Обучение решению арифметических задач детей младшего школьного возраста с тяжелыми нарушениями речи
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Обучение решению арифметических задач детей младшего школьного возраста с тяжелыми нарушениями речи»
по дисциплине: «Специальные методики школьного обучения»
2021
45.00 BYN
Обучение решению арифметических задач детей младшего школьного возраста с тяжелыми нарушениями речи
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Специальные методики школьного обучения
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
1.1 Понятие «арифметическая задача», ее структурные компоненты, виды арифметических задач
1.2 Психолого-педагогические исследования по проблеме обучения решению арифметических задач детей младшего школьного возраста с тяжелыми нарушениями речи
Выводы по главе 1
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
2.1 Анализ программы по учебному предмету «Математика» для учащихся с тяжелыми нарушениями речи
2.2 Конспекты уроков для детей младшего школьного возраста с тяжёлыми нарушениями речи на уроках математики
2.3 Методические рекомендации педагогом по обучению решению арифметических задач детей младшего школьного возраста с тяжелыми нарушениями речи
Выводы по главе 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе проблема изучения особенностей овладения математическими знаниями и представлениями детьми младшего школьного возраста с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) актуализировалась рядом причин: повысились возрастные возможности детей в усвоении математического содержания, возросли требования школы к математической подготовке, изменились социальные условия и отношение взрослых к воспитанию и образованию детей.
Несмотря на теоретическую обоснованность дидактических условий обучения математике в учреждениях образования, И.А. Нигматуллина, Л.Е. Томме, О.Б. Щелыгина, и др. говорят о трудностях формирования математических представлений у детей. Основные ошибки при выполнении математических заданий допускаются из-за неумения осуществлять самоконтроль, пояснять свои действия, включать математические термины в речевое высказывание. Исследованиями многих ученых доказано, что специфические особенности развития когнитивной и речевой сферы у детей младшего школьного возраста с ТНР обуславливают специфику формирования у них математических представлений и понятий (Л.Б. Баряева, Е.А. Екжанова, А. Гермаковская, Р.И. Лалаева и др.). Формирование и развитие функций счета тесно связано с речью, которая, включаясь в его структуру, выступает, с одной стороны, как средство выражения этой сложной системы знания, а с другой – как организатор деятельности счета. Специфика особенностей развития детей с речевыми нарушениями отражается на качестве усвоения ими математических знаний, приобретения умений и навыков. Однако, необходимо отметить, что успешность овладения счетной деятельностью напрямую зависит еще и от сформированности информационной, планирующей и регулирующей функций речи, поскольку процесс овладения счетными операциями включает в себя этап вербализации счетных действий, или этап их озвучивания ребенком. Поэтому у детей младшего школьного возраста с ТНР возникают существенные затруднения в овладении счётом и счётными операциями.
Решение арифметических задач занимает важное место в обучении математике учащихся: прививается культура мышления, общения и выражения собственных мыслей; вырабатывается умение слушать мнение учителя и одноклассников, анализировать и оценивать услышанное; аккуратность в ведении записей; расширяется кругозор; воспитывается чувство коллективизма среди школьников и т.д. В процессе решения арифметическихзадач дети также учатся: выполнять операции анализа и синтеза, абстрагирования и конкретизации; проводить рассуждения по аналогии; обобщать способы решения задач; находить признаки абстрактных математических понятий в реальных объектах и, следовательно, устанавливать связь теоретических знаний в области математики с жизнью. Решение задач в наибольшей мере способствует умственному развитию учащихся с ТНР, особенно формированию их логического мышления. Решая задачи, дети учатся мыслить связно, последовательно, рассуждать и обосновывать свои суждения. Процесс решения задач содействует развитию памяти, внимания, связной речи, обогащению словаря детей за счёт новых слов и словосочетаний, а также использования знакомых выражений в других условиях. Наконец, задачи имеют большое воспитательное значение, так как способствуют формированию таких важных качеств личности, как любознательность, настойчивость, активность, инициатива, терпение. В связи с этим актуальность обозначенной проблемы обусловила выбор темы настоящего исследования.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
1.1 Понятие «арифметическая задача», ее структурные компоненты, виды арифметических задач
В процессе математического и общего умственного развития учащихся младшего школьного возраста существенное место занимает обучение их решению и составлению простых арифметических задач. Для этого педагоги и также дети должны знать математическое описание и точный смысл того, что конкретно изучается, в данном случае – арифметическая задача и ее структурные компоненты.
Под арифметической задачей понимают один из видов заданий, в котором есть условие, требование, но нет указания на то арифметическое действие, которое нужно осуществить над данными в условии числами, чтобы выполнить требование [5, с. 8].
В структуре арифметической задачи выделяют условие и требование (которое не всегда выражено в форме вопросительного предложения), данные, искомое.
Соответственно, решить арифметическую задачу – значит выполнить арифметические действия, определенные условием и данными, удовлетворить требование задачи и найти искомое.
Условие арифметической задачи включает: множества и их численности, либо величины и их значения, либо «отвлеченные числа»; связи между данными и искомым, либо между данными, на основе которых выбираются арифметические действия [8, с. 12].
В требовании указывается на искомое. Требование может быть сформулировано в вопросительной или повествовательной форме.
Структура арифметической задачи может быть различной.
1. Стандартная структура задачи: сначала условие, потом требование.
Например: «С аэродрома сначала улетело 6 самолетов, а затем 4 самолета. Сколько всего самолетов улетело?»
2. Нестандартная структура задачи:
а) Сначала требование, потом условие (Сколько всего самолетов улетело с аэродрома, если сначала улетело 6 самолетов, а потом 4 самолета?).
б) Условие разъединено требованием (С аэродрома улетело сначала 6 самолетов. Сколько всего самолетов улетело, если потом улетело 4 самолета?).
Согласно этому определению для полноценной работы над арифметической задачей ребенок должен:
а) понимать структуру задачи и взаимоотношения между данными и искомым;
б) уметь правильно выбирать и выполнять арифметические действия [11, с. 30].
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
2.1 Анализ программы по учебному предмету «Математика» для учащихся с тяжелыми нарушениями речи
Исходя из анализа учебной программы для специальных общеобразовательных учреждений для детей с тяжелыми нарушениями речи и для детей с трудностями в обучении по учебному предмету «Математика» (1-5 класс) было выяснено, что она разработана на основе программы по математике для начальных классов общеобразовательных учреждений.
Основу начального курса математики в школах для детей с ТНР составляют представления о натуральном числе и нуле, четырех арифметических действиях с целыми положительными числами, об их важнейших свойствах и основанное на этих знаниях осознанное и прочное усвоение приемов устных и письменных вычислений.
Программа предусматривает усвоение математических понятий на конкретном жизненном материале. Работа по подготовке к решению простых арифметических задач начинается с первых дней обучения в школе, где дети знакомятся с простыми задачами, которые раскрывают смысл математических действий и иллюстрируют разные случаи их практического применения, но, непосредственно, текстовые арифметические задачи вводятся в третьей четверти 1 класса, где дети начинают знакомиться с простыми арифметическими задачами разных видов [15].
К концу учебного года в процессе работы над простыми арифметическими задачами у учащихся с ТНР в 1 классе должны сформироваться умения, которые способствовали бы постепенному овладению анализом и решением задач, а именно: установление основных признаков, которые отличают задачу от других заданий; распознавание заданий-задач и заданий, которые не являются задачами; дифференциация понятий об условии и вопросе задачи; проведение сравнительного анализа задачи; описание ситуации, о которой говорится в условии задачи; выделение условия и вопроса в тексте задачи; выделение из текста задачи чисел, о которых в ней говорится К концу первого класса дети должны научиться решать арифметические задачи в одной действие на сложение и вычитание в пределах 10 [15].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Арифметическая задача – это один из видов заданий, в котором есть условие, требование, но нет указания на то арифметическое действие, которое нужно осуществить над данными в условии числами, чтобы выполнить требование. Выделены следующие особенности процесса понимания и решения арифметических задач у учащихся с ТНР: трудности при анализе содержания простых арифметических задач; сложности при установлении зависимости и отношениях между данными задачи; затруднения в нахождении арифметических операций, соответствующих логическим отношениям совокупностей в задаче; трудности в понимании условия и конечного вопроса арифметической задачи. Процесс обучения младших школьников с тяжелыми нарушениями речи рению арифметических задач имеет свои особенности и отличается своеобразием. У детей с ТНР значительно затрудненно выполнение счетных операций, а также понимания объектов и чисел. Также у детей имеются проблемы в овладении математической терминологией. Все эти трудности являются одной из главных проблем в процессе обучения решению арифметических задач.
В соответствии с задачами исследования был проведен анализ программы по учебному предмету «Математика» для учащихся с тяжелыми нарушениями речи. Основу начального курса математики в школах для детей с ТНР составляют представления о натуральном числе и нуле, четырех арифметических действиях с целыми положительными числами, об их важнейших свойствах и основанное на этих знаниях осознанное и прочное усвоение приемов устных и письменных вычислений. Программа предусматривает усвоение математических понятий на конкретном жизненном материале. К концу первого класса дети должны научиться решать арифметические задачи в одной действие на сложение и вычитание в пределах 10. Во 2 классе учащиеся должны знать последовательность чисел от 0 до 100, соответственно должны уметь решать арифметические задачи на сложение и вычитание в 1-2 действий в пределах от 0 до 100. В 3 классе учащиеся знакомятся с решением простых задач на нахождение неизвестного компонента действий (слагаемого, уменьшаемого, вычитаемого) и составных задач (не более двух действий). В 3 классе учащиеся должны решать арифметические задачи в 1-2 действия на сложение и вычитание. Находить подбором неизвестный компонент действия по его результату и известному компоненту. В 4-5 классе сложность задач их сложность возрастает, но в их решении не должно быть более 3-4 действий. В 4-5 классе учащиеся должны решать задачи в 2-3 действия на сложении, вычитание, умножение и деление. Должны решать простые задачи на нахождение доли числа (величины).
1. Акименко, В. М. Методика обучения математике детей с речевыми нарушениями [Электронный ресурс]. учебно-методическое пособие / В. М. Акименко. — Ставрополь: Бюро новостей, 2013. — 66 с.
2. Баль, Н. Н. Современные подходы к определению содержания и методики коррекционных занятий с младшими школьниками с тяжелыми нарушениями речи / Н.Н. Баль // Спецыяльная адукацыя. – 2014. – №3. – С.43-47.
3. Башинская, Т. В. Как превратить «неговорящего» ребенка в болтуна (из опыта преодоления моторной алалии): пособие для учителей -дефектологов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования / Т. В. Башинская, Т.В. Пятница. – Мозырь : Белый ветер, 2013. – 122 с.
4. Деменева, Н. Н. Коррекционно-развивающая направленность обучения младших школьников устным и письменным вычислениям на уроках математики: курс лекций / Н.Н. Деменева. - Н. Новгород: Изд-во НГПУ, 2006. - 128 с.
5. Дрозд, В. А. Методика начального обучения математике / В.А. Дрозд. – Минск: Витка, 2007. – 254 с.
6. Зайцева, Л. А. Современная классификация и диагностика речевых нарушений: дискуссионные и нерешённые проблемы / Л.А. Зайцева, И.С.Зайцев // Спецыяльная адукацыя. - 2009. - №1. – С.38-41.
7. Зелик, Л. А. Специфика преподавания математики в школе для детей с тяжёлыми нарушениями речи на этапе начального обучения [Электронный ресурс] / Л. А. Зелик // Актуальные вопросы преподавания математики, информатики и информационных технологий. – 2015. – № 1. – С.44-47.
8. Истомина, Н. Б. Теоретические основы методики обучения математике в начальных классах / Н.Б. Истомина. – Москва: Модек. – 2014. – 224 с.
9. Киселева, Н. А. Психологическое изучение детей с отклонениями в развитий / Н. А. Киселева, И. Ю. Левченко. – Москва: Коррекционная педагогика, 2005. – 210 с.
10. Кондратьева, С. Ю. Коррекционно-развивающая работа по профилактике дискалькулии у дошкольников и младших школьников с ограниченными возможностями здоровья / С. Ю. Кондратьева // Дефектология. – 2017. – № 6. – С. 22-25.
11. Мавлютова, А.И. Развитие математической речи учащихся в ходе работы над задачей / А.И. Мавлютова. Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. – C. 30 – 31.
12. Методические основы преподавания математики детям с нарушениями в развитии: учебно-метод. пособие. / сост. И.А. Нигматуллина, Н.И. Болтакова. - Казань: ИПП К(П)ФУ, 2012. - 80 с.
13. Мишечкина, Н.А. Представление о дидактической игре и её роли в процессе обучения младших школьников / Н.А. Мишечкина // Молодой ученый. – 2017. – №5. – С. 201-204.
14. Павлова, О. А. Особенности обучения математике младших школьников-логопатов в рамках инклюзивного образования / О. А. Павлова, А. П. Демидова// Начальное образование. – 2017. – № 5. – С. 26-31.
15. Сборник программ для специальной общеобразовательной школы для детей с тяжелыми нарушениями речи, для детей с трудностями в обучении с русским и белорусским языками обучения. Русский язык. Беларуская мова. Математика. Человек и мир. 1 – 5 классы. – Минск : НИО, 2008.
16. Специальная психология: учеб. Пособие / Л.Л. Баландина, О.Н. Богомягкова, Т.А. Попова, Т.М. Харламова. – Пермь: ПГПУ, 2010. – 97 с.
17. Томме, Л. Е. Методические аспекты формирования математической терминологии у учащихся с тяжелыми нарушениями речи / Л. Е. Томме // Дефектология. – 2015. – № 1. – С. 51-58.
18. Томме, Л. Е. Обучение решению арифметических задач детей с тяжелыми нарушениями речи / Л. Е. Томме// Дефектология. – 2016. – № 3. – С. 55-64.
19. Щелыгина, О.Б. Развитие математической речи второклассников в процессе обучения решению задач на умножение и деление / О.Б. Щелыгина, В.С. Плотникова // Научно-методический электронный журнал «Концепт», 2017. – Т. 29. – С. 234–236.
20. Яшина, В.И. Теория и методика развития речи у детей: пособие для самостоятельной работы. / В.И. Яшина. – Москва.: Просвещение, 2006. – 192 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты