Методология юридической науки
Минский инновационный университет
Курсовая работа (проект)
на тему: «Методология юридической науки»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Методология юридической науки
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 Общая характеристика методологии общей теории права
1.1 Становление и развитие методологии общей теории права
1.2 Понятие методологии права и ее соотношение с общим методом
2 Теоретические основы классификации методов в юридической науке
2.1 Всеобщий философский метод
2.2 Общенаучные методы познания права
2.3 Специальные и частно научные методы познания права
3 Актуальные проблемы методологии общей теории права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Для всякой науки присущи определенные методы, принципы и установки для получения знаний по темам, которые попадают в категорию «методологии». В то же время специфика науки определяется взаимозависимостью и взаимообусловленностью предметов и методов науки. Темы определяют приемлемые и подходящие методы для собственных исследований. Методы и задачи познавательного субъекта влияют на полученные результаты, их достоверность и достаточность, объективность и субъективность, закономерность и случайность и прочее.
Методология должна обеспечить установление, формализацию и систематизацию знаний о предмете, построить надлежащую концепцию, объясняющую генезис и взаимодействие полученных знаний, а также концептуально их интерпретировать. В то же время формирование новых предметных областей знания (в которые включаются новые объекты) неизбежно приводит к поиску соответствующих когнитивных методов. Метод имеет взаимосвязанные внешние (взаимодействие научных тем с явлениями в других предметных областях) и внутренние (взаимодействие явлений, охватываемых научными темами), ориентированные на исследовательские темы.
Актуальность темы заключается в том, что в настоящее время, когда юридическая наука представляет собой развитую систему объективных и истинных знаний о государстве и праве, дальнейшее углубление и расширение функционирования и развития права, юриспруденции, в частности ее теоретического ядра, может стать возможным только в том случае, если ученые-юристы владеют современными методами научного познания и творчески адаптируются к общим и специальным приемам, конкретно относящимся к предмету юридической науки.
Методологическая значимость общей теории права заключается еще и в том, что она развивает методологическую проблему юриспруденции в целом (то есть использование знаний в различных областях для решения теоретической проблемы юриспруденции) и устанавливает, что в настоящее время в отечественной теории права нет единого определения понятия методологического. Также как и распределение методов научного познания по классификационным группам, выделяемым в зависимости от сферы применения соответствующих методов: всеобщие (базовые, мировоззренческие, философские); общенаучные; частнонаучные; частноправовые.
1 Общая характеристика методологии общей теории права
1.1 Становление и развитие методологии общей теории права
Наука как система реального приращения знаний и деятельности всегда была необходима и нуждается в эффективных способах и методах этого приращения и углубления знаний, связанных с исследованием действительности. Поэтому неудивительно, что проблема метода и поиск нового с древнейших времен были неотъемлемой частью научной деятельности.
Для того чтобы эффективно исследовать правовые явления, юриспруденция должна также иметь эффективный метод, достаточный для выполнения этой задачи. Методология как принцип познания, учение о правилах и нормах, а также способ организации научного знания изучаются в рамках философии науки. Метод можно определить как метод регулирования деятельности человека по теоретическому и практическому освоению окружающего мира. В древности господствовала диалектика. В средневековой науке универсальным подходом была схоластическая логика, целью которой было не новое знание, а доказательство существования Бога. В то же время в становлении методологии как самостоятельной отрасли научного знания академическая логика является не непониманием гносеологии, а закономерным шагом в становлении естественного рационализма в новый период естествознания. Развитие капитализма и рост промышленности определяют развитие науки и ее новых методов [11, c. 3].
Ф. Бэкон провозгласил универсальным методом опыт, Р. Декарт – рационализм; они стали методологическими ориентирами и для юридической науки вплоть до ХХ века. Рационалистическая методология в исследовании права нашла отражение прежде всего в творчестве немецких мыслителей. Свидетельства этому – «Метафизические начала учения о праве» И. Канта, «Философия права» Г. Гегеля, «Чистое учение о праве» Г. Кельзена и другими. В ХХ веке социально-гуманитарное знание в целом и правоведение в частности начинает ориентироваться на герменевтику, феноменологию, антропологию, экзистенциализм, философию жизни, структурно-функциональный анализ, синергетику – методы, позволяющие по-новому рассмотреть феномен права [15, с. 29].
2 Теоретические основы классификации методов в юридической науке
2.1 Всеобщий философский метод
Общефилософские методы – это философские, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. К ним относится, например, диалектико-материалистический метод, предполагающий изучение всех общественных явлений в развитии и взаимосвязи.
В качестве основных общефилософских методов выделяют такие парные и взаимодействующие между собой подходы, как диалектика и метафизика, материализм и идеализм.
Различные картины мира во многом зависят от методов, которые исследователи используют для построения определенных визуальных систем мира. Метод выступает как более или менее эффективный способ перевода человека, главным образом ученого, к истине научного знания и его практическому применению. Поэтому метод апробирован на данном научно-техническом арсенале для достижения достоверных знаний, а также практических навыков действий, которые он рекомендует. Существуют общенаучные, межнаучные и конкретно-научные методы, взаимодействующие между собой.
Различают также методы эмпирического (опытно–практического) и теоретического познания. К первым относят наблюдение, эксперимент, индукцию, аналогию и некоторые другие. Наблюдение есть целенаправленно-преднамеренное восприятие субъекта, человека. Эксперимент (позволяет изучать объект в специально подготовленных и контролируемых условиях. Индукция представляет собой способ обобщения, при котором на основе данных опыта предвосхищаются результаты наблюдений и экспериментов. Аналогии (сходство, соответствие) предполагают выявление сходства объектов по определенным свойствам. Основными моделями теоретического знания являются: дедукция, моделирование, формализация, аксиомизация. Дедукция (представляет собой переход от общего к частному, от логически обоснованной посылки к выводу (следствию). Моделирование предполагает создание и изучение модели объекта, выделение его основных признаков и признаков, при этом рассеивание несущественных признаков и признаков. Формализация предполагает фиксацию в точных суждениях, понятиях и теориях, показ результатов исследования. Аксиомизация – это метод, при котором теоретические принципы, проверенные в других научных исследованиях, считаются исходными принципами.
3 Актуальные проблемы методологии общей теории права
Научное знание не может быть объективным без поддержки соответствующих методов. Поэтому методологические вопросы занимают в науке очень важное место. Конечно, методология имеет большое значение и для теоретических исследований в области права.
К сожалению, у разных авторов нет единства в решении некоторых методологических проблем общей теории права (теория государства и права, теория права и государства). Кроме того, существует очень широкий спектр мнений по этим вопросам.
В теории государства и права остается дискуссионным вопрос о классификации используемых данной наукой методов. Все методы изучения теории государства и права подразделяются на две группы:
а) общие (включая метод исторического материализма), распространяемые на множество наук и все разделы и стороны данной науки (исторический и логический методы, анализ и синтез);
б) частные, используемые для изучения отдельных наук или некоторых разделов и сторон интересующей нас науки (методы системно-структурный (системный), функциональный, статистический, методы моделирования, конкретно-социологических исследований и сравнительный метод) [18, c. 3].
Существующее научное положение о методологии отечественной теории права свидетельствует о том, что ситуация в этом отношении является запутанной и противоречивой, что не способствует дальнейшему развитию отечественной юридической науки. Справедливости ради отметим, что среди ученых существует группа теоретиков, которые, на наш взгляд, имеют наиболее правильную и логически непрерывную позицию по подходу к национальному правовому знанию, несмотря на то, что каждый ученый в своих рамках имеет наиболее правильную и логически непрерывную позицию по подходу к национальному правовому знанию.
Юридическая теория может использовать различные методы, входящие в арсенал науки в целом, при этом автор имеет в виду общенаучные (анализ и синтез, системно–структурный и функциональный подходы, методы прогнозирования, моделирования и эксперимента), частнонаучные (исторические и социологические, математические и кибернетические подходы, законы и методы формальной логики и социальной психологии, политологии и экономической науки). Затем совершенно справедливо подчеркивается, что, отдавая должное общенаучным и частнонаучным подходам к познанию реальности, общетеоретическая правовая наука выделяет особо те из них, которые имеют принципиальное значение именно в юриспруденции – специальные методы, обозначая такие подходы, как формально-юридический, конкретно-юридический, юридико-социологический, сравнительно-юридический и интерпретационный. Наиболее правильной по рассматриваемой проблематике следует считать позицию, суть которой сводится к следующему.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Обращаясь к понятию методологии, необходимо отметить отсутствие единого подхода к его определению в современной науке. По мнению некоторых ученых, метод представляет собой системный подход к познанию и преобразованию действительности. Методология понимается через этот подход, тема которого – «методы исследовательских действий, непосредственно репрезентирующих познавательные субъекты». Однако представители научного сообщества, разделяющие этот подход, не разделяют единого взгляда на объем методов научного познания, содержащихся в понятии методологии. Было высказано предположение, что любые когнитивные методы и средства следует понимать как методологию. Есть те, кто придает методологический статус только тем методам и средствам, которые задают общее направление научной деятельности, определяют принципы методологических объектов, а потому требуют частнонаучных методов и приемов (программ)для их использования вне сферы научной деятельности.
По мнению других ученых, методология-это не метод познания и преобразования самой действительности, а их учение (наука) («теория метода»), а также методы и средства познания.
Всеобщие методы научного познания – это методы, которые могут использоваться во всех науках, в связи с чем, образуют так называемый «высший уровень» методологии. К числу таких методов в отечественной правовой науке принято относить: аксиологический; аналитический; герменевтический; диалектический; идеалистический; интуитивный; материалистический; метафизический; прагматический; феноменологический и другие.
Общенаучный метод научного познания – это метод, который не имеет философского (мировоззренческого) статуса, но может быть использован в большинстве наук в процессе познания совокупности сходных объектов, образуя тем самым так называемый «средний» уровень.
К общенаучным методам научного познания принято относить: метод абстрагирования; метод наблюдения; исторический (или «общеисторический») метод, включающий такие разновидности, как историко-генетический, историко-системный, историко-сравнительный и историко–типологический; логический метод, включающий осуществление таких операций, как анализ (в том числе системный и факторный), аналогия, дедукция, индукция, моделирование, синтез и сравнение; математический метод; метод обобщения; метод описания; системный метод, включающий в себя в том числе системно-структурный, структурно-функциональный (или «функциональный») методы; метод сравнения; метод экстраполяции.
1 Алексеев, С.С. Теория государства и права / С.С. Алексеев. – М.: Норма, 2005. – 458 с.
2 Бабаев, В.К. Теория государства и права: учебник / В.К. Бабаев. – М.: Юристъ, 2003. – 591 с.
3 Байтин, М.И. О методологическом значении и предмете общей теории государства и права / М.И. Байтин // Государство и право. – 2007. – № 4. – С. 5– 9.
4 Васильев, А.В. Предмет, объект и методы теории права и государства / А.В. Василевич // Право и государство: теория и практика. – 2007. – № 9. – С. 4–10
5 Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права / Вишневский А.Ф., Горбаток Н.А., Кучинский В.А., под ред. Кучинского В.А., Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Академия МВД. – 2–е изд. – Минск: Академия МВД Республики Беларусь, 2014. – 479 с.
6 Дмитриев, Ю.А., Пиголкин, А.С. Теория государства и права / Ю.А. Дмитриев. – М.: Юрайт, 2015. – 178 с
7 Клочков, В.В. Диалектика и методология современной науки теории государства и права / В.В. Клочков // Известия Южного федерального университета. Технические науки. – 2004. – Т. 36. – № 1. – С. 134.
8 Кожевников, В.В. Проблемы методологии теории государства и права в современной российской юридической науке: критический анализ / В.В. Кожевников // Вестник Омского университета. Серия: Право. – 2009. – № 3. – С. 5–12
9 Костенко, М.А. Историцизм, эссенциализм и критический конвенционализм в методологии теории государства и права / М.А. Костенко // Известия Южного федерального университета. Технические науки. – 2005. – Т. 50. – № 6. – С. 211–221
10 Малахов, В.П. Многообразие методологий современной теории государства и права: системная методология / В.П. Малахов // История государства и права. – 2009. – № 19. – С. 43–45.
11 Малахов, В.П. Многообразие методологий современной теории государства и права / В.П. Малахов // История государства и права. – 2010. – № 6. – С. 2–17.
12 Малахов, В.П. Право в контексте форм общественного сознания. Принцип правопонимания / В.П. Малахов. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2015. – 160 с.
13 Матузов, Н.И., Малько, А.В. Теория государства и права: учебник. – 4–е изд., испр. и доп. / Н.И. Матузов. – М.: «Дело», 2013. – 528 с
14 Панченко, П.Н. Государственно–правовые закономерности в истории и теории государства и права и уголовное право / П.Н. Панченко. – М.: Юриспруденция, 2014. – 520 c
15 Рабинович, П.М. Предисловие // Неклассическая философия права: вопросы и ответы / С.И. Максимов [и др.]; под ред. А.В. Стовбы. – Харьков, 2013. – 373 с.
16 Салей, Р. Сравнительное правоведение. Введение в равнительный метод правового исследования / Р. Салей. – Лондон: Cambridge University Press, 1946. – 208 c.
17 Степин, В.С. Научные революции как «точки» бифуркации в развитии знаний / В.С. Степин // Научные революции в динамике культуры. – Минск: Изд–во БГУ, 1987. – 76 с.
18 Стрельников, К.А. Вопросы методологии теории и истории государства и права / К.А. Стрельников // История государства и права. – 2009. – № 4. – С. 2–4.
19 Тихомиров, Ю.А. Курс сравнительного правоведения / Ю.А. Тихомиров. – М.: Норма, 1996. – 432 с
20 Тихонова, С.С. Понятие методологии и вопросы классификации методов научного познания в отечественной теории права / С.С. Тихонова // ДНК Права. – 2015. – № 1. – С. 3–7.
21 Швырев, В.С., Юдин, Б.Г. Методологический анализ науки, его сущность, основные типы и формы / В.С. Швырев. – М.: Наука, 1980. – 260 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты