Объекты правоотношений: понятие и виды
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Объекты правоотношений: понятие и виды»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Объекты правоотношений: понятие и виды
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВООТНОШЕНИИ
1.1 Понятие, виды правоотношений
1.2 Элементы правоотношения
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОБЪЕКТОВ ПРАВООТНОШЕНИЙ
2.1 Подходы и классификации объектов правоотношений
2.2 Учение об объектах гражданских правоотношений
2.3 Понятие, значение и виды объектов в уголовном праве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В обществе существует множество различных отношений: экономических, политических, правовых, духовных, культурных и т. д. По сути, само человеческое общество – это совокупность отношений, продукт человеческого взаимодействия. В то же время все типы и формы отношений (а не отношений в природе) между индивидами, которые появляются и играют определенную роль в обществе и их объединениях, являются социальными или общественными.
Конечно, юридическая наука в первую очередь интересуется правом или правоотношениями. Какова их специфическая ситуация? Короче говоря, они органически связаны с законом.
Актуальность данной работы заключается в том, что вопрос об объекте правоотношения является наиболее спорным вопросом в отечественной юридической науке.
Кроме того, проблема объекта преступления является не менее важной и философски глубокой проблемой, чем проблема вины, она только значительно менее разработана в нашей литературе. В литературе не решен даже вопрос о том, что является этим объектом – общественные отношения или что-либо иное.
При установлении объекта преступления действительно довольно часто нельзя обойтись без анализа социальных связей, которые может нарушать преступное деяние. Но для решения данного вопроса этого недостаточно, так как во многих случаях необходимы и другие важные характеристики – права, интересы потерпевшего, блага, ему принадлежащие, которые понятием «общественные отношения» не охватываются.
Так, целью исследования является комплексный анализ понятия и вдов объектов правоотношений, в том числе в гражданском праве, уголовном праве.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
– исследовать понятие, виды правоотношений;
– охарактеризовать элементы правоотношения;
– проанализировать подходы и классификации объектов правоотношений;
– рассмотреть учение об объектах гражданских правоотношений;
– изучить понятие, значение и виды объектов в уголовном праве.
Предмет исследования – соответствующие правовые нормы, в том числе гражданского и уголовного законодательства Республики Беларусь, регламентирующие понятие и виды объектов правоотношений.
При написании работы использовались общенаучные и специальные методы исследования: диалектический метод, а также системно-структурный, технико-юридический, историко-правовой, метод сравнительного правоведения.
Структура работы предопределена целями и задачи исследования и состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения и списка использованных в работе источников.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВООТНОШЕНИИ
1.1 Понятие, виды правоотношений
Отношения в целом можно рассматривать как в широком, так и в узком смысле.
Правовые отношения в широком смысле являются формой социального взаимодействия, которая характеризуется тем, что она объективно возникает перед законом, ее участники наделены взаимными правами и обязанностями и осуществляют их для удовлетворения своих собственных потребностей и интересов особым образом, не запрещенным государством.
Правовые отношения в узком смысле слова являются своего рода социальными отношениями, которые регулируются правовой нормой, участники которой имеют взаимные права и обязанности, соответствующие друг другу, а также реализуют их для удовлетворения своих собственных потребностей и интересов, которые гарантируется и защищается государственными органами. Из этого следует, что правовые отношения как тип социальных отношений понимаются как правовая норма в действии. Такое узкое понимание отношений преобладает в юридической практике [1, с.207].
Правоотношения относятся к конкретным, реальным общественным отношениям, одетым в юридическую форму и вытекающим из реализации нормы. Абстрактный характер прав и обязанностей, предусмотренных в норме, существенно меняется, если возникают определенные жизненные обстоятельства, абстрактное право спроса и долга превращается в конкретное, присущее строго конкретным субъектам, взаимно соответствующее и субъективное. Отношения, являющиеся реализацией нормы, являются, в то же время, конкретными социальными отношениями, облеченными в юридическую форму.
Нормы права непосредственно устанавливают права и обязанности, направляют поведение людей в правоотношениях, иначе норма останется в сфере ответственности. Общественные отношения, подлежащие правовому регулированию, – это правовые отношения, содержание которых являются субъективными правами и обязанностями. Следовательно, отношения являются результатом регулирования социальных отношений нормами права. Содержание субъективных прав и обязанностей в нормах права наиболее полно раскрывается, когда происходит переход от сферы обязательства к сфере реальности. Нормы права также регулируют поведение лиц, уже связанных с ранее установленными правоотношениями [2, с.196].
Правовые отношения основаны на автономии воли и имущественной независимости участников, социальных отношениях между субъектами права, которые связаны с правами и обязательствами, вытекающими из оснований, предусмотренных законом для юридических фактов. Они представляют собой определенный результат правового регулирования фактического имущества и связанных с ним имущественных отношений. Для некоторых общественных отношений существует объективная потребность облекать их в форме правовых отношений, например, о недвижимости, ценных бумагах [3, с.381].
Стоит отметить, что в теории права обсуждается взаимосвязь между понятиями «объект правоотношений» и «объектом права».
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОБЪЕКТОВ ПРАВООТНОШЕНИЙ
2.1 Подходы и классификации объектов правоотношений
С философской точки зрения объекты понимаются как нечто противоположное субъекту, целью которого является познание и другие виды человеческой деятельности. Это самое обширное (абстрактное) определение объекта. Объект и субъект – это парные категории. В реальной жизни термин «объект» относится не только к существованию человека как рациональной личности, но и к любому другому фрагменту реальности (предмету, процессу, состоянию, поведению) [18, с.147].
В гражданском законодательстве, когда отношения между отдельными объектами гражданских прав подчиняются правовым нормам, часто возникает логическое противоречие. Объекты нормативно-правовых актов, применимых к отношениям, связанным с правами граждан, имеют сходное наименование и назначение, но имеют различные физические свойства. Поэтому можно предположить, что в правовых положениях о взаимоотношениях между этими объектами существует аналогия права и аналогия права.
Например, результаты интеллектуальной деятельности и индивидуализированные средства, приравненные к юридическим лицам, товарам, работам, услугам и предприятиям, которые фактически не воплощены, подпадают под правовой режим признаков объекта имущественных прав, первоначально используемых для объектов гражданских прав, имеющих материальное, фактически воплощенное значение, и поэтому предшествуют возникновению понятия интеллектуальной собственности в праве.
Исторические процессы, происходившие на нашей территории и в мире в последние десятилетия, привели к необходимости принятия нового и современного законодательства. Гражданское право стало одной из отраслей права, в которой потребность в изменениях стоит особенно остро.
Изменения в политической и экономической системе нашей страны, появление новых объектов гражданских прав, достижения науки и техники, которые привели к возникновению и распространению новых сфер человеческой деятельности, привели к невозможности реализации правовых норм в сфере гражданских и иных правоотношений посредством прежнего законодательства [18, с.149].
Было принято новое соответствующее законодательство, в том числе и гражданское, но участие было в различных коллизиях прав и пробелах в законодательстве, а также в постоянном издании всех новых нормативных актов, текст которых нередко вступает в противоречие с другими нормативными правовыми актами и нормами русского литературного языка, частично проясняя и запутывая понимание содержания правовых норм.
Таким образом, если одно явление воздействует на другое, первое будет являться объектом последнего. В таком виде отношений как универсальный, объект может являться субъектом. Это действует и наоборот – субъект также может являться объектом. Именно в этом ключе и говорит юридическая наука о преступлениях, толковании и применении закона, объектах и субъектах права, правоотношениях, наказаниях и т.п.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, правоотношения – это предусмотренные законом общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся на основе правовых норм, субъекты которых взаимосвязаны через субъективные права и обязанности волевого характера, вытекающие из определенного интереса и охраняемые государством.
Правоотношения – это форма практических общественных отношений, формирующихся на основе правовых норм. В течение своей жизни люди вступают в различные отношения друг с другом. Только те отношения, которые регулируются правовыми нормами, приобретают форму правоотношений.
Объектом правоотношения является объект, против которого направлены субъективные права и юридические обязанности его участников, иными словами, объект, против которого направлено само правоотношение.
Субъективные права предоставляют их владельцам возможность владеть, пользоваться, распоряжаться, действовать тем или иным образом и требовать действий других лиц.
В юридической литературе существуют различные трактовки объекта правоотношений. Однако в ходе длительной дискуссии возникли две основные концепции – монистическая и плюралистическая.
Согласно первому из них, только поведение субъекта может быть объектом правоотношения, поскольку именно действие и поведение людей регулируется правовыми нормами, и только поведение людей может реагировать на воздействие закона. Поэтому все правоотношения имеют общий объект.
Правоотношения являются важнейшей сферой общественной жизни. До тех пор, пока существует закон и его нормы, правоотношение будет продолжать возникать, прекращаться или изменяться. Они развились, в частности, в гражданском обществе, правовом государстве. Они сопровождают человека на протяжении всей жизни.
Именно поэтому правоотношения являются одной из главных проблем теории государства и права.
В зависимости от характера и вида правоотношения (его субъективных прав и юридических обязанностей) можно выделить следующие виды объектов правоотношения:
1. Материальные блага (вещи, предметы, ценности). Для них в основном характерны гражданские и имущественные правоотношения (купля-продажа, дарение, залог, обмен, завещание и др.).
2. Нематериальные личные блага (жизнь, честь, здоровье, достоинство, свобода, безопасность, неприкосновенность человека).
3. Поведение, действия субъектов, различные виды услуг и их результаты. Это в основном правоотношения, формируемые на основе норм административного права в сферах управления, бытового обслуживания, хозяйственной, культурной и других видов деятельности.
1. Братусь, С.Н. Субъекты гражданского права / С.Н. Братусь. – М. : Юрид. лит., 2014. – 288 с.
2. Ермоченко, Р. П. Основы права: учеб. метод. пособие / Р.П. Ермоченко, Т.М. Саршакова. – СПб: Питер, 2015. – 224 с.
3. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права в 4 т. / Г.Ф. Шершеневич. – Т. 3. – М. : Издание Бр. Башмаковых, 2017. – 428 с.
4. Любашиц, В.Я. Теория государства и права / В.Я. Любашиц. – Ростов-на-Дону: МАРТ, 2018. – 200 с.
5. Дмитрук, В.Н. Общая теория государства и права: краткое изложение курса / В.Н. Дмитрук, В.А. Круглов. – М. : Юрайт, 2016. – 194 с.
6. Бабаев, В.К. Теория государства и права: учебник / В.К. Бабаев. – М.: Юристъ, 2017. – 592 с.
7. Матузов, Н.И. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2014. – 512 с.
8. Лазарев, В.В. Общая теория права и государства : учебник для студ. вузов / В. В. Лазарев. - 5-е изд., перераб. и доп.. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 592 с.
9. Глыбовская, Н.А, Общая теория права : учеб.-метод. комплекс для вузов / Н.А. Глыбовская, С.А. Трахименок. – М.: Статут, 2014. – 207 с.
10. Рассолов, М.М. Теория государства и права: учеб. / М.М. Рассолов, В.О. Лучин, Б.С. Эбзеев. – М., 2016. – 300 с.
11. Дробязко, С. Г. Общая теория права : учеб. пособие для вузов / С. Г. Дробязко, В. С. Козлов. – 6-е изд., испр. – М.: Эксмо, 2017. – 496 с.
12. Абдулаев, М.И. Проблемы теории государства и права: учебник / М.И. Абдулаев. – СПб.: Питер, 2015. – 576 с.
13. Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права : учебник / А.Ф. Вишневский, Н.А. Горбаток, В.А. Кучинский. – М. : Изд-во деловой и учеб. лит., 2017. – 656 с.
14. Нерсесянц, В.С. Теория государства и права / В.С. Нерсесянц. – М.: НОРМА, 2015. – 272 с.
15. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / А.Б. Венгеров. – 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2014. – 528 с.
16. Григорьева, И.В. Теория государства и права: учебное пособие / И.В. Григорьева. – Тамбов: ТГТУ, 2019. – 304 с.
17. Корельский, В.М. Тeopия гoсyдaрcтвa и прaвa: учeбник / В.М. Корельский, В.Д. Перевалова. – М.: НОРМА-ИНФРА, 2015. – 546 с.
18. Горбаток, Н.А. Общая теория государства и права : практ. пособие / Н.А. Горбаток. – М.: Юрайт, 2018. – 208 с.
19. Пиголкин, А.С. Общая теория права: учебник для юридических вузов / А.С. Пиголкин. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2018. – 384 с.
20. Мазарчук, Д.В. Общая теория государства и права: ответы на экзаменационные вопросы / Д.В. Мазарчук, Н.А. Глыбовская. – 3-е изд. – М. : ТетраСистемс, 2015. – 144 с.
21. Алексеев, С.С. Теория государства и права: учебник для вузов / С.С. Алексеев, С.И. Архипов. – М.: Норма, 2015. – 496 с.
22. Уголовное право. Общая часть : конспект лекций / Э. Ф. Мичулис, В. В. Горбач [и др.]. – Минск : Изд-во МИУ, 2018. – 272 с.
23. Ревин, В. П. Уголовное право. Общая часть : учебник / В. П. Ревин. – М. : Юстицинформ, 2016. – 496 с.
24. Трайнин, А. Н. Общее учение о составе преступления / А. Н. Трайнин. – М.: Юрайт, 2017. – 112 с.
25. Сундуров, Ф. Р. Уголовное право. Общая часть : учебник / Ф. Р. Сундуров, И. А. Тарханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Статут, 2016. – 751 с.
26. Мальцев, В. В. Курс уголовного права. Общая часть: в 4 т. / В. В. Мальцев. – М. : Юстицинформ, 2016. – 630 с.
27. Рождествина, А. А. Уголовное право : особенная часть / А. А. Рождествина. – М. : Аллель-2017. – 64 с.
28. Примаченко, А. Ю. Уголовное право / А. Ю. Примаченко. – М. : Молодежное, 2016. – 104 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты