Имидж современного СМИ в сети и офлайн: формирование и развитие
БГТУ (Белорусский государственный технологический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Имидж современного СМИ в сети и офлайн: формирование и развитие»
по дисциплине: «Медиалогия»
2021
45.00 BYN
Имидж современного СМИ в сети и офлайн: формирование и развитие
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Медиалогия
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СМИ
ГЛАВА 2 ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА СОВРЕМЕННОГО СМИ В СЕТИ И ОФЛАЙН
ГЛАВА 3 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЗДАНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Развитие информационных технологий, в особенности телевидения (вторая половина XX в.) и сети Интернет (конец XX - начало XXI вв.) стало причиной постепенного замещения непосредственного восприятия индивидом окружающего мира на опосредованное.
Система средств массовой коммуникации, являясь посредником между событием и аудиторией, фактически, формирует виртуальную картину мира, проверить соответствие которой реальности практически невозможно.
Создаваемые СМК образы окружающего мира воспринимаются аудиторией как реально существующие, поэтому для фигурантов информационных потоков, зависимых от общественного мнения, становится все более важным контролировать не собственную деятельность, а способ и форму ее отражения в СМК.
В связи с этим перед авторами публичных коммуникаций возник вопрос программного создания своего образа, транслируемого потребителям информации.
Исследования методик целенаправленного создания образа в СМК началось на Западе: в теоретических работах на эту тему фигурирует слово image (англ. образ).
В ходе осмысления зарубежного опыта отечественными учеными появилось понятие имидж - прямая фонетическая калька с английского. Вместе с тем, в традиции слова «имидж» и «образ» несут в себе разные, зачастую противоречивые значения.
Подавляющее большинство исследователей определяют имидж как разновидность образа. Категорию «целевая аудитория» вносят в определение авторы исследования «Рекламная коммуникация»: «Имидж - образ фирмы или товара, единство представлений и эмоционального восприятия у целевой аудитории, которые связываются с фирмой или товаром. Формирование благоприятного имиджа - важнейшая цель коммуникационной политики».
Е.В. Ромат в исследовании «Реклама» выделяет в качестве функции PR-деятельности «Формирование благоприятного образа (имиджа) организации», отождествляя тем самым понятия «благоприятный образ» и «имидж».
Таким образом, в качестве дифференцирующего признака выделяются такие основания как: позитивность имиджа, целенаправленность, программность его формирования в отличие от образа и принципиальная зависимость от восприятия группами общественности.
Таким образом, объект работы – имидж СМИ.
Предмет работы – особенности имиджа СМИ.
Цель работы – рассмотреть особенности имиджа СМИ.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СМИ
Каждое СМИ сегодня имеет свои цели, с помощью которых мы можем определить их функции.
Средства массовой информации[1] (аббревиатура СМИ; в отличие от средств массовой коммуникации, СМК) — совокупность органов публичной передачи информации с помощью технических средств; до сих пор более употребительное в русском языке (по сравнению с термином «средства массовой коммуникации») обозначение средств повседневной практики сбора, обработки и распространения сообщений массовым аудиториям[2].
Термин «средство массовой информации» появился в русском языке в 1970-х годах как перевод французского термина moyens d'information de masse. Во французском языке этот термин практически ушёл из употребления во второй половине 1960-х годов[3]. Таким образом, в Советском Союзе под видом новшества, внедрявшегося, главным образом, посредством отдела пропаганды ЦК КПСС, доверившегося дезинформировавшей его докладной записке факультета журналистики МГУ, стали внедрять термин, который в стране происхождения стал анахронизмом.
Термин «СМИ» означает однонаправленность воздействия прессы, радио и телевидения («сверху вниз»), то есть он фактически санкционирует авторитарность их воздействия как вещь само собой разумеющуюся (выявление чего и привело к его практическому удалению из французского языка[3]), и не соответствует развитию электронных средств коммуникации, основным вектором которого является мгновенная обратная связь всех со все-ми.
Справедливым будет произвести разделение терминов «средства массовой информации», «средства массовой пропаганды» и «средства массовой коммуникации» и дать им право на существование как раздельных понятий.
Все конкретные разновидности средств массовой информации, которые были перечислены выше, в своей совокупности образуют единую систему СМК. Структурно эта система распадается на три базовые группы:
Печатная пресса (газеты, журналы…)
Аудиовизуальные СМК (радио, телевидение…)
Информационные службы (новостные агентства, пресс-службы…)
Выделяется также вопрос о роли и статусе Интернета. Существуют различные мнения на этот счёт: иногда журналистика в киберпространстве характеризуется как соответствующая признакам СМК, иногда — как несоответствующая. Исследователи обращают внимание на ряд факторов, в том числе на отсутствие законодательного отнесения Интернета к «средствам массовой информации», а также консервативность сетевых версий СМК: характер взаимодействия читателя со средством массовой коммуникации как таковой не меняется — просто совершенствуется способ доступа к нему.
ГЛАВА 2 ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА СОВРЕМЕННОГО СМИ В СЕТИ И ОФЛАЙН
Первое, на чем следует остановить внимание, - рассмотрение структуры имиджа. Имидж «состоит из целого ряда небольших составляющих - конкретных формулировок (чаще всего - отвечающих на тот или иной вопрос о предмете, либо вызывающих связанные с ним ассоциации)». И далее вполне логично исследователи отмечают, что эти компоненты называются «имиджевыми характеристиками», каждая из которых «поддается не только определению, но и искусственному формированию, и внешней коррекции, и разрушению - это система ярлыков, сопутствующие образы, деловые и политические символы и ряд более мелких составляющих».
Как видим, имидж состоит из некоторых компонент, называемых «имиджевые характеристики», В исследовании «Основы избирательных технологий» совокупность имиджевых характеристик названа «оболочкой образа», «Оболочка образа-это некие дополнительные качества кандидата и (или) оттенки политической позиции, органически дополняющие и усиливающие его главное качество (позицию) - ядро образа».
Средства массовой информации (СМИ) являются одним из важнейших субъектов формирования имиджа государства. Среди других политических и социальных институтов они отличаются повышенной степенью влияния на сознание аудитории, так как используют высокоэффективные инструменты коммуникации. Периодическая печать, радио, телевидение, а теперь и сетевые (Интернет, онлайн) медиа прямо или косвенно участвуют в процессе всестороннего создания и трансляции имиджа человека, групп людей, организаций, наций, государств. Эта информационная деятельность, связанная с позиционированием государства, на фоне присутствия множества иных субъектов, стратегий, социальных процессов и т. п. является многосторонней. Поэтому возникает множество противоречий в процессе формирования и трансляции имиджа государства.
В связи с кризисными явлениями в мировой экономике, процессами глобализации в политике и социуме проблема формирования имиджа приобретает для каждого государства как сложного социального организма все более актуальный характер.
Формирование и трансляция имиджа невозможны без научно обоснованной методологии. В социальной практике важнейшую роль в решении поставленной проблемы играют СМИ.
ГЛАВА 3 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЗДАНИЙ
СМИ сегодня являются одним из важнейших инструментов создания положительного имиджа государства за рубежом. В отличие от информационных структур в органах государственной власти и управления, а также аналогичных служб в экономической сфере, деятельность которых направлена на определенную целевую группу: представителей политического руководства другой страны, ее деловых кругов, журналистов, международных экспертов и т. Д. , СМИ способны оказывать эффективное информационное воздействие на все слои населения.
В связи с этим выявление наиболее оптимальных методов такого воз-действия и их постоянное совершенствование становится необходимым условием полноценного использования за пределами любой страны соответствующих информационных ресурсов. Это касается и средств массовой информации Республики Беларусь. Поэтому особенно актуально изучение современного состояния белорусских СМИ, ориентированных на зарубежную аудиторию, для решения такой важной научно-прикладной задачи, как раз-работка стратегии формирования положительного имиджа Беларуси за рубежом.
Некоторые аспекты деятельности СМИ в нашей стране в этом направлении были затронуты А.С. Банков С.В. Дубовик, М. Осипов, П. Прохоров, Н.М.Рыбянц и другие белорусские авторы (см. Банков 2003; Дубовик 2003; Дубовик 2006; Осипов 2003; Прохоров 2003; Прохоров 2005; Рыбянец 2003).
Однако, несмотря на эти и другие значимые публикации, до сих пор нет специальных работ, которые были бы связаны с изучением комплексного информационного потенциала Республики Беларусь и, таким образом, способствовали бы систематическому использованию СМИ для формирования положительного имиджа страны. государство за рубежом. Изучение деятельности национальных СМИ за пределами Беларуси зачастую носит фрагментарный характер и в основном основывается на обобщении опыта проведения разовых информационных кампаний в различных странах. В то же время успешная методология работы с какой-либо одной целевой группой часто рассматривается как универсальный подход к организации информационного воздействия на все остальные.
Печатные СМИ. Старейшим белорусским изданием для зарубежной аудитории является газета «Голас Радзимы», которая издается с 1955 года. На протяжении нескольких десятилетий ее материалы помогают белорусам, живущим за пределами страны, сохранять свою национальную и культурную идентичность. В результате многие из них приняли решение вернуться на родину. Для других обсуждение материалов газеты стало стимулом к поддержанию общения в диаспоре. В 2006 году перед редакцией были поставлены новые задачи: создать общенациональную газету, ориентированную не только на зарубежного, но и на отечественного читателя; обеспечить самодостаточность издания, изменив дизайн и используя как белорусский, так и иностранные языки: английский, французский, испанский и др. (см. Салюк 2006, 156-157).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Определить другие целевые группы можно, проведя анализ тематики, которая доминирует в передачах компании и материалах интернет-сайта. Так, основной упор сделан на освещении общественно-политической ситуации в ФРГ и странах, являющихся основными объектами информационного воздействия. При этом довольно часто приводятся комментарии экспертов и авторитетных журналистов по поводу различных событий, анализ которых осуществляется на достаточно высоком уровне. Аналогичный подход используется и при подготовке материалов по экономической проблематике, многие из них предназначены для специалистов в этой области, а не для массовой аудитории. Особое место занимает освещение ситуации в различных отраслях немецкой экономики. При этом речь, как правило, идет о наиболее перспективных. И наконец, доминирующая тема в материалах «Немецкой волны» это новости культурной жизни Германии и сообщения о совместных проектах с иностранными партнерами в этой сфере.
Таким образом, компания ориентируется на наиболее образованную и активную часть населения тех государств и регионов, на которые осуществляется вещание. Целевой аудиторией «Немецкой волны» являются иностранцы, способные в силу своего социального статуса содействовать развитию отношений ФРГ с различными странами и тем самым укреплять позиции Германии в современной мировой политике. Такой подход подразумевает постоянное повышение качества информационных материалов и требует рационального использования всех имеющихся в распоряжении компании креативных и технических ресурсов.
В заключение необходимо подчеркнуть, что изучение опыта работы «Немецкой волны», а также деятельности СМИ других государств, которые активно осуществляют информационную политику за рубежом, является не-обходимой предпосылкой для совершенствования работы белорусских средств массовой информации в этом направлении.
В настоящее время наша страна обладает всеми необходимыми информационными ресурсами для осуществления эффективной политики по формированию позитивного имиджа в мире. При условии уточнения концепции каждого из белорусских СМИ, ориентированных на зарубежную аудиторию, определения ее целевых категорий и оптимального языкового формата, а также использования современных трансляционных технологий печатные издания, радиостанция «Беларусь» и телеканал «Беларусь-ТВ» способны внести весомый вклад в решение этой задачи.
1. Английская служба радиостанции. Радиостанция «Беларусь». http://www.radiobelarus tvr by/ rus/engservice.asp.
2. Анкета. Радиостанция «Беларусь», http://www.radiobelarus.tvr.by/rus/anketa.
3. Баньков А.С. Информационное обеспечение национальных интересов Беларуси и России // Современные коммуникационные технологии в государственной информационной политике: Докл. и выступления на науч.-практ. конф. (Минск, 25 июня 2003 г.). Мн., 2003. С. 10-14.
4. Беларусь. Belarus. Illustrated monthly magazine. http://belarus-magazine.by/en.php?do
5. Васюкевич А. История радио история страны // Беларускае радыё: гісторыя, сучаснасць, перспектывы развіцця: Матэрыялы Рэсп. навук.-практ. канф., прысвечанай 80-годдзю Беларускага радыё (Мінск, 20 снеж. 2005 г.). Мн., 2005. С. 15-18.
6. Гальпяровіч Н. Аб дзейнасці галоўнай дырэкцыі замежнага вяшчання (радыёстанцыя «Беларусь») Беларускага радыё па прапагандзе беларускай культуры і мастацтва // Беларускае радыё: гісторыя, сучаснасць, перспектывы развіцця: Матэрыялы Рэсп. навук.-практ. канф., прысвечанай 80-годдзю Беларускага радыё (Мінск, 20 снеж. 2005 г.). Мн., 2005.
7. Голас Радзімы. http://www.sb.by
8. Дубовік С.В. СМІ постсацыялістычнай Беларусі: пошукновай рацыянальнасці. Мн.,2003. Дубовик С. Печать Союзного государства: звено единого комплекса // Журналістыка-2006: Тэорыя. Практыка. Творчасць: Матэрыялы 8-й Міжнар. навук.-практ. канф., прысвечанай 85-годдзю Беларускага дзяржаўнага універсітэта (Мінск, 1-2 снеж. 2006 г.). Вып. 8. Мн., 2006. С. 6-9.
9. Маючий В. Телеканал «Беларусь-ТВ»: цифры и факты // Нацыянальнае тэлевяшчанне: учора, сёння, заўтра: Матэрыялы Рэсп. навук.-практ. канф., прысвечанай 50-годдзю Беларускага тэлебачання (Мінск, 17 лют. 2006 г.). Мн., 2006. С. 38-39.
10. Немецкая служба радиостанции. Радиостанция «Беларусь», http://www.radiobelarus.tvr.by/ rus/gerservice.
11. О радиостанции. Радиостанция «Беларусь», http://www.radiobelarus.tvr.by/rus/station.asp.
12. Осипов М.В. Внешнее медиа-воздействие на Республику Беларусь и интересы государственной информационной политики // Современные коммуникационные технологии в государственной информационной политике: Докл. и выступления на науч.-практ. конф. (Минск, 25 июня 2003 г.). Мн., 2003. С. 139-143.
13. О телеканале. Официальный сайт телеканала «Беларусь-ТВ». http://www.belarustv.by/rus/about.
14. Прохоров P.P. Некоторые аспекты информационно-идеологического обеспечения внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь // Современные коммуникационные технологии в государственной информационной политике: Докл. и выступления на науч.-практ. конф. (Минск, 25 июня 2003 г.). Мн., 2003. С. 149-153.
15. Прохоров Р.О некоторых аспектах развития иновещания в Республике Беларусь// Беларускае радыё: гісторыя, сучаснасць, перспектывы развіцця: Матэрыялы Рэсп. навук.-практ. канф., прысвечанай 80-годдзю Беларускага радыё (Мінск, 20 снеж. 2005 г.). Мн., 2005. С. 48-50.
16. Рыбянец Н.М. Информационное обеспечение общественности Республики Беларусь и зарубежных стран о достижениях белорусской научно-технической сферы // Современные коммуникационные технологии в государственной информационной политике: Докл. и выступления на науч.-практ. конф. (Минск, 25 июня 2003 г.). Мн., 2003. С. 95-97.
17. Салук Н. «Голас Радзімы»: изменение концепции издания // Журналістыка-2006: Тэорыя. Практыка. Творчасць: Матэрыялы 8-й Міжнар. навук.-практ. канф., прысвечанай 85-годдзю Беларускага дзяржаўнага універсітэта (Мінск, 1-2 снеж. 2006 г.). Вып. 8. Мн., 2006. С. 156-158.
18. Союз. Беларусь Россия, http://sb.by
19. Die Deutsche Welle... Deutsche Welle. Hintergrund. Zahlen Daten Fakten. 22 December 2006. http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,822453,00.html.
20. Die DW-AKADEMIE. Deutsche Welle. 19 December 2005. http://www.dw-world.de/dw/article/ 0,2144,1808105,00.html.
21. Die DW sendet doch fuer Deutsche im Ausland... Deutsche Welle. Fragen und Antworten. http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,279076,00.html.
22. Grundsatze, Visionen und Werte des deutschen Auslandsrundfunks. Deutsche Welle. Leitbild. 27 March 2007. http://www.dw-world.de/dw//article/0,2144,1503551 .00.html.
23. The Minsk Times, http://sb.by/minsktimes.
24. Блэк С. Введение в паблик рилейшнз: пер. с англ. Ростов на Дону, 1998. 158 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты