Вооруженная борьба народа на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Вооруженная борьба народа на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны»
по дисциплине: «История Беларуси»
2021
45.00 BYN
Вооруженная борьба народа на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История Беларуси
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Глава 2 ПОДПОЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Глава 3 ВКЛАД ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ НАРОДА В ТЫЛУ ВРАГА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. История партизанского и подпольного движения в годы Великой Отечественной войны для нашего народа была и будет актуальна всегда, она окружает нас повсюду. Улицы, учреждения образования названы в честь деятелей подпольного, партизанского движения. С одной стороны, нам с детства рассказывают о подвигах Марата Казея, Зины Портновой, Вали Котика, ну и в моей школе рассказывали про Люсю Герасименко, в честь которой названа улица, на которой я живу. Это связано с тем, что почти каждый третий белорус был участником тех ужасных событий 1941 – 1945 гг., почти у каждого в семье есть кто-то, кто воевал в рядах РККА, был подпольщиком, партизаном. Недаром Беларусь называют Республикой-партизанкой. С другой стороны, само движение еще имеет достаточно много неизученных моментов, несмотря на количество работ. Но, в любом случае, нельзя недооценивать и забывать итог этой борьбы, плоды которого мы должны передать нынешнему и будущим поколениям, необходимо донести память о подвиге народа в борьбе с фашизмом, который желал уничтожить нас и нашу культуру.
Объект исследования: события Великой Отечественной войны на территории Беларуси.
Предмет исследования: вооруженная борьба народа на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Цель курсовой работы: охарактеризовать вооруженную борьбу народа на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) проанализировать особенности партизанского движения.
2) рассмотреть основные направления деятельности подпольного движения;
3) определить вклад борьбы народа в тылу врага.
Методы исследования: общенаучные (анализ, синтез, обобщение) и специальные исторические (ретроспективный, историко-системный и историко-генетический).
Структура работы подчинена решению поставленных задач и состоит из введения (приведены актуальность, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования), трех глав (проанализированы особенности партизанского движения, выделены направления деятельности подпольного движения, определен вклад борьбы народа в тылу врага), заключения (подведены итоги исследования) и списка использованных источников (26 позиция).
Историографический обзор. Вооруженная борьба народа на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны изучена в полной мере. Среди исследователей по данной тематике стоит выделить А.И. Брюханова, В.И. Ермаловича, А.А. Коваленю, В.К. Киселева, М.М. Козлова, А.А Криворота, А.Л. Манаенкова и др. В книге А.И. Брюханова «В штабе партизанского движения» рассказывается о многогранной деятельности Центрального и Белорусского штабов партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, о руководстве действиями партизанских формирований при подготовке и проведении важнейших боевых операций, о своих встречах с партизанами и подпольщиками.
Глава 1 ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Начало войны
«Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.»
Слова песни Бориса Ковынева лучше всего отражают то, что произошло в тот трагический год. Эта дата и время знаменуют начало кровавых лет для народов Советского Союза.
Официально считается, что война началась неожиданно, хотя это не совсем так. И. В. Сталин и руководство страны получало разведданные о готовящейся войне. Агентурная разведка в 1941 году указывала постоянно докладывала о готовящейся войне, к ним относятся и доклады Рихарда Зорге – агента НКВД в Японии, где был корреспондентом влиятельных немецких газет, приближен к немецким атташе и послу. Все эти данные не заставляли руководство принимать какие-либо меры по укреплению государственной границы из-за опасения того, что это спровоцирует немецкие власти. Лишь к маю 1941 г. Советское руководство начало частичное стягивание частей из центральной части страны к границам. Это было связано с участившимися случаями нарушения воздушного пространства СССР немецкими разведывательными самолетами, информацией о стягивании немецких войск из Европы в Польшу и на Балканы, а также новостями в иностранных газетах, в которых говорилось о скором начале войны между гигантами. Последней каплей стало событие, которое произошло 21 июня: немецкий сапер, коммунист Альфред Лисков переплыл Буг и пересек государственную границу и доложил о том, что в 4 часа утра 22 июня немецкая армия пересечет границу СССР. Г. К. Жуков пишет об этом так: «Примерно в 24 часа 21 июня командующий Киевским округом М. П. Кирпонос, находившийся на своем командном пункте в Тернополе, доложил, что в наших частях появился немецкий солдат – 222-го пехотного полка 74-й пехотной дивизии. Он переплыл речку, явился к пограничникам и сообщил, что в 4 часа немецкие войска перейдут в наступление». В это же время советское руководство отправляет в действующие части директиву № 1 о приведении армий в полную боевую готовность. Но приказ дошел не до всех: из-за плохого оснащения средствами связи в частях, а также из-за работы немецких диверсантов, а некоторые армии находились далеко от границы, поэтому это не помогло остановить трагические события. [10, с. 192]
Глава 2 ПОДПОЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Подпольные организации
Борьба населения Беларуси против немецких захватчиков началась в первые дни войны. Он осуществляется в различных формах – от несоблюдения мер оккупационных властей до вооруженного сопротивления. Имели место как независимые акты оппозиции новому режиму со стороны отдельных лиц и групп, так и централизованно организованные военные и политические действия. Действия партизан и подпольщиков были наиболее ощутимы для оккупантов.
В крайне тяжелых условиях первых дней войны СНК СССР, ЦК ВКП(б), в том числе и ЦК КП(б)Б провели большую организационную работу по мобилизации всех ресурсов и средств для защиты страны от фашистского вторжения. В партийных и правительственных документах выступление И.В. Сталин по радио, публикации в прессе разъясняют основные задачи, определяют пути их решения. В них содержался призыв к народу подняться на священную, освободительную, Великую Отечественную войну, дать отпор врагу, используя все методы и средства борьбы, в том числе партизанскую войну.
Уже 30 июня 1941 года ЦК КП(б)Б издает директиву №1 «о подготовке к переходу на подпольную работу парторганизаций районов, находившихся под угрозой фашистской оккупации». В этом документе регламентировался порядок создания подпольной организации. Для руководства ячейками в городах назначаются тройки (секретарь райкома или горкома, военный работник, оргработник). На эти должности должны были назначаться малоизвестные коммунисты, при необходимости можно было перераспределять их между городами, селами, колхозами и др. для лучшей скрытности.
Подпольные органы и организации образовали широкую нелегальную сеть. Обычно они базировались в партизанских отрядах и соединениях. Деятельность подполья велась в строжайшей секретности. Центральный комитет КП(б)Б через систему уполномоченных и офицеров связи осуществлял руководство как районными, так и региональными комитетами. В состав обкома подполья входило 8-12 человек, в том числе первый секретарь, 2-3 инструктора, 2-3 курьера и редактор газеты [2, с. 93-94].
Областные комитеты были ответственны за региональные комитеты. Последний состоял из 5-8 человек во главе с первым секретарем райкома. В первичных территориальных подпольных организациях было 3-5 человек. Через систему явок, паролей и сообщений они поддерживали связь с местными организациями и районными комитетами.
Глава 3 ВКЛАД ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ НАРОДА В ТЫЛУ ВРАГА
Великая Отечественная война вынудила нас быстро организовывать борьбу в тылу. В первую очередь существенный вклад в начало деятельности партизан внесли представители ЦК КП(б)Б такие как П. К. Пономаренко, П. З. Калинин и др. Они обладали организационным опытом, что позволило создать ЦШПД и ШПД при других фронтах. Борьба в тылу врага, особенно на первых ее этапах, позволила накопить важный опыт, который потом передавался в другие ШПД и позволял вести эффективную борьбу не только на территории БССР, но и на других землях оккупированных республик, организовать спецшколы диверсантов и партизан. Были выявлены способные кадры, которые позже будут занимать высокие государственные должности и пользоваться уважением среди населения. Также правительство смогло выявить недостатки в партийных организациях, которые начали вести подпольную деятельность.
Нельзя недооценивать вклад действий партизан и подпольщиков, которые отдали свои жизни для успеха Красной Армии на фронте. Благодаря партизанским отрядам и их деятельности немецкие гарнизоны и части вермахта были деморализованы. Они не могли эффективно бороться с деятельностью лесных солдат, которые могли напасть на них в любой момент. Партизаны за время оккупации уничтожили 8269 железнодорожных эшелона, 29 бронепоездов, 4606 железнодорожных и шоссейных мостов, 732 войсковых штабов, гарнизонов, полицейских участков, 3835 километров линий связи, 414 фабрик, заводов, электростанций. Крупнейшая операция партизан «рельсовая война», во время которой только на первом этапе было уничтожено 120 800 рельсов. На втором этапе – 219 368 рельсов. Пропускная способность железных дорог снизилась в несколько раз, что привело к ухудшению снабжения немецких армий на фронте с СССР. Благодаря этой операции Красная Армия смогла успешно продвигаться на запад и освобождать оккупированные территории. Также партизаны снабжали руководство ценными разведданными о передвижениях немецких войск, их количестве и составе, что помогало более правильно организовывать операции на фронте [4, с. 325 - 323].
Подпольщики в городах проводили огромную работу по агитации населения и призыву их к борьбе с немецкими властями. Благодаря этому количественный состав парторганизаций в тылу врага оставался стабильным, а зачастую и увеличивался, несмотря на деятельность карательных органов оккупационных властей. Деятельность комсомола позволяла воспитывать молодое населения несмотря на тяжелое положение, это приводило к срыву немецких мероприятий по уничтожению и онемечиванию белорусских детей. Распространение литературы и листовок позволило показать населению то, что СССР успешно борется с вермахтом и дать людям надежду на скорую победу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, автором были решены поставленные задачи. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. Немецко-фашистские захватчики не смогли реализовать свой план по завоеванию Беларуси из-за массового партизанского движения. Начало массовой организации партизанского движения было заложено согласно директиве № 2 от 1 июля 1941 года «О развертывании партизанской войны в тылу врага. Согласно данной директиве предписывалось создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия. Во время фашистской оккупации 60% территории БССР находилось под контролем партизанских отрядов. Благодаря партизанскому движению белорусский народ выжил как самостоятельный этнос. Если бы не было национального сопротивления врагу, то наш народ понес бы полное фашистское уничтожение, как было записано в фашистских планах «освоения восточных земель». В борьбу с врагом включались рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины, коммунисты, комсомольцы, беспартийные, люди разных национальностей и возрастов. В партизанских отрядах сражались бывшие военнослужащие Красной Армии, очутившиеся в тылу врага или сбежавшие из плена, местное население. Партизанское движение сыграло важную роль в разгроме фашистского режима. Оно обогатило национальную партизанскую войну новыми формами борьбы и внесло большой вклад в арсенал партизанских действий. К наиболее известным партизанским отрядам относятся отряды под командованием Т.М. Бумажкова, В.З. Коржа, П.М. Машерова, Ф.И. Павловского, М.Ф. Шмырёва.
2. Одновременно с партизанской борьбой разворачивалось подпольное антифашистское движение в городах и других населенных пунктах. Она осуществляется в различных формах – от несоблюдения мер оккупационных властей до вооруженного сопротивления. Подпольщики совершали диверсии, боевые операции (уничтожение живой силы и боевой техники противника), учиняли саботаж, вели разведку, проводили агитационную работу среди населения. Имели место как независимые выступления против нового режима со стороны отдельных лиц и групп, так и централизованно организованные военные и политические действия. Действия подпольщиков были ощутимы для оккупантов. Подпольная борьба представляла собой незаконную деятельность органов и организаций, а также отдельных представителей местного населения, осуществляемая на оккупированной противником территории и направленная на нарушение оккупационной политики и восстановление национально-государственной независимости. На оккупированной территории Беларуси сражалось свыше 70 тыс. подпольщиков. Среди наиболее известных на территории оккупированной Беларуси были Минское, Витебское и Могилевское подполье.
1. Андрианов, В. Оперативное использование партизанских сил / В. Андрианов // Военно-исторический журнал. – 1969. – № 9. – С. 22.
2. Беларусь в год коренного перелома в годы Великой Отечественной войны (к 75-летию освобождения): материалы Междунар. науч. конф., Гомель, 22–23 ноября 2018 г. / ГГУ имени Ф. Скорины; редкол.: А.А. Коваленя [и др.] – Гомель, 2018. – 360 с.
3. Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 / А.А.Коваленя (руководитель авторского коллектива), А.М.Литвин, В.И. Кузьменко и др. – Минск.: БЕЛТА, 2005. – 544 с.
4. Беларусь непокоренная: воспоминания, документы, хроника партизанского движения и подпольной борьбы 1941-1944 гг. / М-во обороны Республики Беларусь, Военно-научное упр. ВС РБ, М-во обороны Российской Федерации, Ин-т военной истории МО РФ ; [авт.-сост.: Абатуров В. В. и др.]. – Минск : Белта, 2005. – 391 с.
5. Брюханов, А.И. В штабе партизанского движения / А.И. Брюханов. – Минск: Беларусь, 1980. – 256 с.
6. Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944). Документы и материлы: в 3 т. / Институт истории партии; редкол.: А.Т. Кузьмин (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларусь, 1967-1973. – Т. 2. – 1973. – 680 с.
7. Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944). Документы и материалы: в 3 т. / Институт истории партии; редкол.: Р.Р. Крючок, П.П. Липило, Н.У. Филимоненков [и др.]. – Минск: Беларусь, 1967. – Т. 1. – 1967. – 744 с.
8. Гронский, А.Д. Образ Великой Отечественной войны в современной Белоруссии / А.Д. Гронский // Современная научная мысль. – 2015. – № 2. – С. 38-47.
9. Ермаловіч, В. І. Беларусь у гады Вялікай Айчыннай вайны (1941-1945) / В.І. Ермаловіч. – Минск: Беларусь, 2014. – 183 с.
10. Жуков, Г.К. (1896-1974) Воспоминания и размышления / Г.К. Жуков. – Москва : Вече, 2016. – 638 с.
11 Каваленя, А.А. Беларусь 1939 – 1945 гг. Война и политика: / А.А. Каваленя. – Минск: Веды, 2001. – 204 с.
12. Каваленя, А.А. Вялікая Айчынная вайна савецкага народа (у кантэксце Другой сусветнай вайны) / А.А. Каваленя, М.С. Сташкевіч. – Мінск: Выдавецкі цэнтр БДУ, 2004. – 279 с.
13. Каваленя, А.А. Беларусь у выпрабаваннях вайны (1939 – 1945 гг.) / А.А. Каваленя. – Мінск: БДПУ імя М.Танка, 2001. – 100 с.
14. Карчевский, К.А. Взаимодействие партизан и населения Беларуси в Великой Отечественной войне (1941-1944 гг.): автореф. дис. … канд. ист. наук: 07.00.03 / К.А. Карчевский; БГУ – Минск, 2003. – 30 с.
15. Киселёв, В.К. Особый фронт партизан Белоруссии: июнь 1941 – июль 1944 / В.К. Киселев. – Минск: Беларуская навука, 2011. – 294 с.
16. Козлов, М. М. Великая Отечественная война 1941-1945 / М.М. Козлов. – М.: Советская энциклопедия, 1985. – 832 с.
17. Криворот, А.А. Взаимодействие партизанских формирований Беларуси и России в тылу немецкой группы армий «Центр» 1941-1944 гг. / А.А. Криворот. – М.: Р-Мастер, 2017. – 336 с.
18. Ластовский, А.А. Историческая память как фактор укрепления белорусской национальной идентичности / А.А. Ластовский // Социологический альманах. – 2010. – № 1. – С. 187-196.
19. Лемяшонак, У. Партызанскі рух у Вялікую Айчынную вайну / У. Лемяшонак // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т. 5. М – Пуд / БелЭн; Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. – Мінск: БелЭн, 1999. – 592 с. – С. 413.
20. Літвін, A.M. Савецкія святы і партызанскія парады на тэрыторыі Беларусі ў гады Вялікай Айчыннай вайны / А.М. Літвін. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2020. – 152 с.
21. Літвін, А.М. Цэнтральны штаб партызанскага руху і Беларусь. Да 65-й гадавіны з дня стварэння / А.М. Літвін // Беларускі гістарычны часопіс. – 2007. – № 5. – С. 4.
22. Манаенков, А.Л. Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944): краткие сведения об организационной структуре партизанских соединений, бригад (полков), отрядов (батальонов) и их личном составе / А. Л. Манаенков. – Минск: Беларусь, 1983. – 763 с.
23. Меркулов, А.В. Полемика И. Г. Старинова с П. К. Пономаренко об истории партизанского движения в СССР 1941-1944 гг. / А.В. Меркулов // История: факты и символы. – 2018. – № 3. – С. 12-23.
24. Минц, М.М. Мусял Б. Советские партизаны, 1941-1944: мифы и реальность / М.М. Минц // История России. Серия аналитических обзоров и сборников. –2015. – №1. – С. 79-90.
25. Республика-партизанка. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Изд. 2-е, доп. и испр. / отв. ред. С. Л. Кандыбович, В. В. Данилович, О. В. Солопова. – М: Студия «Этника» (ИП Трошков А. В.), 2020. – 480 с.
26. Смольянинов, М. Беларусь: земля страданий, земля мужества / М. Смольянинов // Наука и инновации. – 2019. – № 11. – С. 79-84.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты