и справедливости правосудия.
В правовосознании важны только те явления, которые составляют правовой аспект общественной жизни. Это предполагает процесс реализации своих требований в общественной жизни с правовой стороны.
В области правосознания можно точно выделить точки зрения в профессиональной литературе о том, что правосознание выполняет когнитивные, регулирующие, оценочные, прогностические, образовательные и основанные на информационный ассортимент функции.
Хотя отдельные теоретики отстаивают теоретические утверждения, согласно которым закон касается трех функций – познавательной, оценочной, регулирующей. Правосознание способствует изучению права и, следовательно, его знаний. Оценивая право, его положительное и отрицательное влияние, правосознание формирует особое отношение к праву.
В связи с познавательной функцией правосознания, у субъекта могут быть определенные знания по юридическим отраслям, разъяснением которых является интеллектуальная деятельность и выражается в терминах «юридическая готовность».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Следует также отметить, что особенность юридических доводов и юридических чувств адвоката также выражается в профессиональном усмотрении, которое является источником предложений по правовому регулированию и отражается как источник разрешения или нейтрализации конфликта в правоохранительном процессе.
Профессиональная юриспруденция отличается от правосознания законопослушных граждан и преступников ее интенсивностью, степенью выраженности, точностью правовых знаний, правовым положением и ценностной ориентацией.
Юридическая готовность физических лиц не может быть выражена в их формальных правовых знаниях. Субъект может обладать некоторыми знаниями, но это может выражаться в неправильном использовании или невозможности их применения вообще. Для юристов, помимо ценностно-позитивного отношения к закону, не менее важны юридические знания и умение их точно применять. В отличие от населения в целом, которому достаточно знать основные принципы права и базовые нормы, юристы должны владеть аксиомами и четкими нормами, в которых они работают. Также желательно иметь необходимые знания всех смежных отраслей прав, источников права, научной литературы и отраслей в практике юриспруденции. Они также должны быть готовы к получению новых знаний из любой отрасли права, включая научные, технические и другие области, которые важны для их трудовой деятельности.
1. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права : учебник для вузов. М., 1998. 448 с.
2. Назаренко Е.В. Социалистическое правосознание и советское правотворчество. Киев, 1968. 190 с.
3. Общая теория права : курс лекций / под общ. ред. В.К. Бабаева. Н. Новгород, 1993. 544 c.
4. Алексеев С.С. Общая теория права. В 2 т. М., 1982. Т. 2. 359 с.
5. Соколов Н.Я. Профессиональное сознание юристов. М., 1988. 222 с.
6. Синюкова Т.В. Правосознание и правовое воспитание // Теория государства и права : курс лекций / под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., 2001. С. 611–626.
7. Лазарев В.В., Липень С.В. Указ. соч. С. 318.
8. Махрова М.В., Махрова Е.И. Подходы к определению функций правосознания и профессионального правового сознания // Юридическая наука как основа формирования правовой культуры современного человека : сборник статей по итогам международной научно-практической конференции. Стерлитамак, 2018. С. 32–35.
9. Гуренко Д.В. Социокультурные особенности профессионального правосознания в России : дис. … канд. юрид. наук. Ростов н/Д., 2007. 193 с.
10. Ратинов А.Р. Структура и функции правового сознания // Проблемы социологии права / отв. ред. А.Б. Чяпас. Вильнюс, 1970. Вып. 1. С. 178–187.
11. Сиротин А.С. Уважение к закону: проблемы теории и практики его формирования в России. М., 1999. 203 с.
12. Никитин В.Б. О структуре правосознания // Человек и общество. Социальные проблемы права : сборник научных работ. Л., 1973. Вып. 12. С. 123–135.
13. Фарбер И.Е. Правосознание как форма общественного сознания. М., 1963. 206 с.
14. Гриб В.В. Факторы, влияющие на формирование профессионального правосознания российских юристов // История государства и права. 2003. № 6. С. 17–19.
15. Грошев А.В. Профессиональное правосознание сотрудников органов внутренних дел (понятие, функции, проблемы формирования) : учебное пособие. Екатеринбург, 1995 (1996). 81 с.
16. Бреднева В.С. Уровни правосознания и юридическая деятельность : монография. Южно-Сахалинск, 2010. 163 с.
17. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. М., 2017, с. 376-397
18. А.В. Евсеев, А.О. Лядов, И.В. Петров. М., 2015, Теория государства и права, с.186-191
19. Птушенко А.В. Системная парадигма права. М., 2004, с.201-202
20. Панченко А.М., Канина И.А. Социально-психологические факторы, влияющие на деформацию правового сознания сотрудников правоохранительных органов // Юридическая психология. 2014.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты